WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |

Сознаваемость психических процессовраскрывает­ся в рамкахиной парадигмы: «индивид—вид». Вид, к которому принадлежит каждый конкретныйчелове­ческий индивид,как известно, характеризуется преж­де всего не биологическими особенностями, а специ­фической социальной организацией,коллективным трудом, порождающим речь и сознание. Сознава­емость психических процессовпредполагает проникно­вение выработанных в историческом процессе и усво­енных человеком значений в самуструктуру этих про­цессов, в структуру человеческих образов. Сознатель­ность психических образов я-вляется.также следстви­ем«удвоения» субъекта —появления его феноме­нального «Я». Психологически сознательность чувст-

венных образов обеспечивается возможностью ихфе­номенального расщепления: выделения того, чтовоспринимается и как воспринимается, а также отде­ления «Я» от воспринимаемогопредмета и образа вос­приятия.

Сознательность чувственных образов, как исо-знаваемость психических процессов вообще — произ­водная их характеристика.Сознательность образов производна от развития сознания и самосознания.Со­знательность образов— следствие расширениясферы осознаваемого, общий механизм которого разработан А. Н. Леонтьевым [74].Первоначально' осознается цель действия—имение потому, что значение целичасто выходит за рамки чувственно воспринима­емых качеств. Это значение кроется всистеме отно­шений междуиндивидами —участниками коллектив­ного труда, или, более широко, членами одного обще­ства. Возможная «невидимость»,«неосязаемость» до­стоинств цели, ее полезности для субъекта и требует •ее осознания в качестве цели,предполагающего со­знание своей связи с другими людьми. Условия, в ко­торых достигаются цели, осознаютсяпо мере того, как они требуют дополнительных волевых усилий, т. е. по меретого, как они сами становятся целями. Ана­логичный процесс происходит и вразвитии сознатель­ноговосприятия человека. Первоначально сознается лишь предметное содержание образа,т. е. восприни­маемыйпредмет, на который направляется активность ребенка. Лишь в ситуации, когда теили иные субъек­тивныеусловия мешают этому восприятию, начинают осознаваться сами эти условия и тотфакт, что пред­мет и егообраз не одно и то же.

Также вторичным является присутствие «Я» впси­хических процессах.Первоначально выделение «Я» должно быть подготовлено деятельностью и общениемребенка, оно должно стать необходимым для его об­щения и егодеятельности.

Действующее «Я» и рефлексивное «Я»

Прежде чем продолжить обсужде­ние феноменов самосознания,необходимо более стро­говвести еще одно различение, которое лежит в цент-

На стр.143.

Наименованиефактора

№фактора

Совесть

Слабоволие

Ожиданиесанкций

Боязливость

Ожиданиесемейных санкций

Самолюбие,обидчивость

Потребность всвободе

Стыдливость

Гордость,самолюбие

Потребность вблагополучии



I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Совесть

I

1,00

—14

29

—07

-59

05

—49

36

65

80

Слабоволие

II

—14

1,00

—15

36

12

51

—05

01

12

—20

Ожиданиесанкций1

III

29

—15

1,00

47

—38

26

-51

72

49

64

Боязливость

IV

—07

36

47

1,00

!8

42

—35

67

21

20

Ожиданиесемейных санкций2

V

—59

12

—38

18

1,00

02

51

—26

—62

—56

Самолюбие—обидчивость

VI

05

51

26

42

02

1,00

08

24

50

24

Потребность всвободе3

VII

—49

-05

—51

-35

51

08

1,00

—48

—39

—42

Стыдливость

VIII

36

01

72

67

—26

24

—48

1,00

47

66

Гордость— самолюбие

IX

65

12

49

21

-62

50

—39

47

1,00

—74

Потребность вблагополучии

х

80

-20

64

20

-56

.24

—42

66

74

1,00

Таблица 4 Матрица корреляций междуфакторами

(женская выборка, п г= 74) 1 Полное название:ожидание санкций, влекущих потерю привлекательности. 2 Полное название:ожидание негативных семейных санкций.

8 Полное название: потребность в свободе итворчестве.

В клетках таблицы коэффициенты линейнойкорреляции Спирмана: в клетках, не расположенных по главной диагонали, ноль изапятнан после него опущены. Корреляции 0,29 и выше значимы на 95%-WM уровнезначимости.____________________________________

ние может быть позитивным («Я» — условие, способ­ствующее самореализации), негативным(«Я — усло­вие, препятствующее самореализации)и конфликтным («Я» —условие, в одно и то же время и способст­вующее, и препятствующеесамореализации).

Вступая в сознание субъекта, отношение к себесемантически оформляется (когнитивная составляю­щая) и переживается (эмоциональнаясоставляю­щая). В связис этим возникает проблема, подлежа­щая эмпирическому анализу: каковы особенности су­ществования и строения смысла «Я» всознании и как зависят различия в семантике смыслов от их вне-сознательногосодержания, т. е. от их характеристик как отношений субъектов к самомусебе.

Указанная проблема входит составной частью вболее общую проблему анализа личностных смыслов, которые по тому же основаниюподразделяются на позитивные, негативные и конфликтные. Последняя проблемапослужила предметом экспериментального анализа, проведенного нами совместно с МКальвиньо [48, 126].

В основе разработанной намиэкспериментально-диагностической процедуры [127] лежал принцип сопряженияклассического проективного метода — Тематического Апперцептивного Теста (ТАТ) Г. Мюррея [210] ипсихометрической процедуры—Семан­тического Дифференциала (СД) Ч. Осгуда [211].

Первым шагом в этой диагностической процедуреявлялся анализ рассказов испытуемых по таблицам ТАТ с целью выявлениямногократно повторяющихся от рассказа к рассказу тем и соответствующих им«ключевых понятий» (например, «работа», «родите­ли», «любовь», «я сам»). Затем поконтексту расска­зовопределялся гипотетический смысл того или ино­го ключевого понятия дляиспытуемого. Этот смысл формулировался в виде нескольких предложенийкон­статирующегосодержания (например, работа—это удовольствие, работа—это потребность). Затемфор­мулировалсясемантически противоположный смысл (например, работа—это скучная обязанность,рабо­та—это необходимость). После этогоиспытуемый шкалировал с помощью СД — вначале ключевое по­нятие (т. е. отдельно слово «работа», например.), а затем— полюсагипотетического смыслового конст­

рукта, т. е. сформулированные предложения— кон­статации. Использовался вариантСД,разработанный В. Ф. Петренко и состоящий из тридцати пар прила­гательных—антонимов, представляющих шестьвы­деленныхфакторов—«оценка»,«сила», «активность», «упорядоченность», «сложность» и «комфортность»[95].

Процедура измерения близости полюсовконструк­та к ключевомупонятию состояла в расчете коэффи­циента линейной корреляции (/") Спирмана. Значимая корреляция междуодним полюсом конструкта и клю­чевым понятием понималась как их сходство.

При анализе результатов мы считали, что тотили другой полюс конструкта коррелирует с ключевым по­нятием в том случае, если этосправедливо для боль­шинства сравниваемых пар, относимых к данному по­люсу; в оставшихся парах корреляциямогла и не до­стигатьзначимой величины. Ниже приводится пример корреляции ключевого понятия («Я») спозитивным (п оценочном смысле) полюсом конструкта.

Полюс

Ключевое

понятие

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.