WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

В первой выборке выделился фак­тор (VI фактор, 9%), объединившийвопросы, в ко­торыхуказывались ситуации ограничения личной сво­боды или свободы творчества.Потребность в такой свободе соответственно выступила как внутренняя преграда.Вот эти вопросы: «...подчиняться ряду ус­таревших правил», «...долгое времяподчиняться при­казамдругих», «...совершать нудную механическую работу», «...кому-то прислуживать»,«..-.отказаться от своего хобби», «...сотрудничать с людьми,отказываю­щимисяприменять современные методы работы», «...оказаться в ситуации, при которойпридется тра­титьвпустую большую часть времени», «...сделать что-то, чему предшествуют долгие искучные формаль­ныеоперации», «...действовать в согласии с другими, а не по собственномуразумению». Этот же фактор выделился и при факторизации данных второйвыбор­ки (IX фактор,7,18%), но с меньшим числом вопро­сов (4 вопроса).

На женской выборке выделился также фактор (VIIфактор, 8,07%), объединивший четыре вопроса со значимой нагрузкой, из которыхдва указывали на бессовестные поступки (разглашать чужой секрет, выставлятьдругого смешным, поставить его в нелов­кое положение), а два других вкачестве внутренней преграды предполагали потребность в творчестве и избежаниирутины: «делать что-то, что требует нуд­ных механических действий»,«...работать с людьми, отказывающимися применять современные методы»). Этивопросы объединились, по-видимому, по тому принципу, что «бессовестные»ситуации могут содер­жать в себе элемент нудности, рутинности, нетворче-

ского отношения к жизни. Разгласить чужойсекрет, с этой точки зрения, так же скучно, как совершать нудные механическиедействия. Аргументы в пользу этой интерпретации можно найти в анализе взаимныхкорреляций факторов, который приводится ниже.

Потребность в благополучии

При первой факторизации выделил­ся фактор (VII фактор, 6,9%),объединивший ситуа­ции,разнородные по своему предметному содержа­нию. Их объединяет, однако, то, чтовсе они пред­ставляютсобой снижение «жизненного уровня», ухуд­шение условий существованиячеловека: «...пойти на ухудшение питания», «...делать что-то, что угрожало быВашему здоровью», «...переехать в более неудоб­ную квартиру», «...заниматьсячем-то, что потребова­лобы часто переключаться с одного дела на другое». В результате второйфакторизации также выделился этот фактор с меньшим числом вопросов (X фактор,4,78%): «...делать что-то, что отразилось бы на Ва­шей внешности в худшую сторону»,«...оказаться в ситуации, где трудно соблюдать гигиену тела». Дру­гие вопросы с тем же содержаниемоказались вклю­ченными вуже описанный VI фактор. У девушек тот же фактор (X фактор, 5,31%) оказалсяпредставлен­ным всегодвумя вопросам: «ограничить круг знако­мых только близкими друзьями»,«...пойти на боль­шиематериальные затраты».

Боязливость

Только по данным женской выбор­ки выделился фактор, объединившийвопросы, касаю­щиесяугрожающих ситуаций (VI фактор, 8,97%):

«...преодолеть физическую боль»,«...преодолеть свой страх», «...находиться в месте, где все время что-топроисходит». Опасения, страх — та внутренняя пре­града, которая делает эти ситуации «преградными».

Если учесть содержание вопросов, близкоподхо­дящих, но недостигающих в своих факторных на­

грузках значимого уровня, то можно уточнитьсодер­жание этогофактора. Таким вопросами оказались те, которые вошли в фактор «слабоволие» и«робость» в смешанных выборках. Следовательно, страх как пре­града относится не только кситуациям физической угрозы, но и к ситуациям, требующим волевогопла­нирования иуправления действием (взяться за ре­шение проблем, которые другие люди решить не смогли, проявлятьповышенную настойчивость и принципиальность, повлиять на других так, чтобы ониизменили свое мнение), к ситуациям, требующим активности в общении (сказатьдругому, что он, по Вашему мнению, думает неправильно), к ситуациям ухудшенияжизненного благополучия (отказаться от любимых привычек, пойти на ухудшениепитания). Речь идет, таким образом, не просто о ситуационном состоянии страха,но и о боязливости как личностной черте, предопределяющей возникновение страха,бло­кирующей волю иявляющейся внутренней преградой для совершения поступков, в той или иной меретре­бующихбесстрашия.

Инвариантность внутренних преград

Сопоставление результатов фактор­ных обработок данных трех различныхвыборок по­казывает, чтоэти результаты могут отличаться по двум параметрам. Во-первых, оказываетсяразлич­ным «вес» фактора(выражающийся величиной ис­черпанной общности). Во-вторых, различаются нюан­сы содержания фактора, т. е.внутренних преград. В целом, однако, результаты демонстрируют своегоро­дасодержательно-структурную инвариантность. Мы имеем в виду тот факт, чтофактору, выделенному по одной выборке, можно поставить в соответствиесо­держательно близкийили функционально равноцен­ный фактор (или факторы) на другой выборке. Этот факт отражен втабл. 3, которая показывает, что раз­личия в результатах двух смешанных выборок ле­жат в большей дифференцированное™результатов второй факторизации (за исключением фактора «гор­дость»).

Смешанная выборка 1 п— 154

Смешанная выборка 2 и =- 134

Женская выборка п =74

Гордость — само­любие (II, 12,6%)

Гордость — самолю­бие (I, 14,01 о/о)

Самолюбие — обидчи­вость (VI, 8,7%)

Самолюбие—обид­чивость (VIII, 6,6%)

Гордость — самолю­бие (IX, 6,63%)

Совесть (III, 10,8%)

Совесть (III, 11,48%)

Совесть (I, 10,97%)

Слабоволие (V,10,2%)

Слабоволие — сла­бость волевого плани­рования (V, 8,83)

Слабоволие (II,10,42%)

Слабоволие— сла­бость контроля эмоцио­нальных состояний (VIII,7,98%)

Обобщенные ожи­дания негативных санкций (I,12,9%)

Ожидание санкций, вызванных падением престижа(VI, 8,67%)

Ожидание санкций, выражающихся в поте­ре привлекательности (III,9,23%)

Ожидание санкций, влекущих стыд (VII,8,22%)

Стыдли-Боязли-

(VIII, 6,84%) (IV, 8,97%)

Робость (IV, 10,4%)

Робость (II, 11,49%)

Ожидание нега­тивных семейных санкций (IX,6,3%)

Ожидание негатив­ных семейных санкций (IV,10,3%)

Ожидание негатив­ных семейных санкций (V,8,22%)

Потребность в свободе и творчест­ве (VI, 9%)

Потребность в свобо­де и творчестве (IX,7,18%)

Потребность в сво­боде и творчестве (VII,8,07%)

Потребность в благополучии (VII,6,9%)

Потребность в бла­гополучии (X, 4,78%)

Потребность в бла­гополучии (X, 5,31%)

Таблица 3

Содержательно-структурная инвариантностьвнутренних преград

В клетках таблицы — наименование фактора, в скобкахуказан номер факто­ра впорядке убывания величины исчерпанной общности и сама величинаисчер­панной общности впроцентах.

Так, слабоволие оказывается представленным во.второй факторизации двумя видами слабоволия: сла­бостью волевого планирования иконтроля над эмо­циональными состояниями. Обобщенные ожидания негативных санкцийраздваиваются на два типа: ожи­даний, связанных с негативной оценкой наносимого себе жизненногоурона (падением престижа), и ожи­даний, связанных с санкциями, влекущими стыд. От­метим, что исследование на обеихвыборках прово­дилось синтервалом в три года и вторая версия пунктов Шкал внутренних преград несколькоотли­чалась как поколичеству пунктов (128 и 88 соответ­ственно), так и по формулировкам. Поэтому полу­ченное сходство в составе исодержании факторов можно считать очень хорошим. Структура внутрен­них преград у женщин такжеоказывается сходной со структурами, выделенными на смешанных выборках. Различиякроются в содержательной нюансировке не­которых внутренних преград. Так,например, в «стыд­ливости» и «боязливости» женщин есть содержатель­ные моменты, сближающие оба этифактора с «ро­бостью» и«ожиданием санкций, влекущих стыд», в то же время эти два женских фактораотличаются как от соответствующих факторов смешанных выбо­рок, так и друг отдруга.

В целом полученные результаты свидетельствуюто неслучайности выделенных факторов и надежности их выделения.

Корреляции факторов

Дополнительную информацию о со­держании выделенных факторов можноизвлечь с по­мощьюанализа корреляций между выделенными факторами. На таблице представлена матрицакор­реляций каждого из10 выделенных на женской вы­борке факторов с каждым другим3. Прежде всего

3 Корреляции рассчитывались попарно для 10рядов фак­торныхзначений, каждый испытуемый был представлен одним факторным значением в каждомиз 10 рядов, в ряду, таким об­разом, было по 74 факторных значения. Факторные значениярассчитывались путем перемножения нормированной исходной

rt

можно отметить, что все значимые корреляции— по­ложительные, за исключениемкорреляций с фактора­миV (ожидание негативных семейных санкций) и VII (потребность в свободе итворчестве). Большин­ство полученных корреляций хорошо согласуется с ин­терпретацией факторов и проливаетдополнительный свет на их содержание. Так, выраженность слабово­лия как внутренней преградыкоррелирует лишь с двумя другими внутренними преградами—самолю­бием—обидчивостью (0,51) и боязливостью(0,36).

«Боязливость», кроме того, положительносвязана со «стыдливостью» (0,67), «ожиданием санкций, вле­кущих потерю привлекательности»(0,47), «самолю­бием—обидчивостью» (0,42) и отрицательно—с «потребностью в свободе итворчестве» (—0,35).«Стыдливость» высоко положительно коррелирует с «ожиданием санкций, влекущихпотерю привлека­тельности» (0,72), «боязливостью» (0,67), ниже — с «гордостью—самолюбием» (0,47), ещениже—с«самолюбием—боязливостью» (0,24), отрицатель­но — с «потребностью в свободе итворчестве» (—0,48).Ожидание санкций высоко положительно коррелирует со «стыдливостью» (0,72),ниже, но так­жедостаточно высоко — с«гордостью —самолюби­ем» (0,49),«боязливостью» (0,47), ниже—с «сове­стью» (0,29), отрицательно—с «потребностью в сво­боде» (—0,51), • «ожиданием негативных семейныхсанкций» (—0,38).Последнее можно понять так, что девушки, для которых важно общественное мнениео них, меньше зависят от мнения о них родителей, а также от мнения о них каквоспитанных дочерях. Высокая корреляция (0,64) выраженности «ожиданиясанкций»,связанных с «потерей лица» и «потребности в благополучии» кажетсявполне естественной. Пред­ставляется также интуитивно ясной негативная кор­реляция «потребности в свободе» с«совестью» (—0,49),ожиданием санкций (—0,51), «стыдливостью»(—0,48), «боязливостью»(—0,35), «потребностьюв благополучии» (—0,42). Также представляются ин-

матрицы (28 оценок X 74 испытуемых) на матрицуфакторных нагрузок (128 вопросов на 10 факторов). Полученныекорреля­ции между41акторами отражают, следовательно, связь факторов у данного контингентаиспытуемых, но не связь факторов как таковых, т. е. взятых абстрактно отиспытуемых.

туйтивно ясными положительные связи женской«гор­дости—самолюбия» с «совестью» (0,65),«стыдливо­стью» (0,47),«обидчивостью» (0,50), «ожиданием негативных санкций» (0,49).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.