WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 59 |

Такие люди либо сами должны испытыватьстремление к саморазрушению, либо должны с равнодушием наблюдать за вашимсаморазрушением. С этой точки зрения, ваши поклонники являются самыми большимивашими врагами. Определите круг своих врагов и держитесь от них подальше.Окружите себя людьми и создаваемыми с их помощью ситуациями, которые быспособствовали росту вашего самоуважения и укрепляли вашу привязанность кжизни. Выберите себе попечителя, наставника, терапевта или группу поддержки излюдей твердых, но относящихся к вам с состраданием. Удостоверьтесь в том, чтоэтот человек или группа людей обладают достаточной силой воли, чтобы сказатьвам всю правду и противостоять вашим действиям, когда в этом возникнетнеобходимость.

Используйте для достижения цели все доступныевам средства. Временную помощь способны оказать вам какие-либо духовныесообщества. Однако опасайтесь религиозных группировок и организаций, которыепод видом предоставления вам ответа на мучительные вопросы на самом деле хотятиспользовать вас в своих собственных эгоистических целях. Такую группу вамнужно будет постепенно оставить. Она выполнила свою кратковременную роль,послужив вам средством для возвращения к жизни. Дальнейшая связь с ней будетдля вас регрессивной.

В конце концов, вам необходимо взять на себяответственность за собственную жизнь. Найдите себе настоящую семью. Вас вовсене обязательно должно связывать кровное родство. Пусть это будут люди,заботящиеся о вас, любящие и внимательные.

Упражнение седьмое: помогайте другим

До тех пор пока вы находитесь под контролем удракона, вы неспособны кому-либо оказать действенную помощь. Любая подобнаяпопытка - это всего лишь проявление лицемерия и самообман.

Однако когда вы продемонстрируете себе, чтона какой-то длительный срок сумели заглушить в себе голос дракона и повелинаправленный на созидание, а не саморазрушение образ жизни, вы действительнобудете готовы помочь кому-то еще. Это попечительство над человеком, нуждающимсяв вашей помощи, служит способом вернуть свой долг за то, что было сделано длявас.

Вы возвращаете свой долг перед вашимпопечителем, оказывая поддержку кому-то еще. Помогая людям, вы держите драконав узде!

Заключение

Обуздание дракона саморазрушения являетсяповоротным моментом в вашей судьбе. Когда вы сумеете высвободиться из-под еговласти, вы в буквальном смысле откроете для себя новую жизнь. Первым правильнымшагом в этом направлении будет ваше обращение к положительному полюсу драконажадности - обретение вкуса к радостям жизни. Когда вы разовьете вкус к жизни,вы захотите жить. Главное - развивать в себе вкус к истинным радостям, не кпривязанностям к пагубным привычкам, а к приносящим вам удовлетворениеотношениям, и к приобретению опыта, дающего рост вашему самосознанию.

Глава девятая

Дракон упрямства

Положительный полюс - решительность.Отрицательный полюс - глупое упрямство.

Внешние проявления

Твердый; непреклонный; стоящий на своемнаперекор всему любящий противоречить; не поддающийся переубеждению;отличающийся отсутствием способности к сотрудничеству; непробиваемый;тупоголовый.

Внутренние проявления

Настойчивый; волевой: непреклонный;неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.

Примеры ситуаций и условий, инерционных посвоей природе или способствующих развитию дракона упрямства

Все культуры; все общества; всеправительства; все военные; все ортодоксальные религии; политика использованиясилы; политическое господство; диктаторство; притеснение: быстрые перемены;склонные к доминированию, неусыпному контролю и/или нетерпеливости родители;споры; принуждение; оказание сопротивления; полиция; законы: пытки.

Внешние характеристики и манера преподнесения

Дракон упрямства порождает напряжение вразличных частях тела человека. В лицевой части это напряжение сосредоточено нанижней челюсти и подбородке, ниже линии уха. Со временем это напряжениеспособно оказывать давление на внутреннее ухо, сокращая слуховое восприятиечеловека. Напряжение в нижней челюсти создает напряжение в области таза ипочечной лоханке, поскольку между ними существует прямая анатомическая связь.Это давление проявляется в сокращении подвижности почки. Болезненное напряжениеспособно концентрироваться также в нижних мускулах спины, что ведет к ихзакрепощению со всеми вытекающими отсюда проблемами. Напряжение в ступнях ног иголенях является результатом характерной манеры человека держаться, при которойон словно врастает пятками в землю.

Внешние характеристики упрямства могутварьироваться в довольно широких пределах. Если степень упрямства невысока илихорошо маскируется, оно способно не иметь ярко выраженных внешних проявлений. Вбольшинстве случаев упрямство отражено в линии подбородка и характерной общеймассивности тела. Поскольку упрямство снижает гибкость тела, люди упрямые могутказаться неуклюжими, одеревеневшими и двигаться, словно солдаты на военномпараде. Они имеют привычку скрещивать руки на груди, говоря всем своим видом:"Здесь тебе не пройти ".

Чтобы прочувствовать физические проявленияупрямства, крепко стисните челюсти, напрягите ягодицы, выпрямите колени, ступниног слегка разверните вовнутрь, руки скрестите на груди и сквозь плотно сжатыезубы процедите: "Ты меня не заставишь" или просто "нет".

Развитие дракона упрямства

Страх перед внезапными переменами

Почвой, на которой пускает корни упрямство,служит тот факт, что ребенок до семилетнего возраста остается

не подготовленным к внезапным переменам в егопланах. Склонные к доминированию родители или воспитатели, стремящиеся заниматьв своей семье главенствующее положение, в спешке зачастую не осознают тойважности, которую имеют для маленького ребенка грядущие перемены. Ребенка, кпримеру, могут не предупредить о том, что на выходные он останется в доме своихродственников. Для взрослых это дело может быть обычного порядка, не требующеекакой-либо подготовки. Для ребенка же это - целое событие, большое и, возможно,пугающее. Дом родственников может казаться ему местом совершенно чужим, вкотором все знакомое - как, например, кухня или ванная комната - находится нетам, где он привык. Не способный в своем возрасте к абстрактному мышлению,ребенок не имеет возможности заранее подготовиться к этим неожиданным переменамв окружающей обстановке, не видя к тому же рядом знакомых лиц своих родителей.В мгновение ока ребенок оказывается у дверей дома своих родственников, провожаяизумленным взглядом второпях махнувших ему на прощание рукой родителей,уезжающих на вечеринку с друзьями.

Поначалу ребенок ошеломлен и подавлен; онсовершенно не готов к таким переменам, пусть даже его родственники -замечательные, любящие его люди. Ребенок не только глубоко переживает внезапнуюпотерю того, что ему близко и дорого, не только ощущает допущенное по отношениюк нему предательство, но и учится негативному восприятию любого рода перемен,поскольку они ассоциируются у него с чувством внутренней боли. Мало-помалу опытподобных событий накапливается, и в душе ребенка развивается неприятие,формируя в его сознании реакцию сопротивления любого рода переменам. Его телонакапливает напряжение в группах мышц в районе нижней челюсти, спины, таза иступней ног. Эти мускулы словно говорят ему: "Нет, здесь тебе не пройти.Останься там, где находишься". Это напоминает манеру поведения груженогопоклажей осла, словно вросшего ногами в землю в ответ на попытки погонщикасдвинуть его с места. Постепенно напряжение группы мышц становится дляорганизма привычным; он постоянно пребывает в состоянии оказания сопротивления.Это напряжение и подготавливает почву для развития дракона упрямства.

Позднее, в более зрелом возрасте, такие люди- теперь уже прочно удерживаемые драконом упрямства - могут вслух не говорить"нет" грядущим переменам, но сам их организм оказывает активное сопротивлениелюбым изменениям в жизни. Челюсти у них сжимаются, как тиски, тазобедренныесуставы каменеют, спина аккумулирует напряжение, а ноги словно врастают вземлю, сопротивляясь любому движению вперед. Руки у них замком смыкаются нагруди, и человек стоит как памятник - несгибаемый, непоколебимый. Они на каждоепредложение отвечают "нет", выигрывая себе хоть немного времени на размышлениеи адаптацию. Только когда они полностью привыкли к новым идеям иобстоятельствам, они наконец способны сказать им "да".

Эксплуатация

Вторым источником зарождения в ребенкеупрямства служит эксплуатация его воспитателями, родителями или учителями.Ребенок может обладать доставляющими ему удовольствие талантами, проявляющимисяв игре на музыкальном инструменте, рисовании или катании на коньках. Родителиили воспитатели замечают эти способности ребенка и решают, что их необходиморазвивать. Они берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его вработу, требуя от малыша бесконечных часов упражнений и тренировок. Ребенкуприходится участвовать в соревнованиях и стараться одерживать в них победу,чтобы удовлетворить желаниям взрослых. Родители и тренеры могут прийти ксоглашению, что следует ограничить обычные развлечения ребенка, такие,например, как игра со сверстниками, если на выступлениях он не показалдостаточно высоких результатов. В процессе подобной "воспитательной" работыудовольствие, прежде испытываемое ребенком от своих способностей, утрачивается.У ребенка начинает проявляться внутренний протест, а глубоко в сознаниирождается решение: "Никогда больше не позволяй взять им над собой верх. Ни вчем не уступай им ни на дюйм. Никому ничего не уступай". Так подготавливаютсяусловия для проявления упрямства и противодействия во всех ситуациях, якобыугрожающих автономии ребенка.

Пагубные последствия такой эксплуатации могутзаключаться и в том, что ребенок способен навсегда отказаться от своихврожденных талантов или препятствовать их проявлению, чтобы избежать контролянад собой и дальнейшей эксплуатации. Дракон упрямства одерживает победу,уничтожая самого человека, а не его проблемы.

Родительский контроль

Третьим источником развития дракона упрямстваслужит жесткий контроль родителей или воспитателей. Родительское воспитаниенередко основывается на политике тяжелого кулака и лишения своего ребенка прававыбора. "Делай так, как я сказал. И не оправдывайся", - слышит ребенок снова иснова. Он вынужден сидеть за столом, пока все семейство не управится скартофельным пюре или овсянкой. Он вынужден все делать по жесткому расписанию иотправляться в туалет, независимо от того, готов он к этому или нет. Ребеноклишен права выбора, права голоса - всего, что могло бы помочь формированию еголичности и приобретения жизненных навыков и умения.

Подобная политика приводит к формированию вомногих отношениях несостоятельной личности. Подрастая, ребенок стремитсяпроверить свои способности в окружающем мире. Он хочет обладать собственнымправом выбора. К примеру, он хочет иметь свободу выбора между шоколадом иливанильным мороженым. Позднее в жизни он станет перед более сложным выбором,несущим с собой и больший груз ответственности. Ребенок инстинктивно понимает,что обладание правом выбора имеет чрезвычайно важное значение для развития еголичности. Когда в элементарном выборе ему отказывается, ребенок оказываетсопротивление покушению на свою личность и волеизъявление.

Здесь-то и торопится показать себя драконупрямства. Как и в случаях с неподготовленностью к переменам, ребенок развиваетв себе напряжение определенных групп мускулов. Если от явного выраженияпротеста его и удерживают гневные окрики родителей, их угрожающий пристальныйвзгляд или обещание самых жестких последствий. ослушания, ребенок можетответить молчанием, но он говорит "нет" каждой клеточкой своего тела. Все в немсловно кричит: "Нет, ты не сможешь меня заставить! Я этого не буду делать!" Вконечном итоге таким молчаливым сопротивлением ребенок одерживает победу. Онучится осознавать, что молчаливое неповиновение - очень действенное средствопротив бычьей напористости его противника. Он познает ценность стратегиипассивного сопротивления. Дракон упрямства побеждает.

Во взрослом возрасте открытое неповиновение,называемое "упрямством", становится составной частью личности человека. К томувремени, когда ребенок вырастает, он уже прочно сформировывает в себе недовериек любого рода авторитетам. Он отвечает открытым бунтом на чью-либо попыткууказать ему, что делать.

Упрямый взрослый человек внешне можетказаться спокойным и расслабленным, но стоит ему лишь столкнуться снеобходимостью резких перемен или давлением на него со стороны чьего-либоавторитета, как дракон туг же показывает зубы. Ответ авторитету или тому, когочеловек упрямый считает выступающим в роли авторитета, как правило, даетсянеподходящий, не соответствующий данной ситуации, что может послужить основойдля конфликта или привести к весьма нежелательным последствиям.

В приводимом ниже примере Джон разговариваетсо своей женой Кэтти о том, чтобы она поступила в колледж:

Джон. Ты знаешь, дорогая, тебе бы лучшезакончить колледж и получить диплом. Тогда тебе гораздо проще было быустроиться на работу, которая тебе так нравится.

Кэти (натянутым голосом). Мне это совершеннобезразлично.

Джон. Почему Ты ведь знаешь - диплом вещьнужная.

Кэти (раздражаясь). Оставь меня в покое. Яникуда не пойду, и тебе не удастся меня заставить.

Джон. Я вовсе не стараюсь тебя заставлять. Япросто тебе предлагаю и пытаюсь понять, почему ты не хочешь. Тебе бы это оченьпомогло.

Кэти (переходя на крик и хлопая дверью). Я непойду, не пойду, не пойду!

Джон не осознавал себя авторитетом поотношению к Кэти, но она воспринимала его именно так. На нее оказывалвоздействие дракон упрямства, и она восставала против прежних ситуаций, вкоторых ее лишали выбора и говорили, что ей следует сделать. На каждоепредложение она отвечала враждебным неприятием. Она видела в Джоне прежнихдиктаторов, оказывавших на нее давление, и результаты подобного отношения немогли не выливаться в конфликты, разрушающие семью.

За раздражением, выказываемым Кэти, на самомделе скрывался страх. Она опасалась, что у нее отнимут

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.