WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |

Оба эти дракона - высокомерие исамоуничижение - нарушают естественный ход дыхательного процесса. Онизатрудняют вдох и не дают прохода воздуху. Когда в легких присутствует избытоквоздуха, человеку также тяжело произвести полноценный вдох. Это не менеесложно, чем набрать воздух в легкие, уже наполненные в достаточном количестве -но отнюдь не кислородом. Представьте себе дм сравнения два баллона, в одном изкоторых давление избыточное, а в другом - недостаточное: и тот, и другой будутиспытывать нагрузку на стенки из-за разницы в давлении по отношению кнормальной атмосфере. При таком неполноценном дыхании мозг человеканедополучает причитающуюся ему порцию кислорода, а при кислородном голоданиимозг оказывается не в состоянии функционировать нормально. Да и как он можетпорождать или воспринимать что-то новое, когда он просто-напросто голодает

Вот почему оба эти чудовища относятся кклассу драконов, затрудняющих дыхание. Когда с ними покончено, дыханиенормализуется.

Следует также упомянуть, что каждый издраконов этой пары способен ненадолго принимать облик своего двойника -противоположности. Вот и люди, склонные к самоуничижению, могут внезапностановиться надутыми и напыщенными, а человек обычно высокомерный послекакой-либо унизительной для него процедуры может выглядеть поникшим иподавленным, словно из него выпустили весь воздух.

Драконы третий и четвертый: нетерпеливость исклонность к мученичеству

И нетерпеливость, и мученичество основываютсяна ложных представлениях о времени и пространстве. Они вытекают из страхаограниченности временем или обстоятельствами. При нетерпеливости людииспытывают страх перед недостатком времени. Опасаются, что им не хватитвремени, чтобы успеть куда-то или выполнить необходимую работу. Поэтому ихестественной реакцией на эти страхи является стремление поскорее закончитьработу, пока время еще не вышло.

В случае склонности к мученичеству человекопасается препятствий со стороны способных сложиться неблагоприятным образомобстоятельств. Его не покидает чувство, что если бы не противодействиеобстоятельств или окружающих его людей у него была бы полная свобода действий ион сделал бы правильный шаг. Находясь в этих стесненных, как им кажется,обстоятельствах, при отсутствии свободы выбора, единственное - очевидно,считают они -что им еще остается, это донимать окружающих своими жалобами истенаниями, пока обстановка сама собой каким-то образом не изменится к лучшему.

В обоих случаях орудием драконов являетсястрах перед недостаточной мобильностью или ограниченной свободой действий. Вотпочему нетерпеливость и мученичество называются драконами ограничения действий,как высокомерие и самоуничижение считаются драконами, затрудняющими дыхание,

Оба эти дракона также способны приниматьоблик своего двойника-противоположности. Люди нетерпеливые чувствуют себямучительно в жестких временных рамках, а люди, склонные к мученичеству,неожиданно становятся в высшей степени взвинченными и нетерпеливыми.

Драконы пятый и шестой: жадность и склонностьк саморазрушению

Жадность и склонность к саморазрушениюосновываются на ошибочном представлении человека о самовыражении. Обе эти чертыхарактера вытекают из неспособности контролировать свою манеру поведения инепомерных аппетитов. Люди, имеющие склонность к саморазрушению, испытываютопасение потерять контроль над самим собой и над обстоятельствами. Стремясьвзять в свои руки контроль над ситуацией - и в целом над своей жизнью, -которая, как им кажется, совершенно не помается их контролю, они предпринимаютотчаянные усилия, чтобы этот контроль восстановить. Эти тщетные усилия ипорождаемые ощущаемой безысходностью пагубные привычки, направленные напритупление боли от разочарований, зачастую приводят человека к мысли опредпочтительности покончить счеты с жизнью. Такая форма самовыражения ведет кконцу всякого самовыражения.

При жадности сильнее всего проявляется страхперед недостаточностью в жизни вещей, способных принести человеку счастье ичувство удовлетворения. Ему кажется, что где-то его ждет больше любви, денег,власти и признания, чем он имеет дома. Человек вступает в противоборство сдраконом, который направляет его на бой с тенью, на бесконечные тщетные поискитого, чего найти он не может. Столь же болезненной для человека является ипопытка умерить свои не получающие удовлетворения запросы, отказаться отжелаемого.

Поскольку оба эти дракона нарушают манерунормального самовыражения человека, их называют драконами, искажающимисамовыражение.

При этом склонность к саморазрушению способнаприобретать черты жадности и зачастую проявляться в излишнем потреблении пищи иалкоголя, а жадность способна довести человека до полного разрушения, особеннокогда он, пренебрегая личной безопасностью, ищет предмет своих вожделений.

Седьмой дракон: упрямство

Последним драконом является упрямство. Эточудовище вскормлено на ошибочной вере в непогрешимость своего авторитета. Люди,терроризируемые этим драконом, вступают в противоречие со всеми, кто требует отних сделать то, на что они не чувствуют себя готовыми. Упрямство - это ихспособ выторговать себе время, замедлить ход событий, чтобы получить отсрочку иприспособиться к восприятию предстоящих перемен. Эти люди в буквальном смыслеслова боятся перемен и, пытаясь их предотвратить, говорят "нет", даже прекрасноосознавая, *что следует сказать "да".

Из-за тенденции к замедлению действий ивыторговывания для себя отсрочки этого дракона можно было бы классифицироватькак тугодума, ожидающего результата проводимого им сравнительного анализа. Подвоздействием дракона упрямства люди вынуждены тщательно взвешивать все "за" и"против", прежде чем принять какое-то решение. С одной стороны, подобный подходк делу кажется вполне похвальным, но в том-то и беда, что в действительностиупрямцы мешают проведению объективного анализа и закрывают двери всему новому втщетном стремлении оставить все на своих местах.

Вспомните, что дракон упрямства стоит водиночестве и не имеет своего двойника-противоположности. Он устремитсяпримкнуть к любому из остальных драконов. Так" люди упрямые в отстаивании свойточки зрения способны дойти до прямого саморазрушения. Вспомните хотя бы о том,сколько погибло людей, отказавшихся оставить

свои дома перед угрозой надвигающегосяизвержения вулкана, наводнения или крупных пожаров, '

Обличив драконов

Драконы толстые м худые

Это еще одни метафорические характеристикидраконов, составляющих пары двойников-противоположностей. Одни из чудовищсклонны к полноте, а другие, наоборот, выглядят длинными и тощими. Каждый изних имеет телосложение, отвечающее их зловещим целям. Так, глаза троих драконоввынесены далеко по бокам их свирепых, чудовищных морд и обладают широким полемзрения Этими тремя драконами с широким полем зрения являются жадность,высокомерие и нетерпеливость. Глаза трех других чудовищ посажены очень близко.Эти худые драконы с узким полем зрения - саморазрушение, самоуничижение имученичество.

Толстые драконы с широким полем зрения

Драконы жадности, высокомерия инетерпеливости толканут людей на поступки, направленные на подавлениеокружающих, на преодоление все новых и новых ступеней общественной лестницы.Жадность, высокомерие и нетерпение вынуждают людей развязывать войны,стремиться к покорению других народов, к захвату конкурирующих компаний, ксоблазнению чужих жен. Они настраивают человека на проявление экспансии.Человек жадный всячески стремится к накоплению богатств и испытываетмучительное беспокойство, вызванное страхом потерять накопленное. Склонный квысокомерию вальяжно вступает в политическую борьбу, чтобы очень скоро бытьвыброшенным из рядов не менее рьяных противников в результате какого-нибудьунизительного политического скандала. А нетерпеливый главнокомандующий, недожидаясь подхода дополнительных сил, бросает своих солдат в атаку и, понесягромадные потери, дает приказ к отступлению.

Если над вами довлеет дракон жадности, выобречены искать удовлетворения своих желаний в окружающем вас мире. Мирнапрямую подвергается воздействию ваших притязаний. Если за плечами у васмаячит дракон высокомерия, вам суждено повсюду демонстрировать собственноепревосходство над окружающими. Высокомерие толкает вас на общественную арену.Если вас берет за горло дракон нетерпения, вы вынуждены метаться сломя голову,подгоняемые страхом нехватки времени. Нетерпеливость также оказывает прямоевоздействие на окружающих вас людей и нередко нарушает все установившиеся,привычные связи.

Три этих толстых дракона несут разрушениевсему, что их окружает. Когда они выходят на прогулку. Земля сотрясается отболи, а после такого променада на лице у нее остаются широкие незаживающиешрамы. Эти чудовища очень приметны и стремятся привлечь к себе еще большеевнимание, что и является частью их смертельно опасного соблазна, который ониспособны замаскировать под смелость, напористость и предприимчивость. Человекочень поздно открывает дм себя их истинную сущность - только когда он ужеподвержен их пагубному влиянию.

Худые драконы с узким полем зрения

В отличие от своих толстых собратьев, драконысаморазрушения, самоуничижения и мученичества концентрируют свое внимание наочень узких областях человеческой жизни. Эти чудовища толкают человека на шаги,которые уводят его от общественной жизни.

Вредоносное воздействие, оказываемое людьми,имеющими склонность к саморазрушению, направлено прежде всего на них самих ичасто доводит их до полной изоляции и даже до самоубийства. Они зачастую неживут достаточно долго для того, чтобы успеть причинить серьезный вред всемуобществу. И тем не менее направленная на саморазрушение манера поведениячеловека оказывает трагическое влияние на его семью и, в первую очередь, на егособственную судьбу.

Люди, склонные к самоуничижению, всеми силамистремятся избежать ситуаций, способных привести их назад, в общество людей, онистремятся к полной изоляции. Среди таких людей редко - если это вообще возможно- найдешь Гитлера или Сталина.

Мученичество больше настраивает людей нажалобы и причитания, нежели на какие-то конкретные действия, и, следовательно,быстро уводит их с арены общественной жизни. Жертве собственного характерагораздо сладостнее обливаться горючими слезами на плече у измученногобезуспешными поисками слов утешения супруга, нежели в переполненном чужимилюдьми офисе.

Если вас терзает дракон саморазрушения, раноили поздно вам неизбежно грозит трагический финал: ведь внимание чудовища, каки его губительное воздействие, направлено только на вас.

Если вас взял под свою опеку драконсамоуничижения, при длительном попустительстве вам придется распрощаться ссобственной личностью: очень скоро вы почувствуете себя неспособным нестиответственность даже за свою собственную судьбу.

Если в вас вонзились когти драконамученичества, весь окружающий мир очень скоро начинает расплываться взастилающих ваши глаза слезах и сокращается до крохотного мирка, наполненноготолько вашими собственными, как правило, надуманными проблемами.

Хотя эти худосочные драконы и не обладаютстоль впечатляющей внешностью, как их толстые собратья, причиняемый имичеловеку вред ничем не меньше. На самом деле их яд еще опаснее, а мелкийхищник, как известно, всегда проворнее существа более крупного и быстрее сумеетвыбрать момент для нанесения удара. Вот почему ни в коем случае не следуетнедооценивать этих худых драконов с близко посаженными хитрыми глазками. Вдействительности их внешность и направлена на то, чтобы усыпить бдительностьчеловека, обмануть его, выбить у него из рук оружие. Вы еще увидите, что ониспособны причинить нисколько не меньше страданий, чем чудовище с болеевнушительной фигурой.

В меру упитанный дракон

Дракон упрямства также способен обмануть вашубдительность, поскольку на первый взгляд кажется, будто его нельзя отнести ни ккатегории толстых чудовищ, ни худых - Не позволяйте ему обвести вас вокругпальца: вам еще предстоит узнать, как он опасен. А поскольку в драконеупрямства присутствуют элементы каждого из остальных чудовищ, он способенприобретать облик как дракона толстого, так и худого.

Лучшие и худшие черты в каждом из драконов

У каждого дракона есть свой положительный иотрицательный полюс. Когда дракон испускает из ноздрей языки удушающего дыма ипламени, когда когти его вонзаются вам в горло, а барабанные перепонки лопаютсяот его душераздирающего трубного рева, чудовище предстает перед нами в своемсамом устрашающем виде. В негативном полюсе дракон находится, когда мыполностью подчинены его власти.

Но стоит нам лишь начать сражение счудовищем, как нам предоставляется возможность увидеть его положительный полюс.Дракон чувствует, что утрачивает свою власть над нами, и пытается пойти накомпромисс. Он делает вид, будто отступает, но как только ему удастся рассеятьнаше внимание, он тут же вонзает в нас когти с новой силой.

Позитивный полюс открывает перед нами весьмасложные перспективы. Когда мы знакомимся с позитивным аспектом в поведениичудовища, наши отношения с драконом переходят в стадию постоянной динамическойнапряженности, при которой ни мы, ни чудовище не находимся один у другого подполным контролем. Дальнейшие отношения между нами могут развиваться в обоихнаправлениях. Даже само по себе достижение позитивного полюса не означает длянас полного освобождения от когтей дракона, хотя и представляет собой труднопереоценимый по значению шаг к прогрессу. Это действительно шаг к свободе. Итем не менее вам ни на секунду нельзя оставаться на месте, пока борьба неокончена, иначе вас тут же отбросят назад когти следующего чудовища, битва скоторым еще продолжается. Она будет состоять в постепенном взятии вами всехположительных и отрицательных полюсов каждого дракона.

Лучшие и худшие черты дракона высокомерия

Негативным полюсом дракона высокомерияявляется тщеславие.

Диктатор без всякого стыда и совести кичитсясвоим богатством перед глазами обнищавшего народа. Кинозвезда беззастенчивоотчитывает занятых в съемке актеров и технический персонал. Здесь все ясно;дракон крепко держит их в своих лапах.

Положительным полюсом дракона высокомерияявляется гордость.

Гордость творца: директор кинокартиныиспытывает гордость по поводу своего последнего фильма и ни о чем другом неможет говорить в среде, приближенной к театральным кругам. Распирает ли егодракон высокомерия или он испытывает естественный подъем от сознания мастерскивыполненной работы

Гордость победителя: известная теннисисткавыкладывает свои трофеи пред своими друзьями. Демонстрирует ли она награды,чтобы возвеличить собственную значимость в глазах приятелей, или испытываетестественный прилив энтузиазма, видя, каких успехов ей удалось добиться

Лучшие м худшие черты дракона самоуничижения

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.