WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 59 |

Франк долго мучился, прежде чем решилсяпоговорить с матерью. Оказавшись перед проблемой потерять семью, он сделал свойвыбор и принял решение сказать матери всю правду. Он сообщил, что собираетсяпроводить больше времени с семьей и что ей придется довольствоваться еговизитами, когда он сумеет выкроить для этого удобное время. К удивлению Франка,небеса не обрушились ему на голову, а мать выказала не так много раздражения.Да, ей не понравилось его решение, ну что ж, это только лишний раз доказываетто, о чем она всегда подозревала: что он плохой сын и не заслуживает ее любви.Франк поймал себя на мысли, что он довольно спокойно воспринял поведениематери, поскольку, в сущности, ничего для него не изменилось. Нужно лиговорить, насколько улучшилась после этого его семейная жизнь

Оружие шестое.' проявите желание развлечьсебя' Дайте окружающим возможное" насладиться радостью на вашем лице

Усилия дракона мученичества направлены науничтожение в вас чувства удовольствия в той же мере, в какой вы используетеотсутствие этого удовольствия для наказания окружающих. Чтобыпротиводействовать этой концепции, вам следует научиться радоваться жизни ипожелать себе испытать это чувство. Но это, конечно, легче сказать, чемсделать. Если вы мученик, вы знаете, как избегать развлечений, причем делаетеэто любой ценой. Это и не удивительно, поскольку вас приучили к тому, что вы незаслуживаете удовольствия и никогда не сделаете достаточно для того, чтобы бытьего достойным. Если вас терзает мученичество, чувство удовольствия всегдакажется вам несущим за собой чей-то гнев, пусть даже это будет дух одного изваших давно умерших родителей. Поэтому удовольствие для вас - дело чрезвычайнорискованное. Развлечься - это значит хотя бы на один день дать полет своейфантазии и представить, что вас любят. В связи с этим вся ваша стратегия какмученика заключается в том, чтобы избежать развлечений и держаться от любвиподальше. Вы Ложе не отдаете себе отчет, насколько просто манипулирует вамидракон мученичества. Ваша стратегия постоянных жалоб и отказа себе вразвлечениях получила развитие еще в раннем детстве как способ избежатьнаносимых вам в то время мучительных ран. Вы только не замечаете, что то времяосталось далеко позади и условия, в которых вы живете, в корне изменились.Теперь вам 'ничего не мешает испытывать удовольствие, не ожидая при этом, чтовас поразит гром небесный.

Если за спиной у вас маячит драконмученичества, вас так пугают возможные последствия ваших развлечений что выподсознательно делаете все возможное для их саботирования. Чаще всего вашаполитика направлена на избежание всех ситуаций, где на первом плане стоятразвлечения. Если же вы позволяете себе хоть малейшее развлечение, вывпоследствии непременно находите способ наказать себя за это, хотя никомудругому это и в голову не приходит. Поэтому нет ничего неожиданного, если вывдруг после отпуска заболеете или потерпите финансовый крах после продвиженияпо службе, или - не дай Бог! - крупного выигрыша в лотерею. Боль и страдания -чувства для вас хорошо знакомые, вы умеете с ними управляться, а вотудовольствие для вас область неизведанная и потому таящая в себе угрозу самомувашему существованию.

Зловещая тень мученичества словно притягиваетк вам всевозможные несчастья, появляющиеся как из-под земли и еще большеубеждающие вас в том, что вам никуда не деться от преследующих вас страданий.Кто-то из родителей может умереть за два дня до вашей свадьбы; торнадо можетразрушить ваш дом, едва лишь вы успели, упав с лестницы, сломать себе ногу;машина ваша может быть вдребезги разбита на автостоянке как раз на следующийдень после того, как выяснится, что ваше страховое свидетельство на неепотерялось при пересылке по почте. Вы можете указать на каждое из этихобстоятельств и сказать: "Но это не моя вина. Я здесь совершенно ни при чем".Но ведь такие цепи катастроф не случаются с той же регулярностью с другимилюдьми. Почему, как вы думаете

Ответ на этот вопрос будет метафизическим.Ваша вера в то, что вы являетесь жертвой, стремится нанизать такие события нанить вашей жизни, которые бы подтвердили вашу уверенность. Другими словами -подобное тянется к подобному. Говоря бытовым языком, было бы неправильноутверждать, что все эти события являются результатом ваших ошибок. Это было бынапрасным обвинением. Вашей непосредственной вины здесь нет. Однако выответственны за систему ваших взглядов, вашей веры, выстраивающей перед вамиреальные события.

Лучший способ изменить эту порочную практикузаключается в том, чтобы искренне пожелать научиться хорошо проводить время, необращая внимания на свой страх перед последствиями, и подарить окружающимвозможность порадоваться за вас. При таком развитии событий дракон мученичествабудет вытеснен из вашей жизни. Он ненавидит, когда вы развлекаетесь. Этотдракон - настоящий садист.

Оружие седьмое: перестаньте выносить своиобвинения окружающим и откажитесь от желания во всем быть правым

Обвинение - вещь опасная, благодарности занее ждать не приходится. Чем скорее вы отделаетесь от привычки выноситьобвинения, тем раньше поймете, насколько правильно вы поступили. Никто не хочетуслышать их в свой адрес. И тем не менее обратите внимание, насколько прочновынесение обвинений стало привычным для нашего образа жизни. Заметьте, скольважное место обвинение занимает в спорах политиков или в семьях, где дети илиродители проявляют склонность к выяснению отношений. Все выглядит так, словновынесение обвинений способно хоть как-то улучшить ситуацию в целом. Вашаполитика как мученика направлена на то, чтобы окружающие по отношению к вамвыглядели плохими, а вы сами - хорошим. Вы вносите большой вклад в развитиесобственного мученичества, стремясь видеть себя хорошим. Признать злобностьсвоего характера, мстительность и мелочность очень тяжело, но именно этопризнание является необходимым для вашего излечения.

Настоящая причина возводимых вами обвиненийосновывается на вашем фантастическом стремлении во всем быть правым и во всембыть безупречным. Это стремление проистекает из ваших предположений, будто выдолжны зарабатывать себе любовь окружающих своей

безупречностью и совершенством. Вы полагаете,что вам необходимо заслужить себе любовь или вы будете отвергнуты. Однакопоскольку ничье поведение невозможно назвать безупречным, процесс вынесенияобвинений становится для вас делом безнадежным. Обвинения не прибавляют вамсовершенства. Вы все еще не ощущаете себя безупречным и вам приходитсяприлагать еще больше сил, чтобы быть хорошим. Если это не получается, вы хотите'хотя бы казаться хорошим, для чего прибегаете к самым негативным методам,позволяя себе, к примеру, лгать с совершенно невинным выражением на лице.Дракон любит такое проявление лицемерия больше всего.

Попытки быть хорошим могут привести к оченьсерьезным страданиям. Саши была единственным ребенком, появилась на свет уродителей, которые вообще не планировали иметь детей. Их представление о домеочень напоминало то, которое они вынесли из реклам коммерческого телевидения.Когда появилась Саши, родители оказались совершенно неготовыми для нормальногокормления ребенка. Очевидно, полагалось, что она должна есть, не засовывая врот пальцы и не заляпывая соком банана свои платьица, лицо и волосы. Ееестественная манера принятия пищи и вытирание носа рукавом было встречено сявным неодобрением. Нос ребенка должен был быть сухим, губы вытертыми, аносочки и туфельки - всегда чистенькими и опрятными. Если что-то было не так,ее считали "плохой девочкой". Ребенок вынужден был зарабатывать себе любовьчистотой и аккуратностью.

Столкнувшись с ужасом отсутствия любви, Сашистала проявлять уступчивость и даже угодливость. Она приняла решение не толькополностью соответствовать родительским стандартам, но и превзойти их. К десятигодам она уже была чрезвычайно строгой девочкой, неукоснительно соблюдающей всеправила и являвшей собой образец послушания. Однако под маской послушания вдевочке кипело недовольство, которое она не могла позволить себе выразитьоткрыто. Оно проявлялось в ее стремлении во всем чувствовать себя правой. Чембы она ни занималась, она непременно старалась все сделать по правилам и строгоследила за тем, чтобы эти правила никем не нарушались. Особое удовольствие ейдоставляло поймать на нарушении правил родителей. Тут она брала над нимиреванш.

Однако, как и следовало ожидать, школьныетоварищи избегали Саши, и даже родители считали ее неприятным ребенком. В концеконцов ее направили к консультанту-психологу. Это еще больше убедило девочку втом, что она" не заслуживает к себе любви. Саши чувствовала себя загнанной вугол. Она старалась заработать себе любовь окружающих, но что бы она ни делала,этого всегда оказывалось недостаточно.

Много позже, когда Саши поступила в колледж,родителям пришлось признать, что они допустили какие-то ошибки в ее воспитании,и они предложили ей платить за ее обучение. Саши отказалась и на всемпротяжении учебы вела полунищенское существование, испытывая, однако, истинноенаслаждение, что могла таким образом наказать родителей. Главное - что онаправа, и им никогда не удастся заплатить в полной мере за то, что они с нейсделали. Пусть мучаются от ощущения собственной вины. Дракон цепко держал Сашив своих объятиях.

Поворотным пунктом для Саши явился момент,когда она, указывая свои автобиографические данные на заявлении о допуске квыпускным экзаменам, внезапно осознала провал в своей стратегии, направленнойна то, чтобы во всем считать себя правой и обвинять родителей. Вслед за этимоткрытием она поступила в терапевтическую группу и начала упорно работать надразвитием в себе чувства ответственности за свою жизнь. Постепенно она смоглапростить родителей и позволила им частично помогать ей деньгами на время своегодальнейшего обучения. Такое решение нанесло сокрушительный удар по терзавшемуее до сих пор дракону мученичества.

Семь упражнений, направленных на обузданиедракона мученичества

Упражнение первое: всегда говорите "да" вответ на предлагаемую вам помощь.

Упражнение второе: освойте практику признаниясобственных ошибок и возьмите на себя ответственность за принимаемые вамирешения.

Упражнение третье: научитесь отвечать отказоми умейте настоять на своем.

Упражнение четвертое: составьте списокимеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вамособенно привлекательными. Сделайте выбор.

Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно,по крайней мере, одно удовольствие.

Упражнение шестое: составьте список того, чтовам мешает, и сожгите его.

Упражнение седьмое: придайте себе уверенностьи напористость.

Упражнение первое: всегда говорите "да" вответ на предлагаемую вам помощь

Дракон мученичества черпает силы в вашемотказе признать свои потребности. Да-да, вы во многом очень нуждаетесь.Признайте это и попросите окружающих о помощи. Попробуйте сделать это без жалоби без завуалированного обвинения в вашем голосе. Попробуйте попрактиковаться вэтом перед зеркалом. Когда вы сможете смотреть себе в глаза и ощущать при этомудовольствие, вы сделаете серьезный шаг к успеху.

Избавьтесь от всех оборотов речи,начинающихся словами: "Ты всегда...!", "Ты никогда...!" или "Ну почему ты неможешь...!" Очень хорошо заменить утверждения, начинающиеся с "ты", на те, чтоначинаются со слов: "Мне бы хотелось...", "Я хочу..", "Пожалуйста,помогите...", "Мне нужно..." или "Боюсь, что...".

Воспитайте в себе привычку никогда неотказываться от предлагаемой помощи. Обязательно поблагодарите человека,помогшего вам.

Подобные упражнения могут вызвать у васопределенные сомнения, но, освоив их, вы почувствуете свою возросшую ценность вглазах окружающих. Эта практика сводит на нет попытки дракона заставить васпочувствовать себя никчемным.

Упражнение второе: освойте практику признаниясобственных ошибок возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения

Один из отличнейших способов развития в себечувства ответственности заключается в следующем: возьмите ручку, блокнот исделайте список по примеру приводимых

ниже утверждений. Начните каждую фразусловами: "Я несу ответственность за..." Продолжите фразу любыми словами,которые только придут вам в голову, какими бы абсурдными они вам ни казались.Ваш список может включать в себя и такие утверждения:

Я несу ответственность за свой нос... уши...зубы... руки... желудок... и так далее.

Я несу ответственность за свое настроение...грусть... раздражение... отчаяние... счастье... и так далее.

Я несу ответственность за свою работу...семью... отдых... отношения с окружающими... и так далее.

Я несу ответственность за мой дом...машину... лодку... и так далее.

Я несу ответственность за солнце... луну...звезды на небе... Землю... всю нашу Вселенную.

Я несу ответственность за деревья... траву...животных... горы... моря... и так далее.

Продолжите список. Это хорошее упражнение, ионо окажет на вас необходимое воздействие. Вам вовсе не нужно заставлять себябезоговорочно поверить каждому утверждению, однако степень сопротивления,которое вы будете испытывать, осваивая это упражнение, покажет, насколькокрепко дракон мученичества держит вас в своих объятиях.

Принятие на себя ответственности никоимобразом не означает, что вы должны осуждать кого-то или немедленно броситьсярешать чьи-то проблемы. Чувство ответственности предполагает наличие в васспособности ответить за ваши собственные поступки.

Второй момент этого упражнения направлен наискоренение в вас привычки во всем быть хорошим или правым. Это несет с собойопределенные сложности, поскольку для вас не исключена возможность ощутитьсобственную никчемность в случае признания вами допущенной ошибки. Вот почемудо сих пор вы так стремились этого избегать. Пусть это вас не тревожит.Попробуйте подойти с юмором к выполнению этого упражнения.

В течение дня признайтесь другу, супруге илихотя бы листу бумаги в своих неблаговидных мыслях или действиях, какими бынедостойными они вам ни казались. Почему вы выглядите в них нехорошим В чем увас наблюдается разлад с собственным сознанием или с точкой

.зрения знакомых вам людей Не бойтесьпоказаться окружающим хуже чем вы есть на самом деле. Отрицательные моментысвойственны поведению каждого человека. Освоив упражнение, вы постепеннонаучитесь испытывать радость от собственной открытости для окружающих.

Упражнение третье: научитесь отвечать отказомн умейте настоять на своем

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 59 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.