WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |

«нормальные, вряд ли близкие», «с уважением,но без любви», «вряд ли мы были бы друзьями», «деловые отношения»,«взаимонегативные чувства». Также в чувствах Я к В и В к Я предполагаетсяантипатич­ность: «Врядли я ей нравлюсь», «она мне неприят­на». Отношения между А и В сложнее. Они могут быть как дружескими,так открыто враждебными. Отноше­ние В к А, как правило «сверху», т. е. с доминировани­ем, но может разниться по тону. Так,испытуемые пи­шут: «Она(В) ее (А) презирает, так как нет стремле­ния к успеху», «покровительствует»,«испытывает мо-ра'льное превосходство, считает ребенком, пренебреже­ние, некоторое сочувствие, в общем— свысока», «считает неличностью». Отношения А к В также ко­леблются от протокола к протоколу, от восхищения и подобострастия,до неприязни и отвержения. «Она для нее идеал, равняется на нее и слушаетсясоветов», «испытывает чувство благоговения», «завидует», «ис­пытывает негативные чувства».Различные, иногда противоречащие друг к другу варианты отношений встречаются водном и том же протоколе. Ниже мы еще вернемся к интерпретации этойамбивалентности и к интерпретации отношений в триаде в целом.

Испытуемые второй группы (14 человек) выразилик А-персонажу симпатию и уважение, а к В — антипа­тию и неуважение.

В качестве примера приведем протоколиспытуемой Т. Д., 20 лет.

Словесный портрет персонажа А

Марина А. Студентка исторического факультета,20 лет.

Независимая, резкая, отважная, иногдаагрессивная. Часто испытывает беспокойство в ситуациях неопределенности.Ини­циативна и стараетсявыбирать ситуации, где можно проявить эти свои качества. Часто неудовлетворенасобой.

Ответы

1, 2. Поступила в вуз, чтобы получитьобразование по при­влекающей ее специальности.

3. Специальность может быть делом ее жизни идавать ей отдохновение.

4. Продвижение за счет своих сил.

5. Может многого достичь: дом, семья, лучше,чем у всех, за счет работы.

6. Будет стремиться к успеху идостигнет его, будет пользоваться общепризнанным уважением.

7. Реализации всех своих планов ижеланий.

8. Верность и возможность на негоположиться.

9. Умеющим отвечать за себя и помогать другимв труд­нуюминуту.

10. Могла бы быть прекрасной женой: хорошаядомохо­зяйка, понимаетвнутреннее состояние мужа и умеет выводить из апатии, может помочь иподдержать, весела и не убивает мужа своим унынием, интересна и одевается совкусом.

11. Мужчина, отвечающий ее требованиям (см.выше), кото­рый старшеее и может ценить ее заслуги и прощать ее сла­бости (см. выше).

Словесный портрет персонажа В

Ирина В., студентка ВМК., 20 лет.

В целом удовлетворена собой. Может добитьсятого, что считает для себя важным. В то же время зависит от других, от группы,пассивна и нуждается в поддержке.

Ответы

1. Все поступают.

2. Родители+ модное заведение.

3. Хочет устроиться в жизниполучше.

4. 5. Все очень к месту: довольна тем, чтоимеет, всего достигнет, если помогутродители.т

6. Будет стремиться, возможно достигнет, еслиудачно вый­детзамуж.

7. Удовлетворения желания, поощрениясамолюбия.

8. Его социальное положение исвязи.

9. Хорошо устроен и ездит заграницу.

10. Отличная жена, обеспечит мужу отличный собыва­тельской точкизрения дом. Хорошо готовит, поддерживает важные знакомства, красива— можно демонстрироватьдрузь­ям.

11. Похожий на нее, практически мыслящий,непонимающий ее сущности и похожий на нее своими стремлениями (т. е. имеющий тоже credo).

Анализ ответов на вопросы о мотивах'показываетв высшей степени уважительное отношение к А и през­рительное отношение к В-персонажу. Апоступила в вуз ради специальности, которую сама выбрала и ко­торая может стать делом ее жизни.Она будет дости­гатьвсего своими силами, достигнет заслуженного ус­пеха. В, напротив, поступила в вузиз-за конформиз­ма (всепоступают), работа как таковая ее не интере­сует, ее успехи зависят не от неесамой, а от помощи родителей или будущего мужа. Также с уважением

испытуемая говорит о мотивах общения исемейных перспективах А^персонажа и с нескрываемой издевкой о мотивах идостоинствах В в семейной сфере. Сквозь весь тон ответов про А проступаетсимпатия, близость, а про В — антипатия. Это очевидное отношение не нуждается вкомментариях.

Протокол ответов испытуемой «за себя»3,приводи­мый ниже,показывает: многое из того, что испытуемая пишет про А-персонаж, совпадает с еесамоописанием.

Я действительно больше всего в жизни люблюфилологию и считаю, что лучше всего ее преподают в университете. Она будетсмыслом моей жизни, это единственное, что меня не об­манет и не подведет в жизни. У меняесть определенные спо­собности и умение помногу работать. Если повезет, я займу хорошееместо и буду наслаждаться работой; в личное счастье я не очень верю. Да, ястремлюсь к успеху, это будет база для интересной работы.

Я люблю, когда меня балуют.

Друг может помочь и поддержать. Это человек,который понимает, что во время депрессии в меня надо вселять уверен­ность и желание жить. Со мной можетбыть интересно челове­куи в то же время хлопотно из-за моих причуд; я хорошо готовлю и умею создать вдоме уют. Он должен быть старше меня и спокойнее, он должен ценить человеческиеотношения выше материального процветания.

Как видно из текста, сходство Я- и А-ответовне­сомненно.

При прямой оценке отношений в триадеиспыту­емаяхарактеризует отношение Я к А как «хорошее знакомство». Про свое отношение к Апишет: «Сим­патия. Могуподдерживать дружеские отношения». От А к себе она также ждет симпатии.Отношения Я с В—«терпимдруг друга». Про свое отношение к В также пишет: «Презираю. Трудноприспособиться к общению с ней». Отношения А и В — знакомство. А относится к В «спрезрением, не уважает, избега­ет». В —«не понимает таких людей как она, но мо­жет учиться у нее, если это приноситкакие-то вы­годы».

В протоколах других испытуемых той же группыповторяется, с различным вариантами, та же струк-

3 Мы приводим эти ответы в форме связногорассказа, как это и было реально в протоколе испытуемой.

тура отношении: симпатия и уважение кперсонажу А, олицетворяющему собственные черты и антипатия и неуважение кперсонажу В, олицетворяющему про­тивоположные личностные черты. Эти отношения могут быть более илименее выраженными; иногда уважение или презрение проявляется лишь в одной изсфер—чащепрофессиональной—ипочти не зву­чит в сфереобщения и семьи. Но в целом структура отношения остаетсяинвариантной.

Испытуемые третьей группы (14 человек)отнес­лись к персонажампарадоксальным образом. К пер­сонажу А, чей словесный портрет был их собственным портретом, онивыразили антипатию и неуважение, к персонажу В — напротив, симпатию и уважение. Причтении протоколов создалось впечатление, что испы­туемые опутали портреты: увиделисвое сходство с персонажем, наделенным «не Я-чертами», и отличие от персонажа,с их 'собственными чертами.

Проиллюстрируем сказанное 'протоколамииспы­туемой Т. Г., 22года.

Словесный портрет персонажа А

Софья А., 21 год, студентка историческогофакультета.

Эмоционально неустойчива, легко раздражается,расстраи­вается.Находится под влиянием чувств, в отношениях с людь­ми — недоверчива, плохосотрудничает.

Ответы

1. В наше время поступление в вуз можнообъяснить про­сто тем,что так положено делать, особенно в семье с «аспи­рантами». Она пока еще (послеокончания школы) не представ­ляет себе самостоятельной жизни, работы. Ей нужен диплом дляпрестижа.

2. В этом вузе работают на руководящихдолжностях ее родители.

3. Специальность она выбрала случайно— по тем толькосоображениям, что «история легче, чем, скажем, физика». Един­ственно, что привлекает, это то, чтоона в минимальной степе­ни может общаться с другими.

4. Профессиональные перспективы она оцениваетпо тем возможностям, которые имеют ее родители в подыскании ей не­плохого места. Единственное, чтотребуется, работа спокойная, без общения с людьми.

5. Она будет работать, как все, зарабатывать— как все;

ее личная жизнь сложится все-таки под влияниемродителей.

6. Профессиональный успех ей в принципе ненужен, она будет просто добросовестно работать, чтобы никто непридрал­ся кней.

7. Сознание того, что она кому-тонравится.

8. Заботливость, готовность на отказ отмногого ради нее, ради ее прихотей.

9. Уважающий^ ее как равноправного партнера,способный обеспечить ее материально, удовлетворить ее физически;внеш­не — нс то, чтобы красивый, нопривлекательный.

10. Она не уверена, что может быть для неговнимательной, преданной женой, она знает, что слишком поглощена собой, своимипроблемами.

11. Человека, который согласился бы дать ейнезависи­мость, передкоторым не надо было бы отчитываться в каждом своем поступке. Он должен верить,что она ему не изменит.. Очень важный фактор — его материальноесостояние.

Портрет персонажа В.

Татьяна В., 21 год, студентка ВМК.

Уравновешенная, выдержанная. Легкоприспосабливается к группе, быстро забывает о неудачах.

Ответы.

1. Желание продолжать изучение интересующих еевоп­росов.

2. Она уже относительно давно любительскиинтересуется этими проблемами, считает, что развитие этой области науки имеетбольшие перспективы.

3. Возможность сказать, что-то свое,новое.

4. Научно-исследовательская работа.

5. Она многого добьется, не разочаруется всвоих планах.

6. Профессиональный успех ей необходим длятого, чтобы доказать окружающим, что она не случайный человек на своем месте.Она достигнет его. Каждое стремление к успеху будет для нее еще однимиспытанием возможностей, каждое дости­жение — доказательством своих знаний,способностей.

7. Она хочет нравиться им своейженственностью, но не­обходимо для нее, чтобы признали ее как партнера — не толь­ко физически, но и винтеллектуальном плане.

8. Его умственные способности глубокие,многосторонние знания, верность принципам.

9. Она не представляет себе замужество безлюбви, но, по ее представлению, муж и она должны иметь разные кругидру­зей, своисобственные самостоятельные миры.

10. Она уверена, что сможет создать спокойную,уравнове­шенную семейнуюжизнь; будет всегда откровенной перед му­жем.

11. Способный и готовый удовлетворить еефизически, ин­теллектуально, материально. Он должен стараться ставить еепотребности перед своими.

Анализ протоколов показывает явно выраженноепрезрение к персонажу А и уважение к персонажу В. Особенно это относится кпрофессиональной сфе­ре.Отвечая на вопросы об персонаже А, испытуемая пользуется уже отмеченными раньшеклише: «А не­самостоятельна в выборе профессии — за нее решили родители. Испытуемаяпри этом громоздит одно «пре­зрительное» объяснение на другое. Так, если выбор предопределенродителями, которые работают в этом

вузе, то он не случаен. Однако испытуемая кнесамо­стоятельностидобавляет: «Специальность она выб­рала случайно, по тем только соображениям, «что ис­тория легче, скажем, физики».Кавычки, которые здесь совершенно неуместны, подчеркивают презри­тельное отношение испытуемой кперсонажу. Затем испытуемая все же приписывает собственную мотива­цию персонажу А—стремление избежать общения, такжеподчеркивающую «неполноценность» персона­жа. В описании испытуемой персонажА—конфор-мистка (у неевсе, как у всех), без стремлений к про­фессиональному успеху.

В отличие от А персонаж В—достойная уваже­ния личность. Она давно интересуетсяизбранной спе­циальностью, стремится к творчеству, непременно многого добьется. Омотиве доказательства себе сво­их способностей, умений, потенций у В персонажа испытуемая пишет сявной симпатией.

Описания персонажей А и В в сфере общения ипредполагаемых семейных отношений отличаются го­раздо меньше. Хотя и здесьиспытуемая, без сомне­ния, яа стороне В, создается впечатление, что испыту­емая не может испытать презрение иантипатию к А, хотя и старается это сделать. Так, испытуемая при­писывает А низкую семейнуюсамооценку («Она не уверена, что может быть для него внимательной,пре­данной женой, оназнает, что слишком поглощена со­бой...»), в то же время она характеризует персонаж А со стороны еечувств,.мыслей, сомнений. Последнее является признаком близости. Некоторыеприписан­ные мотивыскорее могут вызвать симпатию у читате­ля к персонажу (сознание того, чтоона кому-то нра­вится).В целом мотивация брака у персонажа А вы­глядит инфантильно-эгоистической: вмужчине она ищет «готовность на отказ от многого ради нее», она хочет уваженияи равенства с мужем, но одновремен­но ждет от него «обеспечения», «материального и фи­зического удовлетворения».Независимость она хочет получить по соглашению — в этом явно проявляетсяинфантильная модель отношений, построенная по ти­пу детско-родительских.

Сопоставление мотивации брака, приписанной А иВ персонажам, однако, показывает, что эгоистич­ность—не специально приписаннаяхарактеристика

для выражения неуважения и антипатии кперсона­жу А, аскорее'модель отношений самой испытуемой. Действительно, такую же мотивациюиспытуемая при­писываети персонажу В. И здесь подходящий муж— тот, который дозволит иметь«разные миры», но од­новременно способен и готов удовлетворить ее «фи­зически, интеллектуально,материально», а также «ставить ее потребности перед своими». Такимобра­зом, собственныечерты, представления о брачных от­ношениях, которым испытуемая, по-видимому, не ви­дит никакой альтернативы, онаприписывает обоим персонажам.

Итак, отношение к А включает в себя презрениеи антипатию, прежде всего в профессиональной сфе­ре, и антипатию, презрение,одновременно с близо­стью и некоторой симпатией—в сфере общения и семьи. Отношениек В—с уважением исимпатией.

Для сопоставления приведем ответы испытуемой«за себя».

1. Учеба в вузе — лучшая возможность развивать,углуб­лять знания;увлечения подкреплять теоретической базой.

2. Направленность своих увлечений, преждевсего, по-мо­ему, в этомвузе и самые благоприятные условия для проверки своих увлечений и углубленийзнаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.