WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |

3. Привлекает, прежде всего, то, чтобы иметьвозможность передавать другим, заинтересованным в этом людям, все, что ты самазнаешь; будущая специальность должна полностью ис­пользовать знание,способности.

4. Педагогическая работа насоответствующей кафедре вуза, но прежде всего самостоятельная научнаяработа.

5. Будущее зависит прежде всего от самогочеловека; если ему хватает силы характера — будущее не будет для негокрушением идеалов.

6. Стремление к успеху — обязательно для утверждения себя,для самого себя, для близких людей; достижение успеха— очень вероятно.

7. Убедиться, что можно так много значить,быть нужным другому. Иногда довольно часто — средство сатисфакции ипревосходства.

8. Его внутренняя сила, принципиальность,заботливость и преданность, знание и способности его.

9. Человек, которого можно не только любить,но и ува­жать за егожизненную позицию. Хороший, равноправный собе­седник, товарищ в беде, лучшийдруг.

10. Откровенность, уважение, помощь во всем,умение под­держатьровную, спокойную обстановку и в критические момен­ты, понимание слабостейвременных.

11. Если муж, то он вместе с тем и тотединственный мужчина, вполне удовлетворяющий во всех отношениях.

Легко заметить отличие ответов «за себя» отот­ветов за персонажей.Испытуемая более «закрыта»— она не употребляет первого лица, пишет сентенциями, старается дать«правильные» ответы. На первое ме­сто выдвигает «углубление знаний» и желание «пере­давать знание другим», что в ееустах звучит как фальшивые, выученные мотивировки. Все же с персо-•нажем В испытуемую роднитстремление к самоут­верждению через профессиональный успех, которое, однако, в ответахот своего имени превращается в следование общечеловеческому правилу. В ответахна вопросы о мотивах общения и представлениях о бра­ке мотив самоутверждения такжеупоминается, но тут же уступает место «правильным» мотивам. Если «физическое иматериальное удовлетворение» неод­нократно упоминается, то в ответах «за себя» исполь­зуется лишь «глухая» формулировка:«удовлетворяю­щий вовсех отношениях». Примечательно, что среди своих достоинств как будущей женыиспытуемая на­зывает«умение поддержать ровную, спокойную об­становку и в критические моменты».При этом един­ственныйзначимый., по Кэттэллу, фактор С-, т. е. испытуемая, судя по ее же ответам наопросник Кэт-тэлла,—эмоционально неустойчива, легко теряет эмо­циональное равновесие. Не это линесовпадение ре­альногои идеального является одним из факторов «неузнавания» себя в портретеА

Характеризуя отношения в триаде, испытуемаяпи­шет про отношения Я кВ: «Очень дружеские». Свое отношение к В: «уважение». Отношение В к Я:«чув­ствопревосходства». Отношения испытуемой с пер­сонажем А, олицетворяющим ее жесобственные чер­ты,характеризуются ею как «очень далекие». К ней персонаж А испытывает неприязнь.Характерна фра­за,описывающая собственное отношение испыту­емой к персонажу А: «Стараласьравнодушно, серь­езно невоспринимать». А относится к В «с уважени­ем», В — «не понимает, хочет втянуть в своеобщение, покровительство».

Другие испытуемые третьей группы, приписываямотивы А и В персонажам, демонстрируют сходный паттерн отношений. Персонаж В (с«не-Я» личност­нымичертами)—уважается и вбольшинстве случа­ев кнему также явно выражена симпатия. Персонаж

А (с «Я»-чертами) — не уважается и к нему чаще всегодемонстрируется антипатия. Однако сквозь тек­сты протоколов приписывания мотивови описания взаимоотношений в триаде явно проступает двойст­венность. Так, антипатия к персонажуА выглядит несколько натянуто, похоже, что она — результат не­желания симпатизировать (ср.«старалась равнодуш­но,серьезно не воспринимать»). Двойственность осо­бенно проявляется в ответах навопросы о сфере об­щенияи будущей семьи. Как правило, персонаж А оценивается как потенциально «плохаяжена», однако часто при этом предполагаемому мужу приписывают­ся многие достоинства. Антипатиясоседствует с бли­зостью. В уважительном отношении к персонажу В также сквозитнекоторая нарочитость, натянутость. Всем текстом ответов про персонаж В они какбы заявляют: «Вот этот человек достоин уважения и вполне мнеподходит».

Характеризуя отношения в триаде и касаясьвза­имоотношений сперсонажем А, испытуемые в боль­шинстве случаев оценивают их как «чисто деловые», «терпимые— вежливость,предупредительность», «по­верхностные», «очень далекие» и лишь в двух случа­ях как «дружеские». Характеризуясвое отношение к персонажу А, пишут: «дружить не могла бы», «...не люблю такихлюдей, мне они не нравятся», «среднее между симпатией и неприязнью», «могла быдружить, хотя А—легкомысленна», «...не люблю, индиферент-на». Отношение, котороеиспытуемые ожидают полу­чить в ответ, также в основном негативно. Отноше­ния Я с В—напротив, дружеские; такжепозитивны оба вектора отношений.

Характеристика отношений персонажей междусо­бой наиболееинтересна. В целом это отношения либо холодно-формальные, либо даже враждебные.Ха­рактерно, чтогипотетические партнеры по общению не равны в своих отношениях. Персонаж Вотносится к А презрительно, хотя возможны как симпатия, так и антипатия. Хорошоэто отношение выразила одна из испытуемых: «возможна дружба с А, но счувст­вомпревосходства». Соответственно и А «может дру­жить с В, но не на равных,испытывает чувство ущемленности от В». Эту амбивалентность одна из испытуемыхвыразила так: «А относится к В либо

как к опоре, либо, если считает себя выше, тоне лю­бит изавидует».

Испытуемые четвертой, малочисленной группы (6человек), к обоим персонажам выразили уважение и симпатию. В качестве примерарассмотрим протокол испытуемой С. С., 20 лет.

Словесный портрет персонажа А.

Антонина М., 20 лет, студентка историческогофакультета.

Общительна, легко устанавливает контакты,беззаботна, ве­села,несколько мечтательна, склонна недооценивать себя, легко расстраивается,подвержена частым сменам настроения.

Ответы.4

Я, Антонина, с 7-го класса мечтала поступить втеатраль­ное училище,но, к сожалению, не прошла третьего тура. Люб­лю театр и вообще хотела бы получитьсерьезное театральное образование. В дальнейшем хотела бы работать в области,свя­занной с искусством.Неудача, которая постигла меня при пос­туплении в театральное училище,разуверила меня в моих теат­ральных способностях. И я,, поддавшись уговорамродственни­ков изнакомых, не теряя времени поступила на исторический факультет, на отделение«история изобразительного искусства», так как люблю живопись, и в надежде нато, что в будущем, работая искусствоведом, смогу каким-нибудь образомприбли­зиться к работе втеатре. (Работать с театральными художни­ками, писать статьи о декорациях, охудожественном оформле­нии театральных постановок).

Антонина способный человек, она считает, чтобудет непло­химискусствоведом, но достичь успеха, создать хорошие, серь­езные работы по искусству она моглабы только работая в театре, т. е. выполняя любимое дело.

Я думаю, что Антонина не раз будетвозвращаться к мыс­ли отом, что будущее ее место в театре, на сцене, но это толь­ко мечты, сожаления, которые онабудет ощущать особенно остро после просмотра талантливой -пьесы, блестящей игрыак­теров. В будущем жеона будет искусствоведом, думаю, что неплохим, и будет работать в каком-нибудьнебольшом музее, а вечерами ходить в театр просто зрителем.

У Антонины много знакомых, в том числе мужчин.В об­щении с мужчинами,как и с другими людьми, она ищет ин­теллектуального общения, но в то же время предпочитает, чтобы быловесело, легко и не создавались трудности. Думаю, что в общении с мужчинами ейлегче и интереснее, чем с под­ругами.

В друге ее привлекают ум, полная откровенностьи до­верие, умениеподдержать в трудную минуту и особенно общ­ность интересов. Надо, чтобы друг вчем-то был лучше ее, что­бы она могла на него равняться.

Муж должен быть красивым, умным, должен уметьбыть нежным и заботливым. Думаю, что она не придает очень боль-

4 Испытуемая ответила на вопросы в видесвязного текста и при ответе за персонаж А использовала первоелицо.

шого значения материальному достатку, но этоей не помешало бы в жизни.

Она считает себя способной горячо, искреннелюбить, соз­дать в семьеобстановку доверия и дружбы, думает, что была бы мужу хорошим другом и любящейженой, но иногда вдруг она начинает в этом сомневаться.

Ей подошел бы человек с техническимобразованием, сим­патичный (в смысле внешности), четко представляющий себе, что емунужно в жизни, коммуникабельный человек, который бы был морально сильнее ее,менее эмоциональный, •чем она, который был бы для нее авторитетом.

Словесный портрет персонажа В.

Валентина К., 20 лет, студенткаВМК.

Склонна к самоанализу, не стремится к широкомуобще­нию, знает, чегохочет, уверена в себе., Ответы

Валентина поступила в институт для того, чтобыполучить высшее образование. Точные науки она любила больше, чем гуманитарные.Поступила на факультет ВМК, так как родите­ли ее кончали этот факультет, онамного знала об этой специ­альности, успела ее полюбить и хотела продолжить дело своихродителей. Она старается стать хорошим, знающим специалис­том, творчески относящимся к делу.Она достигнет больших профессиональных успехов, будет ученым, если не выйдетза­муж. Если же онавыйдет замуж, она посвятит свою жизнь семье, будет хорошей женой и матерью, наработе будет серьезным, знающим специалистом.

В общении с молодыми людьми ищет духовнойблизости, общих интересов, интересного собеседника, хорошего товарища,приятного времяпрепровождения (экскурсии в музей, театр, ки­но, па выставку, ненавязчивостьсобеседника в разговоре о чем-либо). В друге привлекает честность,порядочность, недопус­тимость фальши в отношениях.

Мужа представляет себе обаятельным, серьезнымчелове­ком, любящим,заботливым, нежным, хорошим другом.

Она могла бы дать мужу свою любовь, доверие,дружбу, была бы верной, заботливой женой, хорошей матерью.

Ей подошел бы человек порядочный, обаятельный(внешне и внутренне), с чувством юмора, любящий детей.

Ответы, испытуемой «за себя»

Я поступила в вуз, так как хочу получитьвысшее гумани­тарноеобразование, очень люблю литературу, русский язык, хо­чу стать знающим лингвистом,общаться с интересными людьми. От своей специальности жду много интересного.Буду хорошим специалистом и буду работать с полной отдачей, если будуув­лечена своей будущейпрофессией. Работа в вузе представля­ется мне интересной, в школе — нет. Если буду стремиться кпрофессиональному успеху, то обязательно достигну — уже проверено.

В общении с мужчинами, как и со всеми людьми,меня привлекает возможность узнать что-нибудь новое, интересное, красота, ум. Вдруге привлекает взаимопонимание, общность ин­тересов, экстравагантность(внешность, образ мыслей).

Своему другу могла бы дать верную дружбу,взаимопо­нимание, былабы.любящей женой.

Мужа представляю себе человеком с чувствомюмора, ин­теллигентным,любящим, понимающим, сочувствующим и ува­жающим моипривязанности.

Как показывает анализ протокола, испытуемаяот­носится к персонажу Ас симпатией и сочувствием, с уважением к ее личности. Испытуемая употребляетпервое лицо в ответах за персонаж А, вообразив «театральную неудачу», стараетсянайти иной пози­тивныйвариант жизненного пути своей героини. Ис­пытуемая многократно характеризуетперсонаж А «изнутри», указывая на ее чувства, мысли. Симпатия проявляется и вхарактеристике персонажа А как бу­дущей жены, и в характеристике ее мужа.

Отношение, выраженное к персонажу В в целом,совпадает с выраженным к А. Это выражается в опи­сании профессиональной сферы и сферыобщения и семьи.

Единственное различие, пожалуй, кроется вболь­шей отдаленностисамой испытуемой от персонажа, большей межличностной дистанции.

Характеризуя отношение в триаде, испытуемаяустанавливает абсолютно симметричные связи между всеми тремя вершинамитреугольника (Я, А, В). Каждую из сторон нарисованного экспериментаторомтреугольника она подписывает так: «знакомство, дружба, товарищеские отношения».Чувства, которые испытывает каждый из трех участников возможного общения ккаждому, также одни и те же: «чувство доброжелательности, товарищескиеотношения». В са­моописании испытуемая открыта, хотя и лаконична, к себедемонстрирует отношение, сходное с тем, ко­торое демонстрирует к персонажам,можно заметить и сходство в содержании приписанного другим и себе.

АНАЛИЗ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Итак, по характеру спонтанно выра­женного отношения к персонажамиспытуемых уда­лоськлассифицировать в четыре группы5. Как мы уже отмечали, пристрастность, скоторой испытуемые

5 Оставшиеся 10 испытуемых представляют собойиндиви­дуальные случаи,не вошедшие ни в одну из выделенных групп.

писали о"персонажах, отчетливостьэмоционально-цен­ностного отношения, выраженного к ним, на первый взгляд кажутсянеоправданными и неожиданными и, особенно если сопоставить эту эмоциональнуюнасы­щенность описанийсо скупостью исходной информа­ции, заключенной в портретах. Объяснение кроется в самом характерепроцедуры. В портрете может ока­заться значимой для испытуемого всего одна какая-нибудь черта,всего несколько слов, да и сам портрет может состоять из одной строки (ср.портрет персо­нажа Аиспытуемой Т. Г. из III группы — использован фактически только фактор С~). Но если эта чертазначима для испытуемого, входит в его «Я-концеп-цию», то в ответах об этомперсонаже он как бы на­ращивает плоть на тот скелет, на который лишь на­мекает портрет. В результате чембольше испытуемый приписывает персонажу, тем реальнее он для него становится. Вконце концов испытуемый начинает ссы­латься на то, что он сам же приписал как на якобы объективноприсутствующее в портрете—с этим фак­том мы не раз сталкивались при анализе протоколов испытуемых.Апогея этот процесс достигает тогда, ко­гда испытуемый додумываетвзаимоотношения з три­аде, т. е. в конце эксперимента.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.