WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |
г

Уровень зна­чимости, %

Я независима

я

0,34

нс значимо

Ядостигну многого

я

0,46

1

Ядостойна уважения

я

0,22

незначимо

Яуверена в себе

я

0,52

1

Явызываю симпатию

я

0,76

0,1

Янужна близким и друзьям

я

0,42

5

Я горда

я

0,50

1

Таблица 5

Определение близости полюсов конструкта кключевому понятию

На основе применения ТАТ в описываемоймоди­фикации у 16испытуемых был выделен 81 смысловой конструкт. Эти конструкты охватывали 287противо­поставлений(типа «работа—этоудовольствие», «ра­бота—этообязанность»). Конструкты относились к

девяти темам, обозначенным ключевымипонятиями:

я, другой человек, родители, мать, работа,замужест­во (женитьба),поступок, нравственность, жизнь. Каждый испытуемый делал в среднем 1346суждений (единичных оценок), которые и послужили базой для расчетакоэффициентов корреляции.

Анализ 81 конструкта показал, что в 72 из них(88,9%), по крайней мере, один полюс конструкта коррелирует с ключевым понятиеми только в 9 слу­чаях(11,1%) с ключевым понятием не коррелирует ни один из полюсовконструкта.

Этот результат свидетельствует о том, что еслипринять за меру семантической близости корреляцию оценок с помощью СД, тоотдельно взятые значения, соответствующие выделенным с помощью ТАТключе­вым дляиспытуемого явлениям, событиям, людям и т. д., оказываются семантическиблизкими тем или иным содержательным определениям, в которых за­фиксированы варианты личностныхсмыслов. При этом, как видно из приведенного и достаточно типич­ного примера, эти определения неподразумеваются словарным значением слова (ср.: Я достигну многого. Я горда. Янужна близким и друзьям и т. д. — все это не подразумевается значением «Я»). Таким образом,личностный смысл может выражаться и в отдельно взятом значении, или, иначе,отдельно взятое значе­ние может насыщаться личностным смыслом.

Чтобы проанализировать различные вариантылич­ностных смыслов,была предпринята попытка их ти-пологизации. «Позитивным» полюсом конструкта мывсегда называли тот гипотетический смысл, который позитивен с оценочной точкизрения, безотноситель­нок тому, проявился ли в тексте рассказов он или се­мантически противоположный полюс.Таким образом, предложения типа «работа—это удовольствие», «Я горда»^ «Ядостигну многого» принимались за пози­тивный полюс конструкта исоответственно предло­жения «работа—это обязанность», «Я часто унижа­юсь», «Я вряд ли чего-то достигну»принимались за негативный полюс, безотносительно к тому, что вы­ражал испытуемый впротоколах.

При типологизации нами учитывались наличие илио,тсутствие корреляции, будет ли коррелировать клю­чевое понятие с одним полюсом, сдвумя полюсами, с

положительным или отрицательным полюсомконст­рукта, а такжеучитывался знак корреляции. Теоре­тически можно выделить 9 типов конструкта (рис.2). Подробнопредложенная классификация обсужда­лась нами ранее [126]. Здесь мы лишь отметим неко-

Рис. 2. Классификация смысловых конструктов(по В. ti. Сто­лину, М.Кальвшьо, 1982}

Условные обозначения: (+)—позитивный полюс, (—)—нега­тивный полюс, к — ключевое понятие; (+/"—положительнаякорреляция, (—/•)—отрицательная корреляция, о г —отсутствие корреляции

торые важнейшие черты смысловыхконструктов.

Общая черта однополюсных последовательныхконструктов — этоотсутствие семантической оппо­зиции позитивному или негативному смыслу данного явления. Субъект,конечно, может подобрать антонийические значения к каждой из групп определений,однако в его смысловой сфере то или иное содержа­ние смысла переживается какединственно существую­щее, не дихотомизированное, не противопоставленное какому-то иномусодержанию.

Двухполюсные конструкты характеризуютсяод­новременнойкорреляцией ключевого понятия с обо­ими полюсами конструкта. К'последовательным двух­полюсным конструктам относятсятакие, в которых положительная корреляция с позитивным полюсом одновременнососедствует с отрицательной корреля­цией с негативным полюсом (утверждающие конст­рукты) или, наоборот, положительнаякорреляция с негативным полюсом соседствует с отрицательной корреляцией спозитивным полюсом (отрицающие конструкты). Для двухполюсных противоречивыхсмысловых конструктов характерно наличие корреля­ций одного знака одновременно собоими полюсами конструкта.

Смысловые конструкты описывают ту форму,ко­торую приобретаетличностный смысл в сфере созна­ния, и позволяют дифференцировать строение смыс­лов. В сознании значение существуетне само по се­бе, а всистеме ассоциаций, возможных для данного значения [72]. Ассоциативные связизначения как единицы сознания не тождественны ассоциативным связям,образующимся у данного значения тогда, ког­да оно становится переносчикомличностного смысла. В последнем случае эти ассоциативные связи как раз и могутбыть представлены в виде смысловых конст­руктов. Так, если личностный смыслсуществует в форме однополюсного утверждающего конструкта, это означает, чточеловек в своем сознании исключа­ет саму возможность иного осмышления явления, со­бытия, обстоятельства. Тот же самыйсмысл (напри-­мер,позитивный смысл «Я»), включенный в двухпо­люсный конструкт, существует всознании уже не сам по себе, а вместе с активным отрицаниемпротивопо­ложного смысла(например, негативного смысла «Я»). Двухполюсный противоречивый смысловойкон­структ, включая тотже смысл, свидетельствует о нерешенности в сознании проблемы осмышлениято­го или иного явления,о колебаниях и сомнениях че­ловека. Наконец, отсутствие корреляций (то, что мы

обозначаем как «нейтральный конструкт»)свидетель­ствует о том,что данное явление не включено в смы­словую сферу человека.

Как уже указывалось, смысловые конструктыот­ражают ту форму,которую приобретает личностный смысл в сознании. Но личностные смыслы могутбыть классифицированы безотносительно к их форме, к их строению в сознании лишьна основе того места, которое занимает данное явление по отношению к мотиву.Можно предполагать, что в зависимости от этой последней характеристики смысла(т. е. харак­теристикисмысла не 'как явления сознания, а как момента деятельности) будут различатьсяи строение смысла (конструкты), и эмоциональный тон пережи­вания данного смысла ('коннотатсмысла), и его се­мантическая насыщенность (денотат смысла). Эта гипотеза ипроверялась экспериментально [48]. При этом мы исходили из того допущения, чтото или иное явление может быть не только условием деятельности и иметьпозитивный, негативный или конфликтный смысл, но и само может являться мотивоми иметь смысл мотива.

В качестве испытуемых выступили 9 клиентовпси­хологическойконсультации, проходившие курс груп­повой неврачебной психотерапии, в отдельных случа­ях использовались данные еще 6-тииспытуемых, не являвшихся клиентами консультации.

Заключение о смысловом статусе того или иногоявления у данного конкретного испытуемого (клиен­та консультации) выносилось наоснове следующих экспериментально-диагностических процедур. 1. Пер­вичная беседа консультанта склиентом, на которой излагались основные жалобы. 2. Наблюдения закли­ентом в процессезанятий групповой неврачебной пси­хотерапией (более 60 часов), проводимые одним из авторовисследования, присутствовавшим в качестве наблюдателя на всех занятиях группы(М. Каль-виньо). 3. Наблюдения и заключения, психологов-психотерапевтов,проводивших групповые занятия (В. В. Столин, А. Я. Варга). 4. Беседа с клиентомпосле проведения занятий. 5. TAT с последующей клинической беседой.6. Методика управляемой проекции [117]. 7. Опросник 16 PFКэттелла [160].

С оставшимися 6 испытуемыми проводилась болеекраткая процедура анализа, в которую включались:

клиническая беседа, ТАТ, опросник 16 PFКэттэлла, методика управляемой проекции и экспертные оцен­ки психотерапевта поэкспериментально-диагностиче­ским данным. Мы не будем здесь подробно останав­ливаться на результатахисследования, которые об­суждаются нами в другой работе [48].

В целом результаты показывают, что негативныйсмысл оценивается ниже и переживается как менее «активный», «сложный» и«комфортный», но столь же, если не более стабильный в сравнении сосмы­слами остальных трехкатегорий, т. е. мотивами, по­зитивными и конфликтными смыслами. Различия вну­три трех последних категорий невыражены, хотя они также есть. Так, мотивы превосходят в оценкахпози­тивные смыслы повсем факторам, хотя и статистиче­ские различия не достигают значимых величин. Кон­фликтные смыслы оказываются наиболее«сложными» и «сильными» и наименее «стабильными» в сравнении с мотивами ипозитивными смыслами, хотя и здесь статистические различия незначимы.

Анализу были подвергнуты также различия вти­пах смысловыхконструктов, которые можно наблю­дать в зависимости от того, какой именно смысл (смысл мотива,позитивный, негативный или конф­ликтный) фиксирует данная лексическая единица.

Оказалось, что мотивы выражаютсяутверждаю­щимиконструктами: как однополюсными, так и двух­полюсными, как последовательными,так и противо­речивыми.Теми же утверждающими конструктами выражаются и позитивные смыслы, однако онине оформляются с помощью противоречивых кон­структов. Негативные смыслывыражаются с по­мощью отрицающих конструктов,при этом они также всегда последовательные, хотя и могут быть какоднополюсными, так и двухполюсными. Кон­фликтные смыслы выражаются всегда спомощью двухполюсных противоречивых конструктов, преиму­щественно утверждающих, хотя ивозможны случаи отрицающих конструктов.

Таким образом, мотив с точки зрения егосеманти­ческого строенияв сознании всегда приобретает фор­му констатации какого-то позитивного смысла явле­

ния, однако у разных людей это может каксопровож­датьсяоппозицией противоположному смыслу явле­ния, так и не сопровождаться такойоппозицией, эта констатация может быть как внутренне логичной,последовательной, так и противоречивой. В отличие от мотива позитивный илинегативный смысл явления семантически всегда последователен, хотя можеттак­же у отдельныхиндивидов приобретать характер ре­шенной дилеммы, а у других—единственно возмож­ного. Конфликтный смысл — это либо борьба альтер­натив, фиксирующая незаконченностьвыбора между двумя смыслами явления, либо сумма отрицаний; при этом отрицаетсяи позитивный смысл явления, и его негативный смысл.

При анализе различий в денотатах смыслов мыприменили своего рода статистико-феноменологиче-ский анализ. Были собраны всестатистически значи­мыекорреляции ключевого понятия с теми или ины­ми, сформулированными по данным ТАТпредложе­ниями,образующими полюсы конструктов, для всех восьми анализируемыхтем-понятий.

Психосемантика смыслов «Я» оказалась наиболеебогатой, что выразилось прежде всего в количестве значимых семантическихсвязей. При этом для наших испытуемых «Я» всегда оказывалось одним изусло­вий—позитивным, негативным иликонфликтным. Характерно, что наибольшее число значимых семан­тических связей обнаружилось уключевого понятия «Я» с предложением «Я одинок и никому не нужен». Этообъясняется тем, что среди наших испытуемых не было ни одногосемейно-благополучного человека.

Проведенное исследование показывает, что, каки другие личностные смыслы, смысл «Я» в зависимости от отношения субъекта ксамому себе оказывается различным как в плане психосемантики (денотаты иконнотаты смыслов), так'и в плане особой структур­ной организации (смысловыеконструкты). Выявлен­ныеразличия имеют и прикладное значение. Для на­правленной коррекционной работыважно понять не только зону конфликта, но и то, как этот конфликтперерабатывается в сознании. Представления о типах смыслов, о их семантике, обоформляющих их смыс­ловых конструктах как раз и позволяют диагностиро­вать то, как сознающий субъектпереосмышляет дей-

ствительность. Так, например, двухполюсныйпротиво­речивыйутверждающий конструкт, «оформляющий» мотив, показывает, что явление обладаетдля субъек­та ипобуждающей и смыслообразующей функцией, в силу реальных жизненных процессовоно противоре­чиво,субъект переживает это противоречие и имеет позитивный полюс, к доминированиюкоторого он мо-

я...

Позитивный смысл

Негативный смысл

Конфликт­ный смысл

...независимый

0,61; 0,52

0,45

...достигну многого

0,46;0,58; 0,59

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.