WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 59 |

Люди, проявляющие склонность '* "а'(tm)(tm)'"ОХОАЯТ друг друга по схожим родам деятель*""' "ОД(tm)(tm)(tm) на журналы длясолдат-наемников и/(tm) "РИ*еА""(tm)* к каким-либо экстремистскимгруппирО''"'(tm)' ""***"*ЗИРУющимся на террористических актах 4* У*""С** **"цифичные бары являются местом *Р(tm) алкоголиков или любителей поразмахиватьку**(tm)"'"* "Р*еР(tm) таких комбинаций драконов служат и** **"*"""* "*Р"*коголиков, спаивающие и доводящие,*РУ* ДРУ*а 6° *Роговой доски. Их союзсоздает у каЯ"А°Г° "3 "аРтаеРОВ иллюзию нахождения под контролем, *°*" вА*"**'***" Насти их жизнь все больше превращав*(tm) " "°*"" *а"*' Та жеситуация характерна и для лю*"(tm)" "обиваться наркотиками. Они лишьподталкивав** АРУ* АРУ*а 1*° В*е более набирающему оборотысамора*РУ(tm)(tm)(tm) Каждому из них совершенно безразличен и он *а"' " *"*"аР*НеР'

Саморазрушение с жадностью

У этой комбинации много обще*" с сочетаниемдраконов саморазрушения и саморазруШ"(tm) Еда"(tm)""(tm) отличием служит то,что в этой* комб*Ц(tm) *аА""" человек стремится заполучить от самор*РУ(tm)"(tm)все что хочет и отправим д*альше. оставив "*В°* "аР*еРа Умирать, как некогдабыл оставлен он *аМ *с* СаМОРаЗРУ* шитель умирает раньше времени'' человекжадный чувстэует*себя одиноким и покинута " ВС* настойчивее обращается к своимпривязанностям' чтобы заглушить

*"***отношения чрезвычайно Разрушительны Дляобоих партнеров. К несчастью, само*ЗРУШИТеЛи нередко тащат за*собо*й своихжадных партнеров и АОВОАЯТ их до преждевременной гибели. Это в особ*ОСТИсправедливо.

\************************************************\

когда саморазрушитель обладает более прочнойконституцией, чем его жадный партнер. Саморазрушитель зачастую на удивлениеспокойно может перенести увечья или принять дозу наркотиков, которая другогочеловека способна привести к гибели.

Саморазрушение с упрямством

Еще одна комбинация драконов, способнаяпоначалу привлекать партнеров. Человек упрямый видит в саморазрушителе личностьяркую и раскованную, свободную от свойственной ему самому закрепощенности.Саморазрушитель видит в человеке упрямом надежного, солидного компаньона,способного всегда держать себя под контролем. Постепенно саморазрушительначинает вносить хаос в жизнь упрямого человека своим отличающимсянестабильностью и непредсказуемостью поведением. Это приводит упрямого человекав ужас, и он постепенно снимает с себя ответственность за дальнейшее развитиевзаимоотношений. Чем дальше он отходит от своего партнера, тем болееубийственным становится поведение саморазрушителя. Они оба уничтожают своиотношения.

Жадность с жадностью

Эта комбинация драконов имеет много общего ссочетанием саморазрушения и саморазрушения. Оба партнера жадно ищут любви ипребывают в уверенности, что никогда не сумеют ее отыскать. И уж конечно они ненаходят ее в своем жадном партнере. Каждый из них обвиняет другого заиспытываемое чувство неудовлетворенности. Оба отличаются высокойтребовательностью, но ни один из них не дает партнеру эмоциональной пищи,поскольку сам испытывает чувственный голод. Они не кажутся людьми, сохраняющимидруг другу верность, а последующее развитие их отношений подтверждает этинаблюдения: растут взаимные обвинения и вместе с ними - неудовлетворенность,заставляющая их искать места, где "небо синей, а трава зеленее".

Оба всецело отдаются своим привязанностям.Если в стрессогенные моменты один бегает по магазинам, второй часами не встаетиз-за стола. Если их привязанности совпадают, каждый лишь усиливает ее в своемпартнере. Оба способны наесть гротескную по своей безобразности фигуру илисаккумулировать в руках деньги или власть, не приносящие им никакогоудовлетворения. Иногда один из партнеров может проявлять склонность квсепрощению, а второй, наоборот, к подавлению партнера. Это напоминаетотношения родитель-ребенок, при которых один из партнеров выказываетнеодобрение по поводу пагубной привязанности, а второй реагирует на нееснисходительно. К примеру, жадный служитель церкви с богатым приходом можетосыпать строгими нотациями свою склонную к алкоголю супругу. При этом чембольше он усердствует, тем больше она пьет и тем суровее он становится.

Жадность с упрямством

Это отличающаяся болезненностью отношенийкомбинация драконов, поскольку ни один не получает от партнера того, чего онищет. Человек жадный хочет заполучить партнера целиком в свое распоряжение.Человек упрямый не желает удовлетворять чьи-то требования, видя в нихпосягательство чужого авторитета. Он замыкается в себе, и человек жадныйчувствует себя покинутым. Когда жадного человека отталкивают, его требованиястановятся более настойчивыми, и человек упрямый надевает на себя бронюнеприступности. Он утрачивает интерес к отношениям, не способным удовлетворитьего потребности. Такая перемена в настроениях партнера, как любые изменения вжизни, вызывает крайнее неудовольствие человека упрямого, остающегося один наодин со своими наихудшими опасениями.

Упрямство с упрямством

Люди упрямые ищут и находят друг друга,поскольку в большинстве случаев их родители были столь же упрямы и такая манераповедения им очень знакома. Подобная ситуация может быть названа "общениесквозь стиснутые зубы". Результатом ее служит отчаянная борьба. Оба партнерасопротивляются оказываемому на них давлению и пытаются обеспечить собственнуюнезависимость. В большинстве случаев это может выражаться в деланномбезразличии и холодном пожатии плечами, что способно продолжаться многие годы.Примером может служить приведенная выше семейная пара, словесная перепалкакоторой закончилась тем, что муж в течение пяти лет спал на кушетке, отдельноот жены. Или отец с дочерью, шесть лет не разговаривавшие друг с другом. Ксожалению, подобные ситуации в отношениях людей упрямых не так уж редки.

Если партнеры каким-то образом ухитряютсяжить вместе, их жизнь отличается стабильностью и малым количеством перемен.Скука, однообразие такого существования или нескончаемые споры по малейшемупустяку порождают у окружающих желание держаться от таких знакомых подальше.Как-то мне пришлось присутствовать при споре упрямых супругов, которые втечение двух часов не могли договориться, с левого или с правого конца столадолжен был стоять рождественский пирог. Вполне понятно, почему выросшие дети негорят желанием лишний раз навестить таких родителей.

Развитие взаимоотношений, свободных отвоздействия драконов: установление истинных контактов

В предыдущей части главы приводились способы,с помощью которых люди избегают установления друг с другом истинных,полноценных отношений. Драконы порождают драмы, лежащие в основе всехчеловеческих страданий. Однако у вас есть возможность общаться с окружающимисовершенно иным образом и развивать отношения, основывающиеся на радости, любвии полном удовлетворении. Такие отношения называются "истинным контактом". Онподразумевает большую близость и доверительность отношений, порождаемых полнымприятном партнера и отсутствием какой-либо обусловленности его приятия.

Истинный контакт - это наиболее совершенные иглубокие взаимоотношения, доступные человеческому существу. Они несут с собойвосторг и наслаждение от общения с партнером и отличаются полной открытостью идоверительностью. Истинный контакт подразумевает абсолютную искренность в вашихотношениях с другими людьми и отсутствие каких-либо усилий, направленных на то,чтобы держать себя под контролем. Ваш опыт подобных отношений может быть оченьнезначительным, поскольку они способны вызывать у вас страх и желание поскореепрервать общение. Однако даже самый непродолжительный опыт истинного контактаспособен оказать благотворное воздействие и на вас, и на вашего партнера.

Сам по себе истинный контакт представляетсобой ваш опыт чистой, ничем не обусловленной любви к другому человеку,отвечающему вам взаимностью. Эти отношения могут не иметь под собой сексуальнойосновы и способны распространяться на людей совершенно иного возраста, расы илипола. Подобные отношения обычно устанавливаются спонтанно, когда вы расслабленыи не оказываете их зарождению какого-либо сопротивления. Вы легко можете этопрочувствовать, общаясь с новорожденным ребенком, эмоции которого проявляютсялегко и свободно, не подавляемые воздействием драконов. На какое-то времяобщение с ребенком способно и вам подарить ощущение полной свободы.

Истинный контакт стирает границы,выставляемые вашей личностью, и позволяет вам' воспринимать самую сутьокружающих людей. В вас не остается места осуждению, расчетливости или страху.Переживания моментов истинного контакта зачастую сопровождаются искреннимсмехом или слезами радости, однако иногда могут совпадать с экстремальнымисобытиями в жизни человека, такими как присутствие при рождении ребенка,расставании или чьей-то смерти. Все эти переживания одного Рода.

Истинного контакта сложно добиться волевымусилием или каким-либо запланированным образом. Он рождается естественно испонтанно. Это продукт вашей нормальной, здоровой человеческой потребности вглубокой, прочной связи с окружающими. К несчастью, для многих людей такаясвязь устанавливается лишь в экстраординарные моменты их жизни или когда имбольше нечего терять. Однако это вовсе не обязательные условия для рожденияистинного контакта, который вы способны наладить с окружающими где угодно, влюбое время и при самых обычных обстоятельствах.

Драконы, естественно, с ужасом воспринимаютсаму возможность подобного опыта. Они стараются преградить ему дорогу, отвлечьваше внимание или затуманить сознание таким образом, чтобы вы не распозналимомент, когда истинный контакт мог бы родиться. Все их усилия

направлены на то, чтобы такие моменты в вашейжизни не повторились. Вот почему так часто исключительная близость двух людейперерастает в бесконечные ссоры и противостояние. За время работы вконсультации по вопросам брака и семьи мне пришлось бесчисленное количество разсталкиваться с подобными перерождениями отношений. Драконы пытаются внушить ваммысль, что доверять вашему партнеру нельзя, что отношения ваши в социальномплане неприемлемы или угрожают вашей свободе. Вы можете решить, что удалениевремени вашему партнеру отвлекает вас от работы или выполнения своихобязанностей. Вы находите бесчисленные оправдания тому, чтобы замкнуться всебе, и нередко доходите до полного абсурда в своей оценке истинной природыотношений.

Условия, способствующие накоплению опытанеобусловленной любви и истинного контакта с окружающими людьми

Первое: ваш дракон должен либо спать, либобыть захваченным врасплох, чтобы он не мог помешать вашему опыту.

Второе: личность ваша должна пожелатьпотерять контроль над вашими эмоциями хотя бы на какое-то короткое время.

Третье: вы должны быть не защищены переддругим человеком. Вам необязательно уже состоять с этим человеком в каких-тоотношениях, хотя установление истинного контакта становится более вероятным,когда вы познакомитесь с человеком поближе. Секс также может способствоватьрождению истинного контакта. Однако многие люди своим сексуальным контактомлишь отталкивают от себя партнера, поэтому такой подход не всегда даетположительные результаты. Иногда более платонические отношения сокращаютожидания человека, и дракон выпускает из внимания сферу интимной жизни, делаяее для вас хорошей стартовой площадкой.

Четвертое: очень важно суметь правильнооценить всю полезность подобного опыта и осознать начало установленияотношений. Это поможет вам в меньшей степени оказывать сопротивление ихзарождению или делать вид, будто ничего особенного не происходит. Вам, однако,не следует вести об этом какие-либо разговоры или доводить свои соображения досведения партнера.

Пятое: сконцентрируйте все внимание на своемпартнере и установите прочную связь с текущим моментом, чтобы обеспечитьвозникновение истинного контакта. Этому помогает и концентрация внимания напривлекательности и положительных чертах вашего партнера.

Вы непременно узнаете, когда у вас спартнером установился истинный контакт, поскольку он порождает удивительныечувства. У вас не будет ни страха, ни беспокойства, ни боли. Чувства ваширазрастутся, перехлестывая через обычные рамки доверительности. Вы почувствуетеглубокую расслабленность и очарование привлекательностью и красотой своегопартнера, своей собственной и всего окружающего мира. Вспомните еще разощущение, возникающее, когда вы берете на руки новорожденного ребенка; такое жечувство может охватывать вас по отношению к кому угодно.

Вы также безошибочно определите, когда вашопыт истинного контакта окончен: об этом даст знать рев проснувшегося в васдракона, пробуждение которого сопровождается возвращающимися страхами,беспокойством и сомнениями. Вы можете почувствовать досаду или даже раздражениеот того, что произошло. Вы можете решить, что эти счастливые мгновенияпорождены вашими собственными усилиями, что это была отличная комбинация,которую вам удалось блестяще разыграть. Или же вы решите, что просто обманывалисебя и партнер вовсе не был с вами столь уж откровенен. Вы можете дажепостараться впредь избавляться от каких-либо подобных отношений, посколькуслишком тяжело, однажды испытав пережитые вами чувства, расставаться с ниминавсегда.

Вы можете чувствовать разочарование ивсячески обвинять себя за то, что не сумели продлить опыт подобного общения.Однако, испытывая привязанность к общению, вы тем самым прерываете его.Истинный контакт трудно поддерживать; он прекращается естественным образом. Неоказывая сопротивления его исчезновению, вы делаете более вероятным его новоезарождение.

Истинный контакт с другим человеком являетсятакже истинным контактом с самим собой. Пока он продолжается, вы узнаете своюистинную сущность, и это доставляет вам неизъяснимое удовольствие. Вот почемутак важно обрести радость подобного общения. Люди слишком часто думают, чтоникогда не смогут возродить прежних чувств после смерти супруга или уходалюбимой. Все это не так. Истинный контакт может устанавливаться вами с любымчеловеком, в любое время и обладать теми же характеристиками, потому что онпрежде всего отражает вашу собственную сущность. Истинный контакт можетустановиться у вас с животным, к примеру, с кошкой, лежащей у вас на груди, илисобакой, лижущей вам лицо. Вы можете испытывать истинный контакт со всем миром,когда наблюдаете закат солнца, прогуливаетесь по пустынным улочкам, лежите наберегу моря или слушаете музыку.

Волшебство истинного контакта состоит в том,что чем чаще вы позволяете себе его испытывать, тем чаще он к вам приходит.Каждый раз он продолжается все дольше и дольше. Истинный контакт способенизлечить все быстрее, чем все остальные процедуры, и обуздать ваших драконов сбольшей эффективностью, нежели любой другой подход к этому процессу.

Глава одиннадцатая

Обуздание драконов

и обретение счастья

Основной принцип в подходе к обузданиюдраконов

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.