WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 59 |

Единственным решением данной проблемыявляется возможность посмотреть на нее с противоположной стороны. Это означаетпрекращение вынесения обвинений окружающим и полный отказ от этой привычки. Выдолжны взять на себя всю ответственность за собственную жизнь. Раз у окружающихесть все, что вам нужно, значит, вы тоже можете это иметь. Подумайте о жизникак об отношениях, строящихся по принципу "ты - мне, я - тебе". Весь секретсостоит в том, чтобы научиться отдавать. Если вы щедры на деньги, они самиплывут к вам в руки. Если вы щедры на проявление любви и на предоставлениеокружающим своего времени - и того, и другого будет у вас в избытке.Предоставляя людям пользоваться вашей властью, вы тем самым только наращиваетеее. Основной принцип борьбы с драконом жадности: "Что отдаешь - то иполучаешь". Прочтите рождественскую историю Чарльза Диккенса. Он знал об этом.

Оружие шестое: проявите к себе щедрость мдоброту

Будьте себе доброй заботливой матерью.Опекайте себя от страха потерять над собой контроль и от страха получить то,чего вы хотите. Оберегайте себя и от потворства своей склонности к заменителям.

Как умение отделать другим то, что хотите высами, оказывает благотворное воздействие на развитие ваших отношений, так иваша щедрость к себе самому поможет одолеть чудовище. Жадность часто порождаетстремление к лишению себя всего самого необходимого. Даже одна мысль опроявлении к себе щедрости и доброты способна вызвать у вас горечь, раздражениеи страх.

Раздражение порождается необходимостью самомуделать для себя что-то хорошее.

В вас преобладает тенденция ожидать, чтокто-то другой должен удовлетворять ваши потребности. Горечь порождаетсяосознанием все глубины вашей обделенности и того, как долго это чувство не даетвам покоя. Когда вы голодны и сознательно ограничиваете себя в еде, выиспытываете еще большие мучения, чем если бы вообще не "ли. Крохотная порциятолько напоминает вам, насколько вы голодны. Таким образом, проявляя к себедоброту, вы можете осознать, насколько недобрым по отношению к себе вы были всеэто время. Действительно болезненное признание.

Страх порождается мыслью о том, что, начинаядавать себе несколько больше обычного, вы можете потерять над собой контроль ипревратитесь в безумного маньяка, действия которого направлены насаморазрушение. Вы можете думать, что, пожалуй, лучше не стоит отпускатьповодья, проявляя к себе какую-то щедрость. Эта мысль посылается вам дракономжадности для того, чтобы всегда держать вас у себя пол контролем. На самом жеделе, подавляя себя, вы углубляете в себе чувство обделенности, а затем,взбунтовавшись, доводите ситуацию до эксцесса, потребляя гораздо больше, чемпотребили бы в нормальном состоянии. Секрет состоит в том, чтобы не подавлятьсвои желания, не доводить себя до возникновения чувства обделенности, но и непотворствовать малейшим прихотям - то есть вести обычную, нормальную жизнь.Однако это легче сказать, чем сделать.

Оружие седьмое. осознайте то, чем вы ужерасполагаете. Насладитесь своим богатством

Научитесь получать радость от того, что выимеете. Обратите внимание, как рождается у вас тенденция отвергать все,находящееся в вашем распоряжении: сначала вы испытываете голод по предметуваших желаний и ищете способ его заполучить. Когда же он наконец оказывается увас в руках, вы ощущаете разочарование. Он не соответствует вашим фантазиям, ивы его отвергаете. Вы должны понять, что он никогда не будет соответствоватьвашим представлениям, никогда. Если вы не пользуетесь тем, что имеете, неиспытываете от этого радость, вы, таким образом, отвергаете все накопленноевплоть до физической его потери. Следовательно, вы заканчиваете ни с чем.Подобная ситуация является темой бесчисленных песен и баллад, основной смыслкоторых сводится к следующему" "У меня была хорошая женщина, но я бросил ееради другой. И вот теперь мне остается только петь этот дурацкий блюз".

Сектор поражения дракона жадности состоит вотказе от поисков чего-то лучшего. Жадность не хочет, чтобы вы порадовалисьтому, какой вы есть. Жадность не хочет, чтобы вы любили своего мужчину илиженщину. Жадность не хочет, чтобы вы освободились от терзающих вас мучительныхжеланий. "Но если я не желаю чего-то лучшего, я никогда не достигну никакогопрогресса", - скажете вы. В этом утверждении достаточно здравого смысла, чтобысделать вас слепым к проискам дракона. И все же желание эволюции кореннымобразом отличается от испытываемых вами страстных желаний. Страстные желанияпричиняют мучения. Они ведут к неконтролируемым поступкам, таким как обжорство,не знающее меры пьянство или воровство. Желание же эволюции для человекасовершенно естественно, как, например, желание счастья или желание пойти напрогулку.

Семь упражнений, направленных на обузданиедракона жадности

Следующие упражнения помогут вам справиться сдраконом жадности. Они не являются заменителем профессиональной помощи, номогут служить ей хорошим дополнением.

Упражнение первое: определите предмет вашихстрастных желаний.

Упражнение второе: составьте перечень всего,чем вы располагаете.

Упражнение третье: доставьте себекакое-нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.

Упражнение четвертое: составьте список всего,что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.

Упражнение пятое: составьте перечень вещей,иметь которые вы себе не позволите.

Упражнение шестое: внимательно изучитепредмет ваших страстных желаний.

Упражнение седьмое: обратитесь за помощью кпрофессионалу.

упражнение первое: определите предмет вашихстрастных желаний

Когда вы думаете о предмете ваших желаний,обратите внимание на физические ощущения в своем теле. Сфокусируйте внимание натом месте, где ощущения проявляются заметнее всего. Пусть перед вашимвнутренним взором пройдут какие-то видения, образы или оживут воспоминания опрошлом. Обследуйте их все тщательнейшим образом. Это ключ к источнику вашихчувств. Образы могут приносить вам расстройство, сожаление, порождать ещебольшее желание вернуться ко времени настоящему. Не обращайте внимания. Этодракон испытывает неловкость под вашим пристальным взглядом. Проявитенастойчивость и самодисциплину. Позвольте себе выразить какие-либо эмоции,вызываемые рождающимися образами. С выражением эмоций сила испытываемых вамистрастных желаний пойдет на убыль. Все это лучше делать в присутствиинаставника, консультанта или любого другого человека, способного оказать вампомощь.

Упражнение второе: составьте перечень всею,чем вы располагаете

Сделайте список всего, что у вас есть,включая материальные ценности, ваши таланты, отношения, способности и любогорода накопления. Испытайте чувство благодарности за обладание всеми этимивещами. Осознайте, что обладание ими подразумевает необходимость быть щедрым иделиться ими с окружающими. Это большое испытание, поскольку дракон жадностистарается вас уверить в том, что вы обделены и что вам нечем делиться. Онхочет, чтобы вы надежнее припрятали все, что у вас есть.

Возьмите себе за правило делиться сокружающими. Делите с ними свое время, энергию, деньги. Однако не тратьте ихбездумно я не отказывайтесь от всего сразу, иначе вы испытаете ответный удар.Оставляйте себе все, что необходимо.

Упражнение трепе:

доставьте себе какое-нибудь удовольствие,испытать которое вам всегда хотелось

Убедитесь, что вы получили именно то, чтохотели, а не его заменитель или подобие. Ваш подарок самому себе может бытьчем-то небольшим, к примеру, швейцарским офицерским кортиком или паройсимпатичных сережек. Если средства позволяют, вещь может быть и более дорогая.Это должно быть что-то такое, чем вы будете пользоваться довольно часто. Каждыйраз, беря ее в руки или мечтая, почувствуйте радость от того, что вы ееприобрели.

Слишком часто дракон жадности не позволяетвам насладиться имеющимися в вашем распоряжении вещами, поскольку вы слишкомзаняты поисками следующего предмета ваших желаний. Постарайтесь испытатьмаксимально возможное удовольствие от того, что вы имеете. Когда вы используетеили износите вещь, которая вам очень нравятся, вы всегда сможете заменить ее нановую или еще лучшую.

Упражнение четвертое: составьте список всего,что, как вы считаете, вин необходимо для счастья

Это могут быть вещи материального плана,взаимоотношения или способности.

Внимательно прочтите список, чтобы убедиться,что он абсолютно полон. Теперь составьте перечень всех вещей, которые, как выпредполагали в далеком прошлом, должны будут сделать вас счастливыми и которыесейчас у вас уже имеются. Окиньте мысленным взглядом свое прошлое. Сделал новыйвелосипед вас счастливым Сделала ли вас счастливым новая машина А ваша перваяжена или муж доставили вам счастье Хоть что-нибудь из того, что, как высчитали, непременно принесет вам счастье, сделало "ас счастливым на какой-тодостаточно длительный срок Сравните перечень вещей прошлого со списком,сделанным вами на будущее. Что заставляет вас

думать, будто с этим новым списком дело будетобстоять совершенно иным образом Может быть, вы себя просто обманываете

Упражнение пятое.' составьте перечень лещей,иметь которые вы себе не позволите

Пожалуйста, включите сюда пищу или блюда,которые вы пытаетесь не позволить себе употреблять, но удержаться от которых нев состоянии. Включите все, что заставляет вас испытывать чувство вины.Внимательно поразмыслите, что именно вызывает у вас это чувство. Обратитевнимание на физические ощущения, которые вызывают у вас чувство вины. Заметьте,что чувство вины ассоциируется у вас с предметом, заставляющим вас желать егобольше, чем чего-либо, а его приобретение доставляет вам большееудовлетворение. А теперь представьте, что вам удается заполучить запретныйпредмет ваших желаний и вы употребляете его или каким-то образом используете.Обратите внимание на угрызения совести, испытываемые вами после получениянаслаждения от обладания предметом ваших желаний. Эти угрызения совести - одноиз тончайших проявлений контроля над вами дракона жадности. В этом проявляетсямеханизм его воздействия. Если вы действительно получаете удовольствие отмороженого и не испытываете при этом мук совести, вы начинаете автоматическирегулировать частоту его употребления. Ощущение же вины фиксирует ваше вниманиена этом предмете как на запретном плоде. Вы снова и снова - с большей частотой- будете стремиться его заполучить, поскольку человек не способенсопротивляться желанию запретного плода. И только когда вы откажетесь отсопротивления, сделаете для себя обладание этим предметом регулярным, силатяготения к нему ослабнет, вы сможете высвободить энергию, уходившую наподавление желания, на чувство вины, на муки совести, и постепенно страстноежелание предмета растворится совсем.

упражнение шестое.' внимательно изучитепредмет ваших страстных желаний

Постарайтесь заполучить вожделенный предмет,чтобы подвергнуть его исследованию. После этого употребите его или используйтесо всем возможным вниманием, не торопясь. Ваше страстное желание существуетпотому, что вы не познаете вещь, которую желаете. К примеру, вы можете есть, необращая внимания на вкус, запах, состав того, что находится у вас во рту. Есливы испытываете желание пищи, попробуйте упражнение йогов, рекомендующее жеватькаждый кусочек пищи не менее сотни раз, прежде чем его проглотить. Другимисловами, в полной мере используйте то, к чему вы испытываете желание. Чувствовины лишает вас всякого наслаждения от приобретения и использования предметаваших желаний. Абстрагируйтесь от него и идите по дороге осознания медленно,вдумчиво относясь к каждому своему шагу.

Если вы испытываете жадность к сексу, неторопитесь, когда процесс его познания начался. Исследуйте его тщательно, вкаждой детали. Если вы испытываете жажду власти или денег, насладитесь ими вполной мере, не спешите, не гонитесь за чем-то большим. Получите радость оттого, что уже есть. К примеру, заплатите не скупясь за то, что давно хотитеприобрести. Просмотрите каждый счет и насладитесь своей властью, приносящей вамто, что вы хотели.

Заметьте, что это упражнение ни в коей мерене применимо для получения удовольствия в каких-либо садистских актах.Наслаждение возможностью причинить боль или страдание другому существу имееточень серьезные последствия для вашего собственного счастья.

Упражнение седьмое: обратитесь за помощью кпрофессионалу

Обратитесь за помощью к профессионал,обладающему правильным пониманием того, как действует дракон жадности. В егораспоряжении находится все необходимое для обуздания любого чудовища. Оченьполезна в этом отношении работа в группе. Научитесь принимать поддержку тех,кто присутствует с вами на занятии. Большим препятствием на пути избавления отжадности служит испытываемое вами чувство стыда. Скрытое воздействие дракона навашу жизнь позволяет чудовищу гнездиться в вашем сердце чрезвычайно долго.Пряча чувство своего стыда, вы лишь помогаете чудовищу безраздельно царить ввашей собственной жизни. Обнаружение

перед товарищами по группе чувства своегостыда лишает чудовища возможности воздействовать на вас с полной силой. Именнопосредством коммуникации стыд испаряется, а дракон жадности чахнет.

Заключение

Дракон жадности работает в паре с дракономсамо-' разрушения. Вдвоем они могут наносить удары, способные выбить из вас нетолько радость жизни, но и саму жизнь. Если вы объявили войну дракону жадности,вы од* повременно повели сражение и против дракона самораз* рушения. Прочтитеупражнения для обуздания этого дракона: они помогут вам держать в узде обоихчудовищ. Лучше всего прежде схватиться с драконом саморазрушения, поскольку оннесет жизни большую опасность. Когда вы преуспеете в ведении поединка, выпочувствуете аппетит к радостям жизни, ко всему, что она может предложить.Развитие этого аппетита также способно принести некоторые проблемы, посколькуименно в этот момент дракону жадности будет легче всего взять над вами верп.Придется вам снова объявлять ему войну. Вот почему вам необходимо работать надодновременным уничтожением обоих чудовищ.

Глава восьмая

Дракон саморазрушения

Положительный полюс - самопожертвование.Отрицательный полюс - склонность к самоубийству.

Внешние проявления

Дерзкий, отчаянный; бесшабашный сорвиголова;несущий с собой опасность и угрозу; склонный к преступлениям; буйный;неистовый; наглый; склонный к пагубны** пристрастиям и диким выходкам:ненадежный; беспощадный; склонный к риску и заигрыванию со смертью; фаталист;удрученный; подавленный; сгонный к нанесения) себе увечий; внутреннеопустошенный; быстро подчиняющийся чужому влиянию или сгонный оказывать его наокружающих.

Внутренние проявления

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.