WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |

К себе, как и к А, испытуемые ожидаютнеуваже­ние (45% всехвысказываний об отношении В к Я), амбивалентны в ожиданиях симпатии (31% всехвысказываний свидетельствует об ожидании симпатии и 20,5% — об ожидании антипатии), и толькоодно высказывание (3,5%) свидетельствует об ожидании уважения к себе. Почтиидентично распределились ожидания от персонажа В в адрес персонажа А. Так жеобстоит дело и с испытуемыми второй и четвер­той групп. Таким образом, испытуемыеэтих групп отождествляют себя с А персонажем в отношении к третьемулицу—персонажуВ.

В-третьих, аргументом в пользуидентификацион­нойгипотезы является сходство в ответах на опросник Роттера «за себя» и «заперсонаж А». Линейная корреляция ответов по пунктам опросника Роттера в трехпозициях в целом по первой группе (гг=728) по-

казал следующее. Ответы «за себя» положительнокоррелируют с ответами за персонаж А (г=0,33, уро­вень значимости 0,1%), некоррелируют с ответами за персонаж В (r=—0,05); между ответами запер­сонаж А и В— отрицательнаякорреляция (r=—0,28,уровень значимости 0,1%). Хотя корреляция и не вы­сока (по-видимому, сказываетсяискажение в ответах «за себя» в сторону социальной желательности),дан­ные показывают, что,отвечая за персонаж А, испы­туемые черпают информацию в собственных интен­циях на ответы и предполагаютпротивоположность персонажей по характеру локуса контроля.

Итак, относительно большинства испытуемых(пер­вая, вторая ичетвертая группы) есть основания ут­верждать, что они более или менее идентифицируют­ся с похожим на них персонажем А. Втаком случае их отношение к персонажу А является проекцией'их отношения ксебе.

Как же, однако, обстоит дело с темменьшинством испытуемых (третья группа), которые как бы путаютпортреты—выражаютсимпатию и уважение к проти­воположному и антипатию и презрение к сходному персонажу Выше мыуже отмечали, что само отно­шение к персонажам не выводимо из их личностных черт, нохарактеризует самоотношение испытуемого. Но с кем все-таки идентифицируютсяиспытуемые Если с персонажем В, с которым они имеют на самом деле контрастныечерты, то их отношение к себе так­же характеризуется симпатией и уважением. Возмо­жен и другой вариант: испытуемыетолько желают быть такими, какими они видят людей с «не Я-черта-ми», иэнергично не хотят быть такими, какие они есть. При этом на более глубоком,неосознаваемом уровне они идентифицируются именно с похожими на нихперсонажами.

Мы попытались проверить, какая из этих двухги­потезсправедлива.

Из принятого нами тезиса о том, что отношениек персонажам характеризует самоотношение, можно вывести важное следствие.Допустим, субъективное сходство с персонажами А и В варьирует отиспыту­емого киспытуемому внутри группы. В таком случае степень сходства персонажа ивыраженность эмоци­онально-ценностного отношения к нему должны кор­

релировать в большей мере по отношению к томуперсонажу, с которым испытуемый идентифицирует­ся. Другими словами, если испытуемыепроецируют некоторое эмоциональное отношение к себе в форме отношения к данномуперсонажу, то в той мере, в ка­кой они воспринимают себя сходными или несходными с ним, должнаусиливаться или ослабляться проекция этого отношения. И наоборот, есливыраженность от­ношенияк персонажам будет находиться не более чем в случайной связи с воспринимаемымсходством, действительная идентификация отсутствует. В этом случае речь можетидти не более чем об отношении к некоторому символу, идеалу (или антиидеалу), скоторым субъект не может почувствовать свое тож­дество.

Совпадение в ответах на шкалу Роттера «засебя» и «за персонаж» можно принять за меру сходства и выразить количественноэту меру в виде разности ко­эффициента локуса с собственной позиции и с пози­ции персонажей. Тогда имеем дверазности Я—А и Я— В, абсолютныевеличины которых являются ме­рами сходства испытуемого с тем или иным персона­жем. Чем меньше разность, тем болеесходным с персонажем воспринимает (или представляет) себя испытуемый. Еслипроранжировать исгытуемых по величине этих разностей и скоррелироватьполучен­ные ранги срангами выраженности отношения к пер­сонажам, то можно получить ответ на поставленный вопрос.Выраженность одного или обоих компонентов отношения к персонажу должнакоррелировать со степенью сходства того персонажа, который являетсядействительным объектом проекции.

Для получения количественной мерыэмоциональ­но-ценностного отношения к персонажам мы восполь­зовались методом экспертныхоценок.

Десять экспертов оценивали тексты ответовис­пытуемых первой итретьей групп с точки зрения вы­раженности симпатии и уважения. Ранговые корре­ляции средних экспертных оценок исходства (точнее, несходства) испытуемых с персонажами в ответах на шкалуРоттера приведены в табл. 10, где показано, что для первой группы, испытуемыекоторой иденти­фицируются с похожими персонажами, симпатия кор­релирует со сходством к похожемуперсонажу А.

Симпатия

Уважение

Группа

Сходство (не- ~————————————~————————————————— сходство) с персонажем |; Л к В к А к В

Первая

А-Я

в-я

—0,40

—0,36

—0,30

—0,13

Третья А—Я —0,47. —0,80 В—Я —0,09 0,11

Таблица 10

Ранговые корреляции показателей сходства(несходства) ответов на шкалу Роттера «за себя» и «за другого» с выраженностьюсимпатии и уважения к персонажу (экспертные оценки)

А — Я —разность показателей ответов на шкалу Роттера с позиции А-персо-

нажа и самого испытуемого (Я)! В — Я — разность показателей ответов нашкалу Роттера с позиции В-персона-

жа и самого испытуемого (Я).

Корреляция — 0,40 значима на уровне 5%,корреляция — 0,80значима на уров­не 1%,остальные корреляции не значимы.

Негативная корреляция появляется вследствиетого, что испытуемые ранжировались по величинам раз­ностей показателей локуса контроля«за себя» и «за персонаж» (А—Я и В—Я),т. е. по мере несходст­ва. Чем больше несходными являются показатели ло-кусов контроля,тем меньше выраженность симпатий. Для испытуемых третьей группы, которыесознательно идентифицируют себя с противоположным персона­жем, сходство с ним не коррелируетни с одним из компонентов эмоционально-ценностного отношения, за­то уважение значимо коррелирует сосходством с по­хожимперсонажем. Результаты, следовательно, сви­детельствуют в пользу справедливостипервой гипоте­зы о том,что на неосознаваемом уровне испытуемые все же идентифицируются со сходнымперсонажем, и, следовательно, отношение к нему выражает собствен­ное неосознаваемое отношение к себе.В пользу этой гипотезы можно привести и дополнительные свиде­тельства, показывающие, чтоиспытуемым этой груп­пыне удается на глубинном уровне идентифициро­ваться с противоположнымперсонажем.

Ответы на шкалу локуса контроля с собственнойпозиции находятся практически в одинаковой поло­

жительной линейной корреляций с В- иА-отйетамй - (соответственно 0,19 и 0,21; уровень значимости— 0,1%). Количество сходныхфразеологических оборо­тов в Я- и В-ответах на вопросы о мотивах прибли­зительно одинаково с числом сходныхоборотов в Я-и А-ответах (53 и 47% от общего числа сходных обо­ротов). В отличие от этого,например, во второй груп­пе это количество распределяется явно в пользу А-и Я-сходства (82против 18%). В отношении к треть­ему лицу А испытуемый и персонаж В оказываются различными. Так,например, от В к А испытуемый ожидает в основном неуважение, затем симпатию, ауж потом антипатию. В то же время собственное от­ношение к А прежде всегоантипатично.

Итак, отношение к себе проецируется в формеот­ношения к другому, т.е. в форме отношения к пер­сонажам. Испытуемые идентифицируются со сходным персонажем и делаютэто либо сознательно, либо не­осознаваемо. В первом случае в отношении субъекта к персонажу такили иначе проявляется симпатия, во втором — отношение и к сходному персонажуне только неуважительно, но и антипатично. Результаты анализа можно свести втабл. 11, воспользовавшись ' выделенными Д. Холмсом осями.

Сознаваемость отношения ксебе

с с

>1

о.

(-4

Объект отношений

«Я»-черты «не Я» черты отношение Я к Л отношениеЯ к В

Сознаваемое

I

симпатия — неуважение антипатия — уважение

Сознаваемое

II

симпатия — уважение антипатия — неуваже-^.. ние

Сознаваемое

IV

симпатия — уважение симпатия — уважение

Неосознаваемое

III

антипатия — неуваже- симпатия — уважение нис

Таблица 11

Типы отношения субъекта к имеющимся у него(«Я»-черты) и отсутствующим («не Я»-черты) личностным чертам

В табл. 11 отражен характер отношения кперсо­нажу в терминах«симпатия — антипатия»,«уваже­ние — неуважение».

Отметим, что типы проекции, полученные вклет­ках таблицы, лишьаналогичны, но не идентичны предложенным Д. Холмсом. Различие, как ужеука­зывалось, состоит втом, что подмена происходит на полюсе объекта, а не субъекта. Можно считать,что речь идет о новом проективном показателе, примени­мом именно к исследованиюсамосознания.

Описанная экспериментальная процедурапозво­ляет выявлять,однако, не только то, как испытуемые относятся к своим двойникам иантидвойникам. Су­ществуют по крайней мере еще четыре эксперимен­тальных показателя, характеризующихсамосознание субъекта: 1) испытуемые приписывают персонажам отношение к себе;2) испытуемые приписывают пер­сонажам мотивы, потребности, жизненные планы, черты личности; 3)испытуемые непосредственно вы­ражают отношение к себе, отвечая на вопросы о мотивах отсобственного лица; 4) испытуемые ожида­ют отношение к себе со стороныперсонажей, предпо­лагают взаимоотношения между ними и между со­бой и каждым персонажем.

Первые два показателя являются проективными втрадиционном смысле термина. Поскольку испыту­емые идентифицируются с персонажами,то и припи­санная имсамооценка характеризует самих испыту­емых. Третий показатель—прямое самоотношение— не является проективным в строгомсмысле термина, испытуемые говорят про себя и могут до известной степенидозировать и регулировать «самоподачу». Наконец, четвертый показатель наиболеевыпукло-раскрывает диалогическое строение самосознания, включая в себя проекцииобоих типов: и со сменой объекта, и со сменой субъекта.

Охарактеризуем данные, основанные на анализенекоторых из этих показателей.

Приписывание самооценки

Собственное отношение к 'персона­жам, спонтанно проявляющееся вответах на вопро­сы омотивах, выпукло и отчетливо. Весь текст как

бы подчеркивает: «вот человек, достойныйуважения и симпатии», или «вот человек, уважения не достой­ный и симпатии не вызывающий».Самоотношение, приписываемое персонажам, менее выпукло, скорее можно говоритьлишь о приписывании самооценки.

Испытуемые первой группы приписывают схожимперсонажам (А) —низкую, а несхожим персонажам высокую самооценку, которая в изображениииспы­туемых превращаетсячасто в самоуверенность, вы­сокомерие.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.