WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 59 |

Первая часть этого упражнения заключается восваивании умения сказать "нет", когда это необходимо. Лучше всего научитьсяэтому в работе с друзьями или родителями. Друзья должны играть роль человека,просящего вас о большом одолжении, сделать которое вы не хотите. Допустим, онипросят вас одолжить им на несколько дней вашу машину или занять им отложеннуювами крупную сумму денег. Пусть они попытаются возбудить в вас чувство вины,указывая вам на ваш эгоизм или проявляемую по отношению к ним нелюбезность.Ваша задача состоит в том, чтобы сказать им "нет", каким бы трудным вам это никазалось. Если вам это не удастся, начинайте упражнение снова. Практикуйте егодо тех пор, пока не почувствуете себя в состоянии выразить свой отказ, неиспытывая при этом угрызений совести и не портя отношений с человекомнастаивающим.

Вторая часть упражнения заключается ввоспитании в вас способности добиваться того, чего вы хотите, и не отступать,пока вы этого не получите. Пусть ваш товарищ сыграет роль недобросовестногомеханика, пытающегося увильнуть от выполнения работы, за которую получил от васденьги. Вы должны изобразить человека, возвращающего автомобиль на доработку.Ваша задача состоит в том, чтобы заставить механика выполнить весь необходимыйобъем работ и не забирать свой автомобиль, пока он не будет в полном порядке.Вам необходимо добиться этого, не прибегая к жалобам и обвинениям и пытаясь.завоевать к себе симпатию. Ваш партнер должен стремиться выдержать ваш натиски поставить вас в известность, когда это ему не удается. Упражнение считаетсявыполненным, когда вам удастся поставить партнера в безвыходное положение и онокажется не в состоянии продолжать спор.

Упражнение четвертое: составьте списокимеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вамособенно привлекательными. Сделайте выбор

Это упражнение призвано дать бой вашемучувству загнанности в угол. Если вы испытываете терзания мученичества, вамнеобходимо освоить практику составления перечня альтернатив, имеющихся в вашемраспоряжении в данной ситуации. Поначалу вам это может показаться невыполнимым,поэтому было бы неплохо попросить кого-то из знакомых помочь вам и указать всеимеющиеся в данном случае возможности, какими бы неестественными они нивыглядели. Воща задача состоит в том, чтобы рассмотреть каждую возможность, неприбегая к фразе, начинающейся со слов "да, но...". Подобное задание способновызвать у вас раздражение. Вы можете почувствовать ненависть к своему партнеру,поэтому лучше, чтобы на его месте оказался опытный терапевт, приученныйсправляться с проявлением подобных эмоций. Вы можете пуститься в обвинениесвоего партнера в бесчувственности или даже жестокости за его неспособностьувидеть неприемлемость предлагаемой им альтернативы. Вот возможный сценарийвашего разговора.

Ваша ситуация/желание: "Я хочу поступить вколледж, но мне мешает следующее..." Составьте перечень стоящих на вашем путипрепятствий.

Альтернативы, выдвигаемые вашим партнером:"Ты можешь учиться в вечернее время. Да, ты не будешь тогда примерной матерьюили супругой. Ну и что"

"Это ничего, что у вас не хватает денег. Тымогла бы взять их в кассе студенческой взаимопомощи. Да, вам пришлось бы влезтьв долги и это не доставило бы особой радости твоему мужу. Ну и что"

"Ты могла бы ненадолго оставить своихродителей на попечение братьев и сестер. Да, ты при этом не выглядела быпримерной дочерью или сестрой. Это могло бы им не понравиться. Ну и что"

Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневнопо крайней мере Одно удовольствие

Составьте перечень удовольствий, которые вамхотелось бы получить. Список может включать в себя какие

то материальные вещи - одежду или что-нибудьиз новинок техники, еду, прогулки по парку или приятное проведение каникул,общение с людьми, которые вам нравятся, *еде или любовные игры, карты и такдалее. Назначьте себе по одному такому удовольствию в день. Не позволяйтечему-нибудь нарушить ваши планы. Дракон непременно постарается помешать ихисполнению или заставит вас поверить в то, что испытать их для вас покакой-либо причине невозможно. Вам представится отличный случай у* взлонамеренности и понаблюдать за махинациями своего дракона. Это будет для васвесьма поучительным. Чтобы проследить степень вмешательства дракона в вашипланы, сделайте диаграмму, на которой в конце дня отмечайте, в какой мере вамудалось почувствовать удовольствие. Будьте честны перед собой. Если выпозволите какому-нибудь телефонному звонку или иной непредвиденной случайностинарушить ваши планы, сегодняшний день в зачет не входит. Причем вам непозволяется выносить обвинение обстоятельствам. Когда вы сумеете испытыватьудовольствие хотя бы пять дней в неделю, знайте, что вы быстро идете напоправку.

Упражнение шестое: составьте список того, чтовам мешает, и сожгите его

Прежде всего постарайтесь свести воедино всепричины, вызывающие ваше неудовольствие. Возьмите блокнот и напишите в немчто-нибудь, чего бы вам хотелось. После этого здесь же перечислите все причины,по которым, как вам кажется, вы не можете этого сделать. Позвольте драконуговорить в полный голос. Лучше держать его в одном месте, чем позволить емубеспрепятственно метаться везде, где ему заблагорассудится. Посмотрите, что онможет сказать в свое оправдание. Предоставьте ему полную свободу слова. Пустьговорит все, что захочет. После этого повторите утверждение собственногожелания. * Например:

Утверждение: "Я хочу поступить в колледж. Япоступлю в колледж".

Причины и соображения, по которым я не могуэтого сделать: "У меня нет времени. Работа занимает у меня весь день. А какбыть с обоими детьми Кто будет заботиться о них Я слишком стар, чтобыучиться. Это слишком дорого".

Повторное утверждение: "Я хочу поступить вколледж. Я поступлю в колледж".

Дополнительные причины и соображения, покоторым я не могу этого сделать: "Жене это не понравится. Родители уже ввозрасте - мне нужно заботиться о них. Здоровье уже не то. Я даже по лестницеподнимаюсь с трудом. И автомобиль уже совсем старый, нужно покупать другой.Денег после этого совсем не останется".

Продолжайте перечень, пока у дракона неиссякнут аргументы. Затем снова повторите утверждение того, что вы хотите.Когда почувствуете, что дракону больше нечего сказать, предайте листок сперечнем аргументов торжественному сожжению. По каждой интересующей вас теме выможете проводить подобную процедуру по несколько раз, чтобы усилить ее целебноевоздействие. Можете не сомневаться: упражнение не пройдет для вас даром.

Упражнение седьмое: придайте себе уверенностьи напористость

Если вы мученик, для вас может оказатьсячрезвычайно сложным отстаивать свою точку зрения и оставаться до конца вернымсвоим принципам, видя, какое возражение они вызывают у окружающих. Этатенденция уступать и идти на попятную может проявляться и в самой вашей осанке.Поэтому расправленные плечи и грудь, выставленная навстречу вашему противнику всловесном поединке, уже само по себе способно придать вам чувство уверенности всвоих силах. Попрактикуйте эту манеру держаться, испробуйте ее в шутливомпоединке с терапевтом или одним из ваших друзей Перенесите вес тела с пяток наноски. Колени держите слегка согнутыми. Приподнимите подбородок - пусть и онучаствует в процессе вашего самоутверждения. Продолжайте отстаивать свою точкузрения, не 'прибегал к жалобам, обвинениям и слезам. Хорошим помощником ввыполнении этого упражнения может послужить и зеркало.

Тембр голоса, глубина его звучания такжеможет многое сказать о том, ощущаете ли вы себя беззащитной жертвой илиспособны постоять за себя. Вы можете записать свой разговор на магнитофон ипослушать, какое впечатление производит его тембр, тон, звучание. Непробиваются ли в нем плаксивые, жалобные нотки Может быть, недовольство илинеодобрение Не проскальзывает беспомощность, неуверенность Поработайте надсвоим голосом для придания ему большей авторитетности, уверенности,,властности. Вы можете поддерживать ритмичность речи путем дыхания с помощьюдиафрагмы. Добейтесь четкости звучания вашего голоса, отсутствия манерыговорить в нос, столь свойственной каждому мученику.

Заключение

Дракон мученичества может быть побежден. Вампридется избавиться от многих старых привычек, но это действительно необходимо.Вам придется оставить образ жизни, основанный на обмане, на ложной манерепреподнесения себя окружающим и ложном представлении о собственной личности сее стремлением во всем казаться правым и склонностью к вынесению обвинений,страданиям и поиску проявлений сочувствия. То, что вы приобретете, несоизмеримоценнее. Вы обретете чувство собственного достоинства и любовь окружающих,впервые подаренную вам такому, какой вы есть на самом деле. Ваши ожиданиялюбви, купленной ценой непрекращающихся жалоб и морального вымогательства,исчезнут вместе с сопутствующим им отчаянием. На смену отчаянию придет умениеориентироваться в ситуации, видеть альтернативные пути ее решения и способностьсделать правильный выбор, свидетельствующий о том, что вы стали хозяиномсобственной жизни. Вы найдете удовольствие в каждом прожитом вами дне иоткроете в себе доброту и твердость, о которых прежде и не подозревали. Носамое главное, люди будут стремиться к вам, а не от вас, как это было прежде,когда они видели в вас измученного страданием самоуверенного осла, с которымони 'вынуждены были иметь дело. Теперь будьте уверены: в пожилом возрасте васбудут ожидать счастье и удовлетворение.

Глава седьмая

Дракон жадности

Положительный полюс - вкус к радостям жизни.Отрицательный полюс - ненасытность.

Внешние проявления

Эгоистичный, скупой; алчный; окружающий себявсевозможными запасами; отнимающий все, что можно отнять; занятый исключительнособственническими интересами; крикливый; назойливый; ненасытный; склонный кобжорству корыстолюбивый; склонный к торгашеству; завистливый к чужомубогатству; материалистичный до мозга костей; неряшливый: свиноподобный;неразборчивый; ни в чем не знающий меры.

Внутренние проявления

Испытывающий чувство обделенности во всем;вечно голодный; ненасытный; жаждущий удовлетворения и не находящий его;боящийся пронести что-либо мимо своего рта* грубый, завистливый.

Примеры условий и ситуаций, способных датьпищу дракону жадности

Вариант, способствующий накопительству:западный капитализм; лобби; реклама и торговля; чинопочитание;

богатство; лотереи; азартные игры;соперничество; изобилие; крупные универмаги; жизнь за чертой бедности: бандыграбителей и налетчиков; склонность к употреблению наркотиков; политикапредоставления ссуд и займов; неуверенность в завтрашнем дне; публичные торги иаукционы; судебные процессы: порнография; винно-водочная индустрия;телевидение; игорные шоу-программы; выбрасывание денег на ветер: воровство;обман и мошенничество; насилие; склонность к обжорству; сексуальные извращения.

Вариант, основанный на лишенности чего-либо:нищета; проживание в гетто; городские трущобы; отсутствие собственного жилья;монашеский образ жизни; аскетизм; ложная скромность; воздержание.

Внешние характеристики н манера преподнесения

Наиболее заметной чертой в людях, пораженныхдраконом жадности, является неизменно голодный взгляд. Этот горящий взглядхищника невольно наводит на мысль, что они готовы проглотить каждого, ктовстречается у них на пути. Губы у них полные, широкие, и когда они над вамисмеются, это скорее напоминает гримасу. Вес человека и его комплекция вовсе необязательно служат свидетельством его жадности, но зачастую случается и так. Авот плотная комплекция человека в сочетании с голодным взглядом говорит именноо жадности. Однако могут встречаться и люди жадные весьма худощавоготелосложения, особенно если они страдают желудочными заболеваниями илиотсутствием аппетита. Характерным свидетельством наличия дракона жадностислужит способность к быстрой потере и набору веса. Однако точнее всего осклонности человека к жадности можно судить по манере его поведения.

Чтобы на себе испытать чувство жадности,представьте себя на палящем солнце посреди раскаленной безводной пустыни. Горлоу вас пересохло от зноя. И вот когда вы, изможденный, падаете без сил лицом напесок, вы вдруг замечаете впереди прекрасный оазис с пальмами, растущими поберегам небольшого озера. Перед вами целое озеро долгожданной воды. Какоевыражение появляется у вас на лице Что вы при этом чувствуете А тетерьпредставьте, что вас отделяет от воды толстое стекло. Что вы ощущаете теперьКаким стало выражение вашего лада Сможете вы теперь нормально общаться слюдьми, находясь в таком состоянии

развитие дракона жадности

Потворство своим желаниям м крайнеесамоограничение

У дракона жадности два лица. Первое лицопредставлено людьми, ненасытными в своих желаниях, стремящихся заполучить себевсе что можно. Они набирают себе больше, чем кто-либо способен потребить.Второе лицо представлено людьми скупыми и прижимистыми, которые вследствие этихчерт ведут жизнь, лишенную каких-либо радостей и удовольствия. Оба этинаправленные в противоположные стороны лица дракона, как это ни парадоксально,могут быть нередко присущи одному и тому же человеку. Такие основанные напротивоположностях парадоксы характерны для манеры поведения чудовища.

Нюючнвые идеи

'Дракон жадности отличается от остальныхчудовищ тем, что имеет тенденцию фиксировать внимание людей на самых различныхвещах. В одном человеке жадность может проявляться по отношению к еде инапиткам, у другого навязчивой идеей становится власть, у третьего жадностьнаправлена на получение информации. Многие полные люди зафиксированы наромантических отношений или просто на проявлении к ним внимания. Вероятв6,наиболее распространенной формой жадности является фиксация на деньгах и вещахматериального '* фиксация изменяет свое направление вместе с обстоятельствами,ее порождающими, поэтому человек, насытившись в отношении одного объекта,обращает свое внимание на следующий. Однако на что бы ни была направленафиксация его внимания, проявление его жадности следует той же схеме развития идостигает прежней степени интенсивности. Каждая фиксация прежде всегоосновывается на эгоистичном желании и чувстве лишенности объекта вожделения,вне зависимости от того, сколько человеку удалось накопить и спрятать в своитайные закрома.

Поскольку источником чувства жадностиявляется лишенность желаемого объекта, человек испытывает страх перед тем, чтоколичество таких объектов ограничено и они могут пройти мимо него, что онпропустит хорошие вещи или хорошие моменты в жизни. Это толкает его наподавление окружающих, если необходимые ему объекты действительно находятся вограниченном количестве. Они добиваются своего столь решительно, что утрачиваютблизкие и дружеские отношения с окружающими, в чем они нуждаются по-настоящему.Дракон записывает на свой счет еще одну победу.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.