WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 59 |

В потаенных глубинах души каждого жадногочеловека, там, куда сам он боится заглядывать, живет жестокая правда,пытающаяся достучаться до его сознания. "На самом деле, - говорит она, - всетвои усилия напрасны. Заменители ничего тебе не дают. Внешний мир не способенудовлетворить твои потребности". Опасаясь потерять ориентиры в жизни, людижадные всеми силами стремятся заглушить пугающий их, внушающий тревогу голосправды. Они с утроенной энергией бросаются на удовлетворение своихпотребностей, не останавливаясь даже перед риском для жизни. Люди начинаютиспытывать панику, способную ужесточить их поведение и привести к самымсерьезным последствиям. Когда даже паника оказывается бессильной дать желаемыерезультаты, сознание человека оказывается не в состоянии противостоятьвсплывающей из глубин души истине, и он начинает испытывать мучительноеотчаяние. Вот почему он всеми силами стремится заглушить голос сердца. Никто нехочет заглянуть в глаза выплеснувшемуся отчаянию.

Вывод и принятое решение: "Если я скажуправду, мне придется признать, что все, чего мне не хватает в жизни, для менянедостижимо. Это слишком тяжело. Лучше я буду себе лгать".

Большая ложь дракона жадности

Дракон жадности заставляет людей поверить,что обретение следующего предмета желания принесет им чувство удовлетворения.Еще одна рюмка ликера превратит их одинокий вечер в праздник. Еще одназахваченная в

да руки корпорация даст им чувство облегченияи обеспечит им процветание. Еще один кусок торта заглушит голод. Одержимыенавязчивой идеей заполучить следующий предмет желания, жадные люди приобретаютто, что уже имеют, и, в очередной раз испытав разочарование, тем самымотрицают, уничтожают добытый предмет. В руках у них остается меньше, чем былопрежде. Они заканчивают жизнь ни с чем. В этом и состоит большая ложь драконажадности.

Мучимый голодом, обладающий избыточным весомребенок неизменно спрашивает у других детей, не осталось ли у них ещебутерброда, или яблока, или конфет. Ему всегда нужно слишком много еды. Вскоредети начинают избегать такого ребенка и, завидев его издали, стараются обойтистороной. Вместо получения того, что он хочет, жадный ребенок отгоняет от себяокружающих и остается ни с чем.

Жадность порождает чувство обделенности,поглощающее все внимание человека. В этом проявляется жестокая ирония чудовища.Большинство людей, терзаемых драконом жадности, оканчивают жизнь в нищете иполном одиночестве. Они переживают осуществление своих самых страшных опасений:умереть, не дождавшись любви, исполнения желаний - несчастными. Они самивыбрали себе такую участь. Их не радуют добытые деньги, власть, еда и отношенияс окружающими, поскольку они слишком обеспокоены возможностью потерять эти вещии чрезмерно поглощены их преумножением. Проще всего определить, испытывает личеловек муки жадности, - это посмотреть, радуется ли он тому, что имеет илинет.

Дракон меняет свое обличие: жадностьперерастает 0 саморазрушение

Сказки и древние мифы пестрят сюжетами о том,как жадность доводит их персонажей до полного саморазрушения. Это является иодной из ведущих тем телевизионных "мыльных опер" и многочисленных голливудскихтворений, таких, например, как сериалы о Джеймсе Бонде. Во всех этих историяхжадные люди настолько поглощены усилением собственной власти или увеличениембогатства, что постепенно утрачивают чувство реальности и в критическойситуации делают глупейший из возможных выборов, что ведет их к поражению или ккончине. Причина популярности этой темы в том, что именно так все обстоит насамом деле.

Излишнее потребление пищи ведет к потереконтроля над собственным весом и, в результате, к сердечному приступу и смерти.Повышенный аппетит или его отсутствие - наиболее распространенные, неломающиеся контролю проявления жадности - ведут к разрушению организмачеловека. К этим же последствиям приводят неумеренное употребление алкогольныхнапитков и склонность к наркотикам. Азартные игры зачастую служат причинойпотери всего состояния и разрушения отношений с окружающими. Жадное стремлениеГитлера к власти, подстегнутое чувством обделенности, порожденным созданиемВерсальского Тройственного союза, привело к трагедии его самого и его семью.Подобные примеры можно продолжать приводить бесконечно.

Излишество всегда приводит к потере контролянад собой и ситуацией и в конечном итоге - к разрушению и того, и другого.Таким образом, то, что начинается как жадность, нередко заканчивается каксаморазрушение. Паника от сознания невозможности удовлетворить собственнуюжадность порождает отчаяние. И паника, и отчаяние - явления чрезвычайноопасные. Паника ведет к серьезным просчетам по отношению к самому себе искладывающейся ситуации, отчаяние способно довести до самоубийства.

Поскольку жадность зачастую ассоциируется сосклонностью к пагубным привычкам, и прежде всего - с алкоголизмом, она нередкоприводит к разрушительному и оскорбительному поведению. Большинство случаевжестокого обращения с детьми, включая насилие и кровосмешение, так или иначесвязано с алкоголем. То, что начинается как жадность, заканчивается какразрушение.

Укоренившись в сердце человека, драконжадности, потеснившись, предоставляет место и дракону самоуничтожения, чтобывместе с ним нанести жертве смертельный удар. Этим двум чудовищам нравитсяработать вместе. Смертельный удар они наносят одновременно.

Степень зрелости и дракон жадности

Уровень грудного младенца: стремление выжитьлюбой ценой.

уровень малыша, делающего свои первые шаги:привязанность к пагубным привычкам и мелкая коррупция.

Уровень подростка: тайное накопительство,стяжательство и пренебрежительное отношение к окружающим.

Уровень юноши.' ревность и жажда любви.Уровень взрослого человека: духовный материализм.

Жадность на уровне зрелости грудного младенца

На этом уровне жадность проявляется каксовершенно безжалостная манера поведения, проходящая под лозунгами: "Мне -первому" и "Выжить любой ценой". Ей свойственна в высшей степени эгоистичнаяточка зрения, основывающаяся на принципе "К черту всех остальных!" Вотнесколько примеров демонстрации жадности на уровне зрелости грудного младенца:человек обрекает на гибель целую деревню, что позволяет ему самому избежатьсмерти от рук врага. В тяжелое время кто-то ворует у семьи все запасыпродовольствия, чтобы потребить их самому. Некто совершает целую серию насилийили убийств, прежде чем попадает в руки полиции. Один из древних предводителейместных племен с островов Фиджи съел более тысячи своих соплеменников,удовлетворяя таким образом свои аппетиты на человеческую плоть.

Манипулируя теми, кто так и не сумелподняться выше уровня зрелости грудного ребенка, дракон жадности творитнаиболее страшные деяния. Неутолимые аппетиты людей, не способных признатьсвятость каждого из живущих на Земле, приводят к чудовищным результатам.

Жадность на уровне зрелости малыша, делающегопервые шаги

На этом уровне зрелости жадность чаще всегофиксируется на еде. Избыток веса становится главной проблемой. Ребенок оторванот материнской груди и естественным образом пытается проявить независимость.Частью независимости является способность прокормить себя самому. Проблемасостоит в том, что малыш не всегда знает, когда ему следует прекратитьнасыщение своего организма, особенно если дело касается конфет или варенья. Емувсе еще необходимо руководство родителей при подборе здоровой пищи и ееколичества. Многие люди взрослые, остановившиеся на этом уровне развития,испытывают беспомощную привязанность к сладкому, воспринимаемому ими, какмолоко матери грудным младенцем. Впоследствии их консультантами становятсяцелые армии психологов и врачей, общими усилиями пытающиеся контролировать веси здоровье своих пациентов. Большая часть усилий, конечно, тратится впустую,поскольку избыточный вес представляет собой проблему, истоки которой лежат вчувстве обделенности на уровне инстинктов. Сладости служат лишь заменителямивещей более сложного порядка, однако людям трудно от них отказаться, посколькуони слишком неразвиты, чтобы отыскать внутри себя истинный источник проблемы.

Люди взрослые, остановившиеся на уровнезрелости малыша, фиксируют свое внимание на стяжании власти, причем, какправило, самого низкого уровня. Это, к примеру, предводители местных кланов,главари мелких банд, шерифы или начальники небольших управлений, состязающиесядруг с другом в накоплении власти или стремящиеся подчинить окружающих своемувлиянию. Они напоминают ребенка, желающего получить родительское внимание иодобрение. Малыш также хочет, чтобы папа и мама его заметили и дали ему высокуюоценку. Люди взрослые в этом плане пытаются привлечь к себе внимание видныхполитиков или лордов из тех, кто могли бы отметить их старания и предоставитьим награду или собственное расположение. Подобным образом действуют и некоторыеслаборазвитые страны, добивающиеся внимания со стороны своих крупныхпроцветающих соседей.

Поскольку малыш занят изучением и проверкойна себе правил, регулирующих отношения в обществе, членом которого он является,в своих действиях он неизменно вступает в противоречие с законом или ссобственными родителями. Восемьдесят процентов грабителей банков непременнопопадают в руки полиции. Это происходит с неопровержимой закономерностью, дажеесли на преступление идут те, кто совершает его вторично, или

те, кто уже отсидел в тюрьме положенный срокза предыдущую попытку. Не поддающаяся контролю жадность к незаработанным своимтрудом деньгам толкает взрослых малышей на примитивные, импульсивные действия,неизменно приводящие их на скамью подсудимых. Личности более изощренные отличнознают, как сконцентрировать в своих руках богатства, не подвергая себя риску,сопряженному с ограблением банков.

Взрослые малыши относятся к своейновоприобретенной власти или украденным вещам с таким пренебрежением, что ихнеизменно ловят и отправляют на скамью подсудимых. Мальчишки считают себяпросто обязанными похвастаться перед приятелями угнанной ими машиной. Онирасшвыривают украденные деньги направо и налево, словно специально привлекая ксебе пристальное внимание. Или же какой-нибудь выходец из гетто, незадумываясь, выкладывает приличную сумму денег за дорогую модель новогоспортивного автомобиля, что, естественно, не может не вызвать подозренияокружающих. Таким образом, жадность всегда дает взрослым малышам повод бытьпойманными за руку. Они хотят быть остановленными, поскольку испытываютнеизъяснимый страх перед толкающими их на преступление, не поддающимисявнутреннему контролю, импульсами. Они будут продолжать свою преступнуюдеятельность до тех пор, пока их не поймают. Сами остановиться они не всостоянии. В обществе, отказывающемся их остановить, они полностью теряют надсобой контроль и чувствуют себя глубоко несчастными.

Жадность на уровне зрелости подростка

На этом уровне зрелости подростка жадностьфиксируется на власти, сексе и деньгах. Подростку не терпится испытать открытыеим в себе способности и силу мускулов. Следовательно, люди взрослые, ведущиесебя, как подростки, в отличие от представителей более низкого уровня, вовсе нестремятся попадаться в руки властей. Терзаемые жадностью взрослые подросткистремятся сконцентрировать в своих руках деньги и власть, убирая со своего путивсех соперников и препятствия. Они хотят достичь полного успеха, став самымибогатыми среди окружающих людей, самыми привлекательными или самымивлиятельными в политическом отношении. На меньшее они не согласны. Они горятжеланием стать несравненной звездой Бродвея или Голливуда, способной требоватьсебе самых высоких гонораров, иметь в своем подчинении всех, кого они толькопожелают, и пользоваться всеобщим вниманием и восхищением. Подталкиваемые этимив высшей степени детскими фантазиями, они вырываются из-под опеки родителей иделают все, что им заблагорассудится.

Жадные взрослые подростки любятколлекционировать сексуальные победы, как иные любят собирать старинные монеты.Они зачастую хранят все подарки, оставленные завоеванными ими людьми, каксвидетельства их достижений. Жадность толкает их на поиски все новых побед, неоглядываясь и не принимая во внимание чувства и отношение к себе очередногопартнера. Они обращаются с партнером как с объектом, достойным лишь принестиеще одно очко в счет одержанных им побед и туг же быть отброшенным заненадобностью в погоне за следующим объектом. Некоторые из них дажеспециализируются на составлении особых коллекций, состоящих, к примеру,исключительно из участников рок - групп или представительниц женского/мужскогопола высшей спортивной лиги. Жадность на этом уровне вносит самый значительныйвклад в распространение таких болезней, как СПИД.

Жадность на уровне развития подростка ведет квесьма серьезным последствиям как для посторонних людей, так и для окружающейсреды. Человек, сконцентрировавший в своих руках значительную власть илибогатство, нередко наслаждается тем, что подавляет своим влиянием окружающих.Их амбиции простираются столь далеко, что способны оказывать воздействие нажизни тысяч людей. Когда крупная корпорация решает свернуть свою деятельностьна.прежнем месте и перенести ее куда-нибудь за границу, что позволитруководству получать большие прибыли, тысячи служащих оказываются без работы.Когда политические лидеры устремляют свои взгляды на природные ресурсысоседнего государства, опасности подвергается жизнь миллионов людей.

Жажда личной власти нередко концентрируется ввысших эшелонах политических структур. К примеру, политический лидер мировогомасштаба, гонимый жаждой власти, способен любыми путями бороться за первенствона международной арене, даже если это ведет к обнищанию его собственной страны.Жадность взрослого подростка не так уж редко проявляется в повелении многихвысокопоставленных политиков.

Жадность на уровне зрелости юноши

Жадность юноши чаще всего сконцентрирована наобласти общественных отношений. Взрослые юноши демонстрируют чрезвычайнуюревность или собственническое отношение к своим супругам или людям, обладающимобщественным влиянием. Они жаждут проявления любви и внимания и осознают, чтоудовлетворение их потребностям способны дать только окружающие их люди, а неденьги или вещи, как склонны полагать взрослые подростки. В этом отношенииюноша проявляет большую степень развития, нежели его прототип подростковоговозраста.

Однако, несмотря на это, дракон жадностивносит несчастье в их отношения с окружающими, поскольку эти люди медленно, нонеуклонно отталкивают от себя нужного им человека. Под воздействием драконалюди разрушают свои семьи постоянными требованиями от них проявления внимания ибезграничной преданности. Взрослые юноши нередко переходят от одного партнера кдругому, ища удовлетворения в любви и не находя его. Дракон жадности вынуждаетих действовать в духе сценариев "мыльных опер" с их бесконечными интригами,ревностью и борьбой за проявление внимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.