WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |

Найдите тихое место, где в течение некотороговремени вас никто не будет беспокоить. Сядьте в кресло, держа спину прямой, аруки и нога свободно опущенными. Закройте глаза и представьте перед своиммысленным взором бегущий ручей. Сконцентрируйте на нем свое внимание.Представьте себя плывущим по течению листом и прочувствуйте, как вас несетпоток воды. После этого представьте себя птицей, летящей в середине стаи.Двигайтесь вместе со стаей, не пытаясь контролировать направление ее полета.Представьте себя рыбой в составе большого рыбьего косяка или волком, бегущим встае по занесенной снегом равнине. Используйте любой привлекающий вас образ инаучитесь следовать постоянно изменяющимся, незапланированным курсом.Проделайте это упражнение несколько раз.

упражнение седьмое; откажитесь от ставшихпривычными моделей поведения

Целью этого упражнения является ослаблениепривязанностей, прочно удерживающих страдающих упрямством людей. Отметьте длясебя устойчивые модели поведения или жизненных ситуаций, с которыми вамособенно не хотелось бы расставаться, чтобы попробовать что-нибудь новое.Обратите внимание на чувство, возникающее в вас при необходимости изменить своипривычки. Что это: раздражение, страх, облегчение Попробуйте в середине дняизменить намеченные планы - просто так, чтобы посмотреть, каков будетрезультат. Особого эффекта вы добьетесь, если внимательно прислушаетесь кпредложениям своего внутреннего голоса. Рассматривайте этот голос каксобственную интуицию.

Заключение

Дракон упрямства берет свое рождение изстраха перед внезапными переменами, безжалостной эксплуатации и вреда,причиненного в детстве чрезмерным контролем. Как и остальные чудовища, драконупрямства может быть уничтожен, только если вы осознаете его как своего врага.Только на вас лежит ответственность за ослабление его воздействия на вашуличность. Это замечание особенно справедливо по отношению именно к этомудракону, поскольку никто из окружающих не может посоветовать упрямому человекуизбавиться от упрямства. Если вы отшвырнете от себя чудовище, вы нисколько нестанете от этого слабее. Наоборот, вы приобретете силу и могущество, каких ещене знали в жизни. Их подарит вам уже : сама природа поединка с драконом ипобеда над ним. Глава десятая

*

Динамика развития взаимоотношений*контролируемых драконом и свободных от его воздействия

Установление истинных контактов

В предыдущих главах рассказывалось, какдействует каждый из драконов: его развитие, возобладание над человеком ивоздействие, оказываемое им во всех областях жизни. Здесь же указывалисьуязвимые места чудовищ и шаги, направленные на превращение негативного влияниядраконов в положительные моменты и силу, которую он способен дать человеку.

В настоящей главе рассматриваетсявзаимодействие драконов двух человек в динамике развития их отношений. Этовзаимодействие и игрища, устраиваемые драконами во взаимоотношениях людей,имеют самые печальные последствия в развитии человеческого общества. Бездраматических развязок, привносимых драконами в отношения людей, в мире не былобы войн, политических переворотов, убийств, экзекуций, лжи, насилия,преступлений, грабежей, подавления человека человеком и всех тех несчастий, откоторых так страдает наше общество на всем протяжении своего относительнонедолгого существования.

Изменение взаимоотношений

По мере созревания человеческого обществаграницы сферы влияния драконов постепенно сужаются, а степень их воздействиясущественно уменьшается. Даже сейчас, когда на планете продолжают бушеватьвойны локального значения, такой способ разрешения возникающих проблем уже несчитается столь же действенным и приемлемым, как это было прежде. Имея в видуисторический аспект развития человеческого общества, в настоящее время правачеловека имеют первостепенное значение в жизни всей планеты. Было время, когдасамо понятие права человека не могло присутствовать в сознании людей. Этопостепенное просветление человеческого сознания оставляет все меньшевозможностей для козней и маневров драконов. Сфера их прежнего влияниязначительным образом сокращена благодаря созреванию новой системы человеческихценностей - пусть даже это созревание происходит чрезвычайно медленно.

Тем не менее драконы вовсе не желаютоставлять своих позиций. Они окапываются все прочнее, становятся болееизощренными в своих действиях и все лучше маскируются, приноравливаясь к уровнюзрелости человеческого общества. К примеру, дракон жадности уже может недемонстрировать такую алчность к захвату новых территорий, накоплению денег иливласти, зато его ненасытность все больше переносится на отношения между людьми.Дракон высокомерия уже не столь явно демонстрирует свое присутствие ввыставлении на всеобщее обозрение роскошных машин и украшений, а стараетсяспрятаться под маской притворного равнодушия и ложной скромности.

В каждой из глав определенное место былоотведено описанию манеры поредения дракона на высших уровнях зрелости человека.В настоящее время основным показателем в истории нашего развития и являютсяименно эти - юношеский и взрослый - уровни человеческой зрелости.

Настоящая глава имеет большое значение,поскольку главной сферой деятельности драконов в будущем окажутся отношениямежду людьми. По мере возрастания стремления людей к установлению и развитиюсвязей друг с другом драконы все активнее будут пытаться противодействовать ихусилиям. Полем боя становится область человеческих взаимоотношений.Следовательно, чем больше вы узнаете о способах ведения войны драконами, темлучше подготовлены будете и для вступления с ними в борьбу, и для оказанияпомощи тем, кто пытается отыскать свою дорогу к истине.

В этой главе приводятся описания типичныхдействий драконов в отношениях между людьми. Вы можете встретить здесьзнакомые сценарии, главными действующими лицами которых будете выступать высами, ваши друзья, члены ваших семей или знакомые. Отнеситесь к прочтениюописаний с юмором, без чувства расстроенности или подавленности. Драконы оченьне любят, когда вы смеетесь над собой. Ваше отделение от них инепредубежденность нарушает все их планы. Они с большим удовольствием наблюдаютза вашим отчаянием, раздражением, страхом, печалью, наслаждаются испытываемымвами чувством вины и стыда. Поэтому чем чаще вы насмехаетесь над собственнымичеловеческими слабостями, тем дальше вы уходите от страданий и борьбы,навязываемых вам драконами.

Здесь приводятся двадцать восемь возможныхсочетаний драконов, и в каждой комбинации имеются лежащие в ее основезаблуждения и ошибки. Ни в одной из комбинаций нет ничего хорошего, поэтомуприводимые ситуации выглядят так малопривлекательно. Они знакомят вас сдеятельностью драконов, которой вам следует всячески избегать в жизни.Описываемые сценарии дают вам ясное представление о манере поведения драконов.Отголоски сценариев могут присутствовать и в вашей жизни, а если выприглядитесь, вы непременно обнаружите рядом с собой людей, активно работающихнад привнесением в свою жизнь всех этих разрушительных тенденций в самойтяжелой форме их проявлений. Используйте полученную информацию для выявленияприводимых моделей в развитии ваших собственных отношений с окружающими иприменяйте описанные в книге приемы для искоренения в своей жизни подобныхмоделей поведения. Имейте, однако, в виду, что вам не удастся освободить своегопартнера от терзающего его дракона; вы можете избавиться только от своегособственного.

Освободиться можно от любой комбинациидраконов, нужно лишь набраться терпения, большого желания и самодисциплины.Заключительная часть этой главы посвящена отношениям, свободным от воздействиядраконов, установлению истинного контакта между людьми, на чем и будетстроиться будущее человечества.

Четыре основные формулы взаимоотношенийдраконов

Формула первая

В установлении партнерских отношений обычноучаствует один человек, испытывающий воздействие дракона с узким полем зрения,и второй - испытывающий воздействие чудовища с широким полем зрения, то естьлюди, склонные к саморазрушению, самоуничижению и мученичеству, вероятнее всегообразуют пару с людьми, терзаемыми драконом жадности, высокомерия илинетерпеливости. Кроме того, каждый из них с большой долей вероятности способенсоставить пару с драконом упрямства.

Формула вторая

По общему принципу родители чаще всеговзращивают в ребенке дракона, свойственного и им самим, что определяетсяфактором ролевого моделирования. У упрямых родителей растет упрямый ребенок, ужадных - жадный и так далее. В результате позднее в жизни человек тяготеет квыбору партнера для отношений, контролируемому тем же драконом, что терзает иего самого. Испытывающий воздействие дракона жадности человек зачастую выбираетдля своих отношений партнера, также контролируемого драконом жадности.

Под воздействием одного и того же драконалюди склонны переносить свойственный им подход к делу на своего партнера.Поскольку они - пусть даже подсознательно - отлично знают модель поведениясобственного дракона, они склонны видеть ту же модель в поведении своегопартнера и обвинять его в том, что присуще им самим. Это, как правило, ведет засобой взаимные обвинения. К примеру, двое упрямых людей никогда не устаютобвинять друг друга в упрямстве, хотя никаких улучшений в их отношения это неприносит.

Формула третья

Как уже говорилось, все драконы разбиты натри пары: высокомерие и самоуничижение, нетерпеливость и мученичество, жадностьи саморазрушение. Партнеры,

имеющие противоположных по паре драконов,также испытывают тенденцию переносить собственный подход к делу на своегопартнера. К примеру, когда один из людей пребывает под воздействием драконасамоуничижения, а другого контролирует дракон высокомерия, оба они страдают отзаниженного самоуважения. Каждый из них ясно видит это заниженное самоуважениев своем партнере и использует это чувство для постоянных обвинений или нападок.

Формула четвертая

Люди зачастую испытывают тяготение кпартнерам по браку, друзьям или знакомым, находящимся под воздействием того жедракона, что и один из их родителей. Такой подход справедлив по двум причинам:

Во-первых, модель поведения является для нихуже знакомой. Следовательно, человек подсознательно знает, чего ему ожидать отсвоего партнера. Поскольку же любовь и внимание ассоциируется в его сознанииименно с этой моделью поведения, он рассчитывает снова встретить их проявлениеу человека с той же ролевой моделью. К примеру, человек, склонный кмученичеству, зачастую испытывает привязанность к людям упрямым. Почему Потомучто люди мученического типа нередко воспитывались несговорчивыми,непоколебимыми родителями, подавлявшими в них чувство независимости. Однаковременами родители все же проявляли любовь к своему ребенку. В своих упрямыхпартнерах мученик видит образец поведения людей, иногда даривших ему любовь.

Во-вторых, люди всегда пытаются довести доконца начатое их родителями или воспитателями. Они подсознательно выбирают себев Друзья или в супруги тех, кто снова выдвигает перед ними дилеммы, преждевыдвигаемые их родителями, чтобы они могли либо избавиться от *"их, либоокончательно на них зафиксироваться. К сожалению, этот принцип срабатывает невсегда.

К примеру, люди, терзаемые дракономсамоуничижения, зачастую привязываются к людям с драконом высокомерия,поскольку самоуничижители обычно вырастают у высокомерных родителей. Посколькулюди высокомерные проявляют склонность к жесткой критике окружающих, их детинередко вырастают самоуничижительными.

Выбирая себе в качестве партнера человекавысокомерного, самоуничижитель подсознательно рассчитывает, что на этот раз онбудет способен преодолеть направленный на него критицизм и почувствует себянаконец полноценной личностью.

Обычные комбинации драконов в отношенияхродитель - ребенок

Ниже приводится перечень комбинаций родитель- ребенок, наиболее типичных для вышеперечисленных формул. Эти же комбинацииродитель - ребенок зачастую повторяются и в формировании отношений во взросломвозрасте. Тем не менее возможно и существование любых сочетаний двух драконов.

Родители с драконом высокомерия

Ребенок с драконом самоуничижения:категоричные родители могут быть чрезвычайно критически настроены по отношениюк своему ребенку. Если ребенок чувствует, что никогда не сможет соответствоватьпредъявляемым к нему требованиям, он приобретает склонность к самоуничижению.

Ребенок с драконом мученичества:требовательность высокомерных родителей в сочетании с их критическойнастроенностью может перешагивать всякие границы. Их любовь определенно будетусловной. Такие родители не хотят, чтобы ребенок беспокоил их своим поведением,особенно на каких-либо общественных мероприятиях. Ребенок учится понимать, чтоот него постоянно требуется "хорошее" поведение, независимо от того, что он вданный момент чувствует. Такая модель взаимоотношений создает великолепныеусловия для развития в ребенке склонности к мученичеству.

Ребенок с драконом высокомерия: когдародители настроены к нему критически, ребенок чувствует, что должен старатьсяотвечать их требованиям. Он может перенять критическую манеру поведенияродителей и проявить стремление к тому, чтобы стать безупречным во всехотношениях, всячески скрывая свои слабости, чтобы избежать обнаружения ихродителями. Так ребенок сам становится высокомерным.

Родители с драконом самоуничижения

Ребенок с драконом нетерпеливости: здесьсценарий развития схож со взаимоотношениями нетерпеливого ребенка и склонных кмученичеству родителей. Хроническое проявление родителями самоуничиженияспособно довести ребенка до отчаяния и нетерпимости к коварству со стороныродителей. Самоуничижение ведет родителей к сужению границ их собственногомира. Ребенок чувствует, что его окружает множество вещей, которыми он мог бызаняться, мест, где он мог бы побывать, и людей, с которыми он мог быпознакомиться. Он чувствует себя пойманным в ловушку и лишенным приобретенияжизненного опыта своими всего боящимися родителями. Он торопится сделать какможно больше; в нем нарастает нетерпеливость.

Ребенок с драконом самоуничижения: необладающие чувством самоуважения родители не способны привить это чувство исвоему ребенку. Они ощущают свою неполноценность в качестве воспитателей.Неполноценным привыкает чувствовать себя и ребенок.

Родители с драконом нетерпеливости

Ребенок с драконом упрямства: нетерпеливыеродители постоянно подгоняют ребенка. Это вызывает у ребенка боязнь перемен -отличительную черту упрямства.

Ребенок с драконом мученичества:нетерпеливость родителей порождает в ребенке ощущение загнанности в угол. Этоощущение легко приводит ребенка к мученичеству, особенно если его родителиотличаются несдержанностью и требуют от него "хорошего" поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.