WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||

Единственный способ оставаться свободным отвоздействия драконов - это испытывать необусловленную любовь к самому себе идарить ее людям. Каждый из величайших духовных, наставников провозглашает такойподход к делу основным принципом своих учений. Они также предупреждают - каждыйна свой собственный манер - о существовании драконов и серьезнейшихпоследствиях их влияния на человека. Дают они и наставления о том, как избежатькогтей дракона.

Научиться терпимости - хорошее начало новогообраза жизни. Научиться необусловленной любви - более серьезное испытание. Темне менее множество людей показывают нам, что это может быть достигнуто. Неплохоиметь рядом вдохновителя, учителя или наставника, способного помочь пробуждениюв вас желания к работе в этой области и зажечь вас своим энтузиазмом. Я бысчитал для себя таковой ролевой моделью Ганди и Мать Терезу, но существует ибесчисленное количество других людей. Выберите для себя одного из них, и вашпуть к совершенству будет значительно более легким. Вы никогда не пожалеете отом, что пустились в это героическое путешествие. Фактически вы уже отправилисьв дорогу. Обуздание каждым из нас своих личных драконов помогает всемучеловечеству быстрее достичь интеграции, мира и взаимопонимания. Судьбачеловечества начинается с каждого из нас.

Приложение 1, Беглый взгляд на семерыхдраконов

Дракон высокомерия

Страх перед собственной незащищенностью,уязвимость и страх перед возможным вынесением негативной оценки; завышенноепредставление о собственной значимости. Люди, испытывающие воздействие этогодракона, плавают от чувства напыщенности и собственной особенности до ощущенияподавленности и полной никчемности. Их страхи выражаются в отчужденности,оторванности, стеснительности, притворстве, самолюбовании, ложном представлениио собственной значимости и критическом отношении окружающих. Они пытаютсявыглядеть совершенными и безупречными в глазах других людей, поскольку вдетстве подвергались бесконечным сравнениям с завышенными стандартами.

Дракон самоуничижения

Страх перед собственной неполноценностью иплохой подготовленностью к жизненным испытаниям; заниженное самоуважение. Страхлюдей с этим драконом проявляется в их раболепствовании, пресмыкании,нескончаемых извинениях, робости, подавленности и самокритичном отношении. Ониизбегают критики окружающих, первыми подвергая себя критической оценке. Вдетстве подвергались давлению со стороны родителей и унижениям.

Дракон нетерпеливости

Страх перед возможностью упустить время.Люди, терзаемые этим драконом, отличаются несдержанностью, нередко пребывают всостоянии стресса, пытаются сделать слишком многое за короткий промежутоквремени и неизменно живут мечтами о будущем. Они обладают слабой связью стекущим моментом и нередко могут стать жертвой несчастного случая. В детствебыли лишены приобретения достаточного жизненного опыта.

Дракон мученичества

Страх перед возможностью оказаться загнаннымв угол сложившимися обстоятельствами или в результате давления со стороны.Люди, испытывающие воздействие этого дракона, склонны к жалобам, выражениюнедовольства и сориентированы на то, чтобы превращать себя в жертву. Ониобладают настоящим талантом зарождать у окружающих чувство вины. В детстве былипринуждены к постоянному повиновению.

Дракон жадности

Страх основан на ощущении недостаточноститого, что может предложить окружающее. Страх людей, терзаемых этим драконом,выражается в привязанностях к пагубным привычкам, обжорстве, ненасытности,домогательствах чего-либо, им не принадлежащего, страсти к накопительству иливсяческом подавлении собственных желаний. Их жадность распространяется на пищу,власть, богатство, секс или нечто специфическое. В детстве испытывали чувстволишенности и покинутости.

Дракон саморазрушения

Страх перед потерей контроля. Люди своздействием этого дракона испытывают прочную привязанность к пагубнымпривычкам и обладают склонностью к насилию и самоубийству. Отличаются дикой,необузданной манерой поведения, направленной на саботирование своегосуществования. Редко живут достаточно долго, поскольку не способны найти смыслжизни. В детстве подвергались оскорблениям и испытывали чувство покинутости.

Дракон упрямства

Страх перед чьим-либо авторитетом инеожиданными переменами. Страх людей, терзаемых этим драконом, выражается впроявлении открытого неповиновения, неуступчивости, твердоголовойнепоколебимости в отстаивании своей позиции, склонности к оспариванию чужогомнения и полном отказе к нему прислушаться. Своим поведением пытается замедлитьход события и выторговать себе немного времени. В детстве были лишенывозможности иметь собственное мнение и принуждены делать то, что им говорят.

Приложение 3. Семь драконов и возводимые имиграницы

Каждый из драконов в свойственной ему манереустанавливает для человека строго определенные границы. Они представляют собойпсихологические ограничения, позволяющие человеку понять, что он собойпредставляет и кем не является. Человек с жесткими границами знает, кто онтакой, чего он хочет, что может допустить по отношению к себе и что - нет. Людис размытыми границами позволяют окружающим легко их переходить, поскольку имеютслабое представление о том, где начинаются их собственные владения и когда имследует сказать "нет" в ответ на посягательства. Когда дело доходит доинтересов окружающих, люди с жесткими границами занимают непоколебимую позицию.Устанавливаемые драконами границы ведут человека к нарушению жизненного балансаи дисгармонии; при этом границы могут рассматриваться им как хрупкие илипрочные, неприступные или легкие для пересечения. Уровень зрелости человекатакже оказывает влияние на качество границ.

Высокомерие

Люди высокомерные устанавливают для себяжесткие границы, отгораживаясь неприступными стенами от возможного нанесенияранений окружающими и их критики. Если они сомневаются в собственной значимостиили испытывают робость и смущение, они удаляются от окружающих. Будучи жеуверены в своей высокой значимости, они отваживаются на откровенноепосягательство и легко переходят границы других людей. Это становится особеннозаметным, когда они подвергаются критике или унижениям.

Самоуничижение

Люди самоуничижительные отличаютсяотсутствием внутренних границ. Они сомневаются в какой бы то ни былособственной значимости и своем праве на существование, поэтому они открываютсвои границы и позволяют остальным делать все, что им заблагорассудится.Примитивной формой их внутренних границ служит робкое проявление самозащиты,сломить которую не составляет большого труда. Сами же они едва ли представляютдля себя возможность посягательства на чужие территории.

Не терпеливость

Люди нетерпеливые нередко позволяют себевламываться в пределы территории окружающих, что бы поторопить их действия.Зачастую у них наблюдается тенденция вообще не отдавать себе отчет в том, начьей территории они находятся. Собственные внутренние границы у них могут бытьдовольно размытыми, но это вовсе не означает их отсутствие.

Мученичество

Большую часть времени мученики занятыразмышлениями о том, как им спровоцировать вторжение на свою территориюокружающих. Они, кажется, совершенно не имеют внутренних границ, но на самомделе в гораздо большей степени контролируют свою территорию, чем стремятся этопродемонстрировать. Они ставят своей задачей уничтожение собственных границ.

Жадность

Люди жадные известны своим стремлениемпроникнуть на чужую территорию и обследовать ее без какого-либо уважения квладельцу. Однако посягательства со стороны окружающих они не терпят и возводятвокруг себя прочные стены собственных границ. В этом же заключается иподавляющий момент, свойственный жадности.

Саморазрушение

У саморазрушителей двойственный подход ксвоим границам. Их трудно преодолеть, и они обеспечивают надежную защиту отблизости с окружающими. Тем не менее они довольно размыты, что позволяетсаморазрушителю вламываться в чужие пределы самым насильственным образом.

Упрямство

Границы людей упрямых неприступны инепоколебимы. Такие люди демонстративно очерчивают на песке линию своих граници тщательно ее охраняют, опасаясь какого бы то ни было поползновения со стороныокружающих. Если же окружающие переступают границы их владений, люди упрямыеиспытывают глубокую подавленность и отчаяние. У них же самих нет потребностинарушать чужие границы; они заняты охраной своих собственных.

Приложение 4.

Умственные и психические расстройства,порождаемые деятельностью драконов

Далее представлен частичный переченьвсевозможных умственных и психических отклонений, взятый из "Руководства подиагностированию и статистические исследования умственных расстройств", а такжесоответствующий каждому из них дракон. В подобной взаимосвязи есть, конечно, иисключение. Некоторые расстройства в перечне не приводятся, поскольку могутпорождаться любым из драконов. В большинстве же случаев данное расстройствоявляется результатом деятельности сразу нескольких чудовищ. Тем не менее иногдарасстройство является прямым результатом действия только одного дракона.

1. Распространенные нарушения общего развития- нарушение артистической системы: упрямство.

2. Специфичные нарушения общего развития: вбольшинстве случаев - упрямство и нетерпеливость.

3. Отклонения в сторону разрушительногоповедения - вызванный гиперактивностью дефицит внимания: нетерпеливость.

Нарушение поведенческой модели: в основномсаморазрушение.

Отклонения в сторону оппозиционной реакции:упрямство.

4. Расстройства, связанные с чувствомтревоги, - расстройства на основе ощущения оторванности: жадность,самоуничижение.

Расстройства на основе реакции уклонения:высокомерие, самоуничижение.

Расстройства на основе гипертревожногосостояния: самоуничижение, нетерпеливость.

5. Нарушение пищевого баланса - отсутствиеаппетита на нервной почве: жадность, саморазрушение. Повышенный аппетит нанервной почве: жадность, саморазрушение. Извращенный аппетит: жадность.

6. Нарушение родовой идентификации: восновном упрямство и мученичество.

7. Расстройства, проявляющие себя тиком исудорожными сокращениями: нетерпеливость и упрямство.

8. Расстройства выделительной функцииорганизма - энурез и энкопрез: упрямство, нетерпеливость.

9. Нарушения речи: в основном нетерпеливостьи упрямство.

10. Расстройства на основе использованияпсихоактивизирующих веществ - алкоголь, кокаин, амфетамины и тому подобное:саморазрушение, жадность, самоуничижение.

11. Шизофрения - кататония: упрямство.Паранойя: высокомерие, иногда мученичество и упрямство.

12. Маниакальные (параноидальные)расстройства - мания величия: высокомерие. Мания преследования: мученичество.Мания подозрительности: самоуничижение.

13. Расстройства психического плана -шизоаффективные расстройства: самоуничижение, высокомерие. Шизофреническиерасстройства: самоуничижение, высокомерие.

14. Настроенческие расстройства - смешанноготипа: самоуничижение, высокомерие. Маниакальные: высокомерие с нетерпеливостью.Депрессивные: самоуничижение с мученичеством. Цталотимические: самоуничижение,высокомерие.

15. Биполярные нарушения: самоуничижение ивысокомерие н-ш нетерпеливость и мученичество.

16. Депрессивные расстройства - дистимия(депрессивный невроз): самоуничижение, мученичество.

Депрессивные расстройства: жадность,самоуничижение, высокомерие, мученичество.

17. Психические расстройства на основеощущения беспокойства - паническое состояние с агорафобией: мученичество.

Паническое состояние с/без агорафобии:нетерпеливость.

Агорафобия: мученичество, высокомерие.Социофобия: мученичество, высокомерие. Расстройства обязательно-принудительногоплана: высокомерие, самоуничижение, жадность, нетерпеливость, упрямство.

18. Расстройства соматической системы -истерия: мученичество; болевые расстройства соматической системы: мученичество.

19. Диссоциативные расстройства - раздвоениеличности: саморазрушение, мученичество. Психогенная амнезия: саморазрушение.

20. Половые расстройства - эксгибиционизм:жадность.

Фетишизм: жадность, высокомерие. Фратеризм:жадность, высокомерие. Педофилия: жадность, высокомерие. Сексуальный мазохизм:мученичество. Садизм: саморазрушение. Вуаеризм: жадность, высокомерие.

21. Расстройства половой системы -гипоактивное половое влечение: жадность.

Половая аверсия (антипатия): упрямство,высокомерие.

Нарушение полового влечения у женщин:нетерпеливость, упрямство, высокомерие. Нарушение эрекции у мужчин:нетерпеливость, упрямство, высокомерие. Дезоргазмия: упрямство, мученичество.Преждевременная эякуляция: нетерпеливость.

22. Нарушение сна. Бессонница:нетерпеливость, мученичество.

23. Нарушение контроля над импульсивнымиреакциями. Взрывная потеря контроля над собой: саморазрушение, жадность.

Клептомания: саморазрушение, жадность.Неудержимая страсть к азартной игре: саморазрушение, жадность.

Пироманиям саморазрушение, жадность.

24. Расстройства личности: А. Параноидальногоплана: высокомерие,

мученичество.

Шизоидного плана: самоуничижение.Шизофренического плана: высокомерие, самоуничижение.

Б. Антисоциального плана: саморазрушение.Отчуждение: саморазрушение, высокомерие,

самоуничижение, нетерпеливость, жадность.Наигранность поведения: жадность. Нарциссизм: жадность, высокомерие. В.Избегание людей: самоуничижение. Зависимость: самоуничижение. Потребность впринуждении: высокомерие,

упрямство.

Пассивная агрессивность: упрямство,мученичество.

Приложение 5. Полностью здоровая личность

Из описания семерых драконов вырисовываетсяясная картина всевозможных расстройств и нездоровых привычек, мешающих человекубыть счастливым. Далее следует перечень качеств полностью здорового человека,свободного от воздействия драконов.

Полноценный, здоровый человек демонстрирует:

Безусловное принятие самого себя иокружающих, независимо от их расы, возраста, пола и системы верований.

Способность признать свои ошибки как формуобучения.

Ранимость и восприимчивость,сопровождающиеся, однако, твердостью и ясным осознанием своих внутреннихграниц: "Нет, ходить у меня по голове вы не будете".

Смелость быть честным перед самим собой иокружающими, не доходящую до жестокости. Способность сказать "нет", когда этонеобходимо.

Способность быть самим собой - искренним,участливым по отношению к окружающим, отвечающим на их нужды и чаяния.

Уверенность в своих силах, настойчивость иготовность пойти на разумный риск ради какого-то открытия, исследований илипознания чего-то нового.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.