WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



...достоин уважения

0,49

—0,45; —0,46

0,36

...уверен в себе

0,52;0,48

—0,56; —0,55

0,47

...вызываю симпатию

0,76;0,44

—0,42; —0,42

0,40

...нужен близким и

0,42;0,55; 0,37

—0,45

0,47

друзьям




...горд

0,50;0,53

—0,65; 0,45

0,47

...завишу от многих


0,74

0,44

...вряд ли чего до­


0,68;0,62

0,70.

стигну




...не очень уважаемый

—0,53

0,57

0,36

...неуверен

—0,43

0,69;0,40

0,50

...несимпатичен

—0,57

0,67

0,61

...одинок, никому не

—0,49

0,74;0,41;

0,56

нужен


0,37;0,65


...часто унижаюсь

—0,46; —0,41

0,36;0,42

0,55

...несчастлив


0,38


...переменчив

0,47

Таблица 6 Психосемантика смыслов«Я»

В клетках таблицы статистически значимыекоэффициенты корреляции клю­чевого понятия «^» с предложениями, сформулированными попротоколам ТАТ (левый столбец таблицы).

жет стремиться, и это выражается в рядеспецифиче­скихсемантических компонент смысла и его эмоцио­нальных (коннотативных)характеристиках. Если же смысл явления оказывается негативным иоформляет­сядвухполюсным последовательным отрицающим конструктом — субъект как бы не видит«просвета», он говорит «нет» позитивному смыслу, но также «нет» и«негативному», субъект находится не только в де-

168

ятельностном, жизненном кризисе, но и вкризисе со­знания,осмышления действительности. Если в кон­тексте деятельности выступает он сам(«Я»), то речь идет уже о кризисе самосознания, кризисе осмышле­ния самого себя. Это выражается и вконнотатах— «Я»оказывается не «оцениваемым», не «сильным», не «активным», зато «стабильным»,что в данном кон­текстеозначает «несклонным к позитивным измене­ниям». Этому эмоциональному фонусоответствуют и семантические дополнения к значению «Я»: неуве­ренность, ожидание неуважения,представление о своей бесперспективности и т. п. Таким образом, учет характерасмысла, его содержания и формы, в кото­рой он существует в сознании,.можетслужить пси­хологуподсказкой направления его психокоррекцион-ных, психотерапевтическихусилий.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СМЫСЛА«Я»

Уже при анализе когнитивнойсоставляющей смысла «Я» фактически затрагивался вопрос о его эмоциональнойсоставляющей: коннота-тивное (аффективное) значение отражаетэмоциональ­ный тонобраза «Я». Однако выделенные Ч. Осгудом оси: оценка, сила,активность—универсальны; с их помощью можно охарактеризовать восприятиелюбо­го объекта илисобытия. Эмоциональное отношение к человеку—другому или самому себе—специфично.

В психологии существует большое количествоиногда недостаточно четко разделенных терминов, обозначающих этот аспектсамосознания. К ним отно­сятся самоуважение, самоприятие, самоотношение,эмоционально-ценностное отношение к себе, эмоцио­нальный компонент самооценки.Советские авторы также употребляют разные термины. Так, И. С. Кон вслед за М.Розенбергом [57] говорит о самоуваже­нии, определяя как итоговое измерение «Я», выража­ющее меру приятия или неприятияиндивидом самого себя, положительное или отрицательное отношение к себе,производное от совокупности отдельных само­оценок [57, 71]. И. И. Чесноковаиспользует термин

«эмоционально-ценностное отношение личности ксе­бе», определяя егокак «вид эмоциональных пережи­ваний, в которых отражается собственное отношение личности к тому,что она узнает, понимает, «открыва­ет» относительно самой себя, т. е. разнообразные ее самоотношения»[138, 109].

Эмоционально-ценностное отношение илисамо­уважение можеттакже осмышляться с использовани­ем различных психологических категорий. Можно сказать, чтоэмоционально-ценностное отношение лич­ности к себе есть чувство, еслипоследнее определять, по А. Н. Леонтьеву, как устойчивое эмоциональноеотношение, имеющее «выраженный предметный ха­рактер, который является результатомспецифическо­гообобщения эмоций» [73, 555]. Можно использовать категорию отношения, как этоделал В. Н. Мясищев, используя эту категорию как родовую по отношению к видамотношений—эмоциональному (привязан­ность, любовь, симпатия), моральному, этическому [91]. Можноиспользовать категорию социальной ус­тановки, как это делают М. Розенберг и И. С. Кон [57], можно такжеиспользовать и понятие установки в ином, нетрадиционном смысле, в котором оноис­пользуется, вчастности, в работах А. Г. Асмолова [14]. Использование того или иногокатегориального аппарата само по себе, однако, не приводит к реше­нию содержательныхпроблем.

Ниже мы затронем две проблемы, возникающие прианализе эмоциональной составляющей самосоз­нания. Первая из них касаетсяразмерности эмоцио­нально-ценностного отношения к себе.

Является ли отношение к себе одномерным Вбольшинстве исследований неявно предполагается, что эмоционально-ценностноеотношение к -себе явля­ется одномерным; говорится о высоком или низком самоуважении, овысокой и низкой самооценке. С этой точки зрения сложностью обладает лишь самобъект отношения —образ «Я», но не отношение к нему. Но сложность, многомерность «Я» косвеннопредполагают сложность отношения к «Я». При такой постановке проблемыэмоционально-ценностное отно­шение рассматривается как чувство, и вопрос о раз­мерности—это вопрос о независимыхсоставляющих этого чувства.

В подходе к этой проблеме мы опирались напред­ставление о трехуровнях самосознания. Анализ раз­мерности эмоционально-ценностного отношения тре­бует рассмотрения его как чувства,но чувство—этокатегория, описывающая психическую жизнь индиви­да. В самом деле, можно не считатьпятилетнего ре-- бенка обладающим личностным самосознанием, но никто не откажетребенку в признании его способ­ным на чувства. Хотя и в возникновении человечес­ких эмоций большую роль играютврожденные био­логические механизмы, чувства — специфические предметные обобщенияэмоций — воспитываютсякак и многие другие психические способности. При этом развитие чувств проходиттот же указанный Л. С. Вы­готским путь от интер- к интрапсихической функции. Сначала ребеноквоспринимает чувства других лю­дей, близких, и в общении с ними воспринимает саму структуручувства. Для нас это положение оборачи­вается важным тезисом, имеющимнепосредственное "отношение к экспериментальному исследованию. Раз­мерность эмоционально-ценностногоотношения к себе можно исследовать путем анализа размерности эмо­ционально-ценностного отношения кдругому. Хотя по содержанию в каждом конкретном случае они могут не совпадать,сама структура отношения как чувства является инвариантом. Выявлениеразмерности эмо­ционально-ценностного отношения, помимо проче­го, — шаг в направлении разработкитипологии са­мосознания.

Вторая проблема возникает при подходе кэмоци­ональнойсоставляющей самосознания со стороны об­щения.•"

В свое время С. Л. Рубинштейн высказал идею отриединой структуре отношения человека к самому себе, хотя ему и не довелосьподробно развить эту идею. Кроме непосредственного отношения к себе, можновыделить еще и отношение к себе, опосредо­ванное отношениями с другими людьми.«Дело не только в том, что мое отношение к себе опосредовано моим отношением кдругому (формула К. Маркса о Петре и Павле), но и в том, что мое отношение кса­мому себеопосредовано отношением ко мне другого» [107, 336]. Таким образом,^самосознание трехголосо:

оно предполагает переживаемое отношение ксебе, от-

•t

ношение к другому человеку и воспринимаемое(или ожидаемое) отношение другого.

Можно развить эту мысль дальше и задатьсявоп­росом, кто он, этотдругой, интроецированный в са­мосознание В реальной жизни нас окружает множе­ство реальных других людей, какпроисходит их об­общение Мы предполагали,.что такое обобщение идет по двумлиниям—обобщение того,что можно назвать не-Я, т. е. обобщение отсутствующих у себя качеств, свойств,особенностей, и тогда другой — это тоже человек, но непохожий на субъекта, и обобще­ние присущих самому субъектукачеств—тогда речь идето похожем другом. Необходимо отметить, что сейчас речь идет об общей структурефункционирую­щегосамосознания, а не о его генезисе. В генезисе самосознания, того его уровня,который мы обозначи­ликак самосознание индивида, общение и взаимодей­ствие именно с реальными другимиявляется опреде­ляющимфактором. Однако это общение тоже приоб­ретает свою интрапсихическуюформу—реальноеоб­щение превращается ваутообщение, реальная «пер-сонологическая» структура, предполагающая болееблизких и более далеких субъекту партнеров по об­щению, превращается в егофеноменальную струк­туру.

РАЗМЕРНОСТЬ

ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО

ОТНОШЕНИЯ

В словаре любого языка мож­но найти множество слов,обозначающих различные эмоциональные отношения к другому человеку и к себе: «Онмне (я себе) противен, я его (себя) нена­вижу, люблю, боюсь, остерегаюсь, яим (собой) во­сторгаюсь,я им (собой) умиляюсь» и т. д. и т. п. Большинство из них относится и кситуативным состояниям (эмоциям), и к стойким отношениям (чувствам)одновременно. Существует ли нечто общее в отношениях, обозначаемых той или инойгруппой слов Ответ на этот вопрос можно ис­кать двумя путями. В первом случаеможно попы­татьсявыделить базовые классы эмоциональных от­

ношений так, чтобы элементы каждого классасодер­жали свои, неимеющиеся у элементов другого клас­са признаки. По этому принципу построена дифферен­циальная теория эмоций [46].Считается, что фунда­ментальные эмоции—интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение идр.—имеют каждая свойа) специфический внутренне детерминированный нерв­ный субстрат, б) характерныемимические или нерв­но-мышечные выразительные комплексы и в) отлича­ющееся субъективное переживание илифеноменоло­гическоекачество [46]. С этой точки зрения несводи­мых друг к другу эмоциональныхотношений должно быть никак не меньше фундаментальных *эмоций, так как почтикаждая из них может при соответствующих условиях стать стойким эмоциональнымотношением, чувством (ср. эмоция любви—чувство любви, эмо­ция вины—чувство вины и т. д.).

Другой путь — попытаться выделить некоторую илинекоторые универсальные оси, психологические измерения, на которых оказалось бывозможным рас­положитьвнешне различные эмоциональные отноше­ния так, как если бы 'в пределахданной оси они име­литолько количественные различия. Так, например, уже простое сопоставлениеотношений, передаваемых антонимическими парами «любить—ненавидеть», «дружить—враждовать»,«относиться доброжела­тельно —относиться недоброжелательно», позволяет заметить некоторую общность, некоторуюсодержа­тельную ось.Концы этой оси могут быть заданы па­рой «любить—ненавидеть», а остальные отношения расположатся междуними.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.