WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 59 |

Дракон меняет свое обличив: саморазрушениеперерастает в жадность

Дракон саморазрушения тесно связан с дракономжадности. Оба чудовища обладают целым рядом общих качеств, далеко не последнимиз которых является тяга к зависимости. Люди, испытывающие на себе воздействиеодного из этих драконов, зачастите демонстрируют наличие признаков илисимптомов, характерных для его полярно противоположного собрата. К примеру,саморазрушители нередко неспособны контролировать свои аппетиты к еде,наркотикам, власти или сексу. Они ведут жизнь, полную эксцессов в любой изобластей, свойственных человеческому существованию, и рано или поздно один изтаких эксцессов оканчивается для них трагически. Эти дикие эксцессыслужат лишь отвыкающим моментом и глубоко пронизывающем человека чувствеотчаяния.

Когда саморазрушители начинают освобождатьсяот переполняющего их чувства отчаяния, они зачастую демонстрируют чудовищныеаппетиты ко всем проявлениям жизни. Это может служить признаком выздоровления,но одновременно таит в себе большую опасность, поскольку возросшие аппетитыспособны привести человека к утрате контроля над собой, оборачивающейся новымэксцессом. Таким образом, люди, терзаемые драконом саморазрушения, могутпереходить в лапы дракона жадности и затем опять возвращаться к чудовищусаморазрушения. Такой процесс способен повторяться снова и снова. Переход отсопровождающихся обильными возлияниями кутежей к подавленности и отчаянию,сменяющимися новыми кутежами, очень характерен для всех, подверженныхвоздействию одного из этих драконов.

Саморазрушение: дракон паник" и отчаяния

Отличительным признаком драконасаморазрушения является ощущение паники, почти всегда находящей отражение вглазах пораженного чудовищем человека. Хотя налитые кровью глаза в большейстепени являются характерным признаком пьяницы или наркомана, это же внешнеепроявление свойственно и людям, склонным к саморазрушению. Их глаза отражаютпанику и внутреннее напряжение человека, словно ищущего ответ на мучающий еговопрос и не способного его отыскать. Это взгляд испытывающего внутреннююзависимость, терзаемого навязчивой идеей человека, оказавшегося в безвыходномположении. Определить его внутреннее состояние можно одним словом - отчаяние.Это чувство отчаяния является разрушителем испытываемой человеком боли. Однаконе менее часто проблема внутренней боли находит свое разрешение в склонности калкоголизму в какой-либо иной зависимости или в акте саморазрушения.

Когда дракон саморазрушения прочно укоренилсяв сознании своей жертвы, в глазах у человека появляется новый взгляд - взглядотчаяния. Взгляд, наполненный паникой, свидетельствует о потере человекомконтроля над собой. Взгляд, наполненный отчаянием, отражает чувство, что "жизньне стоит того, чтобы ее продолжать". Эти взгляды могут замещать друг друга, чтово многом зависит от ситуации. Чтобы понять, о чем идет речь, и самомупонаблюдать, как проявляется на лицах людей печать паники и отчаяния, посетитечасть города, где в продаже закончилось дешевое вино, и вы на каждом шагуувидите эти ищущие, мечущиеся голодные взгляды. Следует, конечно, иметь в виду,что есть множество людей, ведущих более спокойный образ жизни, при которомпаника и отчаяние проявляется на их лицах с меньшей степенью интенсивности.Однако при определенном опыте вы без труда сумеете различить тот же характерныйблеск в их глазах.

Нередко ощущение паники и отчаяниясаморазрушения в той или иной степени интенсивности является свойственным и длякаждого юноши. Большинство из них безболезненно проходят участок пути,отличающийся характерными переживаниями, и навсегда оставляют его позади. Этоможно считать естественной, связанной с гормональным развитием частью процессасозревания человеческого организма. Однако некоторые юноши испытывают на себемощный натиск чудовища саморазрушения, действительно представляющий угрозу дляих существования. В этом случае последствия могут достигать катастрофическихмасштабов и, если не принять необходимые меры, способны развиваться понарастающей до конца жизни. К большому несчастью, подобный процесс стремительноведет человека к смерти, зачастую являющейся результатом попытки самоубийства.

Степень зрелости и дракон саморазрушения

Степень зрелости во многом зависит от того,насколько экстремальными являются проявления склонности к саморазрушению. Чемниже степень зрелости человека, тем с большей вероятностью его деструктивное,насильственное поведение в отношении к окружающим будет сопровождаться актамисаморазрушения. Чем степень зрелости человека выше, тем меньше насилия он будетнаправлять на окружающих и тем больше его склонность к саморазрушению будетпроявляться в отношении его самого.

Уровень грудного младенца: выливающееся впреступления безумие.

Уровень малыша, делающего свои первые шаги:желание быть пойманным за руку.

Уровень подростка: короткая жизнь без оглядкина завтрашний день.

Уровень юноши: склонность к самоубийству.Уровень взрослого человека: диверсия, направленная против себя самого.

Саморазрушение на уровне зрелости грудногомладенца

На уровне зрелости младенца ребенокпрактически не обладает какими-либо разновидностями внутреннего контроля, и,следовательно, его поведение тяготеет к неконтролируемости во всех областях егодеятельности. Мир осознается им как "я" и "не я". А поскольку "не я"воспринимается им как нечто враждебное, оно подвергается решительным атакам сего стороны.

Саморазрушители, остановившиеся в своемразвитии на уровне зрелости младенца, являются, возможно, самыми опаснымилюдьми на земле, так как они постоянно пребывают в состоянии непреодолимогостраха, неспособности управлять своими поступками и демонстрируют склонность кагрессии. Поскольку их действия отличаются неистовством и крайней жестокостью,полиции нередко приходится убивать их прямо на месте преступления илипрепровождать в тюрьму в самых экстремальных условиях. Многие из таких людейобладают совершенно безумной тягой к преступлениям. Абсолютный контроль надповеденческими реакциями - единственное, что способно оказывать воздействие налюдей такого типа, так как только он позволяет им чувствовать себя вбезопасности.

Поскольку они постоянно пребывают в состоянииполного отчаяния, этим взрослым младенцам безразлично, какими будут последствияих действий. Они приветствуют приход смерти, независимо от того, своей лисобственной рукой она принесена или рукой пытавшегося остановить их отсовершения какого-то более страшного преступления. Даже будучи препровожденнымив тюрьму или доставленными в больницу, они пытаются причинить вред всем,находящимся рядом с ними, и, конечно, самим себе.

Их саморазрушение обычно носит физическийхарактер и выражается в нанесении себе всяческих увечий, своей дикостью ипримитивизмом вызывающих у окружающих чувство отвращения. К жертвам своим онипроявляют не меньшую жестокость.

Саморазрушение" на уровне малыша, делающегопервые шаги

На этом уровне у малыша проявляетсянеобходимость адаптации к социальным условиям, хотя у него еще слишком силенстрах перед огромным внешним миром. Поэтому когда малыш поражен стремлением ксаморазрушению, он ведет себя так, словно размахивает над головой краснымфлагом, предупреждая окружающих: "Я в беде. Мне нужно внимание. Пожалуйста,остановите меня, не дайте мне разбить себе голову или нанести увечье".

Проявляют склонность к саморазрушению людивзрослые, остановившиеся на уровне зрелости малыша, по отношению к окружающим.Их насильственные действия направлены таким образом, чтобы человека, ихпроизводящего, могли остановить, задержать и в конечном итоге уделить емувнимание и проявить о нем заботу.

Поскольку малыши интересуются правилами изаконами, регулирующими жизнь общества, взрослые саморазрушители этого уровнязрелости ограничиваются мелкомасштабными криминальными действиями. Онивтягиваются в небольшие банды и кланы и тяготеют к взяточничеству и коррупциина самых низких уровнях общественной лестницы и правительства. Ихсаморазрушение может сопровождаться алкогольной или наркотической зависимостью,но все эти склонности способствуют достижению одной цели - привлечь к себевнимание окружающих и добиться от них проявления заботы.

Саморазрушение на уровне зрелости подростка

На уровне зрелости подросткасаморазрушительное поведение нередко маскируется за демонстрацией каких - либодостижений или внешнего успеха. Дикое, разрушительное поведение многихэстрадных артистов помогает им привлечь к себе внимание широких слоев обществаи либо способствует занятию ведущего положения на эстрадном Олимпе, либоприближает их к окружению "звезд". Страх перед потерей самообладания истремление разубедить себя в подобной возможности заставляют саморазрушительныхспортсменов создавать вокруг себя рискованные опасные ситуации, способныеподарить ему аплодисменты зрителей, но, по большому счету, приносящиеспортсмену невосполнимый вред и в конечном итоге разрушающие его. Подобнаяманера поведения собирает вокруг человека поклонников, может обеспечить егоденьгами, но не способна принести ему ощущение контроля над собой, безопасностии восприятия смысла жизни.

Неумеренность в употреблении спиртныхнапитков, жизнь без оглядки на завтрашний день и крупномасштабные вечеринки -все это отличительные черты повседневной жизни взрослого подростка -саморазрушителя. На этом уровне зрелости дракон саморазрушения показывает себяво всей своей дичайшей, необузданной удали и выглядит наиболее притягательным.Здесь он наименее распознаваем, поскольку не рассматривается как проблема иостается в тени достигнутого человеком успеха. Взрослые подростки не хотятпризнавать наличия в себе склонности к саморазрушению и, следовательно, необращаются - и не получают - за помощью в решении их проблем. Когда же ониполучают необходимую помощь, она оказывается малоэффективной, поскольку этилюди не обладают достаточной психологической утонченностью, чтобы заглянуть всебя и увидеть истоки их разрушительного поведения.

Нередко дракон толкает людей этого уровнязрелости на деструктивное поведение по отношению к окружающим. Когда онипопадают в дорожно-транспортную катастрофу, они не только сами попадают вбольницу и/л в морг, но и тащат за собой всех оказавшихся поблизости. Пускаясьв безумные милитаристские авантюры, они берут на себя ответственность забесчисленные жертвы среди солдат и мирного населения. Все что ни попадает всферу влияния дракона - окружающая среда, имущество и сама жизнь человека -подвергается его чудовищному, опустошительному воздействию. Целые народы могутподвергнуться истреблению дал оказаться в рабстве вследствие решений,принимаемых склонными к саморазрушению взрослыми подростками. Саморазрушение науровне зрелости юноши

На уровне зрелости юноши саморазрушениепроявляется, возможно, наиболее катастрофическим образом. На этом уровнеразрушительные действия человека уже направлены не на окружающих, а всецелопереносятся на себя самого. Это уровень совершаемых сознательно самоубийств,употребления наиболее разрушительных наркотиков и особенно сильной алкогольнойзависимости. В отличие от взрослых подростков, взрослые юноши обычно избегаютуспеха в жизни и мучительно переживают от недостатка контроля за ними состороны окружающих. Их отношения с драконом саморазрушения приобретают интимныйхарактер.

Поскольку по сравнению с подростками юношиобладают большей утонченностью, саморазрушители, остановившиеся на этом уровнезрелости, проявляют и большую благосклонность в принятии предлагаемой импомощи. Они способны заглянуть в истоки их саморазрушительной манеры поведенияи осознать ее губительные последствия. Фактически большая часть ихразрушительных действий является их криком о помощи, обращенным к друзьям иблизким родственникам. Если им предлагается помощь, они с большим успехомспособны добиться положительных результатов, нежели взрослые подростки. Сдругой стороны, обладая способностью взглянуть на себя изнутри, они тяготеют кострому переживанию ощущаемой психической боли и, как следствие, испытываютбольшую склонность к самоубийству.

Саморазрушение на уровне зрелости взрослогочеловека

Этот уровень зрелости дракон саморазрушенияне донимает частыми набегами, а если и совершает их, они обычно ограничиваются35-летним возрастом человека. Люди взрослые обладают, конечно, большимивозможностями освободиться от тенденции к саморазрушению, что обеспечивается ихспособностью глубокого проникновения в собственную психику и правильнымпониманием протекающих так процессов. Тем не менее разочарования в жизни илистрессогенный фактор определенных отношений может привести их ксаморазрушительной тенденции, выражающейся в злоупотреблении алкоголем илинаправленных против себя самих диверсиях. Самоубийство редко являетсярезультатом подобного поведения, и его разрушительное воздействие сказываетсячаще всего на самом человеке, нежели на его окружении.

Взрослые люди наиболее охотно воспринимаютпомощь, предлагаемую консультантами, и способны быстро и эффективноиспользовать на деле полученные рекомендации. Они не тяготеют к затяжнымконсультациям со специалистами и используют терапию как средство для избавленияот дракона саморазрушения раз и навсегда.

Как дракон саморазрушения оказывает влияниена вашу жизнь

Воздействие дракона саморазрушения на вашездоровье

Этот дракон оказывает на ваше здоровье самоеразрушительное воздействие. Неумеренное курение, спиртные напитки, наркотики,жадность в еде и многое другое причиняют вашему организму непоправимый вред.Даже совершенно здоровый от рождения человеческий организм не способендлительное время выдерживать безжалостное к себе отношение. Саморазрушение -это медленное самоубийство, являющееся результатом постепенной гибели вашегоорганизма. С другой стороны, дракон саморазрушения гораздо чаще служит причинойпрямого самоубийства. Каким бы здоровьем ни отличался ваш организм, он невыдержит падения с двадцать пятого этажа или пригоршни принятых одновременнотаблеток снотворного.

Воздействие дракона саморазрушения из вашитворческие способности

Множество по-настоящему талантливых людей невыдержали натиска дракона саморазрушения: Винсент ВанГог, Эрнест Хемингуэй,Джим Моррисон, Джон Белуччи, Мерилин Мокро - лишь крохотная часть из этогосписка. В действительности катастрофически большое число талантливых людейдобровольно ушли из жизни или оборвали свой путь творческого развития врезультате утраты способности к творческому самовыражению. Причиной тому служитнепреложный факт, заключающийся в том, что творческая энергия и саморазрушениепредставляют собой где стороны одной медали. Когда одна из сторон переходит вдругую, ей требуются и противоположные качества для существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.