WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 59 |

Основополагающими условиями порождениядракона жадности служит чувство покинутости и лишенности чего бы то ни было враннем детстве. Как и в случае с драконом самоуничтожения, чувство покинутостиможет являться результатом весьма широкого спектра условий. Любящие родителимогут умереть, находиться в больнице или тюрьме, надолго оставлять дом иливсецело отдавать себя работе. Ребенок может не нравиться родителям или же онине хотели иметь детей и, как следствие, не уделяют ему достаточно внимания.Зачастую матери таких детей испытывают сильную материальную зависимость от мужаили переживают серию неизменно разрушающихся отношений с мужчинами, что можетпривести их к злоупотреблению спиртными напитками или наркотиками.

Заменители любви

Отличительной чертой развития жадности, посравнению с саморазрушением, является предложение ребенку заменителей любви. Вразвитии дракона саморазрушения основными элементами служат чувство покинутостии регулярно испытываемое жестокое отношение. В развитии же дракона жадноститакими элементами являются чувство покинутости и "заменители любви".

Заместители близости приходят к ребенку вразной форме, но всех их обычно можно охарактеризовать как подкуп. Родителиощущают свою вину перед ребенком и

стараются загладить ее предложением игрушек,сладостей денег, поездкой на каникулы, позволением с утра до вечера просиживатьу телевизора и обещанием других многочисленных развлечений. Все родители времяот времени прибегают к таким методам защиты от постоянно требующего вниманияребенка, но для детей, пораженных драконом жадности, это становится обычным, ане случайным явлением. Вместо ласки и предоставления им того, в чем нуждаетсякаждый ребенок, им, чтобы как-то их занять, начиная с грудного возраста даютбутылочки с молочной смесью, даже когда они не испытывают чувство голода. Когдапроявления физической ласки сведены до минимума, а эмоциональный контактутрачен, эти дети принимают предлагаемый заменитель любви за то, в чем онидействительно нуждаются. Это решительным образом заставляет их идти противсвоих естественных инстинктов. С первых лет жизни эти дети приучаются приниматьпищу, даже когда они не голодны.

Дети приучаются к ожиданию, что они могутполучить заменитель всего, в чем они действительно испытывают необходимость.Позднее в жизни они начинают подозревать, что все полученные ими вещи являютсязаменителями, даже если в действительности это не так. Предложение хорошейработы отклоняется ими, поскольку они рассчитывают получить нечто лучшее.Проявляющие к ним любовь друзья среднего уровня обеспеченности отвергаются радинадежды на знакомство с представителями высших слоев общества. Терзаемыйдраконом жадности человек не замечает или отказывается от предлагаемых вещейили людей и стремится отыскать в них всевозможные недостатки. Он не любит и неценит того, что находится в его распоряжении. Находящаяся рядом с ним женщинане проявляет к нему достаточно любви. Предлагаемая хорошая работа не приноситстолько денег, сколько ему бы хотелось. Подаренная машина вызывает недовольнуюгримасу, потому что она не новая и уже успела поездить. Каким-то образомполучается, что все, имеющееся в руках жадного человека, теряет для него своюпривлекательность. В результате все предлагаемое отвергается в надежде наудовлетворение своей фантазии вещами, обладающими большей ценностью. Когдаэтого не происходит, такой человек остается ни с чем. Дракон жадности находитэто в своей игре наиболее забавным моментом. Жадность порождает в человекечувство лишенности, обделенности. Их пророчество в отношении того, чего они такбоялись, сбывается.

Вместо самоуважения, основанного наестественном проявлении внимания со стороны родителей, люди, испытывающиевоздействие дракона жадности, склонны воспринимать внешние заместители какпоказатель собственного достоинства их личности. В результате у них начинаютрождаться следующие мысли: "Что касается меня, я просто обязан иметь эту вещь(объект желания, еду, игрушки). Мне она крайне необходима. Где-то онаобязательно должна находиться. Если у меня ее не будет, я, боюсь, этого простоне переживу".

Исследования показывают, что детенышимлекопитающих, лишенные в первые недели жизни родительской ласки, быстро чахнути погибают, даже если им предоставляют кров и пищу. Дети также инстинктивнопонимают, что им необходим этот основополагающий элемент жизни, иначе онипогибнут. Когда они подрастают, необходимость в физической ласке продолжает уних сохраняться, но уже не в той определяющей мере, как в первые дни жизни. Вгрудном возрасте дети хоть в какой-то мере физическую ласку получают, но оченьскоро изменяющиеся жизненные обстоятельства прерывают физический контактполностью. Родители чувствуют себя уставшими или это им просто начинаетнадоедать, и они по тем или иным причинам отдаляются от ребенка все сильнее.

Большинство детей, однако, обладают настолькомощным инстинктом самосохранения, что вместо постепенного угасания они начинаютадаптироваться к новым условиям и воспринимают заменители любви как проявлениеконтакта с родителями. Таким образом, обстоятельства складываются на рукудракону жадности.

Фиксация внимания на недостающих вещах

Поскольку пораженный драконом жадностиребенок большую часть времени испытывает физический голод или ему не хватаетэмоционального тепла со стороны родителей, в нем развивается тенденцияфиксировать внимание на том, чего ему недостает, а не на имеющемся в егораспоряжении. Когда же он наконец получает предмет

своих желаний, *н уже слишком истощен илиподавлен, чтобы испытывать радость обладания. Таким образом, у.негоразвивается привычка концентрировать внимание на самом чувстве голода и настремлении заполучить вожделенный предмет или его заменитель, а не на радостиобладания им. Кроме того, они развивают в себе привычку идеализировать то, чегоим недостает или что было замещено заменителем. Это становится для них образомжизни.

Чувство лишенности и испытываемыеестественные желания ведут к развитию в ребенке зависти - желание заполучитьто,.что имеют другие. Оставаясь неудовлетворенным, испытываемое желаниедостигает высокой степени интенсивности: ребенку кажется, что предметом егожелания обладают все, кроме него самого. Дети более старшего возраста прибегаютк различным махинациям, чтобы заполучить то, чем обладают другие, даже если имприходится роли этого идти на применение силы или воровство.

Позднее в людях такого типа развиваетсятенденция смотреть на мир в полглаза. Дракон фиксирует их внимание только натом, чего им недостает. Когда удача сама идет к ним в руки, они ее не замечают.Они видят лишь то, чего им не хватает. Людям, пораженным драконом жадности,всегда кажется, что где-то в мире трава зеленее, чем та, что растет у них подногами.

Три рассказа о драконе жадности

История Джошуа

Джошуа, старший из трех братьев и двухсестер, вырос в старом развалившемся доме. Отец Джошуа, разъезжающий торговец,большую часть времени проводил вне дома и по возвращении, заглушая чувствовины, задаривал детей игрушками и сладостями. Его мать, постоянно измученная,истощенная усилиями в одиночку поставить на ноги пятерых детей, позволялаДжошуа вместе с его братьями и сестрами по целым дням просиживать у телевизора.Нередко дети ложились спать голодными. Когда Джошуа исполнилось десять лет, егоотец ушел к другой женщине, оставив семью без средств к существованию. Время отвремени он появлялся, проводил с Джошуа выходные, задаривал детей игрушками иснова надолго исчезал.

Уже в этом возрасте Джошуа дал себе слово,что никогда больше не будет испытывать голод и нищету. Он хорошо успевал вшколе и по ее окончании добился стипендии и направления на учебу в крупныйуниверситет, где он специализировался на делопроизводстве и коммерции. Втечение короткого времени после получения диплома Джошуа стал крупной фигурой водной из корпораций, во многом обязанной своим процветанием его стараниям. Онбыл известен как амбициозный быстро идущий в гору служащий, неостанавливающийся ни перед чем, чтобы добиться того, чего он хочет. С однойстороны, его амбициозность и жадность щедро вознаграждались руководителямикорпорации, а с другой, он испытывал ненависть и опасение в глазах коллег засвое стремление столкнуть всех со своей дороги и прибрать сферы деятельностисотрудников к своим рукам. К тридцати годам Джошуа стал исключительно богатымчеловеком. Однако чем выше росло его благосостояние, тем сильнее мучило егонеутомимое желание сосредоточить в своих руках еще больше власти и богатства.Он приобрел репутацию человека, стремящегося обанкротить пошатнувшиесяпредприятия, взять их под контроль и использовать в собственных интересах,сводившихся к дальнейшему набиванию своих карманов.

Джошуа практически не уделял внимания семье,почти не имел друзей и не способен был поддерживать отношения или знакомствадольше нескольких недель. Те, кто знал Джошуа поближе, замечали его склонностьк сексу, благо женщины сами вешались ему на шею. Бросались в глаза и свойствакомплекции Джошуа: он то очень быстро худел, то резко набирал вес, посколькуимел привычку буквально проглатывать пищу, фактически не ощущая вкуса того, чтоон ест. Джошуа вел за руку дракон жадности, но он не испытывал радостей жизни.

Излечение Джошуа началось после серииперенесенных им сердечных приступов, происшедших, едва ему исполнилось 40 лет.Его немедленной реакцией на консультацию было желание посещать терапевта пятьраз в неделю и зафиксировать свое внимание на том, что по

. могло бы ему подвести итог своему прежнемуобразу жизни. Каждую встречу с терапевтом он заполнял собственными речами,поскольку оказался совершенно неспособным слушать кого-то другого. После этогоон громогласно посетовал на то, что здесь ему не предоставили никакой помощи иему придется обратиться к другому консультанту, с международной известностью.

Постепенно, очень медленно, начав осознаватьсвой чудовищный голод по недостающей ему любви и чувство лишенности всего, чтоего окружает, Джошуа пришел к способности обнаружить настоящий источниксобственной боли и сумел добиться некоторого прогресса в установлениивнутреннего баланса.

История Клары

Клара была дочерью одного высокопоставленногодипломата, работавшего в представительствах страны за границей. С детских летона жила во многих странах. Ее мать, жизнь которой постоянно круто менялась всвязи с частыми переездами на новое место, утешала себя бесконечными походамипо магазинам. Клара привыкла к тому, что в дом к ним постоянно привозятся изразных стран всякие красивые вещи. У нее было множество экзотических сувениров,кукол и игрушек. Она считала себя отличной от других детей, не имеющих такоговсем известного отца. Однако Клара вынуждена была довольствоваться лишь этимимногочисленными подарками, заменявшими ей настоящее внимание или родительскуюпривязанность. Еще более усложняло ситуацию то, что со стороны отца она ощущалана себе внимание исключительно в сексуальных областях. Она, конечно, не былаизнасилована отцом физически, но привыкла к его сексуальным намекам и ласкам,продолжавшимся на всем протяжении того времени, которое они проводили вместе.Когда Кларе исполнилось 20, ее начала беспокоить проблема собственного веса.Она ела так мало, что казалась страдающей отсутствием аппетита. Помучившисьнекоторое время, она набрасывалась на все подряд и снова быстро набиралапрежний вес. Это чередование вынужденных голодовок и периодов настоящегообжорства продолжалось много лет, но к третьему десятку лет интенсивностьперепадов в настроениях Клары несколько снизилась.

После окончания колледжа Клара познакомиласьс одним молодым человеком, обещавшим стать талантливым драматургом. Она былаочарована тем волнующим образом *жизни, который, по ее представлениям, ондолжен был ей обеспечить, и решила выйти за него замуж. Очень скоро послезамужества Клара исчерпала финансовые ресурсы семьи, бегая по магазинам иприобретая массу совершенно ненужной одежды. Это вызвало крайнее неудовольствиемужа, и он забрал у жены их кредитные карточки, однако Клара приобрела новые,наделала по ним долгов и была вынуждена тщательно их прятать. Кроме того, весКлары претерпевал серьезнейшие колебания: она то быстро набирала его, поглощаяпищу в безмерных количествах, то резко сбрасывала, доводя себя голодом дополного истощения. Это превратилось в настоящее бедствие, когда Кларазабеременела и набрала вес естественным образом. Ее попытки сбросить вес ичрезмерное голодание привели к тому, что она не смогла доносить ребенка. Послеокончившейся столь же трагично второй беременности Клара забеременела в третийраз.

На шестом месяце беременности женщиныпедиатрам стало ясно, что развитие будущего ребенка замедлено тем, что Клара ненабирает необходимого веса. Ребенок появился на свет с физическимиотклонениями, что потребовало интенсивного ухода за ним и колоссальных затратвремени и сил.

К этому моменту семья была уже на граниразвала, и Клара вынуждена была обратиться в психологическую консультацию, чтостало особенно актуально после того, как ее поймали на краже вещей в одном измагазинов. Она призналась в своих неутолимых аппетитах на вещи и еду. Иногдапосле особенно плотного обеда она чувствовала себя настолько плохо, что бывалавынуждена вызывать в себе искусственную рвоту, чтобы избавиться от избыткапищи. Это побуждало ее к новым походам по магазинам, но купленная одежда неспособна была доставить ей удовольствие и заглушить испытываемое ею чувствовины и раскаяния. Она часто возвращала вещи назад, но счета в магазинах, кудаона имела обыкновение ходить, продолжали расти. Муж был сыт ее выходками погорло, да и ее прежние друзья, потерпев неудачу в бесчисленных попыткахраскрыть ей глаза на ее проблемы, старались держаться от нее подальше.

Излечение Клары началось, когда она сумелапризнать мучившее ее чувство обделенности. Она осознала, что источникомвозникновения этого чувства служило отсутствие не пищи или вещей, а любви.

История Маргарет

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.