WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

с

5.

Радушен —сух в общении

66

30

—44

о

6.

Жалеет — равнодушен

64

28

-42

OJ

К

7.

Признает достоинства— видит не­

21

62

—16

S


достатки




и

РЗ

8.

Принимает каким есть — хочет из­

10

62

—7

ш>^


менить




0)

к

9.

Относится с восхищением — отно­

43

57

40

1


ситсяс издевкой




ф

10.

Одобряет —укоряет

57

56

23

S

д

11.

Покладист в отношениях — склонен

13

55

41

и


несоглашаться




га

ш

12.

Ценитвысоко — ценитнизко

44

53

—45

>,

5

13.

Близок — далек

43

29

—72

.

14.

Заинтересован — безразличен

49

29

—72

1S

15.

Принимает участие — безучастен

39

24

—70

Л S

16.

Сочувствует — не сочувствует

40

24

—69

i-Я

и щ

17.

Чувствует своим, душевно связан—

44

32

—66



чувствует чужим, посторонним




с; ю

18.

Стремится помочь—отстраняется

47

28

-66

Таблица 7 Результаты второй общейфакторизации

тор, и обозначить их парой антонимов,обобщающих все шкалы данного фактора. Результаты оценки 9-ти экспертовпредставлены в табл. 8.

Как видно из табл. 8, оценки экспертамивыде­ленных шкал крайнеединообразны и соответствуют нашей интерпретации данных факторов. Характернотакже четкое различение всех трех факторов.

Ортогональность, т. е. независимость-выделенных факторов, заложена уже в самой процедуре фактор-

ного анализа. В целях дополнительной проверкине­зависимости трех.указанных факторов подсчитывался коэффициент сопряженности (ф) междукомпонента­миэмоционального отношения, определенными в со­ответствии с выделенными факторами,по каждой ин-

3 н

о. и)

с

(J

^

т

Экспертные обозначения

фактор 1 «симпатия — ан­типатия»

Фактор 2 «уважение — неуважение»

Фактор 3 « близость— отдаленность»

1

Симпатия — ан­типатия

Склонен видетьполо­жительное— склонен видетьотрицательное

Близость — отдален­ность

2

Симпатия —враждебность

Уважение —пренебре­жение

Близость —равноду­шие,формальность

3

Симпатия —не­приязнь

Уважение —пренебре­жение

Понимание —непонима­ние

4

Симпатия —ан­типатия

Эмоциональная оценка, но более объективная, чем в первой группешкал

Свой— чужой

5

Симпатия —ан­типатия

Уважение —презрение

Этишкалы характери­зуютстепень близо­сти

6

Симпатия —рав­нодушие

Ценит—неценит

Интимность, отчужден­ность, формальность

7

Симпатия —ан­типатия

Уважение —презрение

Близость —отдален­ность

8

Симпатия —ан­типатия

Уважение —дискреди­тация

Дистанция между людьми

9

Симпатия —не­приязнь

Уважение —презрение

Интимность —формаль­ность

Таблица 8 Экспертные обозначенияфакторов

струкции считался коэффициент сопряженности[13] положительных, нейтральных и отрицательных оценок между любыми параметрамииз трех факторов, т. е. уважения и симпатии, уважения и близости и т. д. Из 162коэффициентов значимыми оказались только 4, что несомненно свидетельствует онезависимости выделенных факторов.

Обсуждение результатов

Итак, эмоциональное (эмоциональ­но-ценностное) отношение неодномерно. Выделены три оси эмоционально-ценностного отношениячелове­ка к человеку:«симпатия—антипатия»,«уважение— неуважение»,«близость—отдаленность». Эти оси эмоционально-ценностного отношения несовпадают с осями, или параметрами, поведенческого аспекта взаимоотношений.Этот вывод следует из того факта, что в первом эксперименте факторыэмоционального отношения выделились одновременно с поведенчески­ми факторами:«доминированием—подчинением», «за­висимостью — независимостью» и «сотрудничеством — конкуренцией».

Следует отметить надежность выделения данныхосей эмоционального отношения. Они получены при использовании двух различных-^экспериментальных приемов (экспертные оценки чужих отношений, оцен­ка собственных отношений), различныхиспытуемых (взрослые студенты и школьники-подростки) и двух различных методовфакторного анализа (центроид-ный метод и метод главных факторов). О надежностивыделенных осей свидетельствует и повторная фак­торизация окончательно отобранныхшкал.

Полученная трехмерная структура, такимобра­зом, обладает иуниверсальностью. Она применима как к анализу восприятия подростком отношений всемье, так и к анализу взаимоотношений в ситуаци­ях дружеского общения, общениясексуальных парт­неров.

Опираясь на полученные результаты, можнопо-новому взглянуть на эмоциональную сторону чело­веческих взаимоотношений. Так,любовь предполага­етвыраженность позитивных полюсов всех трех из­мерений: симпатии, уважения,близости. Кроме непо­средственного эмоционального переживания в адрес другого человекалюбовь подразумевает положитель­ную оценку другого, признание его прав, свобод, до­стоинств. Об этом свидетельствуютнародные посло­вицы(«совет вам, да любовь»), на этом основывает­ся советское брачноезаконодательство, узаконивая равные права супругов и требуя ихуважения.

С. Л. Рубинштейн в свое время различал двавида любви: «любовь, к ближнему» и «любовь к дальнему». О первой он писал так:«Здесь снимается вопрос о том, к чему и к кому, какого морального обликачеловеку возникает любовь, снимается приверженцем к родственным, семейнымпривязанпостям, для кото­рого всякие этические оценки, качества.остаются по ту сторонудобра и зла. Здесь происходит отказ от всякой избирательности: кто мне близок,тот и хорош». В другом случае происходит утверждение существен­ности только «образа человека,абстракции, идеала, противопоставленного самому реальному человеку» [107, 376].Речь идет о третьем измерении любви «бли­зости — отдаленности». «Гармоническийидеал любви» для С. Л. Рубинштейна состоял в том, чтобы в ближ­нем увидеть идеал в егоконкретности, т. е., в наших терминах,.уважать близкого тебечеловека.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.