WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 59 |

Упрямство является отражением страха передвнезапными переменами. Следовательно, если вы упрямы, вас тревожит то, чтоможет произойти в будущем. Это отвлекает ваше внимание от текущего момента иобрывает вашу связь с настоящим. Подобным образом, оказывая сопротивлениепредставителям властных структур, вы втягиваетесь в конфликт с тем, чтоявляется для вас авторитетным началом. Это понуждает вас действоватьавтоматически, поскольку вы выдаете представителю власти заранее готовый ответ.Стимул в виде давления вами получен, и вы отвечаете на него заведомопредсказуемой реакцией. Вы действуете, как автомат по продаже газированнойводы: представитель власти нажимает на вашу кнопку с надписью "авторитет" и вкачестве ответа

получает ваше демонстративное неповиновение.Для подобных механических действий связь с текущим моментом не нужна, и вы ееутрачиваете, как утрачиваете и гибкость, свойственную каждому нормальномучеловеческому существу. Только люди, свободные от воздействия дракона, способнына тесную связь с текущим моментом, какой обладали Махатма Ганди, Мать Терезаили Будда. Эта связь приходит на место дракона, когда вам удастся от негоизбавиться. Обладая такой связью, вы безгранично раздвигаете свои возможности вдостижении всего, чего хотели бы достичь.

Воздействие дракона упрямства на вашиотношения с окружающими

Упрямство играет особенно разрушительную рольво всем, что касается ваших взаимоотношений как с окружающими, так и с самимсобой. Поскольку дракон упрямства заставляет вас противиться любому проявлениювласти над собой или демонстрации авторитета, находясь пол воздействиемчудовища, вы склонны рассматривать все, что вас окружает, как потенциальнуюугрозу вашей свободе и независимости. Вы способны отказаться принимать участиев каком-либо мероприятии или оказывать прямое противодействие его проведениютолько потому, что кто-то мог сказать, что вам следует делать.

Если вы упрямы, вы можете с трудом идти накомпромисс и проявлять непоколебимость в отношениях с окружающими. Отсутствиеспособности к сотрудничеству самым отрицательным образом сказывается на вашемстиле работы в коллективе. Занимая должность управляющего или руководителя, выспособны вызывать к себе чувство ненависти у своих подчиненных. Ваши несчастныеподчиненные выпускают не отличающуюся качеством продукцию, часто болеют иработают медленнее, чем могли бы. В действительности упрямство начальникаделает упрямыми его подчиненных. Каждая сторона настаивает на своем,отказываясь идти на уступки. Результатом подобной политики, как правило,является забастовка.

Джо был владельцем небольшого предприятия сперсоналом из пятнадцати человек, занимающегося производством строительныхматериалов. Он был упрямым человеком и отказывался прислушаться к предложениямоб усовершенствовании производственных операций. Зарплата на его предприятиидостигала среднего уровня, однако никаких социальных льгот работающим непредлагалось. Служащие не раз обращались к Джо с просьбой рассмотретьпредложения о пенсионном и медицинском обеспечении. Общая ситуация напроизводстве сложилась довольно удачно, и Джо имел возможность принятьпредложения работающих, но он терпеть не мог, когда кто-нибудь указывал ему,как вести дело. Он отвечал категорическим отказом, и сотрудники не могли непонимать, что его отказ совершенно необоснован. Потеряв надежду добиться егосогласия, они объявили забастовку. Загнанный в угол своим упрямством, Джопродолжал категорически отказываться от переговоров. Забастовка затягивалась,Джо терпел серьезные убытки, потребителям недоставало продукции.Воспользовавшись возникшей ситуацией, один из конкурентов быстро расширил своепроизводство однотипных материалов, взял на себя выполнение просроченных Джоконтрактов и предложил работу его сотрудникам. Получив на новом месте все, чегоони добивались, рабочие, естественно, прекратили осаждать бывшего начальникасвоими требованиями. На длительный период времени предприятие Джо оказалосьвыбитым из производственного ритма, а прежние связи утрачены. Джо выигралбитву, но войну проиграл.

Когда сходятся двое упрямых людей, результатпоединка может быть и трагическим, и комичным. Как-то мне довелось работать ссупружеской парой, мужем и женой, которые в течение пяти лет не спали в однойкровати. После происшедшего между ними крупного спора Карл, муж, отправилсяспать на кушетку, где и остался на несколько лет. Ни одна из сторон не хотелауступать, хотя ни тот, ни другая уже давно не могли вспомнить, из-за чего онипоссорились.

Дракон упрямства способен вносить хаос и вваши сексуальные отношения. Если вы упрямы, вы можете категорическиотказываться попробовать какое-то новое сексуальное поведение либо совершенноне воспринимать присутствие рядом другого человека. Родители, возможно, боятсядаже взглянуть в вашу сторону, стараясь избежать всего, что может вызвать вашенеудовольствие. Им, вероятно, приходится двигаться как тень, лишь бы непотревожить ваше ощущение собственной целостности.

Проявление упрямства в семейных отношенияхспособно привести к самым трагическим последствиям. Десятилетняя девочкапривела в ярость своего отца, отказавшись есть на обед вареную картошку. Отецсказал, что не будет с ней разговаривать, пока она не съест все, что у нее натарелке. К тому времени, когда мне пришлось с ними работать, девочкеисполнилось 16 лет. Хотя они с отцом жили в одном доме, они не разговаривалидруг с другом со времени той своей последней ссоры. Подобное поведение,конечно, отличается крайностью и детским подходом к делу, однако наблюдаетсяежедневно и приводит к тем же грустным результатам. По счастью, терапияспособна помочь людям восстановить прерванные отношения. Подобный примерпоказывает, как упрямство родителей способствует развитию упрямства в детях.Тем же образом действуют все драконы. Они учат ребенка копировать манеруповедения родителей и воспитателей.

Воздействие дракона упрямства на вашедуховное развитие

Духовные наставники дают жизнь передовымфилософским учениям, стройная система которых регрессирует в связи с действиямиих прародителей. Очень скоро эти философские учения превращаются в догматыблагодаря усилиям их верных последователей, создающих на их основеортодоксальные религии, контролирующие поведение многих миллионов верующихлюдей. Религии обрастают системой иерархии, бюрократическим аппаратом,накапливают колоссальные богатства и развивают механизм самозащиты. Этиструктуры очень быстро превращаются в окаменелый костяк данной системы взглядови оказывают сопротивление любым изменениям, способным представлять собой угрозуих существованию. Это сопротивление переменам является одной из характерныхчерт упрямства. Таким образом, большинство религий обучают своих последователейупрямству путем моделирования упрямого поведения.

Поскольку изменения отвечают самой природевещей физического мира, упрямство представляет собой неестественноесопротивление этому порядку. В основе упрямства лежит страх, и этот же страх -отнюдь не духовного плана - проповедуется многими религиозными учениями.Упрямство служит лишь препятствием для духовного просвещения, поскольку онотребует сознания открытого и пытливого, а не замкнутого, объятого страхом.

Иногда автоматическим ответом вашегоорганизма может служить обеспечение самозащиты путем нападения и нанесениявреда другим окружающим вас людям. Ваше духовное самосознание представляетсобой высший авторитет для вас, для вашей личности. Этот высший авторитетспособен отвергать примитивный ответ вашего организма и вместо этого стремитьсяк коммуникации. Однако в силу своего упрямства вы оказываете сопротивлениелюбому проявлению власти над собой, в том числе и высшему авторитету -собственному внутреннему голосу. Вы можете отвечать этому внутреннему голосу"Ты не смеешь указывать мне, что я должен делать". В вас будет развиватьсятенденция игнорировать свой внутренний голос и доносимую им величайшуюмудрость. Упрямство будет удерживать вас на примитивном уровне ваших реакций.Такой подход к делу предупреждает всякую возможность развития вашего духовногосамосознания.

Как одолеть дракона упрямства

Упрямство может казаться чудовищем, неподдающимся трансформации, но, как и остальных драконов, его можно одолеть.Однако лучше не набрасываться на него в стремительной атаке, поскольку он лишьглубже уходит в оборону. С упрямством нужно действовать иначе, не нанося емусокрушительных ударов и не пытаясь уничтожить его в рыцарском поединке. Выдолжны ослабить его воздействие тем, что научитесь видеть истинный смыслсложившейся ситуации. Таким образом, страх ваш будет преодолен, и вы сможетеосознать, что все, вас окружающее, не несет для вас никакой опасности. Выобуздаете упрямство добротой и состраданием.

Ценность приводимых ниже разновидностейоружия может показаться весьма сомнительной, поскольку ни одно из них не имеетострого клинка или прочного наконечника, но оно и не предназначено длянанесения смертельного удара. Ваша тактика в обуздании дракона будетзаключаться в приобретении умения расслабиться, прислушаться, принятьокружающий вас мир, а не пытаться оказывать ему противодействие. Если выупрямы, перечень приведенных видов оружия может парадоксальным образомнапоминать вам список мучительных пыток. В

некотором смысле они действительно похожи напытки. Так и должно быть, поскольку предоставление дракону возможностиконтролировать ваши действия выглядит очень удобным и заманчивым. В этом случаеот вас требуется только выдавать механические ответы и проявлять эгоистическуюзаботу о самом себе. Нет и никакой ответственности за собственные действия. Сдругой стороны, дозволяя дракону упрямства использовать вас в личных целях, вытем самым добровольно отказываетесь от возможности своего дальнейшего роста изначительно сужаете границы своего счастья.

Утверждения, направленные на поражениедракона упрямства

Я отличный слушатель.

Я всегда пользуюсь удобной возможностью длявнесения изменений в свою жизнь, даже если они выглядят довольно болезненными.

Я всегда признаю свою неправоту, что бываетдовольно часто.

Я с радостью принимаю советы и предложенияокружающих.

Я знаю, что мне делать, и понимание этогодает мне ощущение полной безопасности. Я многому учусь на собственных ошибках.Когда я не прав, у меня хватает смелости в этом признаться.

Я учусь искусству идти на компромисс. Иногдаприслушиваться к мнению других людей доставляет мне настоящее удовольствие. Мненравится делать и узнавать что-то новое. Соглашаясь с людьми, я узнаю для себямного нового и интересного.

Семь видов оружия для уничтожения драконаупрямства

Оружие первое: учитесь гибкости. Оружиевторое: учитесь говорить "да".

Оружие третье: выражайте свои мысли открыто.Оружие четвертое: слушайте собеседника с открытым сознанием.

Оружие пятое: примиритесь с существованиемавторитетов.

Оружие шестое: приветствуйте происходящиеперемены.

Оружие седьмое: умейте признать собственныеошибки и неудачи.

Орущие первое: учитесь гибкости

Если вы упрямы, вашему мыслительному процессусвойственна та же негибкость, которая отличает и ваши поступки. Подобнаянесгибаемость служит характерной особенностью и вашего физического тела.Следовательно, вам необходимо научиться гибкости во всех этих трех областях: вмыслительном процессе, в вашем поведении и в состоянии вашего тела.

Относительно негибкого мышления очень хорошоподходит одна известная фраза: "Сознание - как парашют: действует только, когдаоно открыто". Под открытостью сознания понимается принятие вами возможноститого, что предлагаемая вам концепция может быть справедливой и иметь право насуществование. Это, конечно, вовсе не означает, что, обладая открытостьюсознания, вы должны безоговорочно принимать все, что вам говорят. Нет, вамследует лишь тщательно взвесить идею, заранее ее не отвергая.

Как-то я проходил занятия у одного дзен -буддийского духовного наставника, очень плохо объяснявшегося на английскомязыке. Он обычно говорил - в обычной для дзен-буддизма манере: "Держитесознание в состоянии "я не знаю"". Это означает, что не следует делатьскоропалительных выводов и думать, будто вы автоматически что-то знаете. Можетбыть, в предложенной вам идее есть нечто новое и свежее, о чем прежде вы простоне думали. Будьте ближе к тому, что вас окружает, и тогда вы обретете болеетонкую связь с истинной природой вещей. Когда вы считаете, будто уже знаете, очем вам говорят, или закрываете свое сознание для восприятия новыхвозможностей, вы костенеете в своем развитии и останавливаете свой внутреннийрост.

Гибкость вашего тела оказывает постепенноевоздействие на гибкость вашего сознания. Столь же справедлива

и обратная взаимосвязь. Упрямство делает вашетело напряженным, одевает его в защитную оболочку. Ваша подвижность существенноограничивается. Развивая подвижность своего тела, вы расширяете своивозможности адекватного ответа на все изменения, которые неизбежно предлагаетвам жизнь. В этом состоит одна из основных идей военного искусства. Если выоказываете сопротивление наносимому удару, вы рискуете получить травму. Если выобладаете достаточной подвижностью, чтобы уклониться от него, вы приобретаетепреимущество. Энергия атакующего может быть использована против него самого.

Оружие второе; учитесь говорить "да"

Чем большей гибкостью вы обладаете во всем,что вы делаете, тем чаще вы говорите "да" окружающим вас людям. Вы испытываетена себе новые вещи, пробуете новую пищу и знакомитесь с новыми местами. Выведете полноценную жизнь. Упрямство резко ограничивает окружающий вас мир иразрушает многие благоприятные возможности его познания. Когда вы держите вашесознание в состоянии "я не знаю", вы открываете для себя возможностьисследований, приключений и дальнейшего развития. Распрощавшись с упрямством,вы сумеете добиться в жизни гораздо большего, нежели в компании чудовища.

Говоря "да" в ответ на предложенияокружающих, вы подходите к неисчерпаемому источнику возможностей преуспевания вжизни. Если вы стоите у власти над окружающими, среди ваших подчиненных всегданайдутся люди,. обладающие большими знаниями, поскольку они способны воспринятьпроблемы, лежащие вне вашего восприятия. Прислушиваясь к их советам, говоря"да" в ответ на предлагаемые ими перемены, вы можете изменить невыгодную длявас, зашедшую в тупик ситуацию и сделать ее благоприятной, выигрышной дляобщего дела.

Оружие третье: выражайте сван мысли открыто

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.