WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Если, прочтя предыдущие страницы, вы пришли к заключению, что помогать людям лучше сбалансировать их полушария является вашей целью... то это отличный прыжок! Взгляните на вашу собственную жизнь, особенно на те ее моменты, когда вам что-то хорошо удавалось. Вы без сомнения обнаружите, что тогда был баланс между спонтанным творчеством и целенаправленной дисциплинированностью. Т.е. одновременное включение правого и левого полушария. Теперь вспомните один из ваших терапевтических успехов, когда пациент "собрал их вместе". Вам станет ясно, что двигаясь к своей терапевтической цели, они не только сломали свои саморазрушающие паттерны, но приблизились к взаимному использованию полушарий. В своей книге "The Furthest Reaches of Human Nature" Абрахам Маслоу описал самоакгуализирующегося человека как наивысшее достижение. Перефразируя Маслоу, самоактуализирующийся человек способен оставлять повседневную реальность, чтобы полностью погрузиться в творческий процесс, возвращаться к реальности, выбирать то, что может получиться, составлять план и претворять его в жизнь. Если мы переведем это на язык нашего обсуждения, то самоакгуализирующийся человек способен оставлять в стороне деятельность левого полушария, чтобы полностью использовать деятельность правого, а затем использовать левое, чтобы сделать реальностью творчество правого. Орнстейн (1972) предсказывал, что если используется каждая из сторон мозга, обе части вместе вырабатывают больше, чем при использовании каждой из сторон по отдельности. Как в концепции синергизма, сумма частей будет больше, чем части по отдельности.

Полушария: гипноз.

Гипноз по своей природе может быть одним из наиболее эффективных способов помочь человеку двигаться в направлении баланса полушарий и самоактуализации. Исследования полушарий показывают, что когда человек входит в "другое состояние", его правое полушарие становиться более активным, в то время как левое полушарие отдыхает. В этом состоянии процессы правого полушария становятся более очевидными и человеку становится легче осознать эти процессы. Так как гипноз является воображаемым состоянием, которое порождает сенсорные реакции (Эриксон и Росси, 1979; Крогер, 1976; Уолберг, 1964), человек оказывается полностью вовлеченным в "другую реальность", открывая таким образом каналы коммуникации между левым и правым. В большинстве случаев гипнотическое состояние если не изменяет представления и ограничения левого полушария, то, по крайней мере, существенным образом оставляет их в стороне или задает им вопросы. Спросите гипнотически наивных людей, могут ли они анестезировать свою руку, произнося в уме определенные слова. Многие выразят сомнение. Испытав же гипнотическую анестезию, они могут не вернуться к этим убеждениям никогда. Никакие факты в мире не убедят их так сильно, как собственное осознание испытанного. Те из вас, кто использует гипноз, могут проверить это утверждение. Вспомните удивление субъекта, испытавшего левитацию руки.

Амнезия полушарий.

Как уже утверждалось, пациенты с хронической болью заявляют, что им больно всегда. Так как боль запоминается их левым полушарием, то там, где нет боли, им нечего и запоминать. У них развивается амнезия на отсутствие боли (Эриксон и Росси, 1979). Точно также большинство из нас не хранит в памяти левого полушария все случаи использования баланса полушарий. Даже у людей с так называемой дисфункцией бывает такой баланс в свободные от тревог моменты жизни. Так как реальность их левого полушария фокусируется и замыкается на их проблеме, где баланса практически нет, они имеют тенденцию забывать все свои сбалансированные моменты: вождение машины, езду на велосипеде, чтение, письмо, узнавание друг друга, завязывание ботинок и т.д. Исследования показали, что люди эффективно справляются с 70-80 % жизненными требованиями. А на 20-30 % или в некоторых случаях до 40 % они забывают как одновременно включать левое и правое. Гипнотическое состояние, благодаря тому, что оно освобождает образность и фантазию, может помочь человеку не только снова испытать свои переживания в моменты успешного баланса, но и "увидеть и почувствовать" себя, применяющими эти свои способности для решения теперешних проблем. Помогая человеку "пережить" снова свое обучение езде на велосипеде, чтению и письму, завязыванию ботинок, т.е. ситуации, когда он однажды сомневался в своих способностях, мы тем самым помогаем ему прервать его левополушарную ограниченность.

Случай 9: предисловие.

Чтобы оценить эффективность применения гипноза, я приведу случай, потребовавший всего двух сеансов для излечения пациента. Хотя к успеху привели несколько факторов, ключевыми элементами были использование фантазии (гипнотической) и воспоминаний правого полушария о компетенции. Пациентом был недавно разведенный мужчина 30 лет. Он жаловался, что боится встречаться с женщинами. Он верил, что потерял уверенность в том, что он знает, как это нужно делать. С самого первого сеанса он утверждал: "Я не могу представить, как я подхожу к женщине, никак! Я боюсь. Я буду выглядеть глупо, и это приводит меня в ужас". На более позитивной ноте он говорил о себе как об отличном теннисисте. Переводя его жалобу" на язык нашего изложения, я бы сформулировал ее следующим образом: его "логические" (левое полушарие) опыт и вера состояли в том, что он не может иметь успеха у женщин, что он "знал", что будет выглядеть глупо. Как уже говорилось, люди, которые больше полагаются на функции левого полушария (как в общих случаях, так и в области проблемы), склонны испытывать сильный страх показаться глупыми и не использовать свое творческое воображение (правое полушарие) как метод решения своих проблем. Они склонны брать одинаковые факты, применять к ним одинаковую последовательность действий и заканчивать в одинаковом тупике. С другой стороны, пациент чувствует себя хорошо, думая о своей способности играть в теннис. Так как в какой-то момент своей жизни он еще не был искусным игроком, он должен был, по крайней мере в этой ситуации, преодолеть свой страх выглядеть глупо. Другими словами, в его банке памяти (опыт правого полушария) есть умение чувствовать себя уверенным (в теннисе) и способность научиться чему-то новому. Задача, следовательно, состояла в том, чтобы помочь ему преодолеть ограничения левого полушария и использовать творческое воображение правого полушария, чтобы найти новый способ решения его проблемы. Так как результатом гипноза является увеличение активности правого полушария и уменьшение активности левого (что заставляет человека свернуть с проторенной дорожки), была использована комбинация гипноза и того, что Эриксон определяет как "вплетенное внушение". Это позволило освободить его творческое воображение, сделать его способным испытать уверенность (относящуюся к теннису) и распространить эту уверенность на область проблемы.

СЛУЧАЙ 9: теннис.

Следующий текст воспроизводит важнейшие моменты двух сеансов:

Д-р: Итак, вы уверены в своих теннисных способностях

П: Да. Мне это действительно хорошо удается. Д-р: Это замечательно. А что вам кажется наилучшими сторонами вашей игры

Я: Подача, удар с задней линии и то, как я выхожу к сетке.

Д-р: Мне всегда было трудно двигаться близко у сетки, но вы, кажется, УВЕРЕНЫ, ДВИГАЯСЬ БЛИЗКО (большие буквы означают, что это произносится медленно в низкой тональности, отмечая уверенность и движение вблизи как отдельные сообщения.

Я: Для этого требуется только практика.

Д-р: Правда (сказано с сомнением в голосе и на лице).

Я: Да, вам нужно только потренироваться. (П. теперь представляет важность практики и вынужден усилить это из-за сомнения, выраженного доктором.)

Д-р: Каким образом вы осознаете свою уверенность в теннисе

Я: Что Я не понимаю.

Д-р: Когда вы отправляетесь в путешествие, скажем в Лас-Вегас, вы знаете, что прибыли, когда видите яркие огни и вывески; вы знаете, что действительно закончили трапезу, когда чувствуете себя сытым; вы узнаете свою любимую музыку, когда слышите мелодии (использование всех систем - визуальной - кинестетической - аудиальной), начиная с визуальной, так как он раньше сказал: "Я не могу представить себя подходящим к женщине... Я боюсь, что буду выглядеть глупо". Эти утверждения показывали, что по крайней мере в области проблемы, его заклинило в визуальной системе, т.е. он рисовал себе картины (В) какого-то провала в будущем, возможно, основанного на каком-то предыдущем визуальном опыте, а затем он чувствует (К) реакцию на эти картины. И в действительности оказывается, что его внутренняя реальность становится более реальной, чем внешняя.

Я: Я не уверен, что вижу, что вы имеете в виду, но полагаю, что у меня есть эти ощущения.

Д-р: (Голова слегка наклонена вправо по направлению следующего сообщения в левое ухо пациента (RH), речь медленная в низкой тональности.) (С этого момента большими буквами выделяется произносимое с наклоном головы, медленно и пониженным тоном.) ПРАВИЛЬНО! ЭТО ОЩУЩЕНИЕ! Расскажите мне побольше о вашем хорошем твердом ощущении (прибавляя, что ощущение хорошее и твердое и, конечно, вы можете ощутить что-то твердое).

П: (Глаза слегка направляются вправо вверх, пока он "ищет" свое воспоминание об этом твердом ощущении; он начинает расслабляться, заметно изменение дыхания.) Я чувствую хорошее... (точки означают паузу) что-то сильное...(глаза вправо вниз, показывая переключение в кинестетическую систему, и он, очевидно, ощущает позитивную реакцию. Это подтверждает, что источник его проблемы находится в визуальных воспоминаниях и ожиданиях)... приходит также ощущение возбуждения и хорошего самочувствия.

Д-р: Как, по-вашему, вы выглядите, когда... ЧУВСТВУЕТЕ УВЕРЕННОСТЬ (скрытое внушение вначале, чтобы помочь пациенту в ассоциации хороших ощущений с визуальными образами).

Я: (улыбаясь) Я никогда не смотрел на себя, но мне кажется, я выгляжу немного гордо... и уверенно. (С этого момента он сидит на стуле прямо, расправив плечи, его голос набирает силу, реально показывая, как он выглядит и что чувствует.)

Д-р: ПРАВИЛЬНО!... Совсем как вы выглядите сейчас (вводя более приятные переживания в его визуальную систему)... а когда вы сыграли отличный сет и обсуждаете его, как звучит ваш голос теперь (Смешивание прошлых переживаний "сыграли сет" с настоящим "как звучит ваш голос теперь", и начало позитивной ассоциации с его речью.)

Я: Мне кажется, так, как он звучит сейчас (признание того, что он испытывает сейчас).

Д-р: ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО... ТЕПЕРЬ... не так ли (Доктор добавляет улыбку к тону голоса, наклону головы и т.д.)

Я: (кивая головой, улыбаясь) Да! Я хотел, чтобы так было, когда я разговариваю с женщиной (показания к тому, что он соединяет переживания и распознает потенциал).

Д-р: Но у вас не... ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕННОСТЬ... (бессознательное внушение), когда вы только начинали играть в теннис (усиление связи между двумя переживаниями: начало без уверенности, работа над этим и приобретение уверенности. В этот момент наклон головы и т.д. становится автоматическим толчком, настраивающим пациента на положительную реакцию. Действие бессознательного внушения). Вы знали, что страх - это ничего кроме как ЗА...БЫВАНИЕ ВАШЕЙ УВЕРЕННОСТИ П: (улыбаясь) Вы хотите сказать, что я знаю, как быть уверенным, но только забыл (показывая, что он вспоминал бессознательное внушение).

Д-р: ПРАВИЛЬНО! (наклон головы, тон голоса, улыбка), и если вы забыли, то у вас это должно где-то остаться. Нельзя забыть то, чего не знал. (Слово "забывание" выше было сказано очень медленно с небольшой паузой между "ЗА" и "БЫВАНИЕ". Дополнительно к сообщению пациент сознательно воспринял, что было бессознательное внушение: СТРАХ - ЭТО ЗАБЫВАНИЕ УВЕРЕННОСТИ, т.е. нужно использовать сигнал страха как толчок к воспоминаниям как быть уверенным. Это позволяет использовать опыт его реальной жизни для того, чтобы помочь запустить новую реакцию.) Однако в прошлом вы ужасно пугались, когда пытались говорить с женщинами (сказано скучным, почти порицающим тоном, а использование прошедшего времени подразумевает, что это было только в прошлом).

П: (горбится, голос дрожит) Да, это действительно пугало меня. (Пациент начинает думать о страхе в прошедшем времени: пугало, а не пугает.)

Д-р: (наклон головы, тон голоса, улыбка) НО ВЫ ЗНАЕТЕ КАК ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО ВО ВРЕМЯ ЩЕЛЧКА (щелканье пальцев прерывает его паттерн или реакцию, в то время как наклон головы и остальное вызывают ассоциирующиеся с ним хорошие чувства).

П: (задерживает дыхание, затем медленно выдыхает, расслабляется и улыбается) Я не знаю, что вы делаете, но я чувствовал себя плохо и почувствовал снова хорошо. Д-р: (наклон головы, тон голоса, улыбка) ПРАВИЛЬНО! (голова в нормальном положении, нормальный тон) Какая-то часть вас знает как (пауза, наклон головы и т.д.) ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО... КОГДА БЫ ВЫ НЕ... ЗАХОТЕЛИ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО!

В этот момент я начал рассуждать об его игре в теннис вообще, особо подчеркивая чувство неуверенности вначале, и что затем, по мере тренировок, становится все легче и легче. Эта тема повторялась несколько раз при обсуждении различных аспектов игры: обучение умению подавать подачи, обучение мягкому удару на задней линии и т.д. Так как пациент уже знал все это, была надежда, что это пробьется в сознание, и так как он знал чего он хочет,- уверенности в отношениях с женщинами,- он должен был воспринимать важнейшие части сообщения: практика ведет к умению и уверенности, а применение этого ведет к цели. (Эриксон и Росси, 1979). Во время этих кажущихся повторений я начал вводить внешнюю информацию: "Один из важных аспектов, которым вы научились автоматически, видеть мяч с интересом (намеренно неверное предложение,- прочтите его снова). Совсем так же как вы СЕЙЧАС СМОТРИТЕ НА МЕНЯ С ИНТЕРЕСОМ, (голова и тон, без улыбки), чтобы отреагировать автоматически... на мяч без раздумий, совсем как вы НАЧИНАЕТЕ СО МНОЙ (голова, тон, неправильное предложение), держа эту ракетку (утверждается, как будто он держит ракетку: ведет к отсоединению) и ЭТА РУКА (наклон головы) научилась ДВИГАТЬСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ, как будто с собственным мозгом (правая рука делает слабое движение). ИМЕННО ТАК, ПРАВИЛЬНО (наклон головы, соединение двух предложений вместе) и я действительно не знаю, какая рука... НАЧНЕТ ПОДНИМАТЬСЯ (наклон головы) и остается около лица (правая рука подергивается сильнее) (длинная пауза 10-15 секунд) ПРАВИЛЬНО (наклон головы) (10-15 секунд пауза) ЭТО... удовольствие испытывать это... ОЩУЩЕНИЕ ПОДЪЕМА (двойное сообщение; то, что вместе с паузой означает движение, означает удовольствие, и все вместе означает удовольствие делать это движение). (Рука пациента дергается несколько раз, затем медленно, слегка подергиваясь начинает подниматься вверх)".

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.