WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

"Я бы рад,- ответил Насреддин,- но сейчас я сушу ее на бельевой веревке". Сосед возмутился: "Как же ты можешь сушить муку на бельевой веревке"

"Это просто, когда ты ничего не хочешь одолжить" - ответил Насреддин.

Если вы не поняли эту историю и вам интересно, как можно сушить муку на бельевой веревке, внимательно прочтите следующие страницы. Когда вы закончите, все станет ясно. Затем прочтите 10 страниц из миссис Эдди.

Если вам еще не ясно, что на периферии мозга нет пределов, достаньте книгу Фила Лаута "Money is My Friend", где говорится о том, как стать богатым и не беспокоиться насчет денег. Проанализируйте, что общего у системы Лаута с этой книгой и христианской наукой. Если вы все еще в тупике, глубоко задумайтесь обо всем этом еще раз и не торопитесь, а затем включите телевизор в то время, когда на всех каналах коммерческий перерыв. Вы вскоре увидите, как просто сушить муку на бельевой веревке. Вы может быть даже увидите того, кто натягивает веревку, которая делает возможным такие чудеса.

Роберт Антон Вильсон. Дублин, Ирландия. 23 января 1987 года.

Предупреждение и Признательность.

Когда человек вторгается на новую территорию и его кусает собака, то мы называем это несчастным случаем. Но, если там повешена табличка "Осторожно собака", а человек все равно лезет и его кусают..., то можно обозначить это как-нибудь еще. Когда вы будете проникать в новые области этой книги, учтите, что в мои намерения входит "покусать" вас. Так что вы теперь предупреждены.

На своем опыте я узнал, что большинство тех, кто читает книги о гипнозе, ожидают найти что-то вроде кулинарной книги с точными рецептами. Для тех из вас, кто верит, что нуждается в кулинарной книге, я рекомендую любую книгу из серии Betti Crocker. В нашей книге вы не найдете точных рецептов. Даже вооружась кулинарной книгой, настоящий мастер знает, что великого повара от посредственного отличает умение внести изменения в рецепты. Великий повар- это тот, кто творит и приспосабливает рецепты сообразно обстоятельствам.

Я надеюсь, что после этой книги вы решите быть поваром, который творит... Используйте то, что узнаете, как общее руководство, но не как точную карту дороги. Свободно прибавляйте, вычитайте и делите ингредиенты для приготовления "блюда", которое послужит вам и пригодится компании, собравшейся за вашим "столом".

Во время моего курса тренировочных семинаров "Клинический гипноз: Инновационные методы (R)", меня часто спрашивают, что требуется, чтобы быть эффективным гипнотизером. Мой ответ был и остается: вы должны овладеть необходимыми инструментами и методами, помогающими направить личность на ее собственные внутренние ресурсы и творчество. Один раз сделав это, вы затем должны убраться с ее пути. Я отвечаю так, потому что я верю, что в каждом из нас есть все необходимые инструменты и решения для лучшей жизни. Только порой мы нуждаемся в помощи, чтобы узнать, где искать. Часто мы тратим массу времени и энергии, чтобы выяснить, где находятся другие люди. Компас имеет 360 делений, и если мы не знаем, где находимся, у нас есть 359 шансов из 360 пойти совсем не в том направлении.

На все это кто-то может отреагировать: "Если это значит быть хорошим гипнотизером, то что хорошего несет гипноз сам по себе" Мой ответ: "Гипноз помогает личности сойти с ее собственного пути". В большинстве случаев так называемой дисфункции личность идет по своим собственным следам по кругу. Это похоже на то, как если бы человек стремился поймать свой собственный хвост. Когда у него это не получается, он начинает действовать как неудачник С другой стороны, если ему сопутствует успех, он кончает хроническим "Курс на дурака". В наши с Терри намерения входило дать вам необходимые инструменты, чтобы помогать людям выйти из этого мрака. Когда вы строите или переделываете дом, вы не станете устанавливать крышу, пока не построите стены. И конечно, вы не будете ставить стены, не закончив фундамента, и никогда не будете строить фундамент на песке. Мы надеемся, что эта книга даст вам общую основу для построения гибкой системы на твердом фундаменте.

Мне довольно трудно определить кого и в каком порядке я должен поблагодарить за их вклад в эту книгу. Я приношу извинения тем, кого я пропущу, или кому не воздам должное. Что касается тех, кого я упоминаю, мне трудно выразить, как я признателен им за их помощь и усилия.

Первым и самым главным человеком, которого я хочу поблагодарить, является мой соавтор Терри Ли Стил. Если бы не Терри, я сомневаюсь, чтобы я смог довести эту работу до конца. Помимо непосредственной помощи, она постоянно побуждала меня работать еще и еще. К тому же, то, что она с блеском решала самые трудные задачи, сделало эту книгу возможной. Она не только замечательный человек, но и талантливая личность, быстро становящаяся "терапевтом для терапевтов".

Я хотел бы поблагодарить моего друга и коллегу Джеймса Уокера, Д-ра философии, не только за критику и исправление моих грамматических и стилистических ошибок, но и за постановку нескольких интересных вопросов, требовавших ответа. Его вопросы привели к переделке нескольких глав. Я хочу также горячо поблагодарить X. Брайана Хердега, Д-ра медицины. Для меня Брайан - это уникальный врач, не только по уровню его заботы о пациентах, но и по его открытости новым методам и подходам. В то время, как многие врачи в прошлом "спихивали" мне своих пациентов, Брайан первым открыто признавал все, что бы я ни делал. К тому же, он призывал других поверить в мои методики и помог мне проникнуть в медицинские круги. Он также помогал мне работать в больницах без всяких уловок (в прошлом мне приходилось представляться чем-то вроде пациента). Он делал все это без всякой выгоды для себя. За его доверие и, что более важно, дружбу, от души благодарю.

Я хотел бы особенно поблагодарить замечательную женщину, Сьюзен Сонг. Она помогала справляться со всеми испытаниями и неприятностями не только этой книги, но и с моими собственными. Она читала и перечитывала снова и снова сырые (очень сырые) наброски этой книги. Она внесла несколько предложений, которые помогли мне прояснить, что нужно делать. Она помогала мне в организации моих семинаров и прочей рутинной работе. Без ее помощи я был бы просто погребен под лавиной разных мелочей.

Мы хотим выразить особую признательность Джону Гриндеру и Ричарду Бендлеру, которые многим известны как Бендлер и Гриндер или просто Б. и Г. Их основополагающая работа "SYSTEMS and ANCHORING" не только облегчила нашу работу, но, что еще более важно, многим открыла путь.

Хотя мы не являемся последователями NLP, в нашей работе многое пересекается с подходом NLP. Различия между нашей методологией и NLP, хотя и существенные, только придают "изюминку" рецепту. Основная помощь Б. и Г. автору состояла в том, чтобы "дать вам план, который облегчил бы вам то, что вы уже делаете в вашей клинической практике".

(Джон Гриндер в частном разговоре, 1975)

Помимо тех, кого я уже упомянул, я хотел бы поблагодарить еще многих. Тем, кто позволил мне "произвести путаницу" в их головах, спасибо за доверие. Я знаю, что научился от вас столь же многому, сколь, надеюсь, вы научились от меня. Спасибо тем профессионалам, которые доверяли мне настолько, что учились у меня и переносили это на своих пациентов. Тем нескольким сотням людей, которые посещали мои семинары, спасибо за поддержку. Особое спасибо тем обреченным пациентам, которые позволили мне работать с ними; за напоминание о том, кто я есть и что в этом мире действительно важно.

И наконец, еще несколько человек, которых я хотел бы поблагодарить: мою сестру Марш Перлман за ее помощь в подготовке рукописи; Д-ра Джека Клаузена и Глорию Клауэен прежде всего за их дружбу, а также за усилия в представлении меня и моих методов в больницах и административных кругах здравоохранения; Д-ра Роберта Рида за его доверие, дружбу и пропаганду моих идей в уникальном уголке мира, где он живет; нового друга и коллегу, Д-ра Эда Аронсона за то, что он стал моим "пресс-агентом", чтобы сделать мои программы доступными большому количеству людей.

Стивен Хеллер Февраль 1987 г.

Когда я впервые услышала от Стива о его работе, оказалось, что у него есть проблемы в области гипноза, над которыми я как раз работала. За годы нашей совместной работы я была и ученицей и коллегой. Настойчивой ученицей, убеждавшей Стива принять на себя роль учителя, определять, направлять работу и доверять интуиции.

Писать эту книгу со Стивом было интересным экспериментом. Это было также воспитательное, разрушительное и сложное испытание терпения. Мы оба выжили. Я хотела создать книгу, содержащую детали, объяснения, а также основные принципы и указания по их применению в терапевтической ситуации. В то же время Стив не хотел делать книгу кулинарного типа, которая заставила бы читателя поверить, что существуют магические рецепты на все случаи. Их не существует. Я верю, что мы добились своего.

Я надеюсь, что чтение этой книги будет для вас полезным и занимательным. И что по прочтении вы начнете творчески соединять знание, технику и интуицию.

Я хочу поблагодарить Ширли Коулмен за долгие часы печатания и разумные замечания, а также всех родственников, друзей, коллег и пациентов за вдохновение и моральную поддержку. Особое спасибо Майку Диксону, который для меня является постоянным источником силы, мужества и радости.

Терри Ли Стил

Глава 1. Легкое путешествие в гипноз.

Гипноз - первый шаг.

"Такой вещи как гипноз не существует - такая фраза может показаться странным подзаголовком для книги, написанной человеком, много лет проработавшим в области клинического гипноза. Этот заголовок, конечно, не понравится тем, кто твердо верит в то, что гипноз существует, а сама книга не понравится тем, кто убежден, что гипноза не существует. Я, в свою очередь, твердо верю, что гипноз - это всего лишь "state" *... Южный Орегон и Северный Вашингтон, и он не существует, кроме как в умах людей. Поль Вацлавик в своей блестящей книге "The language of Change утверждает "Не существует такой вещи, как игра на пианино. Я пробовал много раз, но у меня ничего не вышло". Одной из главных проблем в обсуждении процесса гипноза стало то, что к самому слову прицепилось столько определений, чем является и чем не является гипноз, что у людей теперь сложились предвзятые понятия и идеи. Можно сказать, что они загипнотизированы на веру, при этом неважно верят они в гипноз или нет.

* State- английское слово-омоним, имеющее два и более значений. В данном случае: 1. Состояние. 2. Штат (прим. пер.)

Целью этой книги не являлось дать академическое определение гипноза. Есть много замечательных книг и статей, в которых даются различные и противоречащие друг другу определения. Эти определения люди могут по своему убеждению принимать или отвергать. Если, однако, под гипнозом понимают особое воздействие, которое вводит человека в глубокое мистическое состояние и лишает его воли, вследствие того, что другой человек - гипнотизер - создает такое мощное подавляющее внушение, что жертва или субъект становится совершенно беспомощной, то тогда такой вещи как гипноз не существует. Если бы такая "сила" существовала, я не стал бы ни писать эту книгу, ни заниматься своей профессией. Я бы просто пошел в любую большую корпорацию и заставил бы ее шефа отдать мне свое дело. Если же мы рассматриваем гипноз как общий термин, включающий все формы меняющегося сознания и не считаем его мистическим состоянием, тогда мы можем создать более ясную картину, разобраться в которой будет легче.

Чтобы проиллюстрировать использование слова "гипноз" как общего термина, включающего множество состояний, рассмотрим состояние, обычно называемое "сном". Мы знаем, что существует легкий сон, глубокий сон, REM-сон, беспокойный сон и т.д. Однако все эти понятия содержатся в категории "сон". Специалисты до сих пор спорят о том, что вызывает сон и почему сон у людей принимает разные формы. Попробуйте представить отрезок прямой линии, на одном конце которого сознательное бодрствование, а на другом сон. Мы можем увидеть и уловить множество состояний между двумя противоположными точками. Мы можем считать гипноз участком между этими полюсами, когда индивидуальное осознание внешних обстоятельств ослабляется, а осознание внутренних процессов, чувств, мыслей и представлений усиливается.

Другой аналог гипноза можно увидеть в электричестве. Мы все знаем, что электричество существует, но специалисты все еще спорят, что же это такое на самом деле. Есть лишь общепринятое понятие, что электричество - это форма энергии. Можно рассматривать гипнотическую технику, как группу методов, создающих другую форму энергии в мозгу, а гипнотическое состояние, как провод, направляющий энергию на достижение цели.

Гипноз как средство связи.

В наше определение гипноза включается любая форма связи, в которой человек, будь то гипнотизер, жена, муж, учитель или кто другой, использует слова, интонации, выражения или жесты, которые вызывают и/или пробуждают в другом человеке внутренний опыт, и этот опыт становится для него реальным, как свой собственный. Например, если я пишу или говорю слово "rose",** вы можете подумать о конкретном цветке, может быть, красном. А я мог иметь в виду женщину по имени Роза, а кто-то еще мог подумать, что кто-то встал. Если же я скажу или напишу "красивая красная роза", то один человек может вспомнить особые обстоятельства, чувства, звуки, картины, запахи и, как результат, полностью воскресить свой прошлый опыт. А другой человек может скорчить ужасную гримасу, потому что у него к розам аллергия.

** Rose - омоним, имеющий значения: 1. Цветок или женское имя. 2. Глагол "вставать" в прошедшем времени, (прим. пер.)

Я вспоминаю один случай, когда во время моего разговора с одной симпатичной женщиной к нам присоединилась другая женщина. Я внезапно почувствовал себя, как будто мне снова четыре года и я вижу перед собой свою тетушку, которая для меня тогда была просто огромной. Я ощутил в себе страх быть подавленным ее размерами и "увидел" ее платье в горошек. Спустя мгновение я затряс головой и вернулся к реальности, осознав, что запах духов этой второй женщины напомнил мне запах духов моей тетушки. Всего лишь запах вернул меня к переживаниям моего детства. Но такой вещи как гипноз не существует, и нам необходим глубокий транс и сильное внушение, чтобы вызвать возврат к прошлому. Но так ли это

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.