WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |

Основной принцип, которым вам следуетруководствоваться при обуздании драконов, состоит в понимании вами того факта,что чудовища работают в парах. Если вас терзает жадность, вы в не меньшейстепени, хотя и не столь явно, страдаете и от саморазрушения. И, конечно,наоборот. Если вы - мученик, вам в некоторой степени должна быть свойственна инетерпеливость. Если вы человек высокомерный, вам непременно присуща склонностьк самоуничижению, и наоборот. Если вы упрямы, в вас присутствуют и элементывсех остальных драконов. Основной принцип заключается в переходе кположительному полюсу каждой пары чудовищ.

Схематически основной принцип можноизобразить следующим образом:

Саморазрушение - жадность: положительныйполюс - вкус к радостям жизни.

Самоуничижение - высокомерие: положительныйполюс - гордость.

Мученичество - нетерпеливость: положительныйполюс - отвага.

Жадность/высокомерие/нетерпеливость -упрямство: положительный полюс - решительность, гибкость, способность кадаптации, готовность к переменам.

Если вы работаете над своими собственнымидраконами или в качестве консультанта помогаете человеку избавиться оттерзающих его чудовищ, вы можете использовать парного, противоположного драконавашему основному чудовищу, что поможет вам ослабить его воздействие. Иногдаполное избавление от влияния дракона за один раз является слишком большимиспытанием. Таким образом, на вас воздействует, к примеру, драка*саморазрушения, обладающий узким полем зрения. Вам следует использовать егопротивоположность - дракона жадности с широким полем зрения, что поможет вамобуздать терзающее вас чудовище.

Кэндис вела совершенно дикий образ жизни,изматывая себя пьянством, наркотиками и беспорядочными половыми связями срегулярно меняющимися партнерами, нередко ее обкрадывающими и избивающими. Невидя никакого смысла в своем существовании, она явно тяготела к самоубийству ипришла в консультационно-терапевтический кабинет в полном отчаянии. Я обратилвнимание, что, хотя ее прочно держал в своих объятиях дракон саморазрушения, неоставался в стороне от дела и дракон жадности. Она испытывала неутолимую жаждулюбви и всегда думала, что ее следующий партнер непременно даст ей то, что онаищет. Она не знала меры в спиртных напитках - еще один признак жадности. "Можетбыть, - считала она, - после следующего бокала я почувствую себя лучше". Ейбыло также свойственно стремление подавлять свои желания и лишать себя каких-тоудовольствий: она жила в маленькой тесной комнатке и успела истратить своиденьги задолго до получения очередных выплат.

Первая серьезная проблема, с которойстолкнулась Кэндис в процессе терапии, состояла в ее склонности ксаморазрушению. Усилием воли и самодисциплиной ей постепенно удалосьзначительно сократить употребление спиртного и наркотиков. Однако теперь длявозрождения в ней желания продолжать жизнь необходимо было заставить ее драконажадности переориентироваться в направлении своего положительного полюса -"вкуса к радостям жизни". Я порекомендовал ей сделать подробный перечень всехвещей в жизни, которых ей действительно хотелось и в возможность получениякоторых она не очень верила. Я как мог подбадривал ее, и в результате переченьполучился довольно длинным. Мы внимательно рассмотрели каждый его пункт. Послеэтого я порекомендовал Кэндис выбрать из списка 3 пункта, на реализации которыхей следовало сконцентрировать свои усилия. Такими пунктами оказались: лучшаяоплата ее работы, более удобное, просторное помещение для жилья и путешествиепо Европе. Это и стало ее целью на ближайшее время. В качестве награды за ееуспехи в отказе от спиртного я

порекомендовал ей попросить повышениязаработной платы на работе и согласился одолжить ей часть своих денег - весьмарискованная вещь, когда имеешь дело с такого рода клиентами. Заработную платуей увеличили, поскольку, бросив пить, она стала выполнять работу качественнее.Подыскала она себе и более подходящую квартиру, плата за которую ненамногопревышала предыдущую. Она начала возвращать сделанные ею долги, но я настоял,чтобы часть денег она откладывала на путешествие по Европе.

Мне хотелось привить Кэндис вкус к различнымаспектам жизни и показать ей, что она может иметь многое. Через год с небольшимей удалось скопить достаточную сумму денег и уехать на два месяца в Европу.Вернулась она совершенно изменившейся. Она отдала мне занятые деньги, нашлахорошую работу и начала активно заниматься медитацией. Она стала живоинтересоваться философией и изучать религии мира. Через некоторое время онапознакомилась с достойным человеком. Она избавилась от дракона саморазрушения,и ее жадность - вкус к радостям жизни - обратилась на приобретение знаний, а нена пьянство и уничтожение своей личности. Это было гораздо лучше того, с чемона впервые пришла на консультацию. С течением времени она также делала всебольшие успехи и в избавлении от дракона жадности.

От дракона самоуничижения вы можетеизбавиться, обратившись к деятельности, присущей дракону высокомерия.Положительным полюсом высокомерия является гордость - именно то, что вам каксамоуничижителю необходимо. Вы можете воспитать в себе гордость путемпланирования каких-то смелых проектов и их осуществления. Позднее вы сможетеобходиться и без излишней гордости.

Если вас держит под контролем драконмученичества, обратите свое внимание к дракону нетерпеливости, используя егоположительный полюс - отвагу, что поможет вам вырваться из лап терзающего васчудовища. В общем, лучшим способом избавиться от дракона саморазрушенияявляется ваше движение к дракону жадности, от самоуничижения - к высокомерию иот мученичества к нетерпеливости, направленное к положительному полюсу каждогоиз перечисленных чудовищ и не доходящее до их отрицательных полюсов. Работаянад жадностью, высокомерием и нетерпеливостью, лучше двигаться к положительномуполюсу дракона упрямства - к решительности. А при работе над упрямством следуетне стремиться к какому-либо другому дракону, а направить свои усилия надостижение гибкости, способности к адаптации и готовности воспринять любыеперемены.

Самое мощное оружие в борьбе против драконов

Хотя в каждой предыдущей главе приводилисьвиды оружия, предназначенные для ведения поединка с конкретным драконом,существуют еще два универсальных подхода, позволяющих с наибольшейэффективностью уничтожить всех чудовищ. Это - вдумчивое отношение к тому, чтовы делаете, и внимательность. Именно они постепенно подводят вас к четыремосновным столпам жизни, которыми являются истинная, или полноценная, работа,полноценное развлечение, полноценная учеба и полноценный отдых. Когда выустановите баланс между этими четырьмя столпами, вы обретете столь мощныежизненные силы, что вам не будут страшны никакие драконы. Вдумчивость, илимедитация, и внимательность не позволят приблизиться к вам ни одному изчудовищ, потому что они дают вам возможность идентифицировать применительно ксебе четыре столпа жизненной силы. Вооруженные таким подходом к делу, вы будетене только счастливейшим человеком, но и ролевой моделью, примером дляподражания окружающих.

Вдумчивость (медитация) и внимательность:наиболее мощные виды оружия против драконов

Дракон процветает на той постоянной болтовне,которая происходит в вашем сознании. Если вы в течение какого-то временипосидите спокойно, вы заметите, что хотя ваше тело остается неподвижным и дажерасслабленным, сознание продолжает активно работать: в нем всплываютвоспоминания, беспокойства, комментарии, ожидания, вопросы и сомнения. В такомшуме дракону очень легко взять над вами верх и направлять эту не утихающуюболтовню. Фактически это является основным способом, которым дракон оказываетвоздействие на вашу личность. Таким образом, если вы не способны контролироватьсвои мысли, вы не способны удерживать под контролем и вашего дракона.

Секрет состоит в том, чтобы утихомирить вашесознание. Помогает этому метод медитации. Однако как человек западной культурывы можете считать, что достижение чего-либо подразумевает вашу высокуюактивность и зрительные, ощутимые результаты. Метод медитации может показатьсявам пустой тратой времени или "ничего неделанием". Вы можете ощущатьбеспокойство при одной мысли о подобном времяпрепровождении. Однако на самомделе вы медитируете, возможно, даже неосознанно, и результаты этого процессадают себя знать постоянно.

Лежа на морском берегу, вы можете обнаружить,что мысленно следуете за движением волн, набегающих на прибрежный песок. Мыслиу вас отсутствуют, есть лишь ощущение собственного бытия. Это ощущение чащевсего возникает на природе, когда вы просто сидите и слушаете ветер, шум дождя,журчание ручья или наблюдаете за колыханием травы или ветвей деревьев. В такиемоменты вы концентрируете свое сознание на чем-то повторяющемся, ритмичном ипрекрасном. Это приносит успокоение в ваше сознание, приглушает бег мыслей.

Успокоенное сознание лишает драконовплацдарма действий. Следовательно, медитируя, вы на какое-то время освобождаетесебя от их воздействия. Это позволяет вам - вашей истинной сущности - двигатьсявперед и иметь возможность самовыражения. В этом и состоит настоящеетворчество.

Медитация

Существует много способов медитирования. Нижеприводится простой и испытанный метод медитации, который вы вполне можетеиспользовать в своих занятиях.

1. Сядьте удобно, спина прямая, руки и ногине перекрещены. Или же вы можете использовать восточный способ, расположившисьв позе "лотоса".

2. Закройте глаза или держите их открытыми,скользя рассеянным взглядом по земле у ваших ног.

3. Сконцентрируйте внимание на своем дыхании.Сначала не пытайтесь его изменить, просто наблюдайте за ним.

4. Затем постепенно начинайте егорегулировать, мысленно ведя счет до восьми: считая до семи, медленно делайтевдох. На счет "восемь" задержите дыхание. Затем также медленно, считая до семи,делайте выдох. На счет "восемь" снова задержите дыхание. Продолжайте делатьвдох и выдох в той же манере. Наблюдение за дыханием и ведение счета дает вамсамую простую структуру ритмичных колебаний.

5. Мысли могут пытаться прорваться в вашесознание, пытаясь увести вас от ведения счета и наблюдения за дыханием. Еслиэто происходит, старайтесь просто следить за их течением посторонним взглядом,как если бы вы наблюдали за падающей листвой. Такими на самом деле они иявляются: мимолетными событиями, не имеющими никакого значения. Это 'нечтотакое, чему нужно дать выход.

6. Если в процессе выполнения упражнения выпочувствуете раздражение, отметьте это и старайтесь ему не поддаваться. Все,что с вами происходит, является частью метода медитации и помогает егоосуществлению, даже появление сонливости. Однако лучше отводить проведениюмедитации время, когда вы находитесь в состоянии полного бодрствования и неочень устали.

Поначалу техника медитирования можетпоказаться вам довольно сложной - как и многим миллионам людей, обращавшимся кэтому методу до вас. Однако, проявив некоторую настойчивость, вы обнаружите,что выполнение упражнения с каждым разом дается вам все легче. Постепенно выначнете сами стремиться к его выполнению, и не только из-за его практическойпользы, но и потому, что оно будет доставлять вам удовольствие. Я сам всегда снетерпением жду начала своего сеанса медитации, поскольку он неизменно улучшаетмое самочувствие.

Режим бодрствования

Во время медитации вы можете выглядеть спящимили казаться дремлющим. Все это очень далеко от истины. Эффективноемедитирование является формой бодрствования, вдумчивости, внимательности ипрочной связи с текущим моментом. Это не столько акт действия,

сколько акт бытия. Регулярное медитированиеповышает эффективность вашего состояния бодрствования, и внимательное,вдумчивое отношение распространяется на все ваши повседневные, обычные занятия.Пища приобретает для вас более тонкий вкус, структура каждой вещивоспринимается с большей отчетливостью, а ваше слуховое восприятие повышается,поскольку вы учитесь обладать связью со всем, что вас окружает. Теперь уже недраконы проживают вашу жизнь за вас, а вы сами воспринимаете каждую крохотнуючастичку вашего бытия. Такой подход к жизни ведет к спокойствию, безмятежностии счастью.

Чем меньше места в своем сознании вы оставитедля игрищ драконов, тем более зрелой становится манера вашего поведения. Вы ужене деградируете до уровня зрелости грудного младенца или ребенка, делающегосвои первые шаги, и меньше беспокоитесь о результатах исхода того или иногособытия. Вы начинаете испытывать большее наслаждение от самого процесса жизни,нежели от эфемерных результатов своей деятельности.

концентрация

Альтернативным методом вдумчивого отношенияко всему окружающему является искусство концентрации. Степень концентрацииможно определить четырьмя различными уровнями, достигаемыми выполнениемследующих методик:

Простая фокусировка: этот уровень включает всебя фокусирование внимание на специфичных ощущениях, порождаемых органамиваших чувств. К примеру, из всего океана окружающих вас звуков вы выбираететолько трели сверчка и сосредоточиваетесь на этом звуке в течение несколькихминут. Затем вы переносите свое внимание на область зрительных ощущений и нанесколько минут концентрируете его на стоящем в отдалении одиноком дереве.После этого перенесите внимание на специфичное ощущение зуда на коже тела илисфокусируйте его на большом пальце правой руки. Затем сконцентрируйте его насвоих эмоциях, и так далее. Эта методика развивает вашу внимательность ипозволяет, подобно лазерному лучу, концентрировать ее на различных аспектахжизни.

Рассеянная фокусировка: следующим шагом вприобретении умения концентрации является развитие способности восприятияокружающего широким фокусом внимания. Теперь, вместо выделения отдельного звукаиз общего шумового фона, вы рассеиваете свое внимание и слушаете одновременновсе звуки окружающего мира. Затем вы переносите внимание на зрительноевосприятие и смотрите на мир широким полем зрения, не концентрируя внимание накакой-то конкретной детали. После этого прислушайтесь к ощущениям всего вашеготела. Ощутите на себе весь объем окружающего вас пространства, почувствуйтесебя его частичкой, и так далее.

Перенесение фокусировки: следующий уровеньконцентрации включает в себя умение легкого, без напряжения, переносафокусировки внимания с одного типа восприятия на другой, со внутреннейфокусировки на внешнюю, с узкого фокуса восприятия на широкий.

Изменение фокусировки: следующим шагомконцентрации является приобретение способности изменить свой угол зрения такимобразом, чтобы, к примеру, увидеть большой палец своей правой руки изнутри,прислушаться к нему, почувствовать себя стоящим в отдалении деревом, ощутитьего восприятие окружающего мира и так далее. Полезность умения концентрациисостоит в том, что:

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.