WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 59 |

У некоторых юношей жадность выражается внеумеренном употреблении пищи и спиртного. Алкоголики нередко оказываютсянаиболее требовательными партнерами. Немалую проблему для этих людей составляеттакже отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит, поскольку юноши весьмаболезненно относятся к своей недостаточной сексуальной привлекательности.

Жадность на уровне зрелости взрослогочеловека

Жадность человека взрослого зачастуюфиксируется на приобретении опыта и знаний. Такие люди, как правило, ненасытныепутешественники и искатели приключений. Их мучает страх, что они умрут слишкомрано, не успев испытать и испробовать всего, чего бы им хотелось. Следствиемподобного стремления является их неспособность проникнуть в глубины того, чемони занимаются, поскольку, не окончив одного, они немедленно принимаются задругое. Они неизменно ощущают неудовлетворенность собственной жизнью, так какне обладают способностью остановиться на чем-нибудь одном.

В первые дни своего преподавания в колледже яимел возможность познакомиться с некоторыми из таких людей. Поскольку я велзанятия в группах учащихся зрелого возраста, посещающих курсы лекций дляполучения второй специальности, я встречался с людьми, которые простонеспособны были как-то упорядочить собственную жизнь. Они не могли найти себеместа в жизни, пребывая в постоянном поиске чего-то, не имевшего конкретныхочертаний, и не находя искомого. Многие из них побывали в Индии и другихстранах мира, пытаясь обрести там духовное просветление. Они коллекционировалигуру, наставников и опыт духовных практик, как некоторые собирают марки изначки. Они так и не сумели извлечь пользу из этих учений. Поскольку они былизаняты поисками "ответа", у них не было мотивации для развития эмоциональныхотношений с окружающими. Эти отношения рассматривались ими как отвлекающиевнимание. Для этих людей поиски "ответа" служили заменителем вещейдействительно важных - чувства самоуважения и безусловного восприятия себясамих и людей, их окружающих.

Жадность к знаниям проявляется весьма схожимобразом. Жадные взрослые люди постоянно переключают свое внимание на нечтоновое, что им хотелось бы изучить, поэтому они оказываются неспособными извлечьчто-либо интересное из материала, рассматриваемого в данный момент. По этойпричине некоторые люди продолжают оставаться вечными студентами, так и несумевшими приобрести знания, необходимые для профессиональной деятельности. Издесь дракон жадности выступает в качестве их главного врага: время, сила иденьги оказываются потраченными этими людьми напрасно.

Когда я только начинал преподавательскуюдеятельность, на выпускном курсе отделения психологии у меня был один студент,настолько интересовавшийся материалом лекций, что просто не мог удержаться отбесчисленных вопросов. Вопросы следовали один за другим, пока однокурсникистудента не начинали жаловаться, что он не дает им слушать лекцию. Вместополучения максимума

информации, группа получала меньше чемследует. Студент поджидал меня перед началом лекции и не отпускал после ееокончания, буквально засыпая меня своими вопросами. Он даже ухитрился раздобытьномер моего домашнего телефона и звонил по вечерам в поисках дополнительнойинформации. Я задыхался от его настойчивости, но продолжал себя сдерживать, таккак не хотел убивать в нем интерес к предмету. Однако на экзамене произошлалюбопытнейшая вещь. Экзаменационный лист студента ясно свидетельствовал, что онсовершенно не понимал материал. Его внимание было настолько рассеяно желаниемузнать побольше, что он никогда не слушал объяснений. В результате он окончилкурс гораздо хуже остальных и едва не доконал преподавателей.

Как дракон жадности подводит вас ктрагическому финалу

Дракон жадности обладает исключительнойхитростью и коварством, приводящими к тому, что человек имеет, делает иполучает с каждым разом меньше, чем прежде. Он не только в конечном итогеразбивает ваши надежды на большее, но и заставляет вас потерять то, с чем выначинали. Он направляет ваши усилия на погоню за заменителями, что, какследствие, приводит вас к самым большим потерям в жизни. Не отдавая себе отчетав воздействии на вас чудовища, вы тем самым полностью подчиняете себя еговлиянию. Без взгляда на себя со стороны вы обречены играть роль главного герояв извечной драме о том, к чему ведет человека жадность.

Как дракон жадности оказывает влияние на вашужизнь

Воздействие дракона жадности на ваше здоровье

Воздействие жадности на ваше здоровьеочевидно. Излишество - это бич современной западной культуры. Всякоепотребление сверх меры становится разрушительной силой, а зададим культураотличается, как я уже сказал, излишеством во всем. В основе значительной частимедицинских проблем лежат злоупотребление пищей и спиртными напитками, а такжепристрастие к наркотикам. Повышенный аппетит, как и его отсутствие несут ссобой серьезные последствия для здоровья, зачастую способные привести ксмертельному исходу.

Беспорядочное питание вызывает нарушения вработе организма, порождающие чувство раздражения, обделенности и стремлениекомпенсировать, его самоудовлетворением. Страдая отсутствием аппетита, выговорите себе: "Каким бы ни был мой вес, окружающие меня не принимают. Я недолжен есть, и тогда, потеряв вес окончательно, я добьюсь того, чего ищу: любвии внимания. Дело не в весе; не принимают меня самого. Ну и пусть. Я будуголодать, пока не умру, и так я избавлюсь от всех проблем". Страдая повышеннымаппетитом, вы неизменно будете чередовать фазы насыщения пищей и очищенияжелудка. Насыщение приносит чувство удовлетворения и временное снятиенапряжения, а также зачастую приносит облегчение от переполняющего васраздражения и разочарования. "Ненавижу быть обделенным, - говорите вы. - Яэтого просто не переношу. Лучше пусть у меня будет столько всего, сколько язахочу". Однако, не успев дать себе волю, вы немедленно начинаете испытыватьмуки совести и отказываетесь от принятого решения. "Я потерял любовь, - встрахе бормочете вы. - Нужно скорее сбросить вес. Такого меня не примут". Вашесамоочищение начинается с искусственно вызванных рвотных позывов, после чего ввас просыпается чувство жалости к себе, верх берет дух бунтарства и вы сновапринимаетесь за еду.

Однако пища - далеко не единственная вещь, вкоторой вы способны проявлять излишество. Жадность понуждает вас рисковать чемугодно ради дальнейших всевозможных приобретений. Эта всеобщая страсть кстяжательству разрушает не только здоровье общества, его культуру, но и самужизнь его граждан. Культуры, построенные не на системе самообеспечения, а нанеумеренном потреблении природных ресурсов Земли, обречены на гибель сами,несут несчастье остальным народам и ведут к разрушению экологической системыпланеты. Проявление жадности в национальном масштабе по всему миру ведет кдисбалансу в экономике развивающихся стран.

Когда маленькая страна отказывается отразвития различных отраслей народного хозяйства и в угоду интересамсегодняшнего дня решает специализироваться на одной товарно-сырьевой культуре,приносящей ей наибольший доход, она тем самым обрекает себя на все проблемы,связанные с закупкой необходимых товаров из-за рубежа, попадая в финансовуюкабалу к своим более развитым соседям и приближая крах национальной экономики.Чьей виной является это проявление жадности Маленького государства или егоболее развитого соседа Вероятно - обоих.

Воздействие дракона жадности на мчимтворческие способности

Дракон жадности устраивает засаду на путиразвития ваших творческих способностей, делая для вас стяжательство болеезаманчивой перспективой, нежели приобретение профессионального опыта. В своевремя величайшие мастера никогда не подарили бы миру своих творений, если бы ихдействиями управлял дракон жадности.

Жадность фиксирует ваше внимание нанакоплении заменителей, а не на реализации ваших возможностей. Если вас,творческую натуру, терзает дракон жадности, вы всегда склонны будетепредпочесть кругленькую сумму, когда вопрос станет о выборе между ней и вашимтворческим самовыражением. Еще недавно внимание Голливуда было всецелонаправлено на штамповку фильмов по шаблонной, гарантирующей успех схеме, а нена освоение неизведанных областей, где и таятся истинные творческиевозможности. В искусстве движение по проторенной дорожке сопровождаетсяпогребальным колокольным звоном по вашему творческому развитию.

Основным признаком жадности служит искусносделанный заменитель того, что обладает истинной художественной ценностью. Есливы - специализирующийся на морских пейзажах художник и испытываете склонность кпроявлению жадности, вы можете неизменно, день за днем, замешивать вариации назнакомой теме, освобождая от лишних банкнот кошельки приехавших на побережьетуристов. Если вы - специализирующийся на коротких рассказах писатель-фантаст,вы можете выработать определенную беспроигрышную формулу для своихпроизведений, которая позволит штамповать их до бесконечности, но будет оченьдалека от настоящей литературы. Не будет, видимо, ошибкой сказать, что жадностьсегодня в искусстве расцветает пышным цветом, а удовлетворение от творческогопроцесса оттеснено на задний план.

Возможно, наиболее печальным результатомпроникновения жадности в искусство является инфляция предметов творчества из-запредоставления ими широких возможностей для вкладывания капитала. Выдающиесяшедевры всемирно известных мастеров зачастую хранятся за семью замками вчастных коллекциях, скрытые от глаз широкой публики и от всех, кто оказалсянедостаточно богат, чтобы их приобрести.

Неразрывно связана с проявлением творческихвозможностей и область сексуальных отношений человека. Если ваша жадностьфиксируется на сексе, она стремится лишить ваши сексуальные отношениятворческого, качественного наполнения и перевести их в русло количественногонакопления. В этих условиях ваша сексуальная фантазия закрепощается наотдельных участках человеческого тела или определенных сопутствующих предметах,таких, как некоторые части одежды. Иногда ваши фантазии могут вращаться вокругодного и того же сценария или серии последовательных приемов, вызывающих у васнаибольший прилив эмоций: к примеру, женщина в высоких кожаных сапогах,выполняющая в ваших отношениях ведущую роль и нетерпеливо подбадривающая вашидействия. Зафиксировавшись на одном из подобных сценариев, вы будете стремитьсяк объекту вашей жадности и разыгрывать отношения по одной и той же схеме, какголубь, неизменным движением головы подбирающий с земли крошки хлеба,независимо от того, на какой бы улице он их ни обнаружил. Если вы склонны ксексуальному стяжательству, в вашей коллекции может оказаться довольно многообъектов вашего вожделения, но среди них не найдется ни одного, с кем у васустановились бы настоящие отношения. Беда в том, что ваша жажда найтиудовлетворение оказывается неспособной его отыскать, поэтому ваша страсть кнакопительству становится все сильнее, пока не превратится в навязчивую идеюили не доведет вас до безумия.

Воздействие дракона жадности на вашу связь стекущим моментом

Если вы испытываете воздействие драконажадности, вы можете утрачивать связь с настоящим моментом. Ваше внимание можетблуждать где-то далеко от тех людей, с которыми вы поддерживаете беседу. Сейчасвы сосредоточены на привлечение еще чьего-то внимания, поскольку люди, вниманиекоторых вы уже на себя обратили, вас больше не интересуют. Представьте, что выпытаетесь занять разговором человека, который целую неделю не ел или испытываетмучительную жажду. Его мысли в этот момент устремлены к ближайшему оазису илиблюду с едой. Попробуйте также представить, что вы пытаетесь приблизить к себечеловека, мысли которого обращены на вынашивание планов следующего завоевания,поскольку вас он уже считает покоренной. Ни алкоголик, ни наркоман связью стекущим моментом не обладает. Если вы не имеете связь с настоящим моментом, выв нем практически и не находитесь, поскольку присутствие подразумеваетконцентрацию вашего внимания на вещах в непосредственной от вас близости, а негде-нибудь вообще.

Воздействие дракона жадности на вашиотношения с окружающими

Если вы человек жадный, ваши требования котношениям очень высоки, но сами вы не проявляете желания удовлетворитьчьи-либо потребности. Вы требуете от партнера полной самоотдачи, включая еговнимание, привязанность, понимание и сочувствие. Вы встречаете в штыки малейшиепризнаки невнимательности или бесчувственности со стороны партнера. Отсупруги/супруга вы ждете всяческих проявлений любви и отвечаете прямойвраждебностью на неполное удовлетворение любых ваших потребностей. Испытываемоевами негодование по этому поводу исподволь разрушает отношения, а терзающая васжадность вынуждает оттолкнуть партнера.

В отношениях, основанных на идейныхсоображениях, вы способны отказаться от следования своим принципам, лишь бынаказать партнера за недостаточное выражение преданности идее, либо, влекомыежадностью, разрушите отношения ради поиска более внимательного партнера.Способна продемонстрировать утрату веры и ваша супруга, но лишь для того, чтобыпоскорее от вас избавиться. Отношения между людьми не способны долговыдерживать пытку жадностью. Два эти понятия не совместимы по самой своейприроде.

Воздействие дракона жадности на нашу духовнуюжизнь

Парадокс, привносимый драконом жадности,иногда наиболее отчетливо проявляется в области духовной жизни. Жадность, как иостальные чудовища, проникает во все сферы человеческого существования, идуховная жизнь, религия не являются исключением.

Голод по духовной правде иногда выливается вненасытное потребление религиозных учений. Если вы томимы драконом жадности, выможете коллекционировать гуру и духовных наставников, как бабочек. Однако ниодин из учителей не кажется вам в достаточной степени правым, и вы неустаннопродолжаете поиски, хотя никогда не вступаете с наставником в спор. Вы каждуюнеделю способны обращаться в новую веру.

Если вы являетесь членом духовногосообщества, жадность способна подстегивать в вас стремление постояннонаходиться в присутствии гуру. Вы можете вступить в жесткое соперничество состальными членами сообщества за право считаться лицом, наиболее приближенным кдуховному наставнику. Однажды меня чуть было не задавили люди, стремившиесяпоскорее занять наиболее предпочтительные места в зале, чтобы поближерассмотреть приехавшего гуру. Едва ли подобное поведение можно назватьдостойным просвещенного человека.

История религиозных учений пестрит множествомпримеров тех, кто всеми силами старался взобраться на самые верхние ступенивласти и влияния внутри своего духовного сообщества. Их жадностьзафиксировалась на власти, и для них имело решающее значение, сидят ли они поправую руку наставника или на каком-либо ином почетном месте.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.