WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

метной действительности и ее преобразования вфор­му субъективности»[75, 92]. В этой цитате как раз и указывается основное условие трансформациитех­нологии деятельностив ее психологию.

Всяким конкретный индивид застает, конечно же,готовую технологическую систему общества, однако присвоить ее он может лишьодним способом: найдя в ней форму удовлетворения его жизненныхпотребно­стей.Соответственно оценки и самооценки будут для индивида тем значимее, чем вбольшей степени он превратился из элемента технологии в субъекта,дея-тельностно удовлетворяющего свои потребности. В этой трансформациименяется и самосознание инди­вида: субъективно оно перестает быть формой реги­страции своего соответствиятехнологическому процес­су. Поскольку ожидаемый продукт превращается в мотив или цель,постольку соответствие технологии превращается в самосоответствие. Вопрос:соответст­вую ли ятехнологическим требованиям превращает­ся в вопрос: соответствую ли я (моиспособности, ка­чества)самому себе (моим мотивам, целям).

Субъект превращается в условие реализации илиактуализации самого себя.

Важно отметить, что сами выделяемые для оценкипараметры остаются прежними—это параметры, за­данные технологией деятельности.

ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ

и смысл «я»

Согласно разработанной А. Н. Ле-онтьевымконцепции, личностный смысл одновремен­но входит в два движения, в двесистемы связей. Сво­импроисхождением личностный смысл обязан про­цессам, происходящим вне сознаниясубъекта, он воз­никаетв его реальной жизнедеятельности, отражая отношение целей и обстоятельствсовершения дейст­вий кмотивам деятельности. Однако в структуре соз­нания личностный смысл вступает вновые связи — в связи сдругими составляющими сознания—и выра­жаетсебя в значениях и эмоциональных, чувственных переживаниях (чувственнойткани).

«Я», рассматриваемое действующим субъектом какусловие самореализации, также приобретает личност­ный смысл.

Сказанное можно пояснить схемой, на которойличностный смысл занимает место вершины одновре­менно в двух треугольниках (рис. 1).Нижний тре­угольникотражает то обстоятельство, что действую­щий субъект осмышляет себя самогокак условие до­стиженияего собственных целей и мотивов. В этом

случае смысл входит в движение реальнойдеятельно­сти субъекта.Верхний треугольник очерчивает связи смысла «Я» с другими составляющимисознания, т. е. ограничивает связи, возникающие внутри сознания.

Общий смысл схемы таков: смысл «Я»порожда­ется какотношение к мотиву или цели релевантных их достижению качеств субъекта иоформляется в са­мосознании в значениях (когнитивный аспект) и эмо­циональных переживаниях(эмоциональный аспект). Смысл «Я», таким образом, и является единицейсамо­сознания. Какединица самосознания, смысл «Я» со­держит когнитивную, эмоциональную и отношенчес-кую компоненты, онсвязан с активностью субъекта,

происходящей вне сознания, т. е. егосоциальной дея­тельностью.

Можно пойти дальше и выделить двапринципи­ально отличныхтипа отношений, в которых могут ока­заться особенности субъекта с его собственной целью илимотивом.

Особенности субъекта могут служить условием,благоприятствующим ему в достижении его же собст­венной цели или мотива.

Особенности субъекта могут служить условием,препятствующим ему в достижении его цели или мо­тива.

В первом случае «Я» приобретает позитивный, аво втором — негативныйличностный смысл. Переходя в сознание, личностный смысл выражается взначени­ях, т. е.когнитивно, например, в констатациях черт (умелый, ловкий, неловкий, терпеливыйи т. д.) и в переживаниях—чувстве недовольства собой или гор­дости за достигнутыйуспех.

Необходимо подчеркнуть еще несколько важныхмоментов.

Объективно «Я» приобретает позитивный смыслили негативный смысл только в отношении тех ка­честв, которые «технологически»необходимы для до­стижения цели или мотива, субъективно, конечно, с мотивом могутбыть соотнесены и иные, прямо не пре­дусмотренные деятельностью качества. Процесс соот­несения «Я» с мотивом и осмышления«Я» опосредо­ван нетолько «самоупотреблениями», но и оценками других людей, сравнением с другими,существующими стандартами. Более того, технологическая природа оцениваемыхсвойств, параметров субъекта предпола­гает, что и себя человек оцениваеттак, как это бы сде­лалдругой человек, с позиции другого.

На индивидном уровне смысл «Я» частичнотожде­ствен самооценке ивыполняет, прежде всего, функ­цию, адаптивную в отношении к деятельности субъек­та. «Я хорош» сигнализируетсубъекту, что с достиже­нием мотива все обстоит благополучно (объективно это означает, чтоиндивид соответствует технологии), «Я плох» означает, что субъект становитсянегативным условием достижения собственной мотивации. Само­оценка будет совпадать с оценкойсубъекта другими людьми в той мере, в какой мотив или цель субъекта

совпадают с технологическими (т. е. социально,в об­щественном сознаниии в практике) предусмотренным продуктом и способом деятельности. Так,технология школьного обучения предусматривает в качестве свое­го конечного продукта выпускника,обладающего зна­ниями инавыками, делающими его способным к само­стоятельной работе, к жизни вкачестве полноправно­гогражданина. Задача учителя сделать эту техноло­гическую цель мотивом самого ученика(привить лю­бовь истремление к знаниям, к труду, к общественной активности). Пока этатехнологическая цель не при­своена учеником в форме мотива, негативные оценки учителя (типа«стыдно быть троечником») имеют со­вершенно разный смысл для учителя и ученика. Учи­тель пытается соотнести в сознанииученика его неус­пех смотивом «быть примерным в учении», но такого мотива нет; поэтому негативнаяоценка осмышляется лишь в контексте мотива быть приятным учителю(ав­торитету) илиродителям или не вызвать насмешки сверстников. Формула оценки: «Ты плох, потомучто не стараешься быть (не'являешься) примерным учени­ком». Формула самооценки: «Я плох,потому что не способен вызвать симпатию'и уважение учителя (ро­дителей, сверстников)». Поведение,результирующее из самооценочной формулы, может быть совсем иным, чемпредполагалось оценкой. (Школьник может «за-. болеть», чтобы вызвать сочувствиеродителей, или дер­зить,чтобы оправдать плохое отношение учителя, или совершать рискованные поступки,чтобы вызвать ува­жениесверстников.)

КОНФЛИКТНЫЙ

личностный смысл ~

ЕДИНИЦА САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Человек, стремящийся лишь к одно­му какому-то мотиву, не более чемабстракция. Реаль­ночеловек в любой период своей жизни реализует не­которую совокупность жизненныхотношений. С по-взрослением человека число его связей с миром рас­ширяется. При этом «чем болеерасширяются связи

субъекта с миром, тем более ониперекрещиваются между собой. Его действия, реализующие одну его деятельность,одно отношение, объективно оказыва­ются реализующими и какое-то другое его отношение» [75, 211]. Однии те же по своему содержанию обстоя­тельства, действия, их последствия, вовлекаемые в разные жизненныеотношения, т. е. в разные деятель­ности, могут иметь различный личностный смысл: по­зитивный смысл в отношении к одномумотиву и иной, негативный смысл в отношении к другому.

Этот противоречивый смысл можно назватьконф­ликтным смысломдействия. Он будет позитивным для личности в той мере, в которой отражает связьдейст­вия с достижениемодного мотива, и негативным в той мере, в которой отражает удаление от другогомоти­ва. Так, длительнаякомандировка может служить реа­лизации профессиональных планов и, следовательно, обладатьпозитивным смыслом в рамках профессио­нальной деятельности, но есликомандировка одновре­менно требует разлуки с близкими, то она приобрета­ет в отношении к потребности вобщении с ними и иной, горький смысл разлуки.

Действие, 'объективно связанное с двумямотивами так, что служит шагом в направлении к одному из них и одновременношагом в направлении от другого, и в силу этого обладающее конфликтным смыслом,бу­дем называтьпоступком.

. Отметим, что смысл, вкладываемый в этоттермин, близок традиционному его употреблению в литерату­ре п обыденной речи. Так, мыговорим: героический поступок—при этом имеется в виду, что человек со­вершил что-то, одновременнопреодолевая страх, ин­стинкт самосохранения, общественное давление и т. п. Бесчестныйпоступок — это тоже^преодоление собст­венныхнравственных запретов и общественного осуж­дения.

Смысл «Я» возникает в результате соотнесениясобственных свойств с мотивом деятельности. Расши­ряются связи человека с миром,расширяется его мо-тиванионная сфера — возникаетмножественность смыслов «Я». Если представить себе эту совокупность смыслов «Я»вне факта реального пересечения дея-тельностей субъекта, то будет ли в сознании«наведен порядок», т. е. будут ли собственные свойства и их

смыслы объединены в целостную инепротиворечивую картину («Я-образ»), или подогнаны под взятый «на­прокат» эталон, или они будут слабоструктурирова­ны,разобщены—все это будетпредставлять собой лишь формальные и несущественные для деятельности субъектахарактеристики. Если бы деятельности ни­когда не пересекались, т. е. несуществовало бы дей­ствий с конфликтным смыслом и каждая деятельность проходила бы всвоем собственном измерении, то ока­залось бы справедливым утверждение Джемса о том, что человек имеетстолько социальных личностей, «сколько имеется различных групп людей, мнениемкоторых он дорожит» [34, 147]. В известных пределах так и происходит: пока двечеловеческие деятельности не столкнулись в жизни человека, он может иметьне­противоречивый образ,состоящий из потенциально противоречивых свойств. Например, человек можетсчитать себя принципиальным и. нелицеприятным и од­новременно преданным другом, илидобрым и мягким человеком и строгим преподавателем—в обоих слу­чаях речь идет о совмещениипозитивных смыслов «Я», выделенных разными деятельностями. Повторим, сами посебе эти смыслы «Я» и соответствующие им •свойства нейтральны друг к другу.Такими же нейт­ральнымимогут оказаться даже и логически более противоречивые черты: я осторожен и ясмел, я честен и я хитер, я беспомощен и я умел. Эта нейтральность в сознаниикак раз и достигается разнесением свойств и их смысловых характеристик поразличным ситуаци­ям,обстоятельствам, т. е. по различным' деятельно-стям («Я осторожен в выборезнакомств, но смел в ту­ристических походах», «Я беспомощен в рукоделии, но умел в общениис людьми»).

Но деятельности пересекаются в «жизненномпро­странстве» индивида.Поступок—это и естьперекре­сток,пересечение двух деятельностей. Конфликтный смысл поступка переживается уже доего свершения либо как сознательная дилемма, либо и чаще—как субъективная трудность,нежелание, т. е. в форме эмо­циональной сигнализации об этой конфликтное™. Од­нако, пока поступок несвершен—смыслы «Я» нена­ходятся впротиворечии. Конфликтный смысл «Я» воз­никает после свершенияпоступка.

Рассмотрим воображаемую ситуацию.

Пусть человек считает себя преданнымтоварищем. Его опыт общения с друзьями дает ему основание для такого мнения осебе — он открыт, готовпомочь, от­кровенен,бескорыстен. Пусть тот же человек, участ­вуя в общественной жизни, стремитсяк установлению принципиальных, требовательных, справедливых отно­шений в коллективе. Он высокооценивает себя и как друга, и как общественного деятеля. Его смысл «Я»позитивен в обеих сферах: Я хорош как друг (предан) и я хорош как общественник(принципиален и спра­ведлив). Но вот (и это один из излюбленных сюжетов литературы икинематографа) возникает ситуация, в которой-наш герой должен выступить противинтере­сов друга, есликонечно он хочет быть последователь­ным в проведении своей общественной линии. Что он ни сделает:пойдет ли против интересов друга или про­тив общественных интересов, ондолжен совершить поступок. Поступок—это всегда выбор, а выбор— всегда труден. Пока поступок несовершен, пока он только в возможности, два мотива и два смысла «Я» продолжаютнепротиворечиво сосуществовать в созна­нии: я люблю своего друга и яхороший друг, но я люблю также свое общественное дело и я справедли­вый человек.

Но вот поступок совершен, выбор сделан. Внезави­симости от того, вчью пользу произошел этот выбор, смысл «Я» оказывается объективнопротиворечивым. «Я—человек, который стремится к дружбе, и я—хо­роший друг. Но я предпочел другиеинтересы интере­самдруга'—'- я плохойдруг». Или: «Я—человек,кото­рый стремится ксправедливости и принципиальности, я — справедливый человек. Но ясовершил непринци­пиальный поступок—я несправедливый человек».

Возникшее противоречие—противоречие смыслов. «Я», т. е.противоречие самосознания. Но его проис­хождение не в противоречивостисознания, не в его сбое, но в реальной жизненной ситуации и в-реалыюмчеловеческом поступке.

Итак,, множественность деятельностей приводитк множественности смыслов «Я», пересечение деятельно­стей—к поступкам, поступки—к конфликтным смыс­лам «Я», конфликтный смысл «Я»запускает дальней­шуюработу самосознания. Эта работа и проявляется в особенностях когнитивного иэмоционального содержа-

ния конфликтного смысла. Можно сказать, чтоконф­ликтный смысл какотношение к себе, определенное участием в собственном поступке, запускаетсамопоз­нание иэмоциональное переживание по поводу себя.

Какие же конкретные процессы самосознаниямо­гут запускатьсяконфликтным смыслом «Я» и к каким результатам могут приводить эти процессы.Другими словами, какие возможны личностные решения задачи на конфликтныйсмысл

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.