WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

Социальный индивид в современном обществе,ко­нечно же, разительноотличается от человека родо­вого общества. Но в любую историческую эпоху со­циально детерминированная системадеятельностей, в которую включается человек, создает и систему норм,требований, правил. В рамках этих деятель­ностей, внутри каждой из них кчеловеку предъяв­ляютсятребования как к социальному индивиду т. е. от него ожидают способностей,навыков, зна­ний,которые делают возможным его участие в этих деятельностях. Эти требованиябезлики в том смыс­ле,что обращены к любому человеку, участвующе­му в деятельности. Как и самидеятельности, эти тре­бования имеют конкретно-исторический характер и в каждыйисторический период имеют некоторое универсальное ядро и специфическиехарактеристи­ки. Так, сразвитием техники повышается всеобщий образовательный минимум, требуемый откаждого, и дифференцируются специфические знания, требуе­мые для той или иной профессии.Вступая в ту или иную социально нормированную- деятельность, инди­вид попадает в ситуацию, в которойего целостность не может быть обеспечена организмической интегра­цией его активности. Социальнаяжизнь заставляет индивида действовать часто вопреки его биологиче­ским ритмам и потребностям— работать в то время,когда организму «удобнее» спать, подавлять чувство голода и т. д. Социальноесуществование подчиняет организмическую интеграцию индивидасоциально-нормативной интеграции его действий, мыслей, же­ланий.

Этого вида интеграции было бы в принципедо­статочно, если быкаждый индивид реализовал одно­единственное жизненное отношение, участвовал бы водной-единственной деятельности, в которой зани­мал только одно определенноеположение.

Во многих сферах и во многие моменты своейжизни люди ведут себя именно как социальные ин­дивиды, т. е. действуют, подчиняясьопределенному образцу, определенной технологии—и это отнюдь не унижение ихчеловеческого достоинства. Однако

современное общество раскрывает перединди&идом набор возможностей, требует решений—где и чему учиться, где работать, скем общаться, за кого вы­ходить замуж и на ком жениться, заводить ли де­тей, и если да, то сколько, более«частных» проб­лем:соглашаться или отстаивать свое мнение, стре­миться к покою или к борьбе,движению, наконец, какую позицию занять в отношении к обществу в целом.Реализуя эти возможности, совершая жиз­ненные выборы, человек втягивается вразличные системы связей, которые неизбежно пересекаются, перекрещиваются.Различные жизненные отношения, различные социальные деятельности требуют отин­дивида различных ииногда прямо противоположных проявлений: способности руководить и подчиняться,быть терпимым и нетерпимым, рисковать и быть осторожным, быть общительными самоуглубленным. Эти деятельности втягивают человеческий организм в самыеразличные «эксплуатационные режимы»—от сверхперегрузок, как у космонавтов и спортсменов, до хроническихфизических недогрузок, как у работ­ников умственного труда. Уже сам выбор из ряда возможностей требуетотказа от чего-то ради чего-то иного, более ценного и значимого. Вот.здесь ипро­являетсянеобходимость в такой психической органи­зации человека, которая позволила быему сущест­вовать в этойразветвленной системе связей, позво­лила бы ему интегрировать общественные ценности применительно к егособственной жизни, позволила бы ему иерархизировать и упорядочивать егособст­венныепотребности, ставить цели, сознательно вы­бирать жизненный путь. В современномобпдестве идеология, нравственная регуляция уже не сущест­вуют в виде готовых рецептов:отражая усложнение общественных отношений, они сами приобретают бо­лее обобщенный, абстрактныйхарактер, предпола­гающий сознательное, творческое их применение. Личность оказываетсяиндивиду тем более необхо­димой, чем труднее ему регулировать свое деятель-ностное отношениек миру, к самому себе с пом-ощьго прямого следования норме, правилу, образцу,обы­чаю. С этой точкизрения личность в самом общем виде можно определить как функциональныйпсихи­ческий «орган»,позволяющий индивиду интегриро-

вать Свое «Я» и свою жизнедеятельность всистеме множественных связей с миром, или как особый спо­соб интеграции психической жизнииндивида.

В работах А. Н. Леонтьева [74], И. С. Кона[57] и других авторов прослежен исторический про­цесс постепенной «персонализации»человека, т. е. роста в нем личностного начала, происходящий в свя­зи и вследствие усложнениядеятельности людей, их общественных отношений, т. е. в связи суглублени­ем ирасширением разделения труда, дифференциа­цией гражданских, производственных исемейных обязанностей, образованием классов, сословий и т.д. Как показывает И.С. Кон [57], со ссылкой на мно­гочисленные психологические, искусствоведческие, историческиеисточники, этот процесс шел неравно­мерно, в нем можно выделить определенные фазы, или стадии. Началоличностной регуляции жизнеде­ятельности И. С. Кон относит к позднему периоду развитиядревнегреческой цивилизации. Затем, в ран­нее средневековье, личностное вчеловеке как бы вновь затухает, индивид вновь неразрывно связыва­ется со своей общиной, его жизнь домельчайших подробностей регламентируется, нормы его поведе­ния жестко привязываются к даннойему от рожде­ниясословие классовой принадлежности. Новый рост значения личностного началасвязан с эпохой Воз­рождения и становления капиталистических отноше­ний, а новый этап деперсонализации идеиндивидуа-лизации — спротиворечиями современного капита­лизма, которые снимаются лишь с построением ком­мунистического общества. Толькообщество, строя­щеекоммунистические отношения, действительно за­интересовано в том, чтобы каждый егочлен, каждый индивид был личностью.

Итак, человек представляет собой одновременнотри целостные системы: он выступает как организм, как социальный индивид и какличность. Взаимоот­ношения между этими системами подчинены прин­ципам уровневойорганизации.

1. Целостность организма является необходимымусловием функционирования человека как социаль­ного индивида. Болезнь — соматическая или психи­ческая — ограничивает его базисныесоциальные пра­ва,свободы и обязанности —возможность трудиться,

возможность полноценно отдыхать, а иногда, вслу­чае психическойболезни, распоряжаться самим со­бой. Функционирование человека как социального индивида являетсянеобходимой предпосылкой его развития как личности. Занимая определенноеоб­щественное положение,приобретая необходимые для социальной деятельности навыки, вступая вотноше­ния, в которыеего «вынуждает» вступать подчинен­ная конкретным социальным условиям жизнь, инди­вид одновременно вооружаетсобственную личность опытом и «загружает» ее работой4—так как чём более индивид погруженв социальную жизнь, тем вероятнее необходимость «неавтоматических»ре­шений.

Общество, которое ограничивает активностисо­циального индивида,делает, например, его безра­ботным, тем самым ставит под угрозу и его личность.

2. Каждый из уровней активности человека имеети свою собственную природу, т. е. образован сущест­венно различными связями,отношениями, опосредо-ваниями. Уровень организмической активностираз­ворачивается всистеме организм —среда, уровень активности человека как социального индивида пред­полагает ее детерминированностьсоциальной дея­тельностью, в которую включен индивид, активность личностипредполагает внутреннюю активность по «сшиванию швов» между различнымидеятельностя-ми человека.

3. Личностный уровень можно считатьвышележа­щим поотношению к двум другим, индивидный — вышележащим по отношению коргапизмическому. Нижележащий уровень, управляется вышележащим.

Где учиться — это личностное решение, нокрай­ней мере, должнобыть таковым. Но статус студен­та — этосоциальная позиция, занимаемая индиви­дом в общественной системе.Деятельность студента, т. е. его учение в вузе, подчинена уже логике, точнее,«технологии» приобретения высшего образования. И эта технология во многом будетрегулировать пот-

' Описания тюремного заключения декабриста И.Пущина дают интереснейшие примеры того, как человек, ограниченный в своейактивности как социальный индивид, чтобы не поте­рять себя одновременно как личностьзагружает себя работой, основанной на воображении и памяти [143].

ребность организма в отдыхе, приеме пищи, каки другие стороны функционирования организма. Вы­полнить долг перед Родиной до конца— личностное решение,которое делает человека солдатом, но дея­тельность солдата подчиненатехнологии военного дела. Социальный индивид, приобретающий статус воина, можетбыть по приказу направлен в бой, в ко­тором есть большая вероятностьгибели. И солдат посылает свое тело в бой вопреки инстинкту само­сохранения егоорганизма.

4. Имманентное развитие каждой системы исвой­ственной ей формыактивности не прекращается с развитием системы и активности вышележащегоуровня. Физическое самосовершенствование, напри­мер, спортсмена, не прекращается смоментом его вхождения в социальную жизнь как полноправного гражданина испециалиста. Профессиональное совер­шенствование человека, приобретение им новых на­выков и способностей незаканчивается с формиро­ванием личности.

Конечно, развитые представления достаточнооб­щи. Однако и в такойформе они позволяют по-ново­му взглянуть на проблему строения и развития са­мосознания.

Различные процессы самосознания, так же какразличные аспекты «Я-образа», оказывается возмож­ным соотнести с уровнями активностичеловека как организма, индивида и личности.

Так, как уже говорилось, процессы«самовыделе­ния ипринятия себя в расчет» в перцептивных и двигательных актах играют важнейшуюроль «об­ратной связи» вформах активности организма. При­нятие точки зрения другого на себя, идентификация с родителями,усвоение стандартов выполнения дей­ствий и формирование самооценки,приобретение са­моидентичности в рамках семейныхотношений и отношений со сверстниками, формирование половой идентичности, апозднее профессиональной идентич­ности, становление самоконтроля—характеризуют развитие самосознанияиндивида.

Выявление своей социальной ценности и смысласвоего бытия, формирование и изменение представ­лений о своем будущем, прошлом инастоящем ха­рактеризуютсамосознание личности.

Какие же среди перечисленных образованийса­мосознания являютсяключевыми, выполняющими роль основных единиц самосознания на уровняхин­дивида иличности

Понятие единиц, успешно примененное Л. С.Вы­готским для анализаречемыслительных процессов [28], предполагает, что единица того или иногопси­хического процессаили структуры несет в себе ос­новные свойства целого и породивших его отноше­ний. Этот же критерий можноприменить и для ана­лизапроцесса самосознания и его продуктов.

Вновь вернемся к специфике человеческойактив­ности на уровнеиндивида и на уровне личности.

ТЕХНОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность социальных индиви­дов может быть рассмотрена в своемтехнологиче­скомаспекте, т. е. как социально нормированный про­цесс превращения исходного материалав продукт. Социальный индивид обучается технологии, вовлека­ется в деятельность и становитсяобъектом социаль­нойоценки — какудовлетворяющий или неудовлетво­ряющий технологическим требованиям.

Такие человеческие свойства, как, например,точ­ность в выполненииобещанного, кооперативность, терпимость к чужому мнению, оказываютсятехноло­гическинеобходимыми для открыто-социальных, от­крыто-коллективных деятельностей ине предусмат­риваютсятехнологией деятельностей, происходящих «с глазу на глаз с окружающимпредметным ми­ром—передгончарным кругом или за письменным столом» [75, 82].

Речь идет, конечно же, не только опрофессио­нальных,производственных деятельностях. Проводя свой досуг, становясь пассажиром,отдыхающим, зри­телем,человек также подчиняется технологической необходимости и оказывается в сферепродиктован­нойтехнологией системы оценок. От зрителя требу­ется понимание происходящего насцене или на эк­ране;если зритель смеется, когда другие плачут, и

плачет там, где другие смеются,—он оценивается как плохой,некомпетентный зритель.

Технология деятельностей составляет базу дляоценок индивидами друг друга и для их самооценок;

технология- выделяет системы подлежащих оценкесвойств.

В социологии для пояснения описываемыхявле­ний используетсяязык ролевой теории [58]. Сущест­вуют объективно детерминированные развитием об­щественных отношений ипроизводительных сил ме­ста, или позиции, к которым •• предъявляются определенныетребования, или ожидания. Ожидания, различающиеся по степени обязательности,формали-зованности, отчетливости, составляют роль. Поведе­ние человека, занимающегоопределенную позицию, расценивается как ролевое и подлежит оценке с точкизрения соответствия ожиданиям.'Роль и есть не что иное, как структурная единицатехнологиче­ской системыобщества. Относительно роли, как и относительно технологии, индивидывзаимозаменяе­мы. Стехнологической, ролевой точки зрения безраз­лично, какой именно индивидоказывается студентом, рабочим, спортсменом или ученым — какой бы инди­вид не занимал соответствующуюпозицию, к нему будут предъявляться одни и те же требования. Мож­но сказать,.что все равны передтехнологией, как все равны перед законом. Закон, право—это тоже технология, регулирующаявзаимоотношения людей в процессе их совместной деятельности.

Взаимозаменяемость индивидов в рамкахтехно­логии обеспечиваеттождественность систем оценок других людей и самооценок.

Психологический анализ вскрывает существенноиную реальность деятельности.

Технологически индивид—необходимое условие трансформацииматериала в продукт, психологиче­ски—саматехнология оказывается лишь способом удовлетворения его, индивида, потребности,продукт оказывается его, индивида, целью или мотивом, т. е. тем, к чему онстремится, а материал—условием са­мого процесса. «Деятельность,— пишет А. Н. Ле-онтьев,— входит в предмет психологии., ноне особой своей «частью» или. «элементом», а своей особой функцией. Это функцияполагания субъекта в пред-

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.