WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 59 |

Неконтролируемость; безнадежность; отчаяние;опустошенность; ощущение собственной никчемности и бесполезности; отсутствиясострадания; смертельная тоска; безысходность.

Примеры ситуаций и условий, способствующихразвитию дракона саморазрушения

Войны; наркотики; бары; гетто; нищета;алкоголизм; безработица; "дно" общества; мафия; тюрьмы; повышенная боеваяактивность в стране; полицейский "беспредел"; военно-промышленный комплекс;оружие; проституция; садомазохизм; порнография актов насилия; мир азартных игр;профессиональный спорт (особенно бокс); родео; многие психолечебницы; улицы,контролируемые местными бандами преступников; кинофильмы, демонстрирующиедерзость, презрение к опасности и насилие; автомотогонки; кое-что из музыкинаправлений "рэп" и "хэви-метал"; дуэли; месть; преступления; повышенныйаппетит; отсутствие аппетита; панки; "бритоголовые"; Ку-клукс-клан.

Внешние характеристики и манера преподнесения

Лица людей, пораженных дракономсаморазрушения, зачастую несут на себе печать безысходности и отчаяния. Взгляду них, как правило, дикий, пылающий, а глаза воспалены или налиты кровью. Нателе у них могут быть многочисленные нанесенные человеком самому себе шрамы илитатуировки. (Однако далеко не каждый, имеющий на теле татуировку, испытывает насебе воздействие дракона саморазрушения.) С другой стороны, саморазрушениеспособно скрываться под маской профессиональной внешности или непроницаемымвыражением лица, свойственным представителям высших слоев общества. Тем неменее за сдержанными манерами склонных к саморазрушению людей, как правило,таятся глубокий страх и отчаяние. Чудовище не стремится раньше временипоказывать себя во всей красе.

Развитие дракона Саморазрушения

Социально-экономическое положение и ощущениепокинутости

Ни одно из чудовищ не несет с собой стольстрашных последствий, как дракон саморазрушения. Рано или поздно не взятый подконтроль дракон ведет человека к неминуемой смерти -то ли путем медленного,постелена

наго угасания, то ли быстроразвивающимсянасильственным актом. Дракон особенно опасен тем, что он обращает человекапротив самого себя. Он сознательно бросает человека из одной крайности вдругую, подводя его к мысли "Только через смерть смогу я выжить".Особенно заметен дракон саморазрушения в пагубных привязанностях и привычках, введущей к быстрому концу разгульной жизни, в заигрываниях со смертью ибравировании опасностей, в антисоциальном насильственном поведении, всклонности к обжорству или неумеренному самоограничению в пище и в попыткахсамоубийства, независимо от того, заканчиваются они смертельным исходом илинет.

У большинства людей, ставших на путьсаморазрушения, были для того весьма специфичные предпосылки. Пристрастием ккокаину обладают не только выходцы из бедных семей или люди, в детствеощущавшие себя покинутыми; некоторые приходят к наркотику из очень обеспеченныхсемей. Существует ряд специфичных составляющих, который может быть отслежен вцепи событий и условий, приводящих человека к катастрофе. Первой ключевойсоставляющей служит ощущение эмоциональной покинутости, рождающееся у ребенка всамом раннем возрасте. Вторая ключевая составляющая - эмоциональное илифизическое оскорбление, наказание или надругательство. При этом наказаниедолжно быть либо спонтанным, не имеющим ничего общего с обыденным дурнымобращением с ребенком, либо значительно более суровым, нежели того заслуживаетсовершенный ребенком проступок. Когда эти две составляющих сходятся воедино,дальнейший результат трагическим образом предсказуем: они успешно расчищаютпуть для проникновения в сердце ребенка дракона саморазрушения. Обе этисоставляющие могут сойтись в семействе, принадлежащем практически к любомуклассу общества и культурного развития. Почти всегда в подобных ситуациях одиниз родителей также поражен драконом саморазрушения, но в некоторых случаяхэтого может и не быть.

Бедность, тяжелое социальное положение,безработица, психические отклонения, алкоголизм и наркотическая зависимостьоказывают самое серьезное воздействие на развитие у ребенка склонности ксаморазрушению. Вот почему дети из лишенных гражданских прав социальных слоевобщества так часто склонны выказывать поведение, направленное насаморазрушение. Тем не менее существует множество семей, принадлежащих кмалообеспеченным слоям населения, в которых вырастают здоровые, счастливыедети. И есть зажиточные семейства, принадлежащие к самым высоким слоямобщества, дети которых в один из критических моментов кончают жизньсамоубийством. Это происходит потому, что ощущения эмоциональной покинутости ифизическое унижение ребенка не ограничиваются одними лишь условиями проживанияв гетто.

Когда родители проявляют склонность кзлоупотреблению алкоголем или наркотиками, их дети фактически остаютсяпокинутыми ими. Если родители пребывают в тюремном заключении, также далеко невсегда находится кто-то, способный проявить к оставшемуся ребенку любовь изаботу и взять его под свое руководство. В этом случае ребенок большую частьвремени может проводить на улице, подвергая себя опасности оскорбления инасилия. Когда же отец или мать возвращается из тюрьмы, ребенок может получитьеще более серьезное оскорбление от своих пребывающих в состоянии отчаянияродителей. Дети состоятельных семейств нередко оказываются нисколько не влучшем положении, так как их ощущение покинутости является следствиемзлоупотребления алкоголем, длительных путешествий или постоянной занятости ихродителей. Даже дети из семейств среднего класса способны чувствовать себяпокинутыми, если их родители все время отдают работе и оказываются не всостоянии уделить им достаточно внимания. Однако самого по себе ощущенияпокинутости недостаточно для проникновения в сердце ребенка именно этогочудовища. Чувство покинутости с определенной долей вероятности способно создатьпочву для зарождения как дракона саморазрушения, так и дракона упрямства. Длятого чтобы чувство покинутости повернулось в направлении развития склонности ксаморазрушению, необходимо наличие второй составляющей - оскорбления илипроявление по отношению к ребенку жестокости.

Бездумное, лишенное лотки физическоеоскорбление

Решающим моментом для зарождения склонности ксаморазрушению служит проявление насилия в форме эмоционального или физическогооскорбления, дополняющее ощущение покинутости. Это проявление эмоциональногоили физического оскорбления должно также нарушать законы элементарного здравогосмысла. Если ребенок избит за поломку вещи, представляющей для его семьикакую-то значительную ценность, он, по крайней мере, знает, за что несетнаказание, хотя само по себе битье детей едва ли можно считать приносящейположительные результаты мерой воспитания. Но когда ребенка регулярно избиваютпо одной лишь той причине, что родители пьяны или пребывают в дурномрасположении духа, у ребенка разрушается представление о справедливости иразрывается логическая причинно-следственная связь. Тот же сценарий нанесенияоскорбления может иметь место при наличии у родителей различных психическихотклонений, когда отец или мать представляет себе ребенка исчадием ада илиносителем какого-либо злого начала, которое в нем необходимо искоренить.

Наказание без причины

Если ребенка за пролитое молоко выгоняютиз-за стола, оставляют без ужина и на весь следующий день запирают в егокомнате, то такое наказание разрушает в ребенке чувство справедливости,поскольку по тяжести своей оно скорее соответствует расправе за какое-либопреступление, которого ребенок вовсе не совершал. В таких ситуациях детиначинают понимать, что жизнь - вещь совершенно непредсказуемая. То их бросаютсовершенно одних, порождая в им чувство покинутости, а то подвергают жестокомуобращению без сколько-нибудь обоснованной причины. Иного восприятия жизнипоявиться у них не может. А такая жизнь вовсе не стоит того, чтобы ею дорожить.

Цикл "покинутость - оскорбление" в своихмаксимальных проявлениях может достигать чрезвычайно широкой амплитуды. Мнеприходилось работать со взрослыми, которых в детском возрасте избивали,связывали, жгли сигаретами, обливали мочой, насиловали, заставляли вприсутствии взрослых производить половые действия непередаваемой извращенности,вынуждали убивать животных и так далее. К несчастью, в деле истязания детейчеловеческое воображение поистине не знает границ. Последствия тому вбольшинстве случаев одни и те же: ребенок становится чрезвычайно восприимчив квоздействию дракона саморазрушения. Как только чудовище берет верх, ребенокнемедленно выплескивает испытанное им насилие на окружающих, проявляя его вформе вандализма, агрессии или криминальных действий.

Еще более усложняет обстановку то, что иногдалюди испытывают настоящую страсть к саморазрушению и без наличия описанных вышеусловий. Люди - загадочные существа, и в их поведении всегда отыщетсяисключение из любого правила. Иными словами, дракон саморазрушения иногдаспособен найти лазейку к человеку - особенно в юношеские годы, - даже несмотряна то, как складывалось его воспитание в семье. Я лично склонен полагать, чторезультат выбора - позволять дракону саморазрушения довлеть над собственнойсудьбой или нет - всегда зависит от самого человека.

Рассказ о Спили: история развитиясаморазрушения

Стоили был богачом по всем стандартам. Онмного путешествовал и вел первоклассный образ жизни. Он был членом самыхизысканных частных клубов, разъезжал на последней марке спортивной машины иодевался у лучших модельеров. Была у него и одна странная склонность - резатьсебя осколками стекла, пока рана не начинала обильно кровоточить. Обычно такиеэксцессы случались на исходе ночи после большой дозы выпитого вина, смешанногос каким-нибудь наркотиком. Стоили постоянно испытывал чувство отчаяния идемонстрировал все признаки склонности к самоубийству. Он зачастую терял надсобой контроль и испытывал страх при мысли, что в один из дней перешагнетопасную грань, или перерезав себе вены, или приняв слишком большую дозунаркотика.

В семье Стоили был старшим из четырех детей.Его отец был крупным финансовым воротилой, занимавшимся скупкой и перепродажейтерпящих убытки предприятий и компаний, а мать принадлежала к "сливкам" высшегообщества и отличалась склонностью к ипохондрии. И мать, и отец крепко выпивалии, находясь дома, подвергали детей жестокому обращению. Стенли рос подприсмотром нянек и воспитателей, так как его родители постоянно путешествовали.В шестилетнем возрасте его отдали в школу-интернат. В течение последующих 10лет его переводили из одной школы в другую, поскольку его отовсюду отчисляли заплохое поведение. Он чувствовал себя одиноким и покинутым. Периодически егоподвергали физическому и сексуальному оскорблению: дома - отец, а в школе -классный наставник. В ответ он научился оказывать на людей давление иманипулировать ими в личных целях. Это давало ему определенное ощущениеконтроля, который над своей собственной жизнью он удержать не мог.

Стекли начал выпивать еще в детском возрасте,и в 11 лет научился наносить себе резаные раны и делать наколки. Он перенялоскорбительное отношение к себе родителей и сделал грубость своей основнойманерой обращения с окружающими. Образование его остановилось на самойзачаточной стадии, и родители фактически купили ему диплом, делая крупныепожертвования в частные школы, которые он посещал. У Стекли не было никакоймотивации для получения образования: он знал, что в 21 год унаследует крупноесостояние своих родителей.

Стекли был упитанным, с избыточным весомюношей, обладавшим довольно заурядной внешностью. Он ненавидел черты лица,доставшиеся ему от родителей, и не строи** иллюзий по поводу своейпривлекательности. Он чувствовал, что не способен соперничать своей внешностьюс другими представителями его класса. Его нападки были направлены на себясамого, поскольку он считал свою жизнь никчемной и бессмысленной. В 25 лет онунаследовал еще более крупную сумму денег и принялся расшвыривать их направо иналево, не получая от этого, однако, ни малейшего удовольствия. Он резал себеруки чуть не каждый день, а перед сном завел себе привычку выпивать по двебутылки вина, запивая им снотворное. Трижды его увозили на "скорой помощи" дляпромывания желудка. Один раз он порезал руку настолько сильно, что долгое времянаходился под присмотром врача. В течение нескольких лет он переходил от одногопсихотерапевта к другому, но поскольку не делал никаких попыток работать надсобой, то не добивался и положительных результатов.

Когда Стенли обратился за помощью ко мне, онпребывал в таком отчаянии и был так напуган, что у него появилась болеесильная, чем обычно, мотивация для работы над собой. Однако даже находясь вотчаянном положении, он не мог удержаться от оскорблений и в отношении менялично, и по поводу моего кабинета, метода моей работы, одежды и всего, на чтоспособен был направить свои нападки. Накануне он присутствовал на одной извстреч, сопровождавшейся безмерным количеством спиртного, после которой онотправился в поход по магазинам, где оставил целое состояние. Поначалу мнеприходилось держать себя с ним очень сурово и настойчиво требовать от неговнимания, сдержанности и трезвого образа жизни. Он постоянно хотел прерватькурс лечения и отправиться отдохнуть в Париж или Мадрид, но я предупредил, чтоне возобновлю работу с ним, если он не воспримет курс лечения со всейсерьезностью и не посвятит себя ему всецело. С ворчанием, жалобами и нападкамион, тем не менее, подчинился. Работа была долгой, тяжелой и мучительной для насобоих.

Стенли регулярно угрожал покинуть менясовершенно так же, как когда-то покинули его самого. Он пытался нанести мнеоскорбления, каким в детстве подвергали его. Помимо этого, он сто/л жерегулярно оскорблял и себя, постоянно ощущая собственную покинутость. Однакопостепенно, по мере возрождения в нем чувства самоуважения и способности кдисциплине, его отношение к себе изменилось, и он скорее предпочитал теперьжить, нежели умереть. Он реже резал себе руки и в конце концов перестал совсем.Долгое время большой проблемой для него оставалось спиртное, но впоследствии онсмог отказаться и от него. Коренным образом жизнь его переменилась, когда онзанялся филантропической деятельностью, потребовавшей от него времени,определенных, обязательств перед людьми и, конечно, денег.

Какими бы ни были причины и основания дляразвития склонности к саморазрушению, будь то испытанное насилие над* собой,ощущение покинутости или просто жизненный выбор, человек способен избавиться отэтого нежелательного спутника путем использования серии определенныхупражнений.

Семь ступеней развития дракона саморазрушения

Первая ступень: ребенок покинут.

Вторая ступень: ощущение покинутостиломает внутренний стержень ребенка.

\***********************************\

Трепал ступенью нанесения зДОЧИ(tm)(tm)(tm)или физического оскорбления.

Четвертая ступень: ребенок поворачиваетсяпротив себя самого.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.