WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |

В. В.Столин

Самосознаниеличности

Издательство МосковскогоУниверситета

1983

Столин В. В. Самосознание личности. М.: Изд-воМоск. ун-та, 1983. —284 с.

• Теоретическийи экспериментальный анализ строения само­сознания, его форм и функций.Излагается оригинальная кон­цепция уровневого строения самосознания. Раскрывается рольпоступков и внутренних противоречий в развитии и функциони­ровании самосознания. Анализируютсяструктура эмоционально-ценностного отношения к себе, диалогическая природасамосозна­ния. Особоевнимание уделяется роли самосознания личности в процессе психотерапии ипсихологического консультирования.

Монография рассчитана на психологов,философов, социоло­гов,педагогов, специалистов, ведущих практическую работу в области психотерапии ипсихологического консультирования, студентов и аспирантов соответствующихспециальностей, а так­жечитателей, интересующихся проблемой личности.

Печатается по постановлениюРедакционно-издательского совета Московского университета

Рецензенты:

доктор психологических наук Л. И. Анцыферова,кандидат психологических наук-Л. Г. Асмолов

030.1000000—168 С —————————Свод. план подписных изд. 1983 г.

077(02)— S3

© Издательство Московского университета, 1983г.

Моему учителю

Алексею Николаевичу Леонтьеву

посвящается

ОТ АВТОРА

Эга книга написана о самосознании человека. Ееядро составляют конкретные эмпири­ческие исследования, которые изложены, достаточно подробно длятого, чтобы читатель мог не только доверять автору, но и проверять его. Этиисследова­ния, как,впрочем, и любые эмпирические исследо­вания, касаются частных и узкихвопросов. Однако постановка проблем для конкретного исследования, как иинтерпретация полученных результатов, потре­бовала углубленного анализатеоретических вопросов, таких, как выделение области феноменов,относящих­ся кпсихологии самосознания, выделение уровней и единиц самосознания. Взаключительной главе мы пытаемся показать, как знания о самосознании, егоструктуре и функциях могут быть использованы в такой области приложенияпсихологии, какой являет­ся психотерапия и психологическое консультирова­ние. Вместе с тем мы отчетливопонимаем всю непол­нотуанализа существующей по теме литературы, насчитывающей тысячи наименований, атакже и дис-куссионность выдвинутых положений.

Эта книга посвящена Алексею НиколаевичуЛеонтьеву, и это не просто дань уважения ученика своему учителю — выдающемуся советскомупсихо­логу.Профессиональное мышление автора, выполняв­шего под руководством А. Н.Леонтьева курсовую, дипломную, диссертационную работы, а затем рабо­тавшего на кафедре, имвозглавляемой, формирова-

ре проблемы самосознания. Как мы старалисьпока­зать, обратнаясвязь о собственной активности, пред­полагающая самовыделение и учет тех или иных сто­рон этой активности, естьсущественнейшая характе­ристика живых организмов. В процессе жизнедеятель-* ности уорганизма формируется некоторое стабильное психическое образование—образ самого себя (схема тела),позволяющий ему более адекватно и эффектив­но действовать. Ясно, что действует,живет не схема тела, а тело, отразившее себя в своей схеме. Сход­ным образом можно рассуждать иприменительно к человеческому индивиду, сущность которого кроет­ся в его социальных, а небиологических отношениях. Человек действует, и, действуя, он неизбежно долженпознавать себя так же, как он познает свое окруже­ние. Это действование становится втой мере возмож­ным и втой мере человеческим, в какой у индивида формируется адекватный егообщественному и дея­тельному способу существования образ самого себя/­Так же как и относительно схемытела, можно утвер­ждать,что действует не человеческий образ самого себя, не его феноменальное «Я», асубъект, наделен­ныйфеноменальным «Я», с помощью этого феноме­нального «Я». Сходство схемы тела ифеноменального «Я» —это сходство их функций. Они различны в той мере, в какой человек какбиологический организм от­личается от человека как социального существа. Ясно, чтофеноменальное «Я» возникает не сразу, не авто­матически с рождением человека, а всложном про­цессеразвития самого субъекта. Процесс развития самого субъекта, рассмотренный подуглом зрения возникновения его феноменального «Я», обладающе­го важными функциями в деятельностисубъекта, и есть процесс развития его самосознания.

Вышеизложенное представляется чем-то простым исамо собой разумеющимся. Действительно, различе­ние «Я» как субъекта активности икак объекта са­мопознания традиционно для философского мышле­ния и усвоено психологией. Впсихологический обиход это различение,было введено У. Джемсом в видераз­личения «чистого Я»(познающего) и эмпирического. «Я» (познаваемого) [34]. Однако в самом этомраз­личении кроются покрайней мере две проблемы. Од­на из них —это относительность самого различения,

о чем писал уже Джеме. С его точки зрения,эмпири-. ческое и чистое «Я»—две стороны самосознания, а не две особые сущности, и следует ссамого начала признать их тождество. (Иначе мы возвращаемся к представлению огомункулюсе — маленькомчело­вечке, сидящем вмозгу.) И. С. Кон, недавно вновь обратившийся й«этои проблеме, пишет о растущемпо­ниманииотносительности различий между действую­щим и рефлексивным «Я» как об однойиз главных тенденций в современных исследованиях [56, 26]. Вторая проблемасостоит в том, как понимать дейст­вующее «Я»—как-субъекта мысли, чувства, коро­че — как субъекта психических процессовили как субъекта жизнедеятельности, происходящей в пред­метном мире. У. Джеме, следуяидеалистической фи­лософской традиции, постулировал первое, однако в конкретномописании эмпирического «Я» фактиче­ски вышел за пределы сознания [33, 60] и обратился к анализуактивности 'реального социального субъекта и к тем формам этой активности,которые порожда­ют егосамосознание, его эмпирическое «Я». (Конеч­но, в качестве «модели» такогосубъекта он пред­ставлялтипичного члена современного ему буржуаз­ного общества.)

Ниже мы не будем пользоваться термином«дейст­вующее Я»,употребляя вместо него термин «субъект» или «человек», а если речь идет о тойили иной специ­фическойактивности субъекта —то «организм», «ин­дивид» или «личность»:

Феномены самосознания, таким образом, могутка­саться того, как впроцессе развития активности субъ­екта возникает и в дальнейшем развивается самосо­знание, как структурируетсяфеноменальное «Я», как самосознание используется в активности субъекта и влияетна нее.

Имея в виду социального субъекта, можноуслов­но выделить тригруппы феноменов: 1) феномены субъективного уподобления и дифференциации; 2)фе­номены самопознания иструктурации феноменально­го «Я»; 3) феномены, в которых проявляются функ­ции самосознания в деятельности,общении и разви­тиииндивида.

ФЕНОМЕНЫ

СУБЪЕКТИВНОГО УПОДОБЛЕНИЯ

И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

Связь возникновения и развития са­мосознания человека с его вхождениемв человече­скуюкультуру, в общение и деятельность людей слу­жила и служит отправной точкой дляразвития кон­кретныхпредставлений о самосознании у многих ученых самых различных методологических ифило­софских ориентации,как отечественных, так и зару­бежных. Смысл этих общих представлений сводится к тому, что ребенокстановится полноправным пред­ставителем человеческой общности, только овладев в той или иноймере человеческой культурой — цен­ностями, нормами, способами действоъания и обще­ния, эталонами и способамиоценивания и самооцени­вания. Это овладение (присвоение, усвоение, интерио-ризация,интроекция, социализация) касается также и способов и форм самосознания.Культура первона­чальноне 'выступает для ребенка абстрактно, она проявляется для яего в конкретномобщении, в живой совместной деятельности, в виде образцов поведения другихлюдей, их стремлений и ценностей, их отноше­ний между собой и к ребенку, ихдействий; она су­ществует также в фильмах, книгах, других формах культуры.Приобщаясь к конкретным людям в кон­кретных отношениях и уподобляясь им, ребенок в то же времяприобщается к культуре вообще. Однако разные люди несут в себе разные взгляды,ценности, способы жизни, поэтому, приобщаясь к одним, он одновременно идифференцируется от других людей.

Эти идеи (хотя и не только они) лежали воснове развитой Л. С. Выготским культурно-исторической теории развитиячеловека, при этом рассматривался прежде всего вопрос о том, как с помощьюкультур­ных средств(знака) ребенок овладевает своим пове­дением и своими психическимипроцессами. Эти же представления так или иначеиспользовались А. Н. Леонтье.вым, А. Р. Лурией, С. Л. Рубинштей­ном, Б. Г. Ананьевым, В. Н.Мясищевым и многими другими советскими психологами. Свое отражение этипредставления получили и в большинстве влия-

тельных на Западе концепций: во фрейдизме(разви­тие супер-эго ироль отношений в семье), бихевио­ризме (оперантное обусловливание), интеракциониз-ме (усвоение иинтеграция точек зрения других лю­дей). Не касаясь критики буржуазных теорий, кото­рой посвящена обширная марксистскаялитература [7; 54; 70], остановимся лишь на тех феноменах, ко­торые имеют непосредственноеотношение к самосоз­нанию и выделение которых основано на признании кратко очерченныхвыше представлений.

Принятие точки зрения другого насебя

Говоря об этом феномене, часто смешивают дверазличные способности. Во-первых, приобретение субъектом способности вбуквальном смысле представлять (видеть) себя, точнее, свою внешность так,как видят его другие. Во-вторых, спо­собность оценивать себя по образцам, меркам другихлюдей.

Научное обсуждение этих феноменов имеетне­сколько традиций.Одна из этих традиций связана с именами Ч. Кули, У. Джемса и в особенности Дж.Мида, автора теории символического интеракцио-низма [206]. Мид отталкиваетсякак раз от той идеи, что с самого своего рождения, а иногда и до него,че­ловек становитсяобъектом отношений другого чело­века, прежде всего родителей. Отношение к ребенку предшествует егосамоотношению, сознание его дру­гими предшествует его самосознанию. Мид предполо­жил, что самосознание человека— этопреобразован­ная иперенесенная во внутрь точка зрения других по поводу субъекта. Преобразованнаяточка зрения дру­гихвыступает как «генерализованный другой», во­площение усвоенных человекомсоциальных норм. Пе­реход социальных норм во внутрь, согласно Миду, происходит впроцессе непосредственного общения и в рамках совместной деятельности с другимилюдьми. В процессе этого общения ребенок усваивает значи­мые для него точки зрения другихлюдей (родителей, учителей, братьев, сестер) и, присваивая их,форми­рует своесамосознание. Таким образом, самосознание

человека выступает как присвоенное им сознаниеего друг-ими.

Известно,, что ребенок не сразу узнает себя взер­кале, и моменттакого узнавания часто интерпретиру­ется как свидетельство зарождения самосознания. Уз­нать себя в зеркале—это значит выработать в себеспособность отождествлять свою внешность, видимую другими, с самим собой, т. е.такое узнавание так или иначе предполагает усвоение иной точки зрения,внеш­ней по отношению ксубъекту (опять виртуальная точка зрения). Эта способность у взрослого человекастановится автоматической. Об этом свидетельствует, в частности, эксперимент, вкотором испытуемым предлагалось поместить на лоб изображение буквы Е. Хотя иникаких инструкций о том, как распола­гать букву на лбу, не давалось,испытуемые распола­галиее так, чтобы мыслимый наблюдатель, стоящий к ним лицом, мог бы ее правильнопрочесть [237]. В то же время есть основания полагать, что усвоение точкизрения на самого себя глазами внешнего на­блюдателя — феномен, обязанный своимпроисхожде­нием самымобщим и, если можно так выразиться, примитивным формам общения.'Об этомсвидетельст­вуетэксперимент Г. Гэллапа с шимпанзе [171]. Гэл-лап, исходивший как раз изпредставлений интерак-ционизма, воспитывал две группы шимпанзе враз­личных условиях— одних в условияхобщения друг с другом, других в условиях «социальной изоляции», т. е. безобщения с другими обезьянами. Затем шим­панзе из каждой группы помещали визолированные боксы на 9 дней, каждый бокс был оборудован зер­калом. На десятый день шимпанзе спомощью ане­стезииусыпляли, и пока те находились под наркозом, им красили не раздражающей и непахнущей красной краской бровь и ухо. После этого их вновь помещали в бокс,предварительно забрав оттуда зеркало, и из­меряли число спонтанных дотрагиванийдо окрашен­ных краскойчастей лица. Число этих спонтанных до­трагиваний оказалось оченьнезначительным и оди­наковым у «одиноких» и «социализированных» шим­панзе. Затем вновь поместили зеркалав боксы и подсчитали число спонтанных дотрагиваний. Карти­на резко изменилась:«социализированные» шимпан^ зе трогали окрашенные части лица очень часто, ачи-

ело дотрагиваний у шимпанзе-одиночек так и неиз­менилось. Такимобразом, «социализированные» шим­панзе способны узнавать себя в зеркале, а шимпанзе, выросшие водиночестве, —пет.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.