WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |

В первой выборке этот фактор ока­зался девятым (IX в порядке убыванияисчерпанной фактором общности—6,3%) и содержал 4 вопроса со значимыми факторными нагрузками:«...сделать что-то, за что Вас осудят близкие», «...сделать что-то, после чегоВас назовут неблагодарным сыном (до­черью)», «...принять решение, если оно не одобряет­ся родителями», «...сделать что-то,что потребует раз­луки сродными». Специфика этого фактора по срав­нению с первым лежит впредполагаемом источнике осуждения—это родители, родные, близкие. Соответ­ствующая внутриличностнаяпреграда—ожиданиеосуждения со стороны семьи, мотив поддержания сог­ласия с ними, зависимость отподдержки семьи.

Во второй выборке (134 человека) выделилисьтри фактора, отражающих три вида ожиданий нега­тивных санкций. Один из них (IVфактор, 10,3%)— этоожидание негативных семейных санкций.

Другой фактор (VI фактор, 8,67%)—предпола­гает ситуации, в которых человекпоступает в ущерб своему здоровью и материальному благополучию и одновременноподвергается общественному осуждению как неумный, недальновидный. В факторвошли семь

вопросов (со значимыми нагрузками): «...делатьчто-то, что угрожало бы Вашему здоровью», «...пере­ехать в более неудобную квартиру»,«...сделать что-то, что выставит Вас недальновидным в глазах других»,«...совершить что-то, что нс принесло бы Вам успе­ха в глазах других людей», «...пойтина ухудшение питания», «...делать что-то, что отразилось бы на Ва­шей внешности в худшую сторону»,«...совершить что-то, за что Вам будут мстить». Таким образом, в качествевнутренней преграды выступает потреб­ность в материальном и. физическом благополучии "(здоровье,квартира, питание, внешность) вместе с ожиданием неодобрения поступков, идущихво вред этой потребности. Речь идет, по-видимому, о том, что можно было быназвать потребностью в сохранении престижа и избегании урона престижу как вглазах окружащих, так и в собственных глазах.

Третий фактор (VII фактор, 8,22%)—это санк­ции, сопровождающиеся чувствомстыда. Он объеди­нилвопросы: «...оказаться в ситуации, вынуждающей Вас говорить неприличные вещи»,«...сделать что-то, что выставит Вас жестоким», «...сделать что-то, наос­новании чего людиподумают, что Вы неверный муж (жена)», «...совершить действие, в результатекото­рого Вы окажетесь водиночестве», «...расстаться с близкими друзьями». Внутренняяпреграда—ожида­ниетакого мнения о себе, в результате которого воз­никает стыд за свойпоступок.

В третьей выборке (девушки-студентки) такжевы­делились три фактора,относящихся к ожиданию не­гативных санкций (негативного мнения). Состав во­шедших в них вопросов, однако,отражает специфику контингента испытуемых—женщин. Так, один из факторов (IIIфактор, 9,23%) касается ожидания осуждения тех поступков, в результате которыхиспы­туемые «подурнеют»как в смысле их физической привлекательности, так и в смысле «симпатичности»вообще. Фактор объединил вопросы: «...делать что-то, что отразилось бы на Вашейвнешности в худшую сторону», «...сделать что-то, что выставит Васнедаль­новидным в глазахдругих», «...сделать что-то, что выставит Вас смешным в глазах других»,«...сделать что-то, что не одобряется большинством людей», «на­рушить установленный порядок так,что другие соч-

тут "Вас выскочкой и хамом». В данном случаевнут­ренняя преграда— это потребность вподдержании своей привлекательности вместе с опасением пониже­ния оценки этой привлекательности вглазах окру­жающих. Этотфактор сходен с VI фактором второй выборки, который обсуждался выше. Однако длясмешанной выборки, благодаря «вкладу» мужчин, представления о престиже ихарактере ущерба себе, за который возможно осуждение, шире — это и здо­ровье, и квартира, и питание. Уженщин факторные нагрузки соответствующих вопросов не достигают значимогоуровня и недопустимым ущербом оказы­вается только тот, который касается их воспринимае­мого образа.

Другой фактор (V фактор, 8,22%), полученный наженской выборке, относится к ожиданию негативных санкций со стороны семьи иблизких и совпадает по составу вопросов и соответственно по интерпретации с IVфактором второй (смешанной) выборки.

Наконец, третий фактор, имеющий отношение кожиданию негативных санкций у женщин, также свя­зан с чувством стыда (VIII фактор,6,84%). Однако если в смешанной выборке момент ожидания внеш­него осуждения за «постыдные»(позорные) поступ­ки былявно выражен, то у женщин стыд выступает как внутренняя санкция и характервопросов, объе­диненныхв фактор, не содержит ожиданий негатив­ного мнения. Со значимой нагрузкой вфактор вош­ли тривопроса: «...остаться ночью в комнате.наеди­не с незнакомым человеком»,«...оказаться в ситуации, вынуждающей Вас говорить неприличные вещи»,«...беседовать с лицами противоположного пола на «щекотливые»темы».

Анализ вопросов, также получивших высокие,хо­тя и не достигшиезначимого уровня, нагрузки по данному фактору, показывает, что стыд в данномслучае связан с робостью, застенчивостью. Вот не­которые из этих вопросов: «...начатьразговор с не­знакомымчеловеком», «...познакомиться с новыми людьми и понравиться им», «...произвестиблагопри­ятноевпечатление на незнакомых людей». Таким об­разом, внутренняя преграда в данномслучае—стыд­ливость, застенчивость.

Гордость, самолюбие

Факторизация результатов второй общей выборкипозволила выделить фактор, в кото­ром речь идет о самолюбии и гордости как внутрен­ней преграде, препятствующейсовершению ряда дей­ствий (I фактор, 14,0%). В фактор вошли вопросы:

«...оказаться в зависимости от тех, кого Выпрезирае­те»,«...подавить незаслуженную обиду», «...смириться с отказом в просьбе, котораямогла бы быть удов­летворена», «...смириться с высокомерием и гру­бостью», «...общаться с людьми,которые за Вашей спиной посмеиваются над Вами», «...просить о чем-то людей, откоторых Вы зависите», «...общаться с людьми, которые относятся к другим счувством мо­ральногопревосходства», «...встретиться с человеком, которого Вы не хотели бы видеть»,«...прибегнуть к помощи людей, которые нуждаются в Вас меньше, чем Вы в них»,«...оказаться в ситуации, когда часто приходится преодолевать раздражение»,«...долгое время подчиняться приказам других».. В первой выборке фактор«гордость, самолюбие» оказался расщепленным на два. В одном из них (II фактор,12,6%) речь идет скорее о самолюбии (пой­ти в компанию, в которой Вынеприятны, публично отказаться от своих взглядов и т. д.), в другом (VIIIфактор, 16,6%)—скорее осамолюбии—обидчивости(подавить незаслуженную обиду, смириться с отказом в просьбе, которая могла быбыть удовлетворена).

У женщин выделился фактор, близкий посодер­жаниюсамолюбию—обидчивостипервой выборки. (VI фактор, 8,7%). В него вошли со значимой на­грузкой три вопроса: «...подавитьнезаслуженную обиду», «...смолчать, когда с Вами поступают неспра­ведливо», «...быть вежливым снеразумными, ограни­ченными людьми». Выделился также фактор (IX фак­тор, 6,63%), близкий по содержанию«гордости, самолюбию», представленный двумя вопросами со значимой нагрузкой:«прибегнуть к помощи людей, которые нуждаются в Вас меньше, чем Вы в них»,«делать что-то в условиях, когда нет достаточного времени наобдумывание».

Совесть

Третий фактор в обеих смешанных выборках (10,8и 11,48%) оказался в целом одина­ковым по составу вопросов. В этих вопросах речь идет о поступках,противоречащих совести и нравст­венным идеалам человека. При этом в первой выбор­ке объединенные в фактор вопросыбольше акценти­руют рольконкретных поступков, а во второй — про­тиворечие абстрактному идеалу. Так, в первой выбор­ке этот фактор объединил 11вопросов: «...отказать в помощи другому», «...нарушить данное другомуобе­щание»,«...совершить поступок, противоречащий Ва­шему идеалу человека», «...совершитьпоступок, кото­рыйставит под удар благосостояние других людей», «...солгать», «...оказаться тем,кому прислуживают», «...заставить людей делать то, чего они не хотят»,«...сделать что-то, что противоречит тем качествам, которые Вы хотели бы у себявидеть», «... уделять го­раздо меньше внимания детям», «...воспользоваться «запрещеннымиприемами» воздействия на своих зна­комых», «...сделать что-то, противоречащее Вашим представлениям осмысле жизни». В результате фак­торизации второй выборки в этом факторе оказались 8 из 11 указанныхвопросов, и кроме того: «...отка­зывать неприятному Вам человеку в помощи, в труд­ный для него момент», «...разглашатьчужой секрет», «...сделать что-то, что не вяжется с Вашим мировоз­зрением». При этом во второй выборкемаксимальные факторные нагрузки получили вопросы, в которых речь шла опротиворечии поступка «идеалу челове­ка», «представлениям о смысле жизни», «мировоз­зрению». Таким образом, в сознаниииспытуемых бес­совестныйпоступок—это поступокантисоциальный и одновременно противоречащий идеалу «Я». Знаме­нательно, что факторный анализабсолютно однознач­норазличил ожидание негативных мнений как внеш­нюю социальную санкцию и совесть какличностную структуру, грозящую внутренними санкциями за без­нравственный поступок (ср. вопросы,объединенные первым и третьим факторами).

У женщин также выделился фактор, отражающийроль совести как внутренней преграды (I фактор, 10,9%). В него вошли семьвопросов; при этом с наи­

большими факторными нагрузками вошли вопросы,.в которых в качестве преграды выступают высокие (и абстрактно сформулированные)идеалы (мировоз­зрение,представление о смысле жизни, идеал чело­века). Отметим, что в этот факторвошел также воп­рос«уделять гораздо меньше внимания детям». Пос­леднее свидетельствует, чтоматеринская забота вхо­дит в сферу идеальных представлений наших испы­туемых. Остальные вопросы этогофактора определя­ликонкретные ситуации, в которых совесть может оказаться преградой действию(солгать, поставить под удар благосостояние других людей, заставить другихделать то, что они не хотят).

Робость

IV фактор (10,4%) первой выбор­ки и II фактор (11,49%) второйвыборки оказались практически идентичными по составу и последова­тельности вошедших в них вопросов исоответственно по интерпретации. В фактор объединились ситуации, требующие отчеловека активности в общении, а в ка­честве внутренней преграды выступаларобость, зас­тенчивость.Приведем эти вопросы по результатам второй факторизации: «...познакомиться сновыми людьми и понравиться им», «...произвести благопри­ятное впечатление на незнакомыхлюдей», «...устано­витьдружеские отношения ' со многими людьми», «развеселить людей», «начать разговорс незнако­мымчеловеком», «совершить что-то, в результате че­го Вы оказались в центре внимания»,«...приспосаб­ливаться кновым людям и новым условиям», «...ока­заться в ситуации, требующейпостоянно придумы­ватьновые способы действия», «...повлиять на дру­гих так, чтобы они изменили о Вассвое мнение».

У женщин, взятых отдельно от мужчин, фактор«робость» не выделился, а соответствующие вопросы получили максимальные (но недостигающие значи­могоуровня) нагрузки по фактору VIII—«стыд». Таким образом, «робость» — это мужской фактор, асоответствующий женский — «стыдливость». Близкие по своим функциональным последствиям этифакто­ры, если ониопираются на содержание объединенных

ими вопросов, по-видимому, несколько различныпо природе. У мужчин, по-видимому, большое значение играет неуверенность всвоих силах, в своей способ­ности к социально смелому общению, у женщин — внутренние санкции (стыд) за«непристойное», т. е. излишне смелое поведение.

Слабоволие

В результате факторизации данных первой общейвыборки выделился фактор (V фактор, 10,2%), предполагающий в качествевнутренней пре­градыслабость воли и способности к регуляции эмо­циональных состояний. Вот этивопросы: «...делать что-то, что потребует от Вас собранности иделови­тости»,«...придерживаться во всем безукоризненного порядка», «...делать что-то, чтопотребует сохранить ясность мысли в трудных ситуациях», «...сделать что-то, чтопотребует от Вас повышенной настойчиво­сти и принципиальности»,«...рассчитать Ваши дейст­вия на много шагов вперед», «...преодолеть грустное и мечтательноенастроение», «...преодолеть плохое настроение и апатию», «...терпетьбеспорядок», «...ока­заться в ситуации, требующей постоянно придумы­вать новые способы действия»,«...заниматься чем-то, что потребует безошибочности решения».

Факторизация данных второй выборки показалараспадение этого фактора на два. Один из них (V фактор, 8,82%) объединилвопросы, которые со­держали требование к организованности в деятель­ности (придерживаться во всембезукоризненного по­рядка, быть собранным и деловитым, сохранять яс­ность мысли в трудных ситуациях,проявлять повы­шеннуюнастойчивость и принципиальность). Другой фактор (VIII фактор, 7,98%) охватилвопросы, под­разумевающие наличие воли как условия преодоле­ния сопротивления обстоятельств (втом числе и субъ­ективных) действию: «...оказаться в ситуации, в кото­рой постоянно не хватает времени наобдумывание», «...жить в месте, где тебя постоянно беспокоят», «...преодолетьплохое настроение и апатию», «...пуб­лично отстаивать свои взгляды», «...заниматься чем-то, что требуетбезошибочного решения», «...оказаться в

Ситуации, требующей вежливости с неразумнымии

ограниченными людьми».

У женщин фактор «слабоволие» оказался вторымпо величине исчерпанной им общности (II фактор, 10,42%), включая одновременно ивопросы, касаю­щиесяорганизованности, и вопросы, касающиеся преодоления внутреннегосопротивления.

Потребность в свободе и творчестве

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.