WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |

ее свободу. Она боялась лишиться права выбораи оказаться вынужденной делать то, чего ей, может быть, делать не хотелось. Вдействительности Кэти, несмотря на свое хорошее развитие, оставила колледж потой же самой причине. Она боялась, что профессора будут указывать ей, чтоделать, и она, таким образом, превратится в маленькое колесико огромной машиныучебного заведения. Кроме того, она опасалась, что кто-нибудь поставит ее переднеобходимостью быстрых перемен, к которым она может оказаться неготовой. В своевремя поступление в колледж было ее собственной идеей, однако ее позиция вотношении к себе самой была настолько твердой, а дух противоречия настолькосильным, что даже поступление в колледж оказалось для нее невозможным. Подобнаяманера поведения быстро сокращала границы окружающего ее мира.

Рассказ о Томасе: история развития упрямства

Томаса воспитывали родители, обладающиесовершенно разным складом характера. Его не терпящий возражений отецпридерживался по отношению к детям политики тяжелого кулака. Родом он был изстарого уклада деревни и считал, что детей должно быть не видно и не слышно(дракон высокомерия). Детям всегда указывали, что делать, а что - нет, неоставляя за ними никакого права выбора, поскольку отец полагал, что детейследует приучать к полному повиновению. Мать Томаса была женщиной чрезвычайноактивной и нетерпеливой (дракон нетерпеливости), беспрекословно подчинявшейсямужу и неизменно спешащей выломить очередное его указание.

С детских лет Томас никогда не знал, чтопроизойдет в самое ближайшее время. Его не считали нужным ставить визвестность. Его не предупреждали о том, когда и где его оставят на попечениистаршей сестры, или о том, что обед на сегодня переносится на другое время. Ссамого раннего возраста Томаса не оставляло ощущение тревоги и смутногобеспокойства, проявлявшихся в том, что он все время тянул в рот руки или дергалсебя за волосы - привычки, неизменно вызывавшие у его отца приступы ярости идиглухое раздражение. Томас созрел для принятия в свое сердце дракона упрямства.

Манера поведения отца с раннего детства нерождала в Томасе теплого к нему отношения, и чем старше он становился, темконфликт между ними разгорался все стильнее. К тому времени, когда Томасуисполнилось два года - то есть когда он вошел в самый трудный возраст,связанный с развитием ребенком своей самостоятельности и автономии, - отецобъявил настоящую войну любым его проявлениям своеволия. Томаса не отпускалииз-за стола, пока он не съедал все, что лежало у него на тарелке; за малейшуюпровинность надолго запирали в его комнате и лишали всех привилегий, когда он вточности не исполнял все, что ему говорилось. Когда Томас стал старше, еговойна с отцом перенеслась на получаемые им отметки и на его выбор друзей. ОтецТомаса - ставший одним из профсоюзных лидеров - занял по отношению к немубескомпромиссную позицию, придерживаясь политики, что ни о каких переговорах ссыном и речи быть не может. Когда Томас приносил из школы посредственныеоценки, ему запрещалось видеться с друзьями, пока оценка не будет улучшена.Хотя Томас, как все дети, пытался упросить мать вступиться за него, она ничемне могла помочь сыну, поскольку находилась в полном подчинении у мужа инеспособна была в чем-то ему противоречить. Она лишь пыталась убедить Томаса,что только дисциплиной он может добиться от отца проявлений любви.

Хотя Томас вообще рос крепким, как каждыйнормальный здоровый ребенок, отдельные группы мускулов, и прежде всегочелюстные и в области спины, у него были особенно развиты и казались вылитымииз стали. У него появилась привычка скрипеть по ночам зубами, так что по утраму него нередко болели челюсти и он вынужден был посещать дантиста, чтобыпроверить, не повреждена ли у него на зубах эмаль. Дракон прочно укоренился вглубине его души.

На уроках физкультуры Томас показал себяотличным футболистом и нередко удостаивался искренних похвал тренера за своидействия на поле. Однако он отличался непокорным, упрямым характером, и встарших классах его выгнали из команды за отказ следовать указаниям тренера.Его отношения с одноклассниками отличались нестабильностью и зачастую резкообрывались,

особенно когда Томас внезапно, без видимойпричины, раздражался, замыкался в себе и отказывался от разговора о том, чтоего беспокоит.

Томасу удалось избежать призыва на военнуюслужбу, и он успешно окончил колледж, хотя ему пришлось выдержать настоящуюбитву с отцом в защиту своего выбора. Он был уже в том возрасте, когда могпозволить себе не во всем следовать указаниям отца. Поэтому, вместо того чтобыспециализироваться на медицине, как настаивал отец, Томас выбрал геологию и,окончив колледж, поступил на работу в одну из нефтедобывающих компаний, чтотребовало от него частых командировок. Связанные с работой резкие переменывызывали у него страх и вспышки упрямства, а после одной из серьезных ссор сдиректором конторы его выгнали с работы. Какое-то время Томас переходил содного места на другое, но каждый раз дело заканчивалось ссорой с начальством.Томас приобрел репутацию человека, с которым тяжело сработаться и которыйвосстает против любого авторитета. Дракон упрямства окончательно взял Томасапод свою опеку.

Томас прошел через целую серию отношений сженщинами, неизменно обрывавшихся в результате его длительных нотаций и упрековв том, что все женщины слишком любят всем распоряжаться и всегда пытаютсяуказывать, как ему жить. В конце концов он нашел себе во всем подчиняющуюся емуженщину, очень похожую на его мать. У них родилось двое детей, и Томас - чтосовершенно не удивительно - занял по отношению к ним такую же позицию, как всвое время его отец. Он стал очень похож на своего отца, особенно в том, чему вдетстве пытался противостоять любой ценой.

Когда ему исполнилось тридцать, Томас получилсерьезное ранение в результате падения с крыши дома, являвшегося следствием егоотказа воспользоваться страховочным тросом. В течение долгого времени он вполной неподвижности пролежал в больнице, а затем прошел курс специальногомассажа и физиотерапии. За время своего длительного выздоровления Томас какникогда близко ознакомился со своим телом. Он открыл для себя, что мускульноенапряжение серьезно ухудшало его состояние, а его тенденция оказыватьсопротивление действиям терапевта только причиняла ему мучительную боль. Емупришлось настойчиво бороться со своей привычной манерой поведения, не толькозатруднявшей излечение, но и усиливающей испытываемую им боль.

Томас начал заставлять себя отказываться отпривычного противодействия окружающим. Теперь, когда физиотерапевт работал надего скованными напряжением мускулами, он стал ощущать, что мышцы постепеннорасслабляются. Ответив на требования своего измученного тела, Томас как-то дажепочувствовал, что на глаза ему наворачиваются слезы. Рыдая, он вспоминал освоем бунтарском, непокорном отношении к отцу и страх перед возможностьюнеожиданных перемен, который все это время держал его тело в таком напряжении.Впервые Томас заставил дракона пойти на попятную.

Этот период послужил поворотным моментом вжизни Томаса. Он подтолкнул его к решению избавиться от тирании упрямства.Позволив напряжению оставить свое тело, Томас открыл для себя свою истиннуюсущность. Он уже не был точной копией своего отца. Он начал всяческиразрабатывать закостеневшие мышцы тела и такую же гибкость, но ужеэмоциональную, проявлял в отношениях с окружающими. Он открыл для себяискусство идти на компромисс. Долгие месяцы выздоровления и беседы сфизиотерапевтом оказали на него глубокое воздействие. Теперь он считалпроисшедший с ним инцидент не несчастным случаем, не сценой из ночного кошмара,а спасительным моментом в своей жизни.

Вместе с этим пониманием пришли и перемены вего взаимоотношениях с женой и детьми. Когда Томас смог сбросить с себясковывающее его напряжение и расслабиться, его жена, Венди, получила наконецвозможность обрести в себе уверенность, а его дети пришли в искреннеевосхищение своим новым отцом - теплым, добрым, уступчивым человеком, каким он иоставался все это время под броней надетого на себя панциря.

Томас нанес дракону упрямства сокрушительныйудар, однако временами он все еще продолжал ощущать на себе его воздействие,проявлявшееся в стрессогенные моменты, связанные с резкими переменами инаделенными командными полномочиями людьми. Если полицейский делал емузамечание или выписывал штраф, он чувствовал, как мышцы его спины напрягаются,деревенеют, и ему приходилось прилагать немалые усилия, чтобы заставить ихрасслабиться. Но самое страшное уже осталось

позади. Перед Томасом открылась широкаядорога полноценной жизни.

Семь ступеней развития дракона упрямства

Первая ступень: ребенок сталкивается свнезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения.

Вторая ступень: ребенку не позволяют делатьсамостоятельный выбор.

Третья ступень: ребенок исключается изпроцесса принятия его семьей решения.

Четвертая ступень: у ребенка растутнегодование и страх перед потерей своей целостности.

Пятая ступень: ребенок учится оказыватьсопротивление любым формам внешнего контроля.

Шестая ступень: ребенок утрачиваетспособность проводить различие между принуждением и предложением.

Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенокзамыкается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.

Первая ступень: ребенок сталкивается свнезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения

Родители или воспитатели зачастую оставляютбез внимания ту важность, которую имеют для ребенка предстоящие перемены и егопотребность соответствующим образом к ним подготовиться. Иногда родители берутсебе за правило не ставить ребенка в известность насчет своих планов набудущее, чтобы заранее не выбивать его из привычной колеи. К примеру, родителизнают, что, сообщив ребенку о планируемой на выходные поездке за город, они темсамым вызовут его ненужное волнение, суету и приставание с бесчисленнымивопросами. Чтобы всего этого избежать, родители выжидают до последней минуты иподхватывают ребенка под мышки уже перед самым выходом из дому. Возможно, такаятактика и помогает избежать лишних неприятных сцен, но в действительностиоказывает ребенку плохую услугу. Никто не говорит, что воспитание детей - делопростое, но эти уловки, позволяющие избежать сиюминутного раздражения,подготавливают рождение гораздо больших проблем в будущем.

Нет необходимости ставить ребенка визвестность за несколько недель до намеченного события: на такой долгий срокребенок не способен заглянуть в будущее. Но сообщить ему о ваших планах наближайший день-другой - и возможно, и желательно.

Иногда ребенок оказывается застигнутымврасплох каким-либо критическим для его семьи событием, и о нем забывают всвязи с самой природой момента. Если с кем-то из родителей или старших братьеви сестер произошел несчастный случай и их торопятся отвезти в больницу,родственники могут не уделить ребенку достаточного внимания, не полностьюпоставить его в известность о происшедшем или, стремясь пощадить его психику,постараются сказать ему неправду. Это неудачная политика, и в течениедлительного времени она просто не срабатывает. Ребенок не глуп, онподсознательно чувствует, когда что-то идет не так как надо. Ему непременноследует сказать о том, что происходит. За отсутствием фактов фантазия ребенкапредлагает ему самые различные и, как правило, мрачные варианты случившегося,пока он пытается из обрывочных данных составить общую картину происходящего.При этом зачастую ребенок приходит к совершенно ошибочному заключению, будто онсам или его плохое поведение послужило причиной несчастного случая. Объясненияс ребенком могут снять с него чувство вины. Когда ребенок знает, чего емуожидать, он учится доверять предстоящим переменам и начинает понимать, чтожизнь сплошь и рядом состоит из неожиданных перемен, к которым он без трудаможет приспособиться.

Вывод и принятое решение: "Перемены несут ссобой опасность и угрозу моей жизни. Я должен оказывать им сопротивление".

Вторая ступень: ребенку не позволяется делатьсамостоятельный выбор

Ребенку в одностороннем порядкепреподносится, что именно он должен делать. Однако с первых же дней в ребенкеразвивается осознание права личного выбора.

Этот выбор начинается с самых мелких вещей,таких, как брать или не брать ему ту или иную игрушку. Постепенно границылежащего перед ним выбора существенно расширяются: выходить ли на улицу или невыходить, оказывать ли противодействие какому-то члену семьи и кому именно.

В ребенке развивается чувство целостностисобственного тела. Он хочет сам выбирать, какую пищу вложить в свое тело и гдеего потрогать. "Это мое тело, - говорит ребенок, - и я должен иметь возможностьделать с ним все, что захочу". Если родители говорят: "Ты должен съесть все,что у тебя на тарелке" или "Я не хочу больше видеть, что ты себя здесьтрогаешь", - чувство личной целостности у ребенка подавляется. Когда ребенкупредоставляется выбор, к примеру: "Ты можешь съесть немного пюре или гороховогосупа", - он, по крайней мере, знает, что у него есть власть принять какое-торешение. Конечно, ребенка следует научить, что почесывание гениталий заобеденным столом не соответствует нормам общественного приличия. Однако этооставляет за ребенком право выбора притрагиваться к себе в частном порядке. Вконце концов, это их собственное тело.

Вывод и принятое решение: "Эти, которымпредоставлено право командовать, воруют мою власть над собственным телом. Мнене позволяют даже владеть самим собой. Командование, авторитеты и начальство -это плохо".

Третья ступень: ребенок исключается тпроцесса принятия его семьей решений

Развивающему в себе упрямство ребенку непредоставляется права слова в принятии решений, касающихся всей его семьи.Ожидается, что он будет послушно следовать принятому семьей решению. Чувстваребенка при этом в расчет не принимаются. Таким образом, ребенок подвергаетсяэксплуатации, поскольку его собственное решение не является частью сделанногосемьей выбора.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.