WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |

В исламе вы можете отыскать концепциюгазавата, или священной войны. В этом принципе заложена основная истина учения:вы должны вести личную внутреннюю войну против недостаточности в васнравственного начала и воздействия на вас ваших драконов. Однако и это мощноеучение вы способны интерпретировать как требование внешней войны, в результатечего вы можете оказаться в числе тех сотен тысяч последователей ислама, ктоотправляется на смерть, основываясь на ложном представлении, будто мученичество- это благо, способное подарить вам искупление и спасение.

Как одолеть дракона мученичества

Может показаться, что не существует надеждына спасение от сетей дракона мученичества, но именно это отсутствие надежды иявляется свидетельством воздействия самого дракона. Мученичество может бытьизлечено и уничтожено. Дракона можно обуздать и направить его энергию нажизнеутверждающую деятельность. Однако этот путь полон серьезных испытаний.

Дракон мученичества особенно искусен в уменииуводить вас от выбранного вами направления и в способности зарождать в васуверенность в правильности и справедливости всех своих действий. Именно из-заэтого умения немедленно уводить вас в сторону, едва лишь вы примете решениесамоутвердиться, мученичество исподволь подрывает ваши силы и решительность,столь необходимые, чтобы нанести чудовищу удар. Однако у каждого драконаимеется уязвимое место, как бы тщательно ни было оно замаскировано. И драконмученичества не является в данном случае исключением. В этой главе вы найдетеописания слабых мест дракона и рекомендации о том, как лучше оказать на нихвоздействие. Уже само чтение о деятельности чудовища несет ему серьезнуюугрозу. Дракон чувствует себя спокойно и уверенно, только оставаясь вдалеке отчеловеческих глаз, в укромном, надежно спрятанном логове. Следовательно, вамнеобходимо выгнать его наружу и первым нанести решительный удар. Но будьтеначеку: ожидайте ответного выпада. Наберитесь мужества: вам предстоит серьезныйпоединок.

Утверждения, направленные на поражениедракона мученичества

Со мной всегда случается что-нибудь хорошее.Я сам создаю свой мир и свой характер. С каждым днем я чувствую себя все болеесчастливым.

Я знаю, как привнести радость в каждыйпрожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.

Я всегда найду выход из любой ситуации.Всегда, что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.

Я способен за себя постоять и решительновысказать свое мнение.

Жизнь для меня с каждым днем становится всепрекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения драконамученичества

Оружие первое: говорите правду. Признайте,что вы придерживаетесь политики манипулирования людьми.

Оружие второе: установите для себя четкиеграницы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить "нет".

Оружие третье: признайтесь в своихпотребностях и попросите о помощи. Станьте игроком команды окружающих.

Оружие четвертое: откажитесь от удовольствияпринимать от окружающих выражения сочувствия. Перестаньте жаловаться.

Оружие пятое: берите на себя ответственностьза принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.

Оружие шестое: проявите желание развлечьсебя. Дайте окружающим возможность насладиться радостью на вашем лице.

Оружие седьмое: перестаньте выносить своиобвинения окружающим и откажитесь от желания во всем быть правым.

Кажутся ли эти задания невыполнимыми Нет,они вполне выполнимы. Служат ли они излишне большим испытанием Нет, вневсякого сомнения. Чтобы выиграть этот поединок, требуется исключительнаяхрабрость. Не каждый, бросивший вызов дракону, начнет одерживать одну победу задругой. Но постепенно, благодаря вашей силе воли и самодисциплине, вы,безусловно, добьетесь успеха. Чем большее сопротивление вы окажете дракону, темсильнее будете становиться вы сами. Поначалу этот процесс будет протекать оченьмедленно, напоминая первые неловкие шаги ребенка, но постепенно он разовьет

такую скорость, что вы пойдете впередсемимильными шагами. Вот почему в каждом деле самое трудное - начать.

Оружие первое: говорите правду, Признайте,что вы придерживаетесь политики манипулирования людьми

Дракон мученичества - это паразит, это вовсене то, что вы представляете собой на самом деле. Вы сможете избавить себя отэтого непрошеного гостя, только если увидите, насколько он постоянно васобворовывает. Мученичество вовсе не ваш друг. Это коварный, умело маскирующийсвои действия враг. Если вы хотите от него избавиться, вам необходимо в полноймере взять на себя ответственность за то, что вы являетесь жертвой егопроисков. Мученичество вынуждает вас отречься от ответственности за собственныедействия, поскольку именно обвинение в своих ошибках окружающих исвидетельствует об отсутствии чувства ответственности. Говорить "нет", когдавам следует сказать "да", бесчестно и недостойно уважающего себя человека.Наказывать людей за их искреннюю веру в ваши страдания несправедливо. Говоритето, что вы думаете.

Признать в себе склонность к мученичествувсегда тяжело, поскольку это поднимает вопрос о вашем внутреннем осознаниисобственной никчемности как источнике выбранной вами стратегии защиты. Этоозначает остаться один на один с чувством собственного достоинства. Этоозначает пережить новый всплеск ярости и раздражения, неизменно сопровождающихваш страх. Вы испытываете гнев, вспоминая свой прежний опыт зарабатывания себелюбви окружающих жалобами и демонстрацией страданий вместо того, чтобы получатьее просто своим существованием. Дайте выход своему гневу, не держите его всебе. Лучше всего это сделать при поддержке испытывающего к вам сострадание, нообладающего твердостью и настойчивостью терапевта. Постарайтесь не доводить егодо белого каления выплескиванием на него своей злости на весь белый свет. Ваштерапевт вовсе не служит ее причиной. Он - ваша поддержка и первый союзник вборьбе против терзающего вас дракона. Вы, конечно, можете стереть терапевта впорошок, но это будет означать лишь еще одну победу чудовища. Оружие второе:

установите для себя четкие границы и строгоих придерживайтесь, Научитесь говорить "нет"

Сила дракона мученичества основывается навашей детской уступчивости и податливости. Вас научили быть "хорошим" и"послушным", соглашаться на вещи, которые вам не нравятся. Вы должны былизаслуживать любовь, зарабатывать ее своей услужливостью, и это никогда себя неоправдывало. Что бы вы ни делали, как бы ни старались заработать себепроявление любви, этого всегда было недостаточно, и вы вынуждены были играть поправилам, которые привели вас к поражению.

Первый шаг на пути использованияпредлагаемого оружия состоит в признании того, что жалобы, проявлениянедовольства ведут вас к проигрышу. Но вы никогда не потерпите неудачи,относясь к окружающим с определенной долей предупредительности и открытовыражая свои чувства. Со следующим шагом начинается весьма неприятный процесс:вам следует научиться осознавать, что вы не хотите беспрекословно делать то, очем вас просят. Вы должны научиться говорить "нет". Это потребует от васопределенной твердости характера. Вы должны сделать этот шаг решительно, безмучительных раздумий и колебаний. Вам понадобится большая практика. Вас будетискушать желание вернуться к старому и сказать "да", а после этого горевать итерзать себя обидой.

Установите для себя четкие границы. Ясноосознайте для себя, что именно делать вы хотите, а что - нет.

Оружие третье: признайтесь в своихпотребностях и попросите о помощи. Станьте игроком команды окружающих

Если вас терзает дракон мученичества, однойиз наиболее болезненных для вас процедур послужит признание в том, что вычеловек с большими потребностями. Именно это вам необходимо сделать, чтобыдобиться хотя бы какого-то успеха в поединке с чудовищем. Излечение начнется,когда вы сможете сказать: "Да, это правда. Я отчаянно нуждаюсь в проявлении комне любви и потратил многие годы жизни, чтобы этого добиться. Я никогда большене стану завоевывать к себе любовь, стараясь быть "хорошим". Никогда. Я рискуювызвать к себе не

одобрение, но я буду говорить правду. Мненужна любовь и нужна помощь в решении той нелегкой проблемы, которую я сам себесоздал. Помогите мне. Один я не справлюсь". Дракон мученичества делает просьбуо помощи чрезвычайно трудной. Прежде всего, если вы попросите о помощи иполучите ее, ваша стратегия мученичества рухнет. Если вы мученик, ваша политиканаправлена не на просьбу о помощи, а на представление дела таким образом, чтобыкто-нибудь сам догадался о том, что вам нужно. Однако вы до предела затрудняетезадачу окружающих. Вы настаиваете на том, что все сделаете самостоятельно. Еслипомощь вам оказана, вы демонстрируете свое раздражение, а если помощь вам непредоставляется, вы становитесь еще более раздражительным. Окружающимдействительно есть от чего сойти с ума.

Дракон мученичества не хочет, чтобы вы былиодним из игроков команды. Он держит вас в изоляции, пока окружающие продолжаютсвою игру. Именно от этого вам следует избавиться самым решительным образом.

Оружие четвертое: откажитесь от удовольствияприминать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться

Вы должны отказаться от привязанности к ядупроявляемого к вам сочувствия. Это является решающим моментом в победе наддраконом мученичества. Трудным его делает то, что вы рассматриваете проявлениесочувствия как замену любви. Поиск проявления сочувствия и принятие его сродниполучению горсти леденцов вместо настоящего полноценного обеда. Поначалу онимогут оказаться приятными на вкус, но в конечном итоге такое питание сведет васв могилу. Жесткая диета сочувствия губительна для человека, и те преступники,которые склонны к его проявлению, не менее подвержены губительному воздействиюдракона мученичества.

Сочувствие служит проявлением жалости кнеудачникам. Нередко мученики обращаются к терапевту, рассчитывая своимижалобами добиться от него выражения сочувствия и не имея серьезных намеренийскорректировать собственные проблемы. Если терапевт отвечает им проявлениемсимпатии и на этом дело заканчивается, это на многие годы лишь ухудшаетположение мучеников. Терапевт кладет в карман заработанные деньги, а егоклиенты остаются со своими проблемами. С другой стороны, когда клиенты, вместовыражения сочувствия, выслушивают конкретные рекомендации, часть посетителейотказывается их принять и лишь усиливают поток жалоб и горестных излияний. Онимогут обвинять терапевта в "неспособности им помочь" и окончить посещение,разразившись обильными слезами.

Как-то мне пришлось пережить подобнуюситуацию с клиенткой, швырнувшей мне пачку однодолларовых билетов в концепосещения, не принесшего ей выражения сочувствия, и с высокомернойязвительностью произнесшей: "Вот ваши деньги. Надеюсь, уж вы-то не останетесь вобиде. Спасибо за всю вашу помощь". В этот момент она, очевидно, считала меняисточником ее несчастья, потому что я не гладил ее по головке и, поцокиваяязыком, не приносил ей свои соболезнования. Она, конечно, хотела, чтобы япочувствовал вину перед ней. Деньги валялись по всей комнате, но я так и неудовлетворил ее садистское желание посмотреть, как я буду их подбирать. Уверен,что она запланировала этот драматический жест заранее, но полученное от негоудовлетворение лишь пошло на пользу ее дракону мученичества. Позднее я доставилсебе удовольствие вышвырнуть полученные деньги из окна. Не хотел ихзарабатывать с чувством вины.

Если вы мученик, вам нужно проявление несочувствия, не симпатии, а эмпатии - сопереживания, умения поставить себя наместо другого. Вам необходимо почувствовать понимание со стороны окружающих, иничего более. Остальное - в ваших руках. Следующим вашим шагом должны бытьдействия. Причем действия конкретные и решительные. Именно их так не любитдракон мученичества. Поэтому без всякого сожаления распрощайтесь с привычкойискать проявления к себе сочувствия, осознайте то ядовитое воздействие, котороеоно оказывает на вашу личность, и переходите к освоению пятого оружия.

Оружие пятое: берите на себя ответственностьза принятие решений. Научитесь находить выход из сложившей" ситуации

Принятие на себя ответственности засобственный выбор наносит сокрушительный удар по опутывающим вас сетяммученичества. Ваше ощущение загнанности в

западню совершенно реально. Однако никакойзападни на самом деле не существует. Вы просто Убедили себя, что находитесь втюрьме, выстроенной руками окружающих, и потому не видите для себя возможностииз нее выбраться. При этом чем больше альтернатив предлагают вашему вниманию,тем упорнее вы настаиваете на том, что выхода для вас не существует. Врезультате - раздражение со стороны предлагавших вам помощь и злость и отчаяниев душе у вас самого. Секрет ситуации в том, что решение должно исходить толькоот вас, а не от окружающих. Помощь вам нужна лишь для осознания всегдасуществующего выхода из ситуации, в которой вы оказались. Найти же сам выходпредстоит только вам, и зачастую эта дорога оказывается далеко не гладкой.

Ваша основная задача состоит в принятииответственности на себя. Сумейте понять, что в этом вам никто помочь не сможет.Вы непременно должны будете предпринять какие-то конкретные меры, даже есликому-то это придется не по душе.

После разговора с матерью Фрэнк каждый разчувствовал себя совершенно подавленным. Что бы он ни делал или ни говорил, он,казалось, никогда не мог доставить ей удовольствие. По ее мнению, он всегдаслишком редко ее навещал и когда приходил, то на очень короткое время. Онникогда не мог ей признаться, что уезжал в отпуск или проводил время с кем-тоиз приятелей, потому что это неизменно влекло за собой поток обвинений вневнимания к матери, которая остается совсем одна, пока "он там развлекается".На самом деле он зачастую отказывался от поездок с приятелями, стараясьизбежать ее неодобрения. Он много работал, чтобы прокормить семью, и нередкоощущал на себе давление жены, настаивавшей на том, чтобы он поменьше времениуделял матери и больше семье. Хотя он стыдился признаться, но он нередкоиспользовал перенятую у своей матери стратегию "возбуждения чувства вины" насвоей жене и детях. Дракон мученичества прочно взял за шиворот и Фрэнка, и егомать. Фрэнк часто жаловался своим приятелям на то, что * оказался в безвыходномположении. Единственное, что '*35у еще оставалось, это пытаться как-то ублажатьвсевозрастающие требования матери и постараться сгладить неудовольствие иразочарование семьи в том, что на каникулы им придется съездить без него.Приятели советовали ему рискнуть расположением матери, вполне способнойобойтись без проявления его внимания в течение какой-нибудь пары недель. Вконце концов, раз за свои 35 лет ему так и не удалось заслужить ее одобрения,то он немного и теряет.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.