WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 59 |

Достигая подросткового возраста, ребенокначинает ощущать естественное желание расширить свое влияние на все, что егоокружает, пропорционально его увеличивающему свои размеры телу. Он хочет иметьвозможность решать: ехать ли ему вместе с семьей на пикник или пойти в зоопарк.Если ребенок лишается права голоса в принятии подобных решений, у негопропадает и чувство обладания властью привнесения в окружающий мир каких-либоизменений. Каким образом предполагается, что ребенок вырастет человекомдеятельным и инициативным, если эти качества с детства в нем подавляются Еслиребенок принужден постоянно делать то, что ему говорят, он неизменно приходит квыводу, что власть, авторитет - вещь отвратительная. В нем развивается чувствонегодования, возмущения по отношению к любым проявлениям власти, а не доверие кним. Это в еще большей мере становится справедливым, когда ребенок принужденконтролирующими его родителями или учителями принимать участие в каких-либоконкурсах или соревнованиях, куда его включили без учета его собственногорешения или желания. Ребенок, принуждаемый отцом отдать все силы для победы егокоманды в соревнованиях по бейсболу, чувствует утрату своей личной власти ипотерю интереса к игре, которую прежде он так любил.

Вывод и принятое решение: "Я лишен всякойвласти. Я не могу оказывать влияние на то, что меня окружает. Меня всегдазаставляют и контролируют".

Четвертая ступень: у ребенка растетнегодование и страх перед потерей своей Целостности

Открытое неповиновение в ребенке берет своеначало как в отсутствии достаточной подготовленности к внезапным переменам, чтоявляется реакцией, основанной на чувстве страха, так и в лишении права голоса впринятии решений, касающихся его жизни, что является реакцией, в большейстепени основанной на чувстве гнева. Результат обеих реакций один и тот же:открытое неповиновение и оказание сопротивления. Это является именно теммоментом, когда дракон упрямства начинает безоговорочно руководить действиямичеловека. Ребенок становится похож на упрямого осла: неуправляем, несговорчив итяжел в общении.

Едва ли родители понимают, что онисобственными руками вырастили это маленькое чудовище. Они не отдают себе отчет,что, оберегая чувство собственной целостности, ребенок тем самым борется засвою жизнь. Ребенок боится превратиться в бесхребетного, всеми помыкаемогочервя, не способного постоять за себя в

жизни. Сопротивляясь этому, он упрочиваетсвою оболочку, наращивает в себе каркас, несгибаемый, не поддающийся давлениюсо стороны. Чем большую сопротивляемость демонстрирует ребенок, тем болеежестким воздействием отвечают его родители. Обе стороны оказываются втянутыми вбескомпромиссную борьбу.

Подобная ситуация порождает самые абсурдныенаказания. Кто-то из родителей, например, приходит к решению, что раз егоребенок любит сыр, значит, именно сыр и является причиной оказываемого ребенкомнеповиновения. С этого момента ребенка лишают сыра. Следуя подобному сценарию,тут уж и родитель становится ребенком, используя для достижения победынерациональный, детский подход к делу. А поскольку ребенок видитнерациональность поступков своего родителя, он утрачивает к нему всякоедоверие.

Открытое неповиновение зачастую выражается взанятии отличающейся абсурдом противоположной позиции. Одному из инструкторов,ведущих в государственной тюрьме занятия по психологии, как-то пришлось иметьдело с невероятно упрямым заключенным. Чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации,инструктор попросил весь класс встать. Упрямый заключенный, конечно, продолжалсидеть. Тогда инструктор попросил заключенного сесть. Тот, естественно, всталвместе с остальными. Так заключенный и весь класс выполнили просьбуинструктора. Держать под контролем и манипулировать упрямыми людьми оченьлегко, нужно только просить их о прямо противоположном тому, чего вы от ниххотите.

Вывод и принятое решение: "Любой ценойсопротивляйся проявлению власти над собой, чтобы сохранить целостностьсобственной личности".

Пятая ступень: ребенок учится оказыватьсопротивление любым формам внешнего контроля

Чтобы выжить, такой ребенок должен любойценой ограничивать проявление над собой внешнего контроля выражением "толькочерез мой труп". Для оказания сопротивления столь значительным для неголичностям, как родители и воспитатели, ребенок обрастает панцирем стальных мышцна подбородке, ногах и нижней части спины. Его мускулы словно говорят: "Тебеменя не сломить. Не заставить. Я никогда не сдамся. Прежде тебе придется меняубить". Ребенок становится совершенно непоколебимым, не способным идти накомпромисс.

Таким образом, упрямый ребенок или взрослыйчеловек замыкает себя в рамках определенного сделанного им выбора, способногопривести к чудовищным последствиям. Если кому-то из окружающих удастся убедитьупрямца в необходимости совершить нечто опасное и добиться его согласия,никакие доводы разума не заставят упрямца свернуть с выбранного пути, даже еслион грозит привести его к гибели. Хотя подобное поведение являетсясаморазрушительным, корни его лежат в упрямстве.

Глупое упрямство служит источникоммногочисленных сильнейших привязанностей к определенным образцам поведения инамеченным планам. Если ведомый драконом упрямства человек вбил себе в голову,что он непременно должен сделать что-либо конкретное, ничто не способно егоостановить.

Мэри запланировала на ближайшее воскресеньекупить себе новое платье к торжественному событию, до которого оставалось ещедовольно много времени. К воскресенью ударили морозы, и дороги покрылись ладом,что сделало передвижение по городу крайне опасным. Муж Мэри попытался былоотговорить ее ехать в магазин именно сегодня, ссылаясь на опасные для вождениямашины условия и на то, что у нее предостаточно времени сделать покупку в любойдругой день. Однако Мэри оставалась непреклонной. Она была убеждена, что мужпросто пытается контролировать ее поступки и хочет оставить ее дома совершеннотак же, как прежде поступала ее мать. Она решила ехать и по дороге в магазинврезалась в машину, лишь благодаря какому-то чуду не получив при этом тяжелыхувечий.

Вывод и принятое решение: "Чтобы ни случилось- я не отступлюсь от принятого решения. Я не сдамся, иначе я просто умру".

Шестая ступень; ребенок утрачиваетспособность проводить различие. между принуждением и предложением }

По мере взросления пораженный дракономупрямства ребенок все больше утрачивает способность проводить

различие между небольшим выбором и большимнесчастьем. После накопленного опыта, связанного с внезапными переменами ипроявлением над ним чьей-либо власти, ребенок становится чрезвычайночувствителен ко всему, что имеет для него признак возможной утраты способностивыбора. Он учится принимать в штыки любое предложение. Таким образом, онпреследует две цели. Во-первых, защищает себя от "плохих", облеченных властьюструктур, а во-вторых, защищает себя от предлагаемых перемен, которые могут несоответствовать его интересам. Однако, находясь под контролем драконаупрямства, ребенок теряет возможность проведения границы между дружескимпредложением и прямым приказанием облеченного властью авторитета. Он уже неспособен провести различие между безобидным советом перекрасить кухню и ведущимк несчастью предложением уйти из дому. Он становится негибким, не способнымуследить за теми постоянными небольшими изменениями, которые и делают жизньдинамичной и интересной.

Выгод и принятое решение: "Все, хотя быотдаленно напоминающее указание о том, как мне следует поступить, - плохо. Ядолжен оказывать ему постоянное сопротивление или говорить "нет".

Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенокзамыкается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе

Этот шаг оказывается решающим ударом,наносимым драконом упрямства, поскольку то, что начиналось как механизм защиты,превращается в причину мучительных страданий. Человек испытывает страдания отсобственного упрямства, даже когда никто не заставляет его что-либо делать.

Генри решает устроиться на работу,оплачиваемую очень низко и несущую ему серьезные проблемы. Его непосредственныйначальник любит приложиться к бутылке и на протяжении всего рабочего времениподвергает Генри словесным оскорблениям. Генри говорит себе: "Ну что ж: ясделал свой выбор. Теперь я должен жить именно так, не иначе". Друзья иродственники убеждают его, что для него вполне найдется более подходящее место,и даже сам Генри получил предложение работы с более высокой оплатой. Однако онупрямо отказывается сменить место работы. Он чувствует, что должен продержатьсядольше своего непосредственного начальника и отстоять свое решение или умеретьв этой неравной борьбе. Его не оставляет ощущение, что, уйдя с этого места, онпризнает свое поражение и в конечном итоге превратится в бесхребетного слабака.Следовательно, он должен остаться. Таким образом, единственный, кто причиняетему страдания, это он сам.

В один из дней Генри простудился, но упрямоотказался признать, что заболел. Он продолжал работать до тех пор, пока неполучил воспаление легких и не был отправлен в больницу. Упрямство одержалопобеду над личностью. Генри не прислушался к внутреннему голосу, убеждавшемуего: "Иди домой и ляг в постель". Этот голос показался ему слишком похожим наголос матери, неизменно указывавшей ему, что делать. Единственной жертвойсобственного упрямства опять-таки оказался сам Генри.

Выгод и принятое решение: "Теперь, когда япринял это решение, неважно - правильное оно или нет, я должен стоять доконца".

Большая ложь дракона упрямства

Дракон упрямства хочет, чтобы человекповерил, будто, оказывая сопротивление людям, облеченным команднымиполномочиями, или отказываясь принять необходимость перемен, он обретаетбольшую власть. Соблазн упрямства заключается в ложном представлении, будточеловек обладает большим могуществом по отношению к окружающим, посколькузанимает непоколебимую позицию и останавливает ход события. Упрямый человекиспытывает тайную радость от своей привычки на все отвечать отказом. Он веритнашептываниям дракона, будто именно в упрямстве - которое сам он рассматриваеткак непоколебимую решительность - лежит его спасение и окончательная победа.Победа, однако, в большинстве случаев оказывается мыльным пузырем. В конечномитоге, хотя и доказав всем и каждому, что с места его не сдвинуть, упрямыйчеловек утрачивает расположение к себе и друзей, и сотрудников по работе. Всеначинают обходить его стороной, не желая иметь дело с человеком непробиваемым итяжелым в общении.

Упрямый человек празднует свою победу вполном одиночестве. Дракон солгал ему. Это вовсе не победа. Это тщательноразработанная чудовищем программа, заканчивающаяся абсолютной изоляцией отлюдей и отчаянием. Дома для престарелых переполнены упрямыми людьми, сданнымисюда на ранение своими родственниками, уставшими от их бескомпромиссности иглупого упорствования. Эти люди всю жизнь шли на поводу у дракона и врезультате получили то, что заслужили: в преклонном возрасте остались бездомашнего тепла и любви своих близких. Все, что они выиграли, - это душевнуюпустоту и осуществление их самых больших опасений: потерю свободы выбора.

Дракон меняет свое обличив

Дракон упрямства отличается от остальныхдраконов, поскольку стоит в полном одиночестве, не имея пары с другимчудовищем, Однако, хотя этот дракон непоколебим по своей природе, находящиесяпод его воздействием люди легко способны переходить из его когтей в лапы любогоиз остальных шести чудовищ. К примеру, человек может быть упрямо-жадный, упрямо- саморазрушительный, упрямо-высокомерный, упрямо - самоуничижительный,упрямо-нетерпеливый, склонный к упрямому мученичеству и, конечно,упрямо-упрямый. Далее приведены примеры того, как упрямство может переходить вдругих драконов:

Если человек проявляет упрямство в отношениизанятой им позиции или принятого решения и отказывается воспринять доводыоппонентов, он легко может скатиться к демонстрации высокомерия: "Я прав. Всеэти глупцы заблуждаются".

Он может скатиться и до упрямогосамоуничижения, отказываясь отступиться от своих позиций: "Я - полноеничтожество, и никто не сумеет убедить меня в обратном".

Он может проявить нетерпеливость, когдакто-либо попытается его переубедить: "Убирайся с моего пути. Никто меня неостановит". Упрямо придерживаясь занятой им позиции, он легко может дойти домученичества: "Я принял решение. Теперь я должен его придерживаться. У меня нетиного выбора".

Та же ситуация способна довести его дополного саморазрушения: "Пожар или не пожар, вы не заставите меня покинуть мойдом".

Упрямство способно демонстрировать и элементыжадности: "Я все это приберу к своим рукам, и никто меня не остановит".

Как видно из примеров, дракон упрямстваобладает своей собственной манерой поведения, способной усиливать воздействиекаждого из драконов. Когда два чудовища работают в паре, человеку в их когтяхприходится особенно тяжело. Однако осознанием их воздействия и усилием воличеловек способен от них избавиться.

Самое удивительное в драконе упрямства

Зачастую люди склонны считать упрямствопривлекательной чертой характера или отзываются о нем, как о чем-то милом изабавном. "Ах, - говорят они, - этот маленький Джони такой упрямец". Словноупрямство - это признак того, что Джони вырастет сильной личностью. Ничто неможет быть дальше от истины. Упрямство никого не способно сделать сильным,наоборот, оно исподволь разрушает характер человека, делает его слабым. Любоеповедение, основывающееся на чувстве страха - как, например, проявлениеупрямства, - только усиливает этот страх.

Иногда люди обманывают себя, говоря: "Да,если бы я не был таким упрямым, я никогда не добился бы того, что имею". Этоеще одна форма самообмана. Дело в том, что упрямство не способно чему-либопомочь; оно лишь служит помехой. Человеку вовсе не обязательно обладатьупрямством, чтобы проявить настойчивость в достижении поставленной цели илидобиться выполнения возложенных на него обязательств. Эти черты характера неимеют ничего общего с упрямством, поскольку в основе их не лежит чувствостраха. Этот самообман внушается вам драконом упрямства, чтобы создать в вашемсознании иллюзию прочности вашего положения. Чудовище любым

способом стремится выжить, и лучше всего емуэто удается благодаря полному контролю над поведением человека.

Степень зрелости и дракон упрямства

Уровень грудного младенца: аутизм икататония. Уровень младенца, делающего свои первые шаги: "бритоголовые",реакционеры, крайне "правые". Уровень подростка: "свои парни"; мафия. Уровеньюноши: "левые" радикалы и мятежники. Уровень взрослого человека.' жесткаявнутренняя борьба с самим собой.

Упрямство на уровне зрелости грудногомладенца

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.