WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 59 |

На уровне зрелости грудного младенцаупрямство проявляется в полном отказе от коммуникации или сотрудничества слюбым человеком. Эта жесткая манера поведения может выражаться в отказепринятия пищи или поддержания разговора и способна довести человека досостояния полного ступора, когда для поддержания жизнедеятельности егоорганизма становится необходимым обратиться к клиническим условиям лечения.Подобное состояние человека носит название аутизм и кататония.

Упрямство на уровне зрелости малыша,делающего свои первые шаги

На этом уровне зрелости упрямство выражаетсяв форме внезапных вспышек раздражения или демонстративного неподчинения: полноенеповиновение любым проявлениям власти, выказываемое наиболее грубым и дерзкимобразом. Взрослые малыши зачастую становятся членами банд, стремящихсяпроверить, как далеко они смогут зайти в нарушении закона, прежде чем окажутсяна скамье подсудимых. Это люди, бросающие вызов любым формам власти ипревращающиеся в закоренелых сюрвивалистов, неонацистов, членов промышляющихразбоем банд "бритоголовых" или куклуксклановцев. Они придерживаются тойполитики, что никто не имеет права указывать им на законы или советовать какжить. Они дерутся насмерть, прежде чем позволят кому-то себя поймать.

Эти люди могут казаться саморазрушителями, нона самом деле они страдают упрямством: они не способны принять чью-то точкузрения или позицию. Они оказывают сопротивление любым переменам в жизни и хотятповернуть часы назад, к "старому доброму" времени. Они не любят ничего нового,незнакомого и не желают к нему привыкать. В действительности они паническибоятся каких-либо перемен и чувствуют себя больными, когда вынуждены к нимприспосабливаться. Вот почему они всему оказывают такое сопротивление.

Упрямство на уровне зрелости подростка

На уровне зрелости подростка упрямствоотличается большей утонченностью. Упрямые взрослые подростки - это людивысокообеспеченные, своим финансовым положением и общественным влияниемспособные оказывать сопротивление существующим правилам и нормам поведения. Имдоставляет удовольствие разрушать прописные истины. Они, как правило, достигаютбогатства в обход законов о налогообложении и подкупая должностных лиц и мелкихполитических деятелей. Они гордятся тем, что никогда не играют по правилам и,несмотря на это, выигрывают. Тем не менее они отличаются крайнейконсервативностью и не любят перемен.

Ярким примером взрослых подростков служатчлены мафиозных структур, разрушающие общественные законы, но строгособлюдающие традиции семьи. Они склонны рассматривать женщину как существоподчиненное, а мужчину - агрессивное. Они не любят перемен и в действительностииспытывают страх перед ними, хотя и ведут жизнь, основанную на выказываниивластям открытого неповиновения.

Упрямые взрослые подростки - этокоррумпированные полицейские и политические деятели, нарушающие действующиезаконы, которые по долгу службы должны были бы защищать. Они проявляютчрезвычайную консервативность в своих взглядах на жизнь и сопротивляются любымпеременам в установившемся порядке вещей. Такие политики, к примеру, могутбрать взятки и стараться всячески угодить большому бизнесу, закрывая глаза на

нарушение ими действующего законодательства.Или же они могут оказывать активное противодействие занятию представителяминациональных и иных меньшинств прочного политического положения. В подходе кделу они оперируют понятием "свой парень". Они тщательно оберегают собственноеположение и переступают через общественные законы, делая все, что имзаблагорассудится, лишь бы добиться процветания в жизни.

Упрямство на уровне зрелости юноши

Юношеским уровнем зрелости упрямства обладаютобщественные реформаторы и представители радикально настроенных меньшинствполитических движений. Это люди, кипящие от ярости и стремящиеся перевернутьобщественную систему. Они хотят сбросить коррумпированное, разъевшееся староеправительство и заменить его новым, соответствующим их либеральным взглядам.

Упрямые взрослые юноши - это обычногромогласные ораторы на трибунах и всяческих общественных дискуссиях, небоящиеся оказаться в числе немногих демонстрантов, выражающих оппозиционныевзгляды по отношению к правящей политической верхушке, или, оставшись вабсолютном меньшинстве, разразиться с трибуны горячей обличительной речью вадрес находящихся у власти политических деятелей. Они считают себя выразителямиобщественного мнения, представителями тех широких слоев населения, которыеслишком запуганы, чтобы выражать свое недовольство. Они, несомненно, выполняютсвое предназначение в этой жизни. Однако, даже добившись успеха в проведенииреформ, за которые еще недавно они так ратовали, эти люди вскоре сновавзбираются на трибуну, чтобы выразить свое оппозиционное отношение к новойтирании.

Такие люди испытывают глубокую привязанностьк своему положению оппозиционера. Таким образом, они тоже опасаются перемен.Они боятся изменить свою позицию или привычную манеру поведения, боятсявозможности собственного роста и перехода к каким-то новым вещам в жизни.Стремясь изменить общественную систему, они всячески избегают изменений в самихсебе. Они боятся этого так же, как каждый отличающийся упрямством человек.Жизнь их - сплошная пытка, мучения для которой они придумывают сами.

Упрямство на уровне зрелости взрослогочеловека

На этом уровне зрелости упрямство замыкаетсяна самом себе. Оно уже не проявляется со всей очевидностью, поскольку борьбаидет внутри самого человека. Упрямые взрослые люди ведут нескончаемый поединок,заключающийся в их жестком внутреннем диалоге. В холодную погоду они ходят безпальто, потому что их внутренний голос, так напоминающий голос их матери,неустанно твердит им: "На улице холодно. Надень пиджак". Если они подвернулиногу, они непременно заставляют себя идти на мучительную для них прогулку,поскольку не хотят уступать тирании растянутых связок голеностопного сустава.Ухудшение, конечно, не заставляет себя долго ждать.

Хотя их упрямство может казаться окружающимзамечательной чертой характера, на самом деле оно несет человеку полноесаморазрушение. Их жесткое противодействие внутренней тирании ведет их ккатастрофе. Мне пришлось работать с человеком, наотрез отказывавшимся носитьгалстук, независимо от того, насколько требовало этого предстоящее событие. Я исам не очень люблю галстуки, поэтому не склонен был рассматривать это какбольшое упущение с его стороны. В данном случае в отказе носить галстукивыражалось его противодействие оказываемому на него давлению. В результате онпотерял хорошую работу, вызвал крайнее неудовольствие близкого друга,попросившего его быть свидетелем на своей свадьбе, и оказался неспособнымприсутствовать на многих общественных мероприятиях, на которых наличие галстукаявляется требованием обязательным. Спрашивается: что он выиграл В чемзаключается его победа В ощущении целостности своей личности Но ценой какихпотерь Существует множество других, более эффективных способов сохранитьличную целостность или внести вклад в окружающий мир. Свойственная упрямствунепоколебимость изначально обрекает человека на проигрыш во всем, за что бы онни брался.

Как дракон упрямства подводит вас ктрагическому финалу

Проявление упрямства предназначенопредохранять вас от внезапных, неожиданных изменений, способных нести угрозувашей целостности или самой жизни. Упрямство предоставляет вам время наадаптацию. Когда вы говорите: "Нет, я этого делать не буду", вы замедляете ходсобытия, с тем чтобы дать возможность своему сознанию привыкнуть к новымобстоятельствам. Позднее, когда ваше сознание пройдет адаптацию и способнобудет воспринять изменившиеся условия, вы можете решиться на положительныйответ, преподнеся его каким-либо косвенным образом. В этом заключаетсястратегия проявления упрямства, основывающаяся на страхе перемен. Однакослишком часто близкие люди не имеют возможности вас дожидаться и, всоответствии со своими планами, продолжают идти вперед. Это означает, что вы нетолько не уходите от внезапных перемен, но и остаетесь в полном одиночестве.

Некая женщина жила в доме, находившемся какраз на месте строящейся автомагистрали. Государство скупало земли, подлежащиезастройке, выплачивая владельцам рыночную стоимость каждого участка. Людям,конечно, тяжело было покидать обжитые места, но строительство магистрали шлополным ходом и оспорить утвержденный проект не представлялось возможным.Женщина, направляемая драконом упрямства, отказалась продавать свой участок.Она ненавидела какие-либо перемены и еще больше - людей, пытавшихся ейуказывать, что делать. Государство предложило ей цену, втрое превышающуюфактическую стоимость ее участка, но она продолжала отказываться. В концеконцов государство вынуждено было уступить, и магистраль проложили в объезд еемаленького участка земли.

Многие люди восхищались настойчивостьюженщины и приветствовали одержанную ею победу. Она стала своеобразным героемместного масштаба. Однако выиграла ли эта женщина что-нибудь на самом делеСтоимость ее участка катастрофически упала в связи с близостью его нахождения кавтостраде. Ее спокойствие и отдых постоянно нарушались грохотом оживленногодвижения. Вид из окон застилали клубы выхлопных газов из проезжающих мимомашин, и все, за что она так любила это место, фактически исчезло.

Однако, даже возненавидев теперь свой дом,она тешила себя мыслью, что одержала крупную победу. В этом и заключаетсяосновная хитрость дракона упрямства. Он заставляет людей думать, будто ониодержали победу, хотя на самом деле они потерпели поражение. Женщина пыталасьпредотвратить надвигающиеся перемены, но остановить их оказалось невозможно.Она противилась давлению на нее со стороны властей, и осталась в полной нищете.Позднее она выразила желание продать свою землю, но было уже слишком поздно.

Один мужчина отказался оставить свой дом,получив предупреждение о приближающемся извержении вулкана Святой Елены в штатеВашингтон. Он упрямо не желал покинуть жилище, каждому отвечая, что никому неудастся его к этому принудить. Упрямство заставило его ответить отказом местнымвластям, и на следующий день произошло извержение вулкана. Позднее так и несмогли отыскать ни его самого, ни остатков его дома. Все было погребено полмноготонным слоем лавы и пепла.

Можно ли сказать, кто в этой ситуацииоказался прав Может быть, человек знал, что пришло его время умереть. Авозможно, он прожил бы дольше, если бы не его упрямство. Однако неповиновениевластям просто ради демонстрации неповиновения - уже само по себе являетсязаведомо проигрышной позицией. Стратегия человека состояла в защите собственнойцелостности против оказываемого на него давления. Но ведь никто и не пытался нанего давить. Власти лишь старались сохранить ему жизнь. Проявлениенеповиновения властям нередко приводит человека к гибели, свидетельством чемуслужат многочисленные расстрелы во время войны. Те, кто не проявлялбессмысленного упрямства, остались жить и могут рассказать вам о собственномопыте.

Многие преступники могут подтвердить, чтосопротивление властям только усиливает оказываемое на них давление. То, чему высопротивляетесь, возвращается к вам с большей силой. Чего вы опасаетесь, то васи настигает. Дракон упрямства подводит вас к тому, чего вы больше всегобоитесь: к внезапным переменам в жизни и усиливающемуся давлению со сторонывластей.

Как дракон упрямства оказывает влияние навашу жизнь

Воздействие дракона упрямства на вашездоровье

Как уже указывалось, дракон упрямстваспособен привести вас к преждевременной гибели. Представьте себе результатыпроявления упрямства, если в ходе войны вы захвачены в плен безжалостнымпротивником. Если вы хотите жить, вы должны в точности делать все, что вамприказывают, иначе вас просто сотрут в порошок. Говорят вам "иди" - вы идете.Говорят "сиди" - вы сидите. Если вам пришлось испытать на себе всю рутинуармейской службы, вы отлично осознаете необходимость повиновения облеченномувластью командиру. Неповиновение вышестоящему по званию офицеру способнопривести к самым серьезным последствиям, а понесенное за это наказание -причинить непоправимый вред здоровью: к примеру, вас могут обязать"добровольно" вызваться выполнять какое-либо опасное задание.

Влияние упрямства на ваше здоровье имеет иболее "мирные" последствия. Упрямство воздействует на мышцы нижней части спины,челюстные, ножные и мышцы тазобедренных суставов и почечной лоханки.Хроническое напряжение этих групп мышц нарушает работу вашего организма. Кпримеру, хроническое напряжение жевательных мускулов способно вызывать такназываемый синдром временного сцепления челюстных колодок - эффект,составляющий проблему для многих страдающих упрямством людей. Синдром бруксизма- скрипение зубами во время сна - способен привести к потере зубов и крайнеотрицательно воздействует на состояние десен. Постоянное напряжение мускуловспины ведет к искривлению позвоночного столба и заставляет позвонковые дискитереться друг о друга с повышенной нагрузкой, что приводит к ихпреждевременному изнашиванию и разрушению. В иные моменты - например, прирезком поднятии тяжестей - напряжение в мышцах спины способно, наоборот,ослаблять сцепление позвонковых дисков, что может привести к ущемлениюпозвоночных нервов и, как следствие, потере подвижности позвоночного столба.Напряжение мышц в области таза препятствует поступлению крови в почки и такжеспособствует ущемлению нервных окончаний почечной лоханки, что ведет к ихомертвлению. Напряжение мышц голеностопного сустава нарушает кровообращение вобласти ног, ведет к потере подвижности и требует применения специальной обуви.Упрямство ни в коей мере не способствует улучшению здоровья. И тем не менеечудовище обманывает вас, заставляя думать, будто его присутствие помогает вамвыжить.

Воздействие дракона упрямства на вашитворческие способности

Если вы заняты творческим трудом, вы неможете не знать, что наилучшее протекание творческого процесса обеспечиваетсяполной расслабленностью вашего тела и его готовностью ответить на малейшиеизменения в окружающем мире. Вот почему наибольшие творческие прорывы всознании происходят в момент, когда человек занимается наведением туалета илипринимает горячую ванну. Когда же ваш организм замирает от страха илинакапливаемого напряжения, каким образом это может обеспечивать протеканиетворческого процесса Вряд ли возможно ожидать от вас творческихозарений, когда вы стоите, упрямо сжав зубы и сцепив руки на груди, всем своимвидом отвергая приход чего-либо нового в вашу жизнь. Все это прямо противоречиттворческому процессу. Творчество требует вашего роста. Упрямство емупротиводействует.

Воздействие дракона упрямства на вашу связь стекущим моментом

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 59 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.