WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |

ййях с окружающими. Речь идет о том этапе враз­витии ребенка, когдаон овладевает речью и харак­теризуется попытками самостоятельного действова-ния (2—3 года). П. Р. Чамата, опираясь наидеи И. М. Сеченова [112], А. Галича и А. Потебни [цит. по: 137],противопоставляет первым двум точкам зре­ния третью — самосознание возникает иразвивается одновременно с сознанием. Смысл этой точки зре­ния, которую ясно сформулировал И.М. Сеченов, сводится к следующему. К ощущениям, вызванным внешнимипредметами, всегда «примешиваются» ощущения, вызванныесобственной активностью орга­низма. Первые — объективны, т. е. отражают внеш­ний мир, вторые—субъективны, они отражаютсо­стояние тела— это самоощущения.Ребенок сталки­вается сзадачей разобщить, диссоциировать эти ощу­щения, а это, по И. М. Сеченову, изначит осознать их отдельно. Такое осознание оказывается возмож­ным благодаря накоплению опытаактивности во внешнем мире. Ребенок находится как бы в естест­венной экспериментальной ситуации:изменение усло­вийвидения, слышания, осязания по-разному влия­ет на составные части комплексныхощущений, тем самым делается возможной ихдиссоциация. П. Р. Чамата, развивая дальше эту точку зрения, подчеркивает, чтосамосознание, как и сознание, воз­никает не сразу, не с рождения, а по мере овладения собственнымтелом, «в процессе превращения обыч­ных действий в произвольные действия» [137, '237]. Органы своеготела постепенно осознаются ребенком по мере того, как превращаются всвоеобразные «орудия» его деятельности.

Анализ работ, в том числе уже цитированныхав­торов, показывает,однако, что фактически предпола­гается более, чем три возможных объяснения возник­новения самосознания. Этивозможности иногда обо­значаются как этапы в развитии самосознания, од­нако без достаточных аргументовтого, почему эти этапы являются вехами в развитии одного и того же процесса.Другие авторы эти этапы склонны рассмат­ривать как самостоятельные точкиотсчета в. разви­тиисамосознания.

Так, существует представление, согласнокоторо­му зарождениесамосознания связано уже с внутри-

утробным развитием; важнейшую роль в этомигра­ют тактильныеконтакты, подготавливающие чувство ограниченности собственного тела [191]. Хотяпочти все авторы подчеркивают значение межперсональ­ных отношений для развитиясамосознания, механиз­мывлияния взаимоотношения ребенка со взрослым и соответственно форма, в которойзарождается само­сознание, и возраст его возникновения мыслятся различно. Авторы,рассматривающие развитие ре­бенка в психоаналитической традиции, понимают процессзарождения самосознания как процесс субъективного отделения от матери;дискомфорт, вызванный теми или иными соматическими про­цессами, уменьшается у ребенка споявлением матери; соответственно ребенок начинает выделять из остального мирамать, а себя отделять от матери [183]. По данным зарубежных авторов, прихоро­шем материнскомуходе осознание ребенком своей отделенное™ от матери возникает к концу первогогода жизни [200]. Согласно последователям Ч. Ку­ли и Дж. Мида, появлениесамосознания связано у ребенка с появлением у него способности встать на местодругого, усвоить иную перспективу в вос­приятии и оценке собственных свойств[234]. Со­гласно другойточке зрения, скорее происходит об­ратное: ребенок переносит знания, полученные отно­сительно других, на самого себя— в этом процессе изарождается или оформляется его самосознание [103]. Возникновение самосознаниясвязывается'так­же свыражением в отчетливой форме эмоциональ­ного отношения (желаний, чувств) кокружающему. Такой точки зрения придерживался В. Н. Мясищев [89]. Многиесоветские авторы подчеркивали также значение подросткового и юношескоговозраста для развития самосознания, которое Э. Шлрангер считал главнымновообразованием этого возраста [21; 29; 75;

106; 144]. Появление сознательного «Я»,возникнове­ниерефлексии, сознание своих мотивов, моральные конфликты и нравственнаясамооценка, интимизация внутренней жизни — вот некоторые феноменальныепроявления самосознания в этом возрасте [57]. Этот период считаетсякритическим, переломным или даже периодом собственно возникновения самосознанияво всей его целостности. «Периодом возникновения

сознательного «Я»,—шишет И. С. Кон—как бы 'по­степенно ни формировались отдельныеего компонен­ты, издавнасчитается подростковый и юношеский возраст» [57, 270].

Итак, возникновение самосознания связывается Vс тактильными ощущениями, свойственными челове-.ческому зародышу, сдосознательным чувством соб­ственного существования, с проходящим с первых недель жизнипроцессом дифференциации внешних и внутренних ощущений, с субъективнымотделением 'ребенка от матери, наступающим к концу первого года жизни, сосознанием зарождающейся самосто­ятельности, обусловленной увеличением произволь­ности движений и возможностьюречевого самовыра­жения,наступающей к двум-трем годам, с возможно­стью выразить свое эмоциональноеотношение к ок­ружающему, с переносом знаний, сформированных относительно другогочеловека, на' себя самого, про­исходящим по мере развития социальной перцепции, интеллекта исознания ребенка, с возникновением эмпатической способности к усвоению чужойточки зрения и оценок окружающих и, наконец, с возника­ющей интимизацией, рефлексией инравственной са­мооценкой, возникающей в подростковом возрасте.

Является ли истинной лишь одна какая-то точказрения, или, может быть, речь идет о происхожде­нии различных психическихобразований, или, нако­нец, выделенные формы самосознания и периоды их возникновенияотражают этапы в его развитии С тем, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотримеще раз упомянутые и некоторые другие феномены в контексте техисследовательских парадигм, в кото­рых они приобретают свою содержательную интер­претацию.

САМОВЫДЕЛЕНИЕ И «ПРИНЯТИЕ СЕБЯ В РАСЧЕТ» ВПЕРЦЕПТИВНЫХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

Идеи И. М. Сеченова о диссоциа­ции и последующем синтезе ощущенийимеют прин­ципиальноезначение для подхода к проблеме более

общей, чем проблема самосознания,—к проблеме специфической природычувственного отражения жи­выми организмами. Общий смысл этой проблемы можно сформулироватьтак: процесс отражения жи­выми организмами в отличие от неживых тел всегда происходит вусловиях движения самих воспринима­ющих систем. При этом в потоке информации часть изменений связана сизменениями во внешних объ­ектах, а другая часть вызвана движением самой вос­принимающей системы. Для того чтобыотражение было адекватным, организм должен развить в себе способность отделятьв потоке стимуляции то, что является стимульным инвариантом, соответствующимобъекту, от того, что привнесено его собственной ак­тивностью, и использовать и то идругое для регу­ляциисвоего поведения.

Рассмотрим, к примеру, условия зрительноговос­приятия. Человеквоспринимает 'стабильный мир, включающий объекты с константными свойствами иориентацией. Этот мир не исчезает в нашем воспри­ятии, когда поток стимуляциипрерывается в ре­зультате мигания, он не исчезает, когда глаз «слеп­нет» в момент особых скачкообразныхдвижений (саккад). При ходьбе, поворотах головы предметы не раскачиваются и неменяют ориентацию, хотя и их изображение на сетчатке глаза меняет ориентацию,размер, яркость. Обученная перцептивная система че­ловека без труда справляется спроблемой выделения изменений в стимуляции, связанных с собственной активностьюи с изменениями самих предметов. Это происходит за счет целого рядаспецифических пер­цептивных механизмов. К ним относятся сравнение прогнозируемыхрезультатов изменения ситуации вследствие движений с теми, которыереально насту­пили \интеграция различных параметров восприни­маемого образа и сенсорнойстимуляции по прави­ламинвариантности [79]. Так, например, для того, чтобы воспринять величину объектаконстантной, при ее изменении на сетчатке глаза, субъект долженвос-

' Согласно Г. Гельмгольцу и Э. Маху, такойпрогноз воз­моженблагодаря учету информации от собственных глазодви-гательпых команд, хотя и этаточка зрения иногда оспаривает­ся [24].

принять пропорциональное изменение врасстоянии от него до объекта, вызванное его приближением (удалением) илиприближением (удалением) самого субъекта. В обоих случаях восприятиесобственного движения или. неподвижности есть условие адекват­ного восприятия величины объекта[125]. В. Эпш-тейн, собравший и проанализировавший целый класс таких процессовв зрительном восприятии, вслед за Вудвортсом предложил называть их«процессами принятия в расчет» [165]. Большую роль в выделе­нии и учете собственной активностииграет и более общий фактор: формирование имплицитного пред­ставления, своего роданеосознаваемой уверенности в существовании и стабильности окружающегопред­метного мира исубъективное «вписывание» себя в этот мир. Об этом хорошо сказал Н.А. Бернш-тейн: «Когда мы ходим, поднимаемся по лестнице, поворачиваемся вокругсебя, мы не только знаем, но и ощущаем со всей наглядностью инепосредствен­ностью,что перемещаемся мы, в то время как прост­ранство с наполняющими егопредметами неподвиж­но,хотя и все рецепторы говорят нам обратное. Если можно так выразиться, каждыйсубъект еще с ран­негодетства преодолевает для себя эгоцентриче­скую, птоломеевскую системумировосприятия, заме­няяее коперниканской» [17, 82]. Эта идея Н. А. Бернштейнаразвивается в современных иссле­дованиях [24]. Можно сказать, что любой акт вос­приятия предполагает перцептивноесамовыделение и субъективное пространственно локализованное при­сутствиевоспринимающего.

Отметим, что подобные характеристикивосприя­тия присущи иживотным, по крайней мере высшим. •Об этом свидетельствуют как уже сам факт высоко­развитых сенсомоторных координации(они были бы невозможны, если бы животное не умело отделять, а затемсинтезировать информацию о внешнем мире и о состоянии и положении собственноготела и его органов), так и более специальные факты, та.кие, как явлениеконстантности у животных. Б. М. Величков-ский обсуждает существование двухсистем зрения [24, 240]. Одна из них связана с восприятием окру­жающего пространства,другая—с анализомдета­лей объектов вограниченной пространственной обла-

сти. Как показывают эксперименты А. Хейна[цит. по: 24, 240], котята, которым в течение первых двух месяцев жизнинадевали специальный воротник, не позволяющий им видеть собственное тело ибольшую часть окружения, после снятия депривационного уст­ройства выявили нарушения впространственной ори­ентации и так и остались функционально слепыми.

Сказанное по отношению к зрительномувоспри­ятию справедливои в отношении других сенсорных модальностей, а также и по отношению кдвигатель­нойактивности. Живое тело, как и всякое физиче­ское тело, обладает механическимихарактеристиками и подчиняется физическим законам; оно также под­чиняется телеснымвозможностям, биомеханике. В процессе своей двигательной активности живоете­ло подчиняет движениетакже и двигательной зада­че. Обсуждая эту проблему и ее решение в рамках концепции Н. А.Бернштейна, А. В. Запорожец и В. П. Зинченко отмечают: «Задача построениядви­жения в уникальнойреальной предметной ситуации является фантастической по своей сложности.Что­бы решить ее, тело,обладающее психикой, вынужде­но каким-то путем постичь сложную физику конкрет­ной предметной ситуации исогласовать ее с телесной биомеханикой» [41, 73]. Согласно представлениям Н. А.Бернштейна, одним из ключевых моментов дви­гательной активности являетсязнание организма о состоянии периферического двигательного аппара­та [18]. Без этих знаний (сенсорнойинформации) команды из центральных звеньев нервной системы о производстведвижений оказываются принципиаль­но неэффективными. Взаимодействие.эффекторного и сенсорногозвеньев в процессе управления движения­ми получило отражение в понятиирефлекторного кольца. Отметим, чтоположения, развитые Н. А. Бернштейном, относятся не только кчеловеку, но и к позвоночным животным вообще.

Самовыделение организма происходит не только врамках восприятия внешних объектов и построе­ния движений. Этосамовыделение выступает и в форме ощущений, отражающихфункциональное состояние отдельных органов, в том числе внутренних(интероцепция), а также в форме болевых ощу­щений.

Схема тела и самочувствие. Учет перцептивныхследствий, наступающих в результате собственной двигательной активности,учет положения тела и его органов в пространстве, учет функциональногосостояния органов происходит постоянно. На уровне организма как целоговозникают и формируются особые интегральные образования, облегчающиеор­ганизму интерпретациюсведений о нем самом.

На основе информации о положении тела и егочастей в пространстве (проприоцепция) и состоянии движения органов (кинестезия)формируется схема тела — «субъективный образ взаимного положения и состояния движениячастей тела в пространстве» [25, 212]. Как показывают исследования, схема телапростирается дальше физических границ тела и включает предметы,долго находящиеся с ним в кон­такте, например одежду [25]. Схема тела — психи­ческое образование, она можетвключать и элемен­ты,физически отсутствующие, как, например, в слу­чае образования «фантомнойконечности» при хирур­гических ампутациях. Роль схемы тела не в том, что­бы отражать текущее пространственноеположение организма и его частей, а в том, чтобы быть этало­ном для сравнения поступающейинформации с тем, что должно быть, и тем самым облегчать организа­цию движений [25,213].

На основе информации от интероцептрров,отра­жающих состояниевнутренних органов и внутренней среды, возникают ощущения, диффузно отражающиеобщее состояние организма—«эмоционально окра­шенное впечатление комфорта или дискомфорта, на­пряжения или разрядки, беспокойстваили успоко­ения» [25,47]. Эти ощущения формируют то, что можно назвать самочувствием организма.Определен­ный вклад всамочувствие вносят, по-видимому, и болевая, и температурная чувствительности.X. Хед обнаружил, что наряду с генетически поздней и более совершеннойэпикритической чувствительностью су­ществует также и примитивная и генетически ранняя протопатическаячувствительность. Если первая поз­воляет локализовать объект в пространстве, то «про-топатическиеощущения не дают точной локализации ни во внешнем пространстве, ни впространстве тела. - Их характеризует постоянная аффективнаяокрашен-

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.