WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

Для некоторых корреляций можно предложитьлишь' приблизительное и весьма гипотетическое объяснение. Так, выраженностьожидания негативных санкций со стороны семьи положительно коррелирует лишь стакой преградой, как «потребность в свободе и творчестве» (0,51), иотрицательно — с«гордо­стью—самолюбием» (—0,62), «совестью» (—0,59), «потребностью вблагополучии» (—0,56),«ожидани­ем санкций,влекущих потерю привлекательности» (—0,38), «стыдливостью» (—0,26). Можно предполо­жить, что за этими корреляциямилежат тесные свя­зи сродителями (причем последние доминируют в отношениях с детьми). Эти связиприводят к трем следствиям: повышают значимость оценки окружаю­щими выполнения дочерней роли,повышают потреб­ность ксамостоятельности (которая фрустрируется родительским поведением), иследовательно, повыша­ютвес этой потребности как преграды для выполне­ния несамостоятельных, нетворческихдействий, и, наконец, одновременно с этим ослабляют регулирую­щую роль таких внутренних факторов,как совесть, гордость, ожидание санкций. Родители как бы вос­полняют функции этих преград врегулировании дея­тельности.

Столь же гипотетическое объяснение можнопред­ложить длякорреляций фактора «совесть» с други­ми факторами. Некоторые корреляции понятны: с «гордостью исамолюбием» (0,65), со «стыдливостью» (0,36), с «ожиданием санкций, влекущихпотерю при­влекательности» (0,28). Другие корреляции могут получить лишьгипотетическое объяснение. Речь идет о высоких отрицательных корреляциях«совести» с такими факторами, как «ожидание негативных семей­ный санкций» и «потребность всвободе и творчест­ве»,и высокой положительной корреляции с «потреб­ностью в благополучии». Возможно,что люди, имею­щиевыраженные внутренние нравственные преграды, меньше обращают внимание на то,что о них подума­ют како детях своих родителей, и их меньше отпу­гивает рутинный характер работы, таккак «бессо-

144

вестно» от нее уклоняться (сваливать надругих). Что касается положительной корреляции «совести» с фактором«потребность в благополучии», то, возмож­но, это проявление общей тенденциижить в соответ­ствии сидеалами (напомним, что «идеальная» сторо­на совести в женской выборке оченьвыражена). Со­весть естьследование своим идеалам, но и благопо­лучие также есть следование идеалам.Отметим, что фактор «потребность в благополучии» оказался вы­соко положительно коррелированным нетолько с «совестью», но и «ожиданием санкций», «гордостью — самолюбием», «стыдливостью», т. е.с факторами, ха­рактеризующими, если так можно выразиться, пра­ведниц. Напротив, он оказался низкокоррелирован со «слабоволием», «боязливостью», «обидчивостью», хотя в последнемслучае значимая корреляция все-таки есть (0,24).

В целом полученные корреляционные данные поз-'воляют глубже понять структуру внутренних пре­град, хотя, как и любые корреляции,не позволяют еще ответить на вопрос о том, лежат ли за этими свя­зями общие генетические корни,единое функциональ­ноедействие, причинно-следственная связь или слу­чайные факторы, проявившиеся вэксперименте. Сами зависимости также нуждаются' еще в дополни­тельном подтверждении ианализе.

Корреляции внутренних преград с личностнымифакторами Р. Кэттэлла

Дополнительную информацию о со­держании выделенных внутреннихпреград —интег­ральных качествличности — можнополучить путем коррелирования выделенных в эксперименте факторов с ужеизвестными и хорошо описанными в 'психологии личностными чертами. Последнемуусловию удовлет­воряютвыделенные Р. Кэттэллом личностные черты [160]. Можно не соглашаться с Р.Кэттэллом в том, что личность сводится к набору независимо действу-. ющих,автономных черт, так же как можно не согла­шаться с теми или иными конкретнымипредставле­ниями оприроде личностных черт, однако после более

чем тридцатилетних исследований Р. Кэттэлла иего многочисленных последователей трудно оспаривать само существованиеобнаруженных им -черт.

Для сопоставления внутренних преград слично­стными чертамибыли рассчитаны корреляции между факторными значениями, полученными 74испытуемы­ми-женщинамипо 10 факторам Шкал внутренних преград с.оценками тех же испытуемых (выраженныхв стенах) по 15 личностным факторам Кэттэлла (Шка­ла интеллекта не использовалась).Применялась фор­ма Аопросника 16 PF Кэттэлла.

На основании уже проведенного анализа можнобыло выдвинуть ряд гипотез о том, какие корреля­ции должны были бы быть обнаружены,если наша интерпретация факторов правильна.

Первый фактор женской выборки — «совесть» — и третий фактор женской выборки— «ожиданиенега­тивных санкций»— могут бытьсопоставлены с фак­торомG Кэттэлла (чувство долга, сила супер-эго). По мнению Кэттэлла и его соавторов,этот фак-iop отражает соответствие человека 10 христиан­ским заповедям. Однако исследованиясамого же Кэттэлла показывают, что люди, глубоко заинтере­сованные в обществе и выражающиегуманисти­ческие идеалы,могут иметь низкие значения по этому фактору. Также низкие значения могут бытьполучены у людей, занявших, по словам Кэттэлла, позу юношеского возмущенияокружающим и от­рицающих простые моральные принципы, кото­рых они вдействительности придерживаются. Анализ содержания пунктовопросника по шкале G позволяет понять, почему так происходит. Так, например,форма А опросника 16 PF содержит такие утверждения (соответствующие высокомузна­чению фактора G):«Когда я вижу неопрятных, не­ряшливых людей, они вызывают у меня неприязнь и отвращение», «Я несчитаю, что личная свобода в по­ведении важнее хороших манер и соблюдения правил этикета», неверно,что «Люди иногда считают меня легкомысленным, хотя и видят во мне приятногоче­ловека», «Меня оченьраздражает вид неубранной квартиры», неверно, что «Порой я пренебрегаюдоб­рыми советами людей,хотя и знаю, что не должен этого делать», «Принимая решение, я считаюсебя

обязанным учитывать основные нормы поведения,что такое хорошо и что такое плохо». Как явствует из содержания утверждений, вфакторе G речь идет о соблюдении социальных норм, одинаково распро­страняющихся и на самого субъекта, ина окружаю­щих. Этинормы, будучи интериоризованными, состав­ляют основу правил поведения,соответствующую простейшим формам общественной морали, тому, что в обыденномязыке называется правилами приличия. Совесть же связана с наиболее сложной иразвитой формой морали, она включает в себя человеческие идеалы (а не толькозапреты) и направлена на са­мого субъекта. Моралиста раздражает вид неопрят­ного человека и неубранной квартиры,совестливый человек не испытывает подобных чувств в данной си­туации. Моралист, принимая решения,учитывает основные нормы поведения, т. е. оценивает поступок с точки зрениятого, как это выглядит для других людей. Совестливый человек принимает в расчетпрежде всего внутреннюю, нравственную основу по­ступка и ориентируется на согласиесо своей совестью, даже если внешняя, социальная оценка поступка бу­дет негативной. Следуя этой логике,можно предпола­гать, чтокэттэлловский фактор G будет коррелиро­вать не с фактором «совесть», а сфактором «ожида­ниенегативных санкций».

Этот факт и был получен: корреляция «совести»и G практически отсутствует (0,08), корреляция ожида­ния негативных семейных санкций иG—значимая, хотя и невелика (0,278 р>0,05).

Мы не будем обсуждать подробно все полученныекорреляции; часть из них может носить артефактный характер, так как в силуотсутствия отечественных факторных исследований опросника 16 PFиспользо­вался простойперевод американского оригинала. Укажем лишь на те корреляции, которыеподтверж­дают нашуинтерпретацию факторов Шкал внутрен­них преград.

Слабоволие отрицательно коррелирует сфакто­ром С (эго-силой)(—0,41), доминированием(—0,26),положительно с фактором 0(тревожностью) (0,23). Отметим, что согласно Кэттэллу, С- связан сэмоциональной дезорганизацией, уклонением от от­ветственности. Боязливостьположительно коррелиру-

ет с фактором I (мягкосердечием) (—0,23). В описа­нии Кэттэлла люди, характерныеI+—чувствительны,зависимы, сверхосторожны, беспокоятся о состоянии своего здоровья. С этим жефактором I коррелирует и «ожидание негативных семейных санкций».Отме­тим, что небольшиевеличины корреляции факторов опросника 16 PF и факторов Шкал внутреннихпре­град положительнохарактеризуют последние, по­скольку это означает, что содержание вновь выделен­ных факторов не сводится к ужесуществующим опи­саниямфакторов опросника 16 PF.

Идеальное,

социально-желательное и реальное«Я»

Мы не будем останавливаться под­робно па сопоставлении результатовоценки внут­реннихпреград по трем инструкциям, ориентирую­щим на ответы с точки зрениясобственно идеала, социальной желательности и реального переживания трудности(данные по 40 испытуемым). Отметим лишь основной факт: при переходе от оценкитруд­ности ситуаций, какони реально переживаются, к их трудности, которая должна бы быть у человека, сточки зрения общества (социальная желательность), и затем к такой трудностиэтих ситуаций, которой они должны бы обладать, если бы субъект достиг идеаласамого себя, размерность факторного про­странства уменьшается. Так, приосновной инструк­циивыделились семь, при инструкции на' социальную желательность — шесть и при инструкции оценить всоответствии с «идеалом — Я» —четыре фактора.

При инструкции на идеальное «Я» «совесть»сли­лась с «ожиданиемнегативных санкций» и «ожида­нием семейных санкций» (I фактор, 35%). Выдели­лись также факторы «слабоволие» (IIфактор, 29%), «гордость» (III фактор, 17%), «потребность в благо­получии» (IV фактор,13%).

Идеал, таким образом, оказывается семантическибеднее, чем реально действующая структура внутрен­них преград.

Этот результат также свидетельствует о том,что выделенная структура внутренних преград отражает не идеализированныепредставления испытуемых о самих себе, но те реальные образования в ихлично­стях, которыеопределяют конфликтные смыслы по­ступков.

ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Итак, эмпирически выявлены 11 вну-треннихпреград. Каждая из этих преград — черт личности — проявляется в определенных ситуациях, точнее, при необходимостиопределенных действий. Так, боязливость оказывается преградой длядейст­вий, требующиххрабрости и отваги, робость—для действий, требующих смелости, слабоволие—для действий, требующих упорства,настойчивости и само­обладания, гордость—для действий, требующих сми­рения, ожидание негативныхсанкций—для действий,несовместимых с оценкой окружающих, совесть ока­зывается преградой длябезнравственных действий.

Каждой личностной черте, выступающей в видевнутренней преграды, соответствует другая черта, ко­торая в тех же самых условиях непрепятствует, а способствует совершению действия. Гордости соответ­ствует смирение, робости—смелость, слабоволию— сильная воля,.потребности 'втворчестве — стремлениек конформизму, совестливости — бессовестность, стыдливости— бесстыдство,стремлению к благопо­лучию —непритязательность, боязливости—бесстра­шие,ориентации на общественную мораль—амораль­ность, приверженности родственным связям — неза­висимость, обидчивости — неуязвимостьсамолюбия.

Каждая внутренняя преграда ограничиваетсво­боду выборадействия, создает в соответствующих си­туациях внутреннюю конфликтность,превращающую действие в поступок. Поступок, таким образом, это либо преодолениепреграды, либо, под ее влиянием, отказ от действия.

Попробуем представить себе человека, который вструктуре своей личности не обладает ни одной из выделенных внутреннихпреград.

Такой человек обладает сильной волей, смел,бес­страшен, аморален,непритязателен—можетвынести любые условия жизни, он не обидчив — не уязвим для уколов самолюбия,может проявить смирение, бес­совестен, бесстыден, его не удерживают родственные связи, он нечурается нудной, рутинной работы.

Образ, который получился в результате,напоми­нает Мефистофеля.Существу без внутренних преград все по плечу и все дозволено. «Бесы» Ф. М.Досто­евского—попытка художественного анализа пробле­мы «человека без преград». Такойчеловек не совер­шаетпоступков, поскольку он не ограничен в выборе действий, не ограничен в выборесредств, ведущих к цели.

Напротив, чем более развита структуравнут­ренних преград, темчаще сталкивается человек с необходимостью поступка, хотя и внешне это часто незаметно. Для застенчивого подростка поступок мо­жет состоять в том, что онспрашивает, как пройти на незнакомую улицу. Для боязливого — поступком яв­ляется посещение зубного врача, длягордо-самолю­бивого—обратиться к человеку, по отношению к ко­торому он был не прав.

Наличие определенных комбинаций внутреннихпреград определяет особенности личности человека. Одно дело—человек совестливый, стыдливый,гордо-самолюбивый и стремящийся к лучшей жизни, дру­гое—безвольный, боязливый,самолюбиво-обидчи­вый,третье—ориентирующийсяна общественное мнение, четвертое — имеющий «главной преградой» мнение родных и друзей.

•Внутриличностные преграды входят в самосозна­ние личности двоякимспособом.

Во-первых, если внутренние преградыоказывают­сяпрепятствием в осуществлении каких-либо важных жизненных целей, препятствием вдостижении, моти­вом, тои себя в целом человек осознает как препят­ствие на путисамореализации—«Я»приобретает не­гативныйличностный смысл. Если личностные черты, и в частности личностные преграды,способствуют до­стижениюмотивов, удовлетворению потребностей, «Я» приобретает позитивный личностныйсмысл. Так, например, если человек устоял перед соблазном тще­славия, не пошел против совести— он получаетпо­

вод для самоуважения. Наконец, если однивнутрен­ние преградыпрепятствуют, а другие способствуют удовлетворению потребностей, достижениюсогласия с собственным идеалом, «Я» приобретает конфликт­ный личностный смысл. Так,совестливый человек мо­жет мучиться из-за своей робости и боязливости, ко­торые делают для него столь труднымипоступки, со­гласующиесяс совестью.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.