WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |

Фрэнк был талантливым музыкантом, по всемпризнакам обещавшим добиться большого успеха. Он обладал несомненнойпритягательностью и умел расположить к себе людей. Когда ему понадобилосьзанять деньги на организацию собственного ансамбля у своих хорошо обеспеченныхприятелей, он добился этого без труда. Когда дела его пошли на лад. Франкпристрастился к алкоголю и не отказывал себе в употреблении наркотиков.Отношения с его девушкой ухудшились, и его дурное обращение с ней привело ктому, что она не пожелала больше его видеть. Последовал ряд знакомств сженщинами, так же как и Франк тяготевших к употреблению наркотиков. Франк всебольше утрачивал доверие окружающих. Он начал пропускать репетиции и иногдадаже не способен был явиться на выступления. Основанный им ансамбль,зарабатывавший вначале много денег и записавший пять альбомов, началдеградировать и постепенно распался окончательно. Долги Франка росли,заработанные же деньги ушли на наркотики и его глупейшие попытки играть набирже. Решение проблемы он увидел в переезде в другой город, чтобы такимобразом отделаться от людей, одолживших ему деньги. Вскоре это стало обычнымдля него явлением. Он занимал деньги у одних, чтобы расплатиться со старымикредиторами, а для возврата денег новым кредиторам занимал их у следующих. Онсовершенно утратил над собой контроль, хотя ему казалось, что он полностьюконтролирует ситуацию. Блуждая по лабиринту, созданному его собственнымируками. Франк стал настоящим виртуозом в отрицании очевидных истин и с каждымшагом еще больше запутывал ситуацию. Он отказывался признать, что у него естькакие-то проблемы. Для всех остальных вопрос был столь же очевидным, как нос унего на лице. Однако Франк нашел более быстрый выход из сложившейся ситуации.Он пустил себе пулю в лоб. Если бы он признал существование проблемы,заключающейся в нем самом, он сумел бы найти необходимую помощь и продолжал быжить.

Оружие четвертое: ставьте перед собойреалистичные цели н задачи

Стремление удерживать себя под постояннымконтролем истощает силы человека до предела. Гораздо важнее научиться получатьудовольствие от работы и отдыха, нежели все время пытаться себе что-то доказатьи в конце концов, не выдержав внутреннего напряжения,

уничтожить себя в целой серии актовсаморазрушения. Люди, пребывающие в объятиях дракона, обычно ставят перед собойзаведомо недосягаемые цели. Пристрастившийся к наркотикам юноша планирует статьлучшим игроком своей бейсбольной команды, когда в действительности емуследовало бы подумать о том, как избавиться от наркотической зависимости.Только что вернувшийся из мест заключения молодой человек, не способный найтисебе работу, строит планы об открытии гостиничного комплекса в горах и не хочетподумать о том, где и на какие средства он будет жить в ближайшее время.

Оружие пятое'. избавьтесь от беспорядка ввашей жизни

Если вы человек саморазрушительного складахарактера, вам, вероятно, свойственно наводить беспорядок во всем, что васокружает, - от взаимоотношений с вашими любимыми и друзьями до деловыхотношений с партнерами. Вначале вы добиваетесь определенного успеха, а затемразрушаете его, проходя мимо требующих вашего внимания деталей, не желаяделиться плодами успеха с партнерами или отвлекаясь на что-то новое. Такаямодель поведения оставляет у вас за спиной разбитые сердца любивших вас людей,разочарованных прежних друзей, разъяренных кредиторов и всех, кто былзаинтересован в развитии взаимоотношений. Вам необходимо научиться ощущать своиобязательства перед людьми, воспитать в себе терпение и настойчивость,заставить себя вникать во все детали того, чем вы занимаетесь, пусть даже этонаводит на вас скуку или приносит ощущение дискомфорта. Восстановить порядок вжизни - это значит расплатиться с долгами, научиться поддерживать отношения сокружающими, внимательно относиться к назначенной деловой встрече или свиданиюи двигаться дальше, несмотря на стоящие у вас на пути препятствия.

Оружие шестое. признайте свое оскорбительноеотношение к себе самому и к окружающим и объявите ему войну

Вы должны осознать ценность своего тела ивернуть ему свое уважение. Вы должны поставить своей задачей заботу особственном теле, проявляющуюся в соответствующих упражнениях, правильномпитании, полноценном отдыхе и соблюдении гигиены. Дракон саморазрушениязачастую толкает вас на истощение своего организма безумным образом жизни дотакой степени, что тело утрачивает способность к нормальному функционированию.Разрушенная печень, истощенная иммунная система и постоянное нервноеперевозбуждение - факторы, лишающие вас возможности полноценного восприятияжизни. В любой ситуации легче решиться окончательно уничтожить тело,низведенное до уровня бесполезного хлама, нежели сильное, крепкое и здоровое.Уделите своему телу достаточное внимание и заботу, и вы в полной меренасладитесь радостями жизни.

Прежде всего вам необходимо отыскатьисточник, порождающий ваше дурное обращение с собой, который может находитьсякак в прошлом, так и в настоящем. Большинство склонных к саморазрушению людейзатушевывают в своем сознании перенесенные в детстве оскорбления и отказываютсяпризнать их открыто. Оскорбления по своей природе могут быть как физическогоплана, так и эмоционального. Зачастую оскорбления способны выражаться внеприятии ребенка, в постоянных окриках и одергивании его или в физическихиздевательствах. Оскорбление - это грубое надругательство над правами человека,отказ в проявлении к нему какого-либо уважения. Вам необходимо со всей прямотойпосмотреть на перенесенные вами в любой форме оскорбления и дать выходпереполняющим вас чувствам. Чаще всего такими чувствами оказывается гнев и - наболее глубоком уровне - отчаяние. Взглянуть на собственное отчаяние, какправило, сложнее всего, поскольку его наличие категорически отрицается.

Это отрицание отчаяния настолько сильно, чтоконсультантам, имеющим дело с психическим здоровьем человека, нередкоприходится прибегать к глубоким методам воздействия, чтобы позволить своемусклонному к саморазрушению пациенту увидеть его наличие. Такой подход, к делунеобходим, поскольку самоуважение человека напрямую зависит от отношения к немуокружающих.

Для вас крайне важно увидеть не только вашедурное обращение с самим собой, но и с близкими вам людьми. Увидеть - этозначит прийти к пониманию того, какой вред и боль вы причиняете им своимсаморазрушительным образом жизни. Скольких людей вы от себя оттолкнули Грубоиспользовали в своих собственных интересах Прошли по их жизни, оставивнезаживающие раны В чем они виноваты перед вами Неблаговидность поведениядолжна быть признана, извинения принесены, а долги уплачены.

Оружие седьмое; признайте спорность инесостоятельность вашего ощущения покинутости

Независимо от порождающих его обстоятельств,ощущение собственной покинутости - действительной или надуманной - вызываеткрайне болезненную реакцию. Чувство покинутости оказывает на организм настолькосерьезное воздействие, что новорожденное животное чахнет и погибает, даже когдаему предоставляют пищу, но отказывают в ласке и эмоциональном комфорте.Ощущение покинутости является решающим моментом в формированиисаморазрушительной модели поведения. Именно это ощущение открывает лазейку дляпроникновения дракона в ваше сознание. Если в детстве вас оставили люди,имевшие для вас большое значение, тенденция отказаться от себя самого и отсвоей ненужной жизни будет преследовать вас до тех пор, пока вам не предоставятнеобходимую помощь.

Отказ от себя ведет к самоубийству -медленному или быстрому. Умение правильно оценить свое ощущение покинутостиможет оказаться чрезвычайно трудным, но решающим моментом в уничтожениидракона. Каждый способ излечения парадоксален по своей природе. Когда выувидите свою покинутость и осознаете, что вы совершенно одиноки, вы тем самымубедитесь в важности для вас связи с окружающими. Только после этого выпознаете радость развития полноценных отношений

Семь упражнений, направленных на обузданиедракона саморазрушения

Упражнение первое: вынесите себе правильнуюоценку. Упражнение второе: составьте перечень ваших целей в жизни. Упражнениетретье: постарайтесь загладить свою вину.

Упражнение четвертое: вспомните всеиспытанные вами ощущения покинутости.

Упражнение пятое: вспомните примеры дурногообращения с вами.

Упражнение шестое: создайте себе группуподдержки. Упражнение седьмое: помогайте другим.

Упражнение первое: вынесите себе правильнуюоценку

Задайте себе следующие вопросы:

Ощущаю ли я большую часть времени панику илиотчаяние

Насколько часто в моей жизни складываютсяобстоятельства, при которых мне кажется, что я теряю контроль над своимидействиями и впоследствии чувствую досаду и огорчение

Веду ли я беспорядочный образ жизни Некажется ли мне, что я все время от чего-то убегаю

Часто ли мне приходится приносить людямизвинения за то, что я их в чем-то подвел

Часто ли я ощущаю, что жизнь не стоит того,чтобы ее продолжать

Часто ли у меня возникает мысль расстаться сжизнью или ощущение, что смерть была бы лучшим выходом из сложившейся ситуации

Отрезан ли я от людей и чувствую ли я себябольшую часть времени одиноким

Если вы ответили положительно больше чем натри вопроса, значит, у вас есть проблемы с драконом саморазрушения. Для васнастало время признать всю серьезность вашей ситуации и отдать себе отчет втом, что никто не сможет вас спасти, пока вы сами не предпримите самыерешительные действия. Это подразумевает обращение за помощью к специалисту ивзятие на себя обязательств отнестись к ней с полным вниманием иответственностью. Вы стали настоящим мастером в бегстве

от себя самого, теперь вам следует сделатьшаг себе навстречу.

Упражнение второе: составьте перечень вашихцелей в жизни

Составляя перечень своих целей в жизни,попросите кого-нибудь из друзей сказать вам, какие из них являютсяреалистичными, а какие - слишком грандиозными. Работайте над перечнем до техпор, пока в списке не останутся только ясные цели, достижимые для вас изситуации настоящего момента. Цели должны быть скромными и умеренными. Вотпочему принцип "Один день - это уже много" оказывается столь эффективным прилечении людей от алкогольной зависимости. Постарайтесь отказаться от тенденциинестись" вперед, не замечая ничего вокруг, и брать на себя больше того, с чемможете управиться. Это лишь снова выбьет вас из-под контроля и даст вам поводоправдать свое стремление все разрушить. Не поддавайтесь на эти провокациидракона.

Упражнение гретое.' постарайтесь загладитьсвою вину

Составьте реалистичный *ай возврата долгов икорректировки подлежащих исправлению ошибок. Если люди, которым вы должны,умерли, оплатите свой долг перед ними какой-либо благотворительнойдеятельностью, способной, по вашему мнению, послужить достойной компенсациейвашей вины. Вы никогда не сможете почувствовать себя свободным, пока - вфилософском смысле - не возместите своих долгов. Если вам повезет, вы получитепрощение кредитора. Если нет - вы его должник.

Принесите извинения людям, пострадавшим отвашего дурного с ними обращения. Вы можете сделать это, написав письмо,позвонив по телефону или при личной встрече. Помните, что слова дешевы игораздо более ценны действия, которыми вы способны загладить свою вину. Вконечном итоге вам необходимо простить и себя самого за то, что вы поддалисьвоздействию дракона. Это будет хорошим опытом, способным показать вам,насколько хрупок и одновременно силен характер каждого человека.

Упражнение четвертое: вспомните всеиспытанные вами ощущения покинутости

Составьте перечень всех эпизодов, какиеспособны вспомнить на протяжении жизни, когда вы ощущали свою покинутость.Воскрешая в памяти эти события, снова мысленно переживите их и вспомнитечувства, которые вы тогда испытывали. Это потребует от вас смелости инастойчивости, поскольку дракон не захочет, чтобы вы воскресили в памятипережитые чувства. Чудовищу приятнее наблюдать, как вы мчитесь прочь отпрошлого и вносите хаос в сбою жизнь ему на потеху. Когда вы будете припоминатьощущение покинутости, дракон с еще большей настойчивостью станет набиваться квам в союзники. Ждите от него всякого подвоха и провокации. Обратите внимание,как он вашими руками отталкивал от вас близких вам людей, чтобы вы еще сильнеепочувствовали себя покинутыми и отверженными. Вспомните, как это давало вамощущение контроля над ситуацией: ведь когда ваши отношения с партнеромпродолжались, вы не знали, что он собирается предпринять в следующий момент, иэто давало вам чувство неуверенности. Избавьтесь от этого ощущения, возьмите насебя смелость почувствовать себя вне контроля.

Дракон саморазрушения не хочет, чтобы у вас скем-либо сложились близкие отношения. Он желает заполучить вас всего, безостатка. Вы никогда не будете ощущать над собой контроля, пока ваши действияконтролирует дракон.

Упражнение пятое: вспомните примеры дурногообращения с вами

Составьте перечень всех, какие вспомните,случаев оскорблений, нанесенных вам окружающими. Без колебаний впишите сюда идурное обращение, которому вы подвергались в детстве. Помните, что дурноеобращение - это такое отношение к человеку, которое серьезным образом принижаетваше достоинство и ощущение собственной значимости. Избиение физическое илисловами, непостоянство в проявлении любви и внимания - все это формы дурногообращения.

Заметьте, что вы настолько привыкли кподобным проявлениям оскорбления, что и сейчас обращаетесь с собой в той жебезжалостной, неуважительной манере. Действия собаки, которую подвергаютизбиениям, зачастую непредсказуемы и отличаются злобой и коварством. Обратитевнимание, насколько это применимо к вам самим.

Добиться доверия подвергавшегося избиениямживотного очень тяжело, это требует и времени, и терпения. Вам они такженеобходимы. В настоящее же время доверия вы не заслуживаете. Вам необходимодоверенное лицо, поручитель, который прежде всего помог бы вам выйти изтрудного положения. Отказаться от услуг своего строгого попечителя вам следуетлишь после того, как вы добьетесь в своих начинаниях некоторого успеха.Тщательно выбирайте себе поручителя. Он или она должен быть человеком оченьуравновешенного склада характера.

Упражнение шестое: создайте себе группуподдержки

Сделайте список всех людей и ситуаций,способствовавших развитию в вас склонности к саморазрушению. Дракон стремитсяподтолкнуть вас именно к таким людям, присутствие которых способствует усилениюваших страданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.