WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |

Нередко искусственное замедление хода событияслужит маскировкой упрямства. Вы можете обещать что-то сделать и впоследствииизбегать выполнения обещанного. К примеру, вы можете никогда не убирать засобой разбросанные вещи. Вы соглашаетесь с просьбами домашних сложить все наместо, но от этого в вашей комнате ничего не меняется. Будьте осторожны: естьвероятность, что на вас оказывает воздействие дракон упрямства. Ваши поступкиоткрывают его тайное присутствие. "Я сам знаю, что мне делать", - вот какаямысль лежит в основе вашего поведения. Вам необходимо научиться с самого началаговорить правду. Скажите своим домашним: "Я не хочу убирать свои вещи". Этобудет начальный этап для последующего разговора, но самое главное - правду высказали, дальше открываются возможности для достижения какого-то компромисса.

Если вы упрямы, вам необходима практика вобщении с людьми. Вам нужно научиться ясно выражать свои чувства, особеннопереполняющие вас страхи. Вас никто не оттолкнет, но необходимо научитьсяделать это осторожно и очень неторопливо.

Оружие четвертое: слушайте собеседника соткрытым сознанием

Молчание упрямства - это самый страшный егоатрибут. Молчаливая оппозиция способна привести к конфликту, который можетпродолжаться в течение долгого времени без намека на его разрешение. Молчаливоеобращение с человеком - отказ его выслушать - иногда является проявлениемчистейшего упрямства. (Это может также исходить и из склонности к мученичествуи использоваться в качестве средства наказания.) Если вы упрямы, нет ничегоудивительного в том, что у вас может развиваться тенденция к утрате способностислушать окружающих. Неспособность вникать в то, что вам говорится, являетсярезультатом многолетней практики невосприятия обращенных к вам слов. Напряженностиснутые зубы нарушают чувствительную внутреннюю структуру вашего среднегоуха. Если вы хотите быть хорошим слушателем в зрелом возрасте, учитесь слушать,когда вы еще молоды.

Оружие пятое.' примиритесь с существованиемавторитетов

Чему вы сопротивляетесь, тем вы истановитесь. Если у вас развивается привычка оказывать сопротивление давящемуна вас авторитету, со временем вы сами превращаетесь в такого же притеснителя.Вы становитесь авторитетом, оказывающим давление на окружающих. Возможно,именно это увидеть вам будет труднее всего. Для вас, человека упрямого,авторитет или проявление власти является врагом номер один. Что же происходит,когда вы становитесь представителем авторитетного начала Вы развиваете в себетенденцию видеть в каждом несогласном с вами своего врага.

Если вы находитесь под воздействием драконаупрямства, в вас отсутствует ощущение собственного авторитета, и это толькоусиливает ваш страх.

Чтобы избавиться от упрямства, вы должныпринять существующие авторитеты. Сначала развейте в себе способностьприслушиваться к своему внутреннему голосу - вашему личному авторитету. Этосоздаст вам ощущение прочности и стабильности, являющихся основой вашейвнутренней сущности. Когда вы почувствуете себя в безопасности, вы сможетесоответствующим образом воспринять и проявление внешних авторитетов, посколькуони уже не представляют для вас опасности. У вас есть внутренняя уверенность всобственных силах. И когда регулировщик уличного движения указывает вам, каклучше проехать опасный участок дороги, вы поступаете согласно его указаниям, неиспытывая внутреннего сопротивления. Вы уже не опасаетесь утратить ощущениесобственной цельности по такому пустяку, поскольку привыкли прислушиваться кголосу внутреннего собственного авторитета.

Оружие шестое: приветствуйте происходящиеперемены

Известная пословица утверждает, что "толькоодна вещь постоянна в этом мире - его переменчивость". Изменения в окружающеммире встречаются на каждом шагу* друзья и родственники уходят, соседипереезжают на новое место, машины изнашиваются, на работе происходятперемещения сотрудников и бывшие одноклассники становятся взрослыми людьми.Стремясь как-то избежать беспокойства, которое способны причинять вампроисходящие перемены, вы можете попытаться спрятаться за ставшие вампривычными старые вещи и укоренившиеся традиции. Вы испытываете привязанность кстарым прическам, одежде, музыке, развлечениям, манере поведения и системеверований. Пытаясь предотвратить происходящие вокруг вас перемены, вы накрепкоцементируете свой внутренний мир, стремясь оградить его от всепроникающихизменений. Результаты подобных усилий очень болезненны. Вы с ужасом наблюдаетеза появляющейся в волосах сединой. Вы испытываете боль сами и поселяете ее всердцах людей, любящих вас больше всего на свете.

На каком-то длительном этапе временисопротивляться происходящим переменам оказывается бесполезным. Перемены следуетне только принимать, но и желать их прихода, как вы желаете видеть растущимисвоих детей или посаженных вашей рукой деревьев. Если вы человек действия, выдолжны приветствовать изменения в своей жизни и понимать, что, какими быболезненными они ни были, они всегда несут с собой и нечто хорошее.

Джек думал, мир перевернется, когда узнал осмерти своего родного брата, покончившего жизнь самоубийством. Это событиевнесло в жизнь Джека необратимые перемены. Что бы он ни делал, он не могвернуть брата. Потрясение оказалось для него настолько сильным, что в течениенескольких месяцев он не в силах был зайти в комнату брата или притронуться кего вещам. Ему вообще не нравились перемены в жизни, а эту он категорическиотказывался принимать.

Отчаяние его было столь велико, что он былвынужден обратиться за помощью к специалистам. Под руководством консультанта онначал примиряться со смертью брата. Он прошел через всю гамму классических вданном случае чувств: отрицание происшедшего, ощущение собственной вины заслучившееся, гнев и наконец принятие свершившегося факта. Постепенно он нашел всебе силы разобраться в вещах брата и избавиться от тех, что доставляли емуособенно болезненные воспоминания. Позднее он оказался готовым и к болеесерьезным переменам. Он продал дом и переехал в соседний, более привлекающийего район. С изменением жизненных перспектив он начал отдавать себе отчет и втом, что работа уже не приносит ему удовлетворения. Он решил дать колесуперемен вращаться полным ходом и, поступив на новое место работы, познакомилсятам с Маргарет - с женщиной, с которой они впоследствии поженились. По мерепривыкания к происходящим вокруг него переменам Джек приобрел и способностьувидеть то, как бессистемный, спонтанный образ жизни его матери явилсярезультатом его склонности к лишенному каких-либо перемен

, существованию. Так, косвенным образом,самоубийство : брата помогло Джеку открыть для себя новую жизнь.

Оружие седьмое: умейте признать собственныеошибки и неудачи

Если вас ведет за руку дракон упрямства, вытерпеть не можете признания ошибочности собственного выбора. Вы стараетесь всеми каждому доказать свою правоту. Вот почему вы так часто выбрасываете большиеденьги на дурно прошедшее мероприятие, организатором которого вы являлись. Выне желаете вовремя изменить принятое решение, и ваше предприятие оказывается награни банкротства. Вы не отдаете приказ об отступлении войскам и тем самымобрекаете их на верную гибель. После ссоры вы отказываетесь от восстановленияотношений с человеком, даже если продолжаете его любить. Вы не можетеотказаться от принятого вами решения, потому что при этом вы потеряетесобственное лицо. Подобная политика не только чрезвычайно болезненно отражаетсяна окружающих, но приносит ненужные мучительные страдания и вам самому. Спастисобственное лицо в данном случае означает лишь спасти ложное чувство личнойцелостности. Это спасенное лицо является только фасадом вашей истинной сущностии, что еще хуже, дает о вас ложное представление. Признание собственной ошибкислужит для вас решающим моментом в избавлении от упрямства. Это означаетнеобходимость взглянуть в глаза собственному страху. Если и есть нечтодействительно трудно выполнимое, то это признание вами факта, что ваша упрямаяманера поведения основана на страхе, а не на внутренней силе. Этот поступокдостоин по-настоящему храброго человека. Признание допущенной ошибки даетвозможность ее уладить, возобновить прерванные отношения, сэкономить деньги идаже спасти человеческие жизни.

Признание неудачи ведет к внутреннему росту,поскольку именно из ошибок мы извлекаем лучшие уроки. Если бы дело обстоялоиначе и чудовище упрямства руководило, к примеру, действиями ребенка, он такникогда и не научился бы ходить, потому что неизбежные неудачи и падения приучебе означали бы для него провал всего начинания. Чтобы спасти свое лицо,ребенку пришлось бы только сидеть до конца своей жизни. Это, конечно, граничитс абсурдом, но упрямство нередко толкает человека на действия столь жебезрассудные.

Семь упражнений, направленных на обузданиедракона упрямства

Упражнение первое: идентифицируйте своистрахи.

Упреждение второе: идентифицируйтескованность своего тела.

Упражнение третье учитесь слушать.

Упражнение четвертое следуйте указаниямлидера.

Упражнение пятое: признайте свои ошибки.

Упражнение шестое научитесь плавности иподатливости.

Упражнение седьмое: откажитесь от ставшихпривычными моделей поведения.

Упражнение первое: идентифицируйте своистражи

Это письменное задание. Цель его состоит втом, чтобы нащупать нити скрывающегося в вас страха.

Определите для себя ситуацию, связанную скакими-либо переменами, предотвратить которые вы не в состоянии. Составьтеперечень всех наихудших вариантов либо последствий, которые только приходят вамв голову, проистекающих из складывающейся ситуации. Когда полный перечень будету вас перед глазами, вы увидите образец, отражающий ваш страх, порождаемыйданной ситуацией.

Например, определяемая вами ситуация связанас переездом компании, в которой вы работаете, в новое помещение. Запишите, чтоименно вызывает у вас в данном случае наибольшие опасения. Затем проследите,чем обоснованы ваши опасения, какие негативные моменты составляют суть вашихстрахов. Не сосредоточивайте на них свое внимание, просто отразите их на листебумаги.

Упражнение второе: идентифицируйтескованность своего тела

Сядьте в удобное кресло, расслабьтесь и,после нескольких глубоких вдохов, начните определять области своего тела, гдевы ощущаете напряжение. Обычно такими зонами наибольшего напряжения являютсямышцы челюстного аппарата, шеи, спины, ягодиц и ног. Выберите одну из зон исфокусируйте на ней свое внимание. Мысленно опишите границы этой зоны, ееформу, температуру, цвет и строение, внимательно переходя от одной

детали к другой. Когда вы научитесь успешноописывать данную область своего тела, сделайте подход к делу более творческим.Позвольте словам произвольно рождаться в вашем сознании вместе с мысленнымиобразами и картинами, связанными с этим участком вашего тела. Если это удаетсявам достаточно легко, переведите мысленный взор на другой участок и сновапонаблюдайте за спонтанно возникающими в вашем сознании образами. Эти сменяющиедруг друга видения всегда имеют непосредственную связь между ощущаемым вамибеспокойством или страхом и конкретной областью вашего тела, на которойсфокусировано ваше внимание. Видения могут быть связаны с конкретнымивоспоминаниями или могут представлять собой более абстрактные, символическиеобразы. Возможно, во время выполнения этого упражнения у вас в сознаниивсплывут какие-то лица или имена, имевшие отношение к ранним годам вашей жизни.Все эти видения могут рассказать вам историю того, как дракон упрямства всекрепче принимал вас в свои объятия.

Упражнение третье; учитесь слушать

Для этого упражнения вам понадобится партнер.Сядьте друг напротив друга, и пусть ваш партнер рассказывает о том, что именнозатрудняет ему общение с вами. Обычно это как раз те вещи, слушать которые выотказываетесь. Каждые две-три минуты повторяйте все, что услышали, включая ичувства, описываемые вашим партнером. Не пытайтесь оспаривать или обсуждатьточку зрения вашего партнера: это также является частью упражнения. Простоповторяйте его слова, стараясь вникнуть в их суть и дополняя их фразой "Японимаю". Например, повторенная вами фраза может иметь вил: "Я понимаю, та)причиняю тебе огорчения, так как не люблю проводить время с твоими друзьями илине хочу пригласить их к нам на обед. Это заставляет тебя думать, что я тебянедооцениваю". Если это упражнение покажется вам слишком трудным, начните еговыполнение с предмета, не касающегося проблем ваших взаимоотношений. Вы можетеработать по программе, составленной для себя лично.

Упражнение четвертое; следуйте указаниямлидера

В течение дня или хотя бы половины дня, неоказывая сопротивления, следуйте указаниям партнера, которому вы доверяете.Партнер должен делать вам предложения, разбивающие обычную манеру вашихвзаимоотношений. Предложения могут включать в себя те виды деятельности, накоторые вы обычно отвечаете "нет". Смысл упражнения состоит в том, чтобывнимательно понаблюдать за вашими чувствами и внутренней реакцией организма,когда вы говорите "да" в ответ на сделанные вам предложения. Если работающий свами человек является вашим сексуальным партнером и его предложения включают всебя секс, делайте то, о чем он/она вас просит, чтобы понаблюдать свою реакциюна предлагаемые перемены. Попытайтесь расширить свои границы. Очень важноустановить, где именно они проходят.

Разновидностью этого упражнения может служитьдень, посвященный совершенно новым для вас видам деятельности - вещам, которымивы обычно не занимаетесь. Это не требует наличия партнера.

Упражнение пятое: признайте своя ошибки

Это еще одно письменное упражнение. Составьтеперечень всех крупных, совершенных вами ошибок, которые только сможетевспомнить. Или же вы можете ограничиться перечнем ошибок, совершенных вами втечение последнего года. Обратите внимание на то, что, совершая их, вы непослушались данного вам совета. Какими оказались последствия Вспомнитемоменты, когда у окружающих рождались более подходящие представления, которымиони пытались поделиться с вами. Вспомните случаи, когда вы отказывалисьпослушаться своего внутреннего советчика. К чему это приводило

Упражнение шестое: научитесь плавности иподатливости

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.