WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

ной интенсивным созреванием сенсорных систем итотальной зависимостью от взрослых, вырабатывает­ся «чувство хорошести» жизни,формируется чувст­венноепредставление о мире как предсказуемом и вызывающем доверие месте (первые двагода жиз­ни). Эточувство доверия позднее становится осно­вой самоуверенности — чувства доверия к самому себе. Этастадия дает возможность идентифициро­ваться с образами родителей. Вторая стадия «авто­номия — стыд и сомнение» связана ссозреванием мышечно-двигательной системы, развитием навыков ходьбы и речи ирасширением требований со сторо­ны взрослых. Трех-четырехлетний ребенок получает возможность вбольшей степени заботиться о себе и формировать самоконтроль. Он начинаетиспыты­вать потребностьв успехе решения тех задач, связан­ных с самоконтролем, инициатором которых он яв­ляется. Задача родителей—выработать верный ба­ланс между контролем, ограничениямии предостав­лениемвозможностей для автономии. Этот баланс часто концентрируется вокруг навыковопрятности и туалета. Оптимальным при переходе от первой ста­дии ко второй является сохранениетепла и интим­ности придостижении относительной автономии. При благоприятном развитии психологическиедостижения на этой стадии становятся основой самовыражения и сотрудничества узрелой личности. При неблаго­приятном развитии, которое определяется прежде всего установкамиродителей на сверхконтроль, сверх­опеку и чрезмерную социализацию ребенка, в фор­мирующейся личности закладываютсяосновы чрез­мернойосторожности, аспонтанности, постоянных опасений оказаться не па высотеположения. В плане развития идентичности ня этой стадии происходит развитиепредставлений о себе как обладающем воз­можностью и способностью к движению,действию, _ прежде всего к ходьбе, бету.

Третья стадия — это стадия решения дилеммы«инициатива—чувствовины». В возпасте четырех— семи лет для ребенка характерно бурное развитие интеллекта ирасширение границ внешнего мира. в который выхолит ребенок, что проявляется, вчастно­сти, вмногочисленных детских «почему». Обладая «излишком энергии» и сталкиваясь сновыми вол-

нующими возможностями, ребенок быстро забываетНеудачи и стремится к достижению своих целей. Задача родителей — поддержание инициативности ребенкаи формирование в нем чувства ответсгвеп-ности. Чрезмерные ограничения,моральные запреты и санкции, отягчающие формирующуюся в этот пе­риод совесть ребенка, приводят кразвитию у него чувства вины и в зрелый период могут выразиться в такихсвойствах личности, как мстительность, страх быть наказанным, самоограничение,самоотрицание. В развитии идентификации также происходит сле­дующий шаг: формируетсяидентификация с родите­лем того же пола и собственная половая идентич­ность. Эриксон рассматривает такжеситуацию, опи­саннуюФрейдом как Эдипов комплекс, однако трак­тует ее не как проявлениесексуального влечения, а как ситуацию, определенную отношениямипривя­занности ребенкако взрослым. Так, мальчик иден­тифицируется со своим отцом и в то же время со­ревнуется с ним из-за привязанностик матери. Одна­ко, еслибазисное доверие и автономия хорошо раз­виты, ребенок оказывается способнымна основе привязанности к матери сформировать способность быть привязанным кдругим людям.

На четвертой стадии происходит выбор между«трудолюбием и чувством неполноценности». В воз­расте, который соответствуетмладшему школьному возрасту, в любой культуре, как считает Эриксон, происходитподключение ребенка к ее технологиче­ской стороне. Этот возраст используется для того, чтобы передатьребенку систематические знания и умения, подготавливающие его к трудовой жизни,и прежде всего навыки и способности, обеспечиваю­щие трудолюбие. В процессе обученияи совместных деятельностей у ребенка появляется возможность идентификации спредставителями определенных про­фессий и вырабатываются представления о разделе­нии труда.-Неудачный исход этойстадии — этофор­мирование чувстванеполноценности, неспособности быть наравне с другими людьми. Вместе с тем,если развитие оканчивается на этой стадии, как считает Э. Эриксон, и вся жизньсосредоточивается па рабо­те, индивид становится конформистом и рабом тех­нологии.

Пятая стадия характерна дилеммой«идентич­ность— спутанность роли».Овладение физическими и интеллектуальными навыками, физическое взросле-ние также, как и новые социальные требования, создают базу для новой фазы развития,которая за­ключаетсяпрежде всего в росте самосознания и ми­ровоззрения подростка. По Эриксону,основное со­держаниеэтой стадии как раз и состоит в выработке новой идентичности подростка,соответствующей всем этим изменившимся условиям. В плане формирова­ния идентичности подросток долженрешить три задачи: 1) получить уверенность, что он тот же са­мый человек, сохраняющий свое «Я» вовремени и в различных интерперсональных ситуациях; 2) полу­чить уверенность, что другие людивоспринимают его как тождественного самому себе во времени и в раз­личных ситуациях; 3) получитьуверенность, что другие воспринимают его также, как он восприни­мает себя. Эти три задачи ведут крешению более общей —ответу на вопрос: «кто я есть».

Неудача в решении этих задач ведет к спутаннойидентификации и сверхидентификации с различными реальными или воображаемымииндивидами ценой отказа от собственной идентификации, склонности к вовлечению вразличные группы, обладающие анти­социальной направленностью.

В нашей литературе концепция Э. Эриксонапо­лучила освещениепрежде всего в работе Л. И. Ан-цыферовой [121, подробно проанализировавшейфи-лосо41ские, методологические, социальные и собствен­но психологические аспекты этойконцепции. Мы не будем пересказывать здесь те многочисленные спра­ведливые критические замечания,которые выдвину­ты вадрес концепции Э. Эриксона. Остановимся лишь на том недостатке этой концепции,которым, по мнению Л. И. Анцыферовой, является абсолюти­зация «моментов прерывности процессаразвития»— тот факт,что «приобретение каждой стадии оказы­вается лишенным дальнейшегостановления, не пре­образующимся под влиянием позднейших новообра­зований», что развитие понимаетсякак «прибавле­ние одногоновообразования к другому, но отнюдь не как изменение организации развивающейсяси­стемы». «С позицииэпигенетической концепции.., —

пишет Л. И. Анцыферова, — сложившаяся личность дол-жнапредставлять собой соединение младенческо­го доверия к миру с качествомсаморегуляции и про­извольности, свойственной трехлетнему ребенку, со­четающихся с уровнем компетентностиподростка и т. д.» [12, 239].

Нельзя, конечно же, не согласиться с тем общимположением, что процесс развития идет диалектиче­ски, и то, что выступает какзавершение, итог одной стадии, должно выступать предпосылкойпоследую­щей и, в своюочередь, измениться во вновь образо­ванном целом. Однако, если вспомнить, что разви­тие социального индивида не естьавтономный про­цесс, чтореальным субъектом этого процесса явля­ется социальная система, постепенновключающая и развивающая индивида, то положение об известной независимостирезультатов развития на каждой ста­дии не покажется уже столь неверным. В самом де­ле, вступая в новые отношения,развивающийся ин­дивидсталкивается с новыми качествами включаю­щей его социальной системы,предлагающими ему иную мотивацию, иные «технологические образцы» выполнениядеятельностей, иное место в структуре человеческих отношений и иных партнеровпо обще­нию. Неуспех вразвитии при одних условиях вклю­чения индивида в социальную систему еще не пред­решает исхода развития в ситуации,когда эта си­стемаоборачивается к индивиду своими новыми качествами. Так, неудачное младенчествовследствие смерти или болезни матери' еще не предрешает ис­хода развития инициативностиребенка, попавшего позднее в заботливые и любящие руки. Неудачное семейноевоспитание в целом еще не предрешает ми­ровоззрения личности и еесознательной жизненной позиции, которая формируется уже под влияниембо­лее широкогосоциального целого.

Концепция Э. Эриксона утверждает также, чторезультаты развития каждой стадии не только спе­цифичны благодаря особенностямвзаимодействия ре­бенкасо своим окружением на каждой стадии, но и качественно своеобразны исохраняются в той или иной форме в зрелой личности. Этому положению можно найтиподтверждение и в работах советских авторов. Так, в частности, А. В. Запорожецутверж-

дает, что «раннее неблагополучие аффективныхвза­имоотношений сблизкими, взрослыми и сверстника­ми или дефектность эмоционального общения с окружающими создаетопасность нарушения после­дующего хода формирования личности и может при­вести, например, к тому, чторебенок, став взрослым, даже при условии достижения высокого уровняин­теллектуальногоразвития окажется человеком су­хим и черствым, неспособным вчувствоваться в ра­дости и печали других людей,устанавливать с ними теплые, дружеские взаимоотношения» [40, 261—262]. И далее автор так суммируетсвою позицию: «Воз­никающие на ранних возрастных ступенях психоло­гические новообразованияимеют непреходящее, «абсолютное» значение для всестороннегоразвития индивида, вносят свой особый неповторимый вклада формированиечеловеческой личности» [40, 262].

Э. Эриксон как раз и попытался выделить такиеабсолютные, непреходящие вклады в развитие лич­ности, создаваемые на различныхэтапах этого раз­вития.

В теории развития Э. Эриксона выражено и ещенесколько идей, близких советской психологии.

Во-первых, это относится к идее сензитивных икритических периодов, которая была близка Л. С. Вы­готскому, А. Н. Леонтьеву, Б. Г.Ананьеву и другим. Каждая из стадий, описанных Э. Эриксоном, харак­терна, в частности, тем, что человексензитивен (по­вышенночувствителен) к особому аспекту включаю­щих его социальных отношений,предполагающих также специфический характер его собственной дея­тельности. Каждая стадия также имеетнекоторую критическую точку, узловой пункт, несет в себе воз­можность либо нового достижения вразвитии, либо неудачи, приводящей к нарушению такого развития.

Во-вторых, в самом принципе выделения стадийкак подчиненных решению ряда задач, стоящих перед индивидом, можно явноразглядеть сходство с раз­работанной Д. Б. Элькониным периодизацией разви­тия ребенка на основе выделенияведущих деятель-ностей. Согласно А. Н. Леонтьеву, ведущая деятель­ность — это та, в связи с которойформируются важ­нейшиедля данного возраста психологические ново­образования, служащие базой длядальнейшего раз-

вития. По принципу выделения такихновообразова. ний как раз и построена схема развития Э. Эриксона^

И все же концепция Эриксона не вполнеотвеча­етсформулированной выше задаче теоретической ин­теграции представлений осамосознании. Стадии развития в концепции Э. Эриксона - лишь частично отвечаютопределению уровня. Приобретения каж­дой стадии автономны по своему генезу, но не на­ходятся в отношениивзаимонеобходимости (пусть не генетической, но функциональной) сприобретени­ем другойстадии. Л. И. Анцыферова выражает эту мысль с еще большей определенностью: «Посуще­ству, стадии вконцепции Эриксона не имеют харак­теристик уровней развития, а новообразование каж­дой стадии рассматривается в отрывеот предшествую­щихновообразований» [12, 241]. Каждой из восьми стадий развития соответствуютспецифические телес­ныевозможности, характер общения и деятельности, свои задачи развития и опасностиего нарушения, однако вопрос о сквозных линиях развития, стоящих за этимдробным делением, фактически не ставится.

Для решения проблемы выделения уровнейнеоб­ходимо прежде всегорешить вопрос о специфике форм активности человека, форм егожизнедеятель­ности.Такое решение возможно на пути анализа тех специфических качеств и тех формотношений с дей­ствительностью, которыми обладает человек как организм, каксоциальный индивид, как личность.

ОРГАНИЗМ, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ

В советской психологии существует достаточнопрочная теоретическая традиция различе­ния двух относимых к человекупонятий — понятийиндивида и личности. Больше других в направлении этого различения сделали двасоветских психолога Б. Г. Ананьев и А. Н. Леонтьев. При известных различиях впонимании личности и при общих раз­личиях развиваемых ими подходов эти авторы в це­лом одинаково определяли.природу исвойства инди­вида ипроводили «демаркационную линию» между индивидом и личностью в одном и то же«месте».

Индивид, согласно представлениям этих авторов,есть существо природное, биологическое, обладаю­щее как врожденными, так иприжизненно сформи­рованными свойствами. Личность—социальное чело­веческое качество.

«Человек • какприродное существо,—пишет А. Н. Леонтьев, — есть индивид, обладающий той или иной физической конституцией,типом нервной системы, темпераментом, динамическими силами био­логических потребностей,аффективности и многими другими чертами, которые в ходе онтогенетическогоразвития частью развертываются, а частью подавля­ются... Однако не изменения этихврожденных свойств человека порождают его личность» [75, 176—177].

В свою очередь, характеризуя человека какинди­вида, Б. Г. Ананьевпишет: «Имеются основания для выделения двух основныхклассов индивидных свойств: 1) возрастно-половых и 2)индивидуально-типических. В первый из них входят возрастные свойства,последовательно развертывающиеся в про­цессе становления индивида (стадиионтогенетиче­скойэволюции), и половой диморфизм, интенсивность которого соответствуетонтогенетическим стадиям. Во второй класс входят конституциональныеособенно­сти(телосложение и биохимическая индивидуаль­ность), нейродинамические свойствамозга, особенно­стифункциональной геометрии больших полушарий (симметрии — асимметрии, функционированияпар­ных рецепторов иэффекторов» [5, 209]. Определяя указанные свойства как первичные, апсихофизиоло­гическиефункции и органические потребности как вторичные свойства индивида, Б. Г.Ананьев предпо­лагает,что в темпераменте и задатках происходит высшая интеграция всех этих свойств.Так же как и А. Н. Леонтьев, Б. Г. Ананьев отмечает, что онто­генетическая эволюция,осуществляемая по опреде­ленной филогенетической программе, является основ­ной формой развития свойствиндивида.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.