WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |

Ребенок с драконом нетерпеливости: ребенку несоставляет труда воспитать в себе нетерпеливость, если она лежит в основеповедения его родителей или насаждается самим стилем окружающей егожизни.

Родители с драконом мученичества

Ребенок с драконом нетерпеливости: уродителей-мучеников зачастую вырастают крайне нетерпеливые дети. Во-первых,ребенок чувствует себя пойманным в западню манерой поведения своих родителей. Аво-вторых, в нем обычно разжигаются нетерпеливость жалобы и неизменнаядемонстрация страданий его родителей-мучеников. Особенно быстро ему этонадоедает, если родители постоянно заставляют его испытывать чувство вины.Наградой за старания родителей служит выращенный ими нетерпеливый ребенок.

Ребенок с драконом мученичества: подобнаякомбинация получается в случае, если ребенок отождествляет себя с жертвеннымнастроением своих родителей.

Родители с драконом жадности

Ребенок с драконом самоуничижения: жадныеродители склонны обвинять каждого в собственной ненасытности и несчастий. Еслиих обвинения распространяются и на ребенка, тот не может им не верить ичувствует себя не в состоянии сделать своих родителей счастливыми. Прибавьтесюда и тот факт, что жадные родители скупы на похвалу, и вот вам уже готовапочва для развития в ребенке склонности к самоуничижению.

Ребенок с драконом мученичества: жадныеродители ничего не дают просто так. Испытывая эмоциональный голод, осаждаемыесобственными нуждами и желаниями, они зачастую рассматривают своего ребенка какпомеху или даже соперника в оказываемом им внимании. Они хотят видеть ребенкамаксимально нетребовательным, "хорошим" и полностью им послушным. Уступчивыйребенок стремится сделать все, чтобы добиться их одобрения, и превращается вбеспрекословную жертву или мученика.

Ребенок с драконом саморазрушения: жадныеродители нередко физически и эмоционально оставляют своих детей в погоне засобственными наслаждениями. Если свои редкие моменты нахождения с ребенком онисопровождают наказанием, в душе ребенка готова почва для укоренения драконасаморазрушения. Значительно чаще жадные родители оставляют ребенка на милостьсвоих безжалостных заместителей, что приводит к тем же плачевным результатам.

Ребенок с драконом жадности: жадные родителине способны что-либо давать. Наоборот, они предоставляют ребенкасамостоятельным поискам того, что он хочет. Жадность основывается на ощущениипокинутости. Вот почему она переходит из поколения в поколение.

Родители с драконом саморазрушения

Ребенок с драконом жадности: посколькусклонные к саморазрушению родители так часто покидают своих

детей физически и эмоционально, они тем самымподготавливают отличные условия для того, чтобы их дети росли постоянноголодными, ненасытными - прямыми кандидатами в жертвы дракону жадности.

Ребенок с драконом саморазрушения: склонные ксаморазрушению родители своими избиениями, наказаниями, оскорблениями илипоспешным оставлением ребенка готовят великолепные условия для зарождения и внем склонности к саморазрушению.

Родители с драконом упрямства

Ребенок с драконом мученичества: упрямыеродители своей неспособностью идти на компромисс и неуклонными требованиямитого, чтобы все было сделано в соответствии с их желаниями, создают в ребенкеощущение загнанности в угол. Он либо еще не способен выразить свои чувства, №50оказывается втянутым в суровую борьбу с родителями, выйти победителем изкоторой он не может. Он становится податливым, поскачку только такая стратегияспособна дать ему возможность выжить в столкновении с жесткой, несгибаемойпатетикой родителей.

Ребенок с драконом упрямства: ничто неспособно с такой же эффективностью воспитать в ребенке упрямство, как упрямствоего родителей. Прежде всего, у ребенка упрямых родителей перед глазамипостоянно находится ролевая модель их поведения. Такого ребенка окружаетисключительно подходящая атмосфера, стимулирующая его выказывать неповиновениесвоим допекающим его излишним контролем родителям. Упрямый человек боитсяпроявления власти над собой или авторитета из-за негативного опыта знакомства сними. Страх перед авторитетом рождает в человеке упрямство. Таким образом,упрямство переходит из поколения в поколение.

Сочетания драконов во взаимоотношениях людей

Высокомерие с саморазрушением

Взаимоотношения с саморазрушительнымпартнером предоставляют человеку высокомерному отличную возможность выноситьсвое осуждение и неизменно ощущать собственное превосходство. Это порождает вчеловеке саморазрушительном все более обостряющееся чувство потери над собойконтроля. Он пытается доказать своему высокомерному партнеру, что вполнеспособен контролировать свои действия, и, конечно, терпит неудачу. В этихотношениях люди высокомерные чувствуют себя в полной безопасности, поскольку ихсаморазрушительный партнер не способен на слишком большую близость. Такимобразом, люди высокомерные остаются эмоционально оторванными, а ихсаморазрушительные партнеры - покинутыми: их самые большие опасения сбываются.Время от времени людей высокомерных терзает и мучительная боль от осознаниятого, что они недостаточно совершенны, чтобы иметь возможность спасти своегопартнера. К тому же их партнеры постоянно доставляют им беспокойство своимпубличным саморазрушением - пьянством или скандалами. В иных наиболее тяжелыхслучаях кажется, будто такие браки могли быть заключены только в аду.

Высокомерие с жадностью

Как высокомерные, так и жадные люди поначалуиспытывают притяжение друг к другу, поскольку каждому из них кажется, будто ихпартнер имеет то, чего они хотят. Жадный человек видит человека высокомерного ирешает, что именно у него и есть сокровища, которые он стремится заполучить.Человек высокомерный с его холодностью и отстраненностью кажется ему солидным,богатым, могущественным - особенным, отличным от других. Позже он открывает,что высокомерный человек так и остается эмоционально отчужденным, и сновапродолжает чувствовать себя покинутым.

Человек высокомерный видит в человеке жадномпартнера, который способен упрочить его имидж и прибавить ему вес в глазахокружающих, особенно если жадный человек богат или пользуется известностью.Однако, узнав жадного человека поближе, он начинает ужасаться той всеобъемлющейалчности и ненасытности, которая исходит от его партнера. Жадный человек хочетзаполучить своего партнера целиком и полностью, и это заставляет человекавысокомерного, развернув свою машину назад, жать на педали все сильнее исильнее. Человек жадный начинает осыпать его осуждениями, глубоко ранящимивысокомерного человека и порождающими его самые худшие опасения.

Высокомерие и самоуничижение

Это вполне обычное партнерство.Самоуничижителю с его страхом перед собственной неполноценностью человеквысокомерный кажется привлекательным своей силой и самоуверенностью. К тому жеу самоуничижителя зачастую бывают высокомерные родители, поэтому ему знакоматакая модель поведения. Человеку высокомерному самоуничижитель кажетсяпривлекательным тем, что не несет в себе никакой угрозы и дает емупочувствовать себя еще увереннее. Однако человек высокомерный не можетудержаться от насмешек и осуждений, что заставляет самоуничижителя все сильнееощущать собственную неполноценность. Начинают сбываться его самые худшиеопасения. К тому же человека высокомерного зачастую коробит склонность егопартнера к низкопоклонству и его демонстрация собственной приниженности.

Так, высокомерный муж может чувствовать себяоскорбленным, слыша, как его склонная к самоуничижению жена всем и каждомурассказывает о том, как они заблудились, потому что не смогли разобраться вимеющемся у них путеводителе. Лично он мог бы часами кружи* по городу, преждечем обратиться к кому-то за помощью.

Поскольку каждому из этих типов недостаетчувства самоуважения, оба они в конце концов замечают уродливые стороны в своемпартнере. Самоуничижитель начинает донимать человека высокомерного своимипредположениями о том, что равнодушие и отстраненность его партнера - это всеголишь маска. "Ты такой величественный, - подтрунивает он, - как монумент. Дажестранно, что спишь ты, как обычный человек, а не стоя посреди площади". Человеквысокомерный отвечает своему самоуничижительному партнеру критикой каждого егодействия. "За что бы ты ни взялся, - говорит он, - у тебя все выходитшиворот-навыворот".

Высокомерие с высокомерием

Это союз холодности и неприступности. Обоихтянет друг к другу потому, что выглядят они достойной парой. Она красавица, ион хорош собой. У обоих гарвардский склад ума, оба добились в делах успеха. Илиже оба богаты. Поскачку каждый из них чрезвычайно раним, оба боятся выказатьсвою ранимость перед столь критически настроенным партнером. В результате ихотношения не отличаются близостью.

Оба партнера способны больно ранить другдруга своими замечаниями. Каждый из них всеми силами старается выглядеть вглазах другого совершенным и безупречным. Таким образом, они вступают всоперничество друг с другом, как прежде соперничали со своими родителями. Такоепартнерство скорее может выглядеть деловым сотрудничеством, нежели отношениямидвух близких людей. Союз способен доставить обоим много хлопот, посколькукаждый хочет добиться тепла и внимания, получить которые от партнера не может.Они осыпают друг друга взаимными обвинениями в холодности и равнодушии ипроецируют один на другого собственный взгляд на вещи. Описание способаизлечения от подобных проблем смотрите в главе 3.

Высокомерие с мученичеством

Эта комбинация имеет много общего ссочетанием высокомерия и самоуничижения. Человек высокомерный чувствует себя вбезопасности рядом с мучеником, поскольку испытывает к нему жалость и зачастуюберет над ним шефство. Мученик видит в человеке высокомерном сильную личность,способную решить все возникающие проблемы, и это поначалу вызывает у неговосхищение. Однако человек высокомерный постепенно начинает проявлять ироничнуюнасмешливость к своему партнеру, а мученик с полной готовностью спешитпревратиться в жертву. Мученик провоцирует человека высокомерного напродолжение издевательств над собой, толкает его на неподобающее обращение,как, например, побои или регулярные разрывы отношений. Высокомерный человекстарается оставаться безупречным, не идет на одолжение и тем еще больше мучаетпартнера. Несмотря на это, подобные отношения иногда могут быть довольнопродолжительными, поскольку мученик не боится близости. Он может проявлятьбольшую теплоту и привязанность к людям высокомерным, несмотря на ихотчужденность. Человек же высокомерный отчаянно нуждается в проявлении тепла изаботы, поэтому также испытывает привязанность к своему партнеру, несмотря навызываемое в нем мучеником раздражение.

Высокомерие с нетерпеливостью

Поскольку оба зги дракона относятся к классучудовищ толстых, с широким полем зрения, людям с таким сочетанием драконовможет быть довольно тяжело ужиться друг с другом. Человек нетерпеливый оченьбыстро устает от отчужденности и склонности к критике человека высокомерного.Это заставляет высокомерного человека чувствовать себя незащищенным и толкаетего на еще большее отчуждение. Такое поведение партнера доводит человеканетерпеливого до отчаяния. Критическое отношение для человека нетерпеливогоявляется стрессогенным фактором. Вместо замедления своих действий, он стараетсяидти все быстрее, что только ухудшает ситуацию. Нетерпеливый человек первымпроявляет тенденцию к разрыву отношений.

Высокомерие с упрямством

Когда человек высокомерный встречается супрямым, ситуация очень напоминает тупиковую. Высокомерный человек всегданастроен критически как к себе самому, так и к окружающим. Однако чем большеосуждения он выносит действиям своего партнера, тем упорнее тот настаивает насвоем, отказываясь переменить точку зрения или хотя бы прислушаться к словампартнера, поскольку склонен выказывать открытое неповиновение любым проявлениямчужого авторитета. Упрямый человек считает, что его партнер пытается оказать нанего давление. Таким образом, усилия человека высокомерного лишь способствуютеще большему развитию в его партнере дракона упрямства.

Человек упрямый отказывается тешить тщеславиесвоего высокомерного партнера и пытается сокрушить его молчаливымсопротивлением. Человек высокомерный чувствует себя все более одиноким, чеготак добивается дракон и что совершенно не нужно самому человеку.

Самоуничижение с саморазрушением

При таком сочетании человексамоуничижительный чувствует, что не заслуживает в жизни ничего большего, кромеболи от отношений со своим саморазрушительным партнером. Фактически он нередкочувствует, что пьянство, употребление наркотиков и саморазрушительное поведениепартнера лежит на его совести. Это создает отличную почву для еще болееглубокого укоренения в нем дракона самоуничижения. С другой стороны, всаморазрушителе крепнет уверенность, что его жизнь не стоит того, чтобы еепродолжать, поскольку никто не способен взять его поведение под жесткийконтроль. В наиболее серьезных случаях саморазрушитель способен самымнасильственным образом выплескивать на партнера свое отчаяние, что лишьподтверждает уверенность самоуничижителя в собственной никчемности инеполноценности. При таких взаимоотношениях саморазрушительность одного изпартнеров способна перешагнуть всякие границы, поскольку обильновознаграждается его товарищем.

Самоуничижение с жадностью

Такая сочетаемость драконов не являетсяжизнеспособной. Человек жадный не видит в своем самоуничижительном партнереничего из того, что ему хотелось бы получить, если сюда не примешиваетсявозможность завладеть его наследством или воспользоваться связями егосемейства. Но и в этом случае жадный человек стремится получить то, что егопривлекает, и поскорее отправиться дальше. Это, конечно, только усиливает всамоуничижителе чувство собственной неполноценности.

Если жадный человек испытывает какую-топагубную зависимость, как это очень часто бывает, самоуничижитель чувствуетличную ответственность за болезненную привязанность своего партнера и егоощущение собственной никчемности усиливается, поскольку он не в силах егоизлечить. С другой стороны, человек жадный может испытывать к самоуничижителюдовольно сильное влечение, так как боится быть покинутым, а самоуничижитель несобирается его оставлять. Однако человек жадный отлично осознает, что егопартнер обладает достаточной внутренней силой и способен в любой моментоставить свою снисходительную, потворствующую ему манеру поведения. Но дажеесли жадный человек прекратит посягательства на своего партнера, отношения ихнисколько не улучшатся, так как у самоуничижителя недостает самоуважения, чтобырассчитывать на что-либо иное.

Самоуничижение с самоуничижением

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.