WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 59 |

Духовный материализм имеет столь же долгуюжизнь, как и сама религия. В самой идее, что вы способны обеспечить себеместечко в раю покупкой прощения путем пожертвований в местную церковь илихрам, лежит жадность. Если душа ваша жадна, вы способны верить, что с большейпышностью обставленное проведение духовного ритуала гарантирует и скорейшееспасение. Представление, будто вы попадаете на небо из-за своего материальногоблагополучия, еще одно искажение в вашем сознании, в основе которого лежитжадность.

Однако жадность обладает и иной формойпроявления, обнаружить которую гораздо сложнее. Если вас терзает жадность, выможете пытаться управлять ею, держать ее под контролем или оказывать ейсопротивление. Жадности присущ и аспект крайнего самоограничения.Следовательно, вы можете пытаться скрывать ее или держать под контролем, принявобет нищенства или безбрачия, предпочтя аскетический образ жизни или отказ отмирских удовольствий. Вы можете проповедовать отказ от "грязных денег и секса"и демонстрировать свою добродетель, обходя стороной "эти пороки". Вы можетеобъявить себя всецело отдающимся служению Богу и тем не менее водить дружбу слюдьми богатыми и знаменитыми, неизменно присутствуя на устраиваемых ими пышныхобедах и празднествах. Вы можете претендовать на роль праведника, ведущегонищенский образ жизни, и закончить тем, что станете перед проблемойбросающегося в глаза избыточного веса.

В настоящее время многие священникикатолической церкви получили обвинение в сексуальном насилии над детьми и вполовой связи с членами своих конгрегаций. Вот вам классический примеррезультатов деятельности дракона жадности.

Эти отцы святой церкви принесли клятву в том,что превышает их собственные способности, в данном случае дали обет целомудрия.Чувство обделенности породило сексуальный голод и в результате выплеснулось всамой неприглядной форме. Возможно, обещание не стремиться и не иметьсексуального удовлетворения было для них просто нереальным. Хотя членырелигиозных сообществ дают обет бедности, сами сообщества зачастую богатеютнеимоверно и временами демонстрируют очевидную жадность. Так, жители небольшогоселения способны отдать все, что у них есть, на помощь в возведении пышнойцеркви или храма. Иконы в нем и одеяния служителей могут быть отделаны золотом,в то время как сами жители ходят в лохмотьях и ложатся спать голодными.

Церковь давно обратила свой пылающийжадностью взгляд на государственную казну и повела с королями и правительствамивойну за контроль над властью и богатством. Проявляющие жадность организации -это всего лишь отдельные структуры, во главе которых стоят люди, терзаемыедраконом жадности.

Хотя это чудовище внедрилось во многиерелигии и церкви, проникло в саму суть духовного развития, повсюду вы найдетемножество людей, взгляды которых и убеждения чисты от жадности. Эти людинередко вступают в конфликт с теми, кого подталкивает дракон. Все этосоставляет суть величайшей драмы человечества.

Как одолеть дракона жадности

Как и всех остальных чудовищ, драконажадности можно одолеть. Если вы от него не избавитесь, он будет потреблять вашужизненную энергию, пока окончательно не истощит ваши силы. Вот несколькопримеров тех, кто не вступил в поединок с жадностью и позволил ей исковеркатьсвою жизнь: Говард Хьюдж, Адольф Гитлер, Джим и Тамми Бэккер, Фердинанд иИмельда Маркое, Лесна Хелмслей. Этот список можно продолжать до бесконечности.Скруджу из рождественской сказки Ч. Диккенса удалось спастись, потому что онсумел обуздать свою жадность. В этой истории содержится ценное указание о том,как следует обращаться с чудовищем.

У вас есть возможность выбора междупривязанностью к дракону, тоской, нескончаемыми страданиями и счастьем,продуктивной творческой деятельностью и спокойствием. Не каждый выбираетпоследнее, поскольку дракон жадности выглядит настолько соблазнительным, чтобуквально гипнотизирует людей, предпочитающих следовать за ним и прислушиватьсяк его сладкой лжи. Некоторые ощущают нависшую над ними опасность и обладаютспособностью посмотреть на себя со стороны, что так необходимо для объявлениявойны дракону. Поединок с чудовищем состоит прежде всего в осознаниисуществования выхода из критической ситуации и представляет собой требующийсамодисциплины, но ведущий к внутреннему освобождению процесс.

Ваш арсенал для ведения поединка с чудовищемотличается большим разнообразием и временами может показаться парадоксальным идаже противоречивым. От вас потребуется большая зрелость, чтобы понять истиннуюприроду этих парадоксов и не сбиться с выбранного пути.

Утверждения, направленные на поражениедракона жадности

У меня есть все необходимое, чтобы бытьсчастливым.

Я люблю делиться с окружающими всем, что уменя есть.

Чем больше я отдаю, тем больше получаю сам. Яискренне наслаждаюсь тем, что у меня есть. Я верю в свои силы и не боюсьвстречи с трудностями и печалью.

Я больше не испытываю прежних мучивших меняжеланий.

Я чувствую в себе силы и мне не нужно большени в тем винить окружающих. Я полностью удовлетворен тем, что имею.

Семь видов оружия для уничтожения драконажадности

Оружие первое: признайте жадность своейпроблемой и обратитесь за помощью.

Оружие второе: осознайте свою фиксацию назаменителях, таких, как пища, власть и секс.

Оружие третье: прекратите поиски. Откажитесьот сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния.

Оружие четвертое: осознайте истинный источниквашего удовлетворения.

Оружие пятое: научитесь отдавать. Прекратитевынесение порицаний. Примите на себя ответственность за собственную жизнь.

Оружие шестое: проявите к себе щедрость идоброту. Оружие седьмое: осознайте то, чем вы уже располагаете. Насладитесьсвоим богатством.

Оружие первое.' признайте жадность присущейвам проблемой и обратитесь за помощью

Сегодня же составьте план, как покончить сдраконом жадности.

Главным вашим оружием в борьбе против любогодракона служит ваш враг. Поначалу вы можете Ложе не отдавать себе отчета ввоздействии чудовища на вашу жизнь. Впоследствии у вас появится возможность егоувидеть, однако вы еще не будете склонны рассматривать его как проблему. Толькопризнание дракона жадности как основного диктатора в вашей жизни поможет вамвоспринять структуру его воздействия. Это также позволит идентифицироватьзаменители, которых вы привыкли добиваться. Осознание жажды заменителейявляется ключевым моментом для идентификации ваших действий. Вторым ключевыммоментом служит недостаток удовлетворенности, ощущаемый вами по получении того,чего вы так настойчиво добивались. Если ваше внимание постоянно переключается содного предмета желаний на другой, вам следует признать существование для васпроблемы жадности. Склонность к беспорядочному принятию пищи такжесвидетельствует о воздействии на вас чудовища. Причем эта проблема можетоказаться настолько серьезной, что вам будет необходимо обратиться запрофессиональной помощью. В противном случае дело может закончитьсяосновательно подорванным здоровьем и даже привести к смертельному исходу.

Если вы испытываете страх перед получениемтого, чего вы хотите, у вас также могут наблюдаться проблемы, связанные сжадностью. Обратите внимание на свою тенденцию устраивать дела таким образом,чтобы предмет ваших желаний оставался для вас недостижимым. Начните пристальноенаблюдение за процессом воздействия на вас дракона жадности. Осознайте его каксвоего врага.

Оружие второе: осознайте свою фиксацию назаменителях, таких, как пища, власть и секс

Чего вы так страстно добиваетесь Чего-то,что можно положить в рот - пищи, сладостей, алкоголя Или вы хотите добитьсябольшего влияния в мире Жаждете власти и могущества Не вынуждает ли васдракон жадности прибегать к жестокости в достижении власти А может быть, вашажадность фиксируется на человеческих отношениях и вы хотите заполучить чье-тосердце, разум, душу Не превратились ли вы в собственника в отношениях слюдьми, не требуете ли от них всяческого проявления любви и вниманияРассматриваете ли вы половую близость как свидетельство внимания к себеСтремитесь т приобрести материальные вещи, такие, как изделия из золота,драгоценности, машины, одежду по два-три экземпляра, если тому представитсяудобный случай Тянет ли.*вас в магазины, где вы не способны противостоятьжеланию что-нибудь приобрести Нет ли у вас склонности к растрате большеположенной суммы денег и последующему самообвинению и наказанию за совершенныйпроступок Доставляют ли проблемы вам и вашей семье азартные игры

Все эти фиксации представляют собойзаменители того, что вы ищете на самом деле. Обратите внимание на *воистрастные желания, доставляющие вам мучительную пытку. Обратите внимание напереполняющее вас чувство обманутости, когда вам кажется, будто все вокругимеют то, к чему вы так стремитесь. Заметьте, что вы никогда не бываетенейтральны в отношении предмета ваших желаний. Вы всегда испытываете внутреннеенапряжение, когда дело касается вещей, на которых фиксируется ваше внимание, ивы нередко сворачиваете с прямого пути, чтобы заполучить предмет своих желанийили, наоборот, обойти его стороной, после чего нередко испытываете *мукисовести.

Основной метод идентифицирования вашихзаменителей или привязанностей заключается в осознании их как чего-тозанимающего вас большую часть времени. К примеру, люди, обладающиепривязанностью к пище, то и дело возвращаются мыслями к тому, где ее отыскать,каким образом и какую именно. Все это справедливо и по отношению к людям,занятым поисками объекта своих сексуальных желаний.

Оружие трепе: прекратите поиски. Откажитесьот сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния

Это оружие тяжело взять в руки и еще тяжелееиспользовать его на практике. Колоссальная сила и смелость потребуется длятого, чтобы взглянуть в лицо фактам и признать очень важную истину все, чего бывы так страстно ни желали, не дает вам решения мучающей вас проблемы.Отправляемый в рот очередной кусок торта приносит кратковременное облегчение,несколько ослабляет фиксацию и, вместе с тем, все больше подчиняет воздействиюдракона. Уступки чудовищу ведут к разрушению вашей жизни. Решение может бытьтолько одно - отказаться от дальнейших поисков в том же направлении. Этоозначает, что когда вы испытываете страстное желание, признайте, что вы желаетеполучить яд в форме заменителя. Некоторые люди, даже понимая это, столкнувшисьс проблемой выбора, оказываются не в состоянии противостоять искушению и ядпринимают. Секрет состоит в том, чтобы сказать себе правду в такой моментистины.

Если вы сопротивляетесь искушениюудовлетворить свою привязанность, вы испытываете чувство безнадежности, втечение очень долгого времени скрывавшейся за поверхностью вашего сознания. Этоощущение безнадежности вызвано тем фактом, что в глубине души вы знаете -добровольно принимаемый вами заменитель не в состоянии принести вамудовлетворение. Вы ощущаете безнадежность, потому что ваше первоначальноеощущение обделенности зародилось много лет назад, но вы никогда не хотели этогопризнать. Все эти годы вы сопротивлялись и боролись с ним. Однако политикасопротивления в конечном итоге оказывается малоэффективной, поскольку приводитк усилению факторов, которым вы сопротивляетесь. В этом состоит основнойпостулат военного искусства: окажи сопротивление - и будешь ранен.

Оружие четвертое: осознайте истинный источниквашего удовлетворения

Определите, что кроется за вашим жаднымстремлением к заменителям. Вам никогда этого не выяснить, пока вы потворствуетесвоим привязанностям или склонности к накопительству. Уже одним лишь отказом вответ на побуждение "действовать вовне", как называют это психотерапевты, высможете открыть истинный источник вашего голода. Этот источник может бытьдвоякого плана. Первый испытываемый вами голод направлен на настоящую пищу ипринятие проявления любви от "того единственного" - матери или человека,которого вы воспринимаете как мать. Если в детстве вы испытывали голод или были

лишены физической ласки, это вызывало у васмучительные страдания и боль. Сознание твердило вам: "Я так хочу ощущатьзаполненность и теплоту внутри моего тела. Я так хочу ощущать тепло ибезопасность снаружи моего тела. Я хочу знать, что меня принимают с радостью ичто я - член нашей семьи".

Второй источник вашего голода - духовный. Какпредполагает Виктор Франкл в своей книге "Человек в поисках смысла", все, внезависимости от того, насколько любили их в детстве, обладают жгучим желаниемпознать свое место в космосе, узнать цель и назначение собственной жизни. Инымисловами, вы хотите ощущать свою связь с миром, знать, что вы принадлежите и увас есть свое место во вселенной. Вы можете не отдавать себе отчета в том, чтоэто и есть истинный источник ощущаемого вами голода, поэтом** вы и ищитезаменителей, которые не приносят вам удовлетворения. Постепенно вы узнаете, чтооткрытие вами для себя духовной жизни удовлетворит ваши самые страстныежелания. Вот каким способом вы можете быть излеченными от ваших привязанностей.Если вы действуете на более ранних уровнях зрелости, ваше духовное развитиеможет привести вас в религию, моральные устои которой дадут вам необходимыйвнутренний стержень. Если же ваше развитие соответствует уровню зрелостивзрослого человека, вашему духовному процветанию не понадобится никакаярелигия. Оно будет включать в себя обширную философию жизни, учения метафизиковили жизнеутверждающие реализации о вашем истинном предназначении и о задачахвашей жизни. Высшим источников* счастья для вас служит признание и освоениенастоящих взаимоотношений с самим собой, с окружающими вас людьми и со всейприродой. Для того чтобы осуществить это, у вас не должно быть желания выноситьсуждения; принятие взаимоотношений должка быть безусловным. Когда вы сумеетеэтого добиться, у вас не будет ни пагубных привычек, ни страданий.

Оружие пятое: научитесь отдавать. прекратитевынесение порицаний. Примите на себя ответственность за собственную жизнь

Дракон жадности заставляет вас обвинятьокружающих за ощущаемую вами неудовлетворенность. Вы чувствуете себяобделенным, потому что предмет ваших желаний находоттся у окружающих и вамприходится его отнимать. 'Вы поступаете как Скрудж и лишаете остальных того,чего хотите сами. При этом вы можете действовать без принесения извинений иливыражения любезности. Поскольку ваше осознание возможности достижения счастьявсегда замыкается на окружающих, рано или поздно вы начнете осознаватьобделенность этим качеством собственной личности, что неизбежно несет с собойуглубление кризиса, усиление страданий.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.