WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |

от принятых в обществе социокультурн-ыхэталонов, образцов, норм, от «имплицитной теории личности» ребенка, имеющейся уродителей, от их намерений и планов в его адрес, от их собственных мотивов ипотребностей. Анализ жалоб и проблем, с которыми родители обращаются вКонсультативный центр пси­хологической помощи семье, показывает, что важ­нейшими -чертами, выделяемымиродителями в ре­бенке иодновременно являющимися объектом их внушающего воздействия, являются: 1)волевые ка­честваребенка, его способность к самоорганизации и целеустремленности, 2)дисциплинированность, которая в родительской интерпретации частопревра­щается впослушание, подвластность ребенка роди­тельскому авторитету, 3) моральныекачества—доб­рота,правдивость, 4) интересы, прежде всего интерес к учебе, 5) способности— «ум», память. Образ исамооценка, внушаемые ребенку, могут быть как положительными (ребенкувнушается, что он ответст­вен, добр, умен, способен), так и отрицательными (груб, неумен,неспособен). О неблагоприятном влия­нии последних внушений на развитие самосознания ребенка писал всвое время А. И. Герцен, коммен­тируя высказывание Ж. П. Рихтера: «Названия— страшная вещь. Ж. П. Рихтерговорит с чрезвычай­нойверностью: если дитя солжет, испугайте его дурным действием,.скажите, что онсолгал, но не говорите, что он лгун. Вы разрушаете его нравст­венное доверие к себе, определяя егокак лгуна» [32, 186]. С этим высказыванием А. И. Герцена пе»-рекликаютсяклинические исследования взаимоот­ношений в неблагополучных семьях. Р. Лэйнг, ана­лизируя отношение родителей и детейв таких семьях, ввел понятие «мистификация» — внушение родителя­ми детям того, в чем они нуждаются,кем являются, во что верят [195]. Одна из форм мистификации—

приписывание, которое, в свою очередь,подразделя­ется наприписывание ребенку «слабости» (напри­мер, болезненности, неспособностисамому искать вы­ход втрудных ситуациях) и «плохости» (низости, аморальности). Другая формамистификации —инвалидация —принудительное обесценивание то­чек зрения ребенка, его планов, намерений, инте­ресов.

Анализ сочинений «Мой ребенок», написанныхро­дителями,испытывающими трудности в воспитании детей, дает множество примеровразнообразных при­писываний и инвалидаций. Ниже мы приводим не­которые примеры, при этом мыподобрали преиму­щественно те высказывания, которые можно квали­фицировать как приписывания иинвалидацию и без знания того, каков ребенок на самом деле (он явно не таков,каким выставляют его родители).

Приписывание слабости: «Патологическоеотсут­ствие силы воли»,«... феноменально невниматель­на», «Страшная привязчивость, на грани надоедли­вости», «Эта ужасающаямедлительность, все время приходится подгонять», «... абсолютно не выноситфизической боли»., «... не умеет драться, защитить себя, отстоять своиинтересы, проявляет нервозность или бьется головой», «Мальчик слабовольный,под­вержен влияниюдрузей», «... свои поступки не мо­жет и не умеет контролировать», «... не может и не умеет бороться струдностями, не понимает ответст­венности в вопросе учебы», «Боюсь, что работать, укладываться вкакой-то план он не сможет», «К,и-рюша нашел для себя выход в том, чтобысменить класс (это же от слабости)... я его бесконечно жа­лею», «Соревнование вызывает у негопочти стресс из-за желания победить во что бы то ни стало, про­играв, плачет навзрыд, бьет себякулачками по го­лове;бьется головой об пол, обсыпает себе лицо пе­ском».

Приписывание «плохости»: «В последнее время онвсе чаще заявляет, что учиться ему, конечно же, не за чем, а жить можно насредства, вырученные от продажи бутылок» (о ребенке восьми лет), «Ко всемуотносится пренебрежительно, все вокруг пус­тяк», «Склонна требоватьбезотлагательного выпол­нения своих требований», «Когда Игорь приходит с

гулянья, вид у него такой, что мне кажется,что все мамы показывают на него пальцами и говорят, что с такими детьми игратьнельзя».

Инвалидация: «Он считает, что имеет праворас­поряжаться своимивещами» (о мальчике.15 лет), «Он еще слишком мал, чтобы спорить сродителя­ми» (о мальчике14 лет), «Иногда он много говорит о том, чего не представляет себе, ивследствие этого я часто его обрываю», «Я проверяю каждый его шаг, выслушиваюкучу жалоб и начинаю ему внушать пра­вильные идеи», «Единственная мечта его в 'буду­щем—джинсы (импортные), магнитофон(японский), мотоцикл и все в таком роде», «Целыми днями ко­пается в своих марках, что он в нихнашел хороше­го», «Играв фантики, возня с различными предме­тами, найденными на стройке, преобладают над чув­ством долга, над интересом кчему-нибудь, более по­лезному для развития» (о ребенке восьми лет).

Для «контраста» приведем высказыванияродите­лей, во многомтакже имеющие характер приписыва­ний, но с позитивным знаком. Родители подчеркива­ют самостоятельность, волевые инравственные каче­ства,способности и независимость ребенка, вызы­вающие у них уважение: «С ней можнопоговорить абсолютно обо всем, она все понимает» (матери 34 года,девочке—9 лет), «Онаженственна, во всех проявлениях», «Правдива, прямолинейна, развито чувствотоварищества», «Не идет на поводу чьего-либо мнения» (о девочке девяти лет),«Блестящая память, информация лежит под спудом и в нужный момент она всплываетвсегда к месту и в связи с предметом разговора», «Для своих 14 лет он оченьсильный и крепкий... в поездке в Крым на велосипе­дах делал все на уровне с отцом», «Унего сочета­ется страстьк военным атрибутам и игре в войну с тонким восприятием и любовью кприроде».

Конечно, негативные высказывания родителей освоих детях, по крайней мере частично, могут иметь под собой реальную «почву» вповедении или чертах характера ребенка, однако транслированные в егосамосознание в виде «называния вещей своими име­нами», родительских«приговоров» эти родитель­ские мнения и оценки начинают определять самосо­знание ребенка изнутри. Ребенок либосоглашается

С этим мнением (сознательно или неосознанно),ли­бо начинает противнего борьбу.

Косвенные внушения родителей касаются преждевсего самооценки или, более широко, отношения к себе у ребенка. Родительскоеповедение, рассмотрен­ное в этом аспекте, квалифицируется в рамках оси«принятие—ртвержение»[224; 217; 157]. Принимаю­щее, т. е. внимательное, любовное, уважительное, поведениеродителей с ребенком результирует в са­моприятие ребенка, отвергающее(неприязненное, пренебрегающее, неуважительное) поведение приво­дит к неприятию им самого себя,переживанию своей малоценности и ненужности. Ч. Харрис рассматрива­ет этот процесс как формированиеустановок, харак­терныхне только отношением к себе, но и одновре­менно отношением к другому.Соответственно усло­виявоспитания (как и собственная активность ребенка) приводят к формированиюв его самосозна­нииодной из четырех установок: я хорош (I am О. К.)— ты хорош (You are О.К.), я хо­рош—ты плох(You are not 0. К.), я плох—ты плох, я плох — ты хорош [177]. В этой классификации присутствует верная мысль отом, что уже изначаль­ное формирование самоотношения предполагает диа-логизм — отношение к другому и строениесамоотно­шения не можетбыть понято без этого отношения к другому.

Явные, вербальные, внушающие воздействиямо­гут противоречитькосвенным воздействиям. Так, родитель может утверждать, что ребенок емудорог и он его ценит, но своим поведением демонстриро­вать обратное. В таком случаевозникает ситуация, названная «двойной связью» [151], имеющая нега­тивные следствия для позитивногосамосознания ре­бенка.

Представители школы Пало Альто, подробноопи­савшие феномены«двойной связи», предполагают, что общение ребенка с матерью в детстве, еслионо построено по принципу «двойной связи», способству­ет возникновению психическихнарушений вплоть до шизофренических расстройств.

Формирование стандартов и уровняпритязаний

Родители и другие взрослые могутвоздействовать на формирование «Я-образа» и само­уважения ребенка, не толькотранслируя ему свой собственный образ ребенка и его отношение к нему, но и«вооружая» ребенка конкретными оценками и стандартами выполнения тех или иныхдействий, частными и более общими целями, к которым стоит стремиться, образцамии идеалами, на которые стоит равняться, планами, которые необходимореализовы­вать. Если этицели, планы, стандарты и оценки реалистичны, то, достигая цели, реализуя планы,удовлетворяя стандартам, ребенок или подросток, так же как впоследствии ивзрослый, повышает самоува­жение и формирует позитивный «Я-образ», если же планы и целинереалистичны, стандарты и требова­ния завышены, т. е. если и то и другое превышает возможности' исилы субъекта, то неуспех приводит к потере веры в себя, потересамоуважения.

Идея связи результатов собственнойдеятельно­сти, образцовили критериев, по которым оценивает­ся этот результат, и самоотношения субъекта нашла свое выражение визвестной «формуле» У. Джемса, согласно которой самоуважение прямопропорцио­нально успехуи обратно пропорционально притяза­ниям, т. е. планируемым успехам, которых индивид намеревалсядостичь [34]. Дальнейшая разработка этой проблемы связана с именем К. Левина иего последователей (Т. Дембо, Ф. Хоппе, Р. Сирс.С.Эс-калона, Л. Фестингер). Врамках левиновского под­хода это проблема того, какими.факторами управля­ется выбор цели и ее достижение вконкретной Ситуа­ции.Уже ранние исследования показали, что большое значение имеютпредполагаемая вероят­ность достижения, стремление к успеху и стремление избежать неудачи[68]. В то же время отмечалось, что целевая структура индивида, обладающаяслож­ным уровневымстроением (включающим «цель меч­ты», «цель намерения», «цель, которую можно до­стичь в данной ситуации», «цель,которую можно достичь при неблагоприятных обстоятельствах»), за­висит от прошлого опыта, ценностей,характеризую-

щих как культуру в целом, так и конкретнуюлич­ность. Ф. Робайе,различив уровень притязаний и уровень ожиданий, уже непосредственно связалста­новление целевойструктуры индивида с семейной атмосферой. По Робайе, уровень ожиданий,опреде­ляемый как цель,на достижение которой направлен индивид, и зависящий от веры индивида в своиспособности и в себя, может находиться в различ­ном отношении к уровню притязаний,отражающему идеальные представления индивида о самом себе. При оптимальныхотношениях в семье и к ребенку уровень ожиданий высокий, а уровеньпритязаний--умеренный, гиперопека приводит к понижению уров­ня ожиданий, гиперконтроль инедостаток принятия приводят к компенсаторному завышению обоих уров­ней, фрустрация потребностей ребенкаспособствует формированию низкого уровня ожиданий и высоко­го уровня притязаний [цит. по: 88,270—271].Раз­личие и соотношение«Я-реального» (каким индивид видит себя в настоящий момент) и «Я-идеального»(каким индивид хотел бы себя видеть), которому много внимания уделил К.Роджерс. [220].отражают то же явление кристаллизации в сознании исамо­сознании стандартови ориентиров, в отношении к которым индивид определяет себя. Если понятияуровня ожиданий и уровня притязаний отражают целевую структуру индивида, закоторой стоят опре­деленные представления о себе, то понятия идеаль­ного и реального «Я» относятся уже,к самим этим представлениям, выраженным в личностных чертах. Аналогом этихпредставлений применительно к пот-ребностно-мотивационпой сфере являетсяпонятие мотива достижения. Последний, в определении Мюр-рея, включает в себя«желание или тенденцию к достижению высокого стандарта» [209].

Практика, семейной психотерапии дает множествопримеров того, как родители формируют уровень ожиданий и уровень притязаний,идеальное «Я» и мотивацию достижения. Так, уже наблюдая за иг­рой родителей с детьми (имеются ввиду игры, в которых есть выигрыш и проигрыш и какая-то объ­ективная мера сопоставлениярезультатов, например игра в «теннис» с помощью телевизионнойпристав­ки), можновыделить родителей, которые непременно

побеждают, показывая этим детям, сколь малогоони могут добиться и к чему они в принципе должны стремиться. Среди родителейболее старших детей можно выделить таких, которые редко поощряют детей за ихшкольные успехи, считая их малой то­ликой того, чего в принципе должен достичь ребе­нок. Они ориентируют детей нанепременное пер­венство:в классе, школе, на районной олимпиаде. Нередко за этим стоят и болееглобальные роди­тельскиепланы и мечты в отношении ребенка—же­лание,чтобы ребенок стал известным артистом, музыкантом, спортсменом, ученым. ХельмСтерлин назвал таких родителей «делегирующими». Не реа­лизовав в жизни какие-то планы,такие родители де­легируют детей на выполнение «миссии» [231]. Отметим, однако,что негативное влияние «делеги­рования» кроется не в самом по себе снабжении ре­бенка планами, критериями иидеалами. Влияние ро­дителей на установление уровня притязаний и ожи­даний, их ориентирование ребенка навысокие стан­дартыкачества, соревнование, вклад родителей в «идеальное Я» ребенка также сами посебе—зако­номерные процессы, с помощью которыхосуществля­ется связь ипреемственность поколений. В этом же направлении оказывают свое влияние иобщест­венныевоспитательные институты — детский сад, школа, позднее—вуз. «Патогенными» эти влиянияоказываются лишь в том случае, если еоответствую-щие требования, стандарты ипланы не соответству­ютвозможностям ребенка и не учитывают его соб­ственных интересов и склонностей,обрекая его тем самым на неуспех, потерю самоуважения и «путани­цу» в самоопределении.

Контроль и самоконтроль

Контроль как фактор, влияющий на развитиесамосознания, предполагает наличие стан­дартов, ожиданий, планов, норм,идеало'в. Однако контроль имеет и свое собственное «измерение», так какподразумевает способ, с помощью которого про­исходит управление конкретнымдействием, поступ­ком,поведением. Мы уже ссылались на работы,

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.