WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 59 |

Еще детьми этих людей наказывали за попыткусамоутверждения, и они очень быстро научились избегать разговоров с теми, ктопричиняет им страдания. Они открыли для себя, что гораздо безопаснее выпускатьпар перед людьми, которые будут выражать им сочувствие. По отношению к тем, ктоих притесняет, они занимают позицию терпеливого, молчаливого страдальца. Онивсегда считаются с людьми, причиняющими им боль.

Обычно такие люди настолько привязаны к своимпритеснителям, что не оказываются способными без них жить. Когда уходит одинпритеснитель, на его месте туг же появляется другой. Близкие, друзья и знакомыедоподлинно знают, как тяжела жизнь таких страдальцев, и испытывают искреннеенегодование по поводу бесчувственности его супруги. Они покачивают головой ивздыхают: "Бедный парень, и как он только способен выносить эту дрянь, своюжену. Он столько работает, а она ни во что его не ставит. Постоянно шатается скакими-то мужчинами". Однако постепенно кое-кто из друзей узнает ситуациюполучше. "Ничего удивительного, что она старается держаться других мужчин, -приходят они к заключению. - Он и так ее уже извел. Кто вообще способен долговыносить этого мученика Строит из себя жертву! "

Эти жертвы пытают своих обидчиков, бросая наних злобные взгляды, демонстративно отказываясь от увеселений и уничтожая ихрепутацию в глазах окружающих. Таким образом, мученики постепенно превращаютсяв садистов. В каждом мученике непременно присутствует нечто от садиста, инаоборот. Вот почему притеснители не уходят. В каждом из них тоже имеется нечтоот мученика.

Большая ложь дракона мученичества

Дракон мученичества хочет заставить своихжертв поверить, будто во всем, что бы ни случилось, виноват кто-то.другой.Всегда найдется кто-то ответственный за их страдания. Мученики хватаются за этумысль, и многие из них действительно в нее верят. Однако в глубине дул(tm) всправедливость этой мысли не верит ни один из них. Они уверены, чтоподвергаются издевательствам потому, что они действительно ни на что не годныеничтожества. Поэтому вовсе не важно, в каком количестве и на чью голову онивыплескивают свои жалобы и проклятия: на самом деле они убеждены, что ничегоиного, кроме этой низкой, убогой жизни, они не заслуживают. Дракон мученичествавесьма потешается над этими искуснейшими измышлениями и наслаждается каждыммоментом разворачивающегося у него перед глазами величайшего представления.

Однако самому мученику увидеть это оченьтрудно. Он будет с запальчивой горячностью отвергать любые подобныепредположения. Когда же, припертый к стене, он вынужден будет признатьиспытываемое им чувство собственной никчемности, он все еще будет продолжатьобвинять в этом окружающих. И это не единственное проявление их способностивести жизнь, полную парадоксов. Эта привычка во всем обвинять кого-то другого,пожалуй, является наиболее устойчивым моментом, позволяющим драконумученичества прочно удерживать жертву в своих когтях.

Дракон меняет свое обличие: мученичествоперерастает в нетерпеливость

Поскольку люди-мученики постоянно накапливаютв себе гнев, испытываемое ими напряжение способно доходить до уровня, прикотором они не способны больше себя сдерживать. Когда это происходит,накапливаемый гнев выплескивается наружу, и над человеком берет верх драконнетерпеливости - извечный компаньон дракона мученичества. В эти мгновениямученики дают волю своим эмоциям, не в силах отдавать себе отчет в том, что насамом деле происходит. Они, как правило, разражаются гневными тирадами. Иногда,однако, их напряжение может быть настолько сильным, что они не выдерживаютклокочущей в них ярости и ударяются в слезы. Эта небольшая интермедия длитсяобычно очень недолго, после чего бразды правления снова возвращаются к драконумученичества. Чудовище не может позволить, чтобы запасы внутренней энергии егожертвы выплескивались наружу в форме откровенного бунта.

Иногда мученики внезапно принимают решениебросить работу или супругу, но поскольку они заранее не планируют своихдействий, все, возвратившись на круги своя, становится хуже, чем прежде, имученики еще острее ощущают себя зажатыми в угол. Могут они и закончить своюжизнь на улице, бездомными, без семьи и без детей, что происходит, если онизаранее распланировали свои действия, средства и заручились поддержкойродственников, знакомых или сообществ, с которыми они поддерживают какие-тосвязи. Так проявляется работа в паре драконов мученичества и нетерпеливости.

Как дракон мученичества ловит в сети своижертвы: отрицание собственных потребностей

Люди, терзаемые этим драконом, испытываюткрайнюю потребность в проявлении к ним всяческого внимания, симпатии и эмпатии,чтобы залечить нанесенные им и продолжающие кровоточить раны, доставляющие иммучительные страдания. Проблема в том, что для них является практическиневозможным признать испытываемую ими потребность. Дракон мученичестванастолько прочно удерживает их в своих сетях, что просто не позволяет им этого.Сетями является, конечно, страх - страх перед тем, что люди, узнав о чудовищнойстепени испытываемой ими потребности, испугаются и откажутся иметь с ними дело.

При всем этом терзаемые драконом мученичестваочень эмпатичны и способны быть любящими и добрыми,

когда их не осаждает чудовище. Однако имочень трудно сказать правду о своих потребностях и желаниях. В глубине душимученики отчаянно хотят быть приглашенными на пикник, сколь заурядным бы он ниоказался. Они хотят любви и внимания, которые приходят только в окружениилюдей. Тем не менее они мучительно опасаются проявить свои чувства, посколькуеще в детстве их безжалостно наказывали за попытку выразить свои желания.Именно с тех пор они ощущают себя никчемными, брошенными и вынужденызарабатывать проявления любви горькими жалобами и демонстрацией страданий.

Поэтому, когда родственники или знакомыеприглашают их на пикник, они неизменно отказываются, ссылаясь на занятость."Поезжайте сами, - говорят они. - Хорошенько проведите время. А мне еще слишкоммногое нужно сделать". Если же знакомые проявляют настойчивость, мученикипринимают приглашение, делая при этом вид, что они всего лишь уступаютуговорам, и ни в коем случае не позволяя окружающим догадаться, насколько онисами этого хотели. "Ну что ж, - пожимают они плечами, - если вы этогодействительно хотите, я, пожалуй, поеду. Но только для того, чтобы вы на меняне обижались". В действительности их слова следует растолковывать следующимобразом: "Я очень хочу поехать. Я отчаянно надеялся, что вы станете меняупрашивать, и очень рад, что так и произошло. Спасибо вам, спасибо, спасибо!"Но произнести это вслух будет слишком унизительным, угрожающим принятой имистратегии.

Другие люди могут не настаивать на своемпредложении. "Ну что ж, хорошо, - скажут они. - Оставайтесь дома и занимайтесьделами. Мы поедем на пикник без вас". В этом случае мученик чувствует себяброшенным и уничтоженным. Зато дракон в его душе празднует победу. Вернувшихсяже с пикника дома ожидает настоящий ад. Их подвергнут наказанию скорбнымивзглядами и непрямым проявлением обиды, выражающейся в демонстрации болей вспине и результатов работы, проделанной "пока все остальные развлекались". Напрямой вопрос мученик обязательно ответит: "Нет, я не жалуюсь. У меня нет наэто времени - работы непочатый край".

Страдания мученика порождаются ихколоссальной потребностью в сострадании, внимании и любви. Вторым источникомстрадания служит страх перед возможностью осознания окружающими испытываемойими потребности, поэтому вое их усилия направлены на ее тщательнейшее сокрытиеот посторонних глаз. Вместо этого их политика направлена на то, чтобы заставитьокружающих убедиться в собственной бессердечности, отсутствии сострадания илюбви и породить в них ощущение вины и стремление ее загладить. Порочный круг,таким образом, замыкается.

Степень зрелости и дракон мученичества

Уровень грудного младенца: крайняя степеньпроявления жертвенности.

Уровень малыша, делающего свои первые шаги:послушный баран в общественной жизни и пешка в чужой игре.

Уровень подростка: мученик, контролируемыйфинансовыми проблемами.

Уровень юноши: политический мученик. Уровеньвзрослого человека: умеренное стремление к жертвенности.

Мученичество на уровне зрелости грудногомладенца

На этом уровне зрелости дракона мученичествалюди придерживаются установки, отличающейся крайним проявлением жертвенности сих стороны и абсолютным отсутствием чувства ответственности за свои поступки.Большинство из них оказываются в конце концов в стенах тюрьмы, где ониподчиняются более напористыми заключенными, использующими их в собственныхинтересах. Здесь основным устремлением мученика является желание выжить.

Мученичество на уровне зрелости малыша,делающего свои первые шаги

На этом уровне находятся все, кто позволяетвзять над собой власть безжалостным культовым лидерам, социопатическим,человеконенавистническим религиозным предводителям и требующим беспрекословногоповиновения диктаторам. Где бы ни вели себя люди как бараны,

позволяющие этим пользоваться окружающим, -везде наблюдается влияние дракона мученичества, действующего на этом уровне.Сюда же относятся мученики, беспрекословно идущие на смерть на полях войны бездостаточного вооружения и амуниции, поскольку командиры используют ихисключительно ради собственных политических интересов. На уровне зрелостималыша, делающего свои первые шаги, наблюдается бездумность и беспрекословностьв механическом принесении себя в жертву чужим интересам,

Многие мученики являются добровольнымижертвами медицинских учреждений. Это жертвы не отличающихся необходимостьюпластических операций, подопытные морские свинки, позволяющие пичкать себянаркотиками и медикаментами с чудовищным побочным эффектом, бездумные детиобщества, привыкшие во всем следовать указаниям врача. Эти люди позволяютграбить себя институтам и учреждениям социальных структур, которым они всецелодоверяют, не потрудившись задуматься над тем, чем именно обосновано их доверие.Сюда относятся и те, кто много лет отдал беззаветному упорному труду, веря, чтоих компания позаботится о достойном пенсионном обеспечении, но обнаружил, чтопенсия оказалась столь мизерной, что едва позволяет сводить концы с концами.Многие из этих людей способны разглядеть тревожные приметы сегодняшнего дня, нооказываются не в состоянии задавать какие-либо вопросы и действуют сообразнотребованиям времени, лишь бы как-то обезопасить себе жизнь.

К этой категории отличающихся развитиеммалыша мучеников следует отнести и тех, кто приобретает себе дома по соседствуот разрастающихся городских свалок, в зонах повышенного сейсмическоговоздействия или в местах, подверженных наводнениям, поскольку ониавтоматически, бездумно верят, что пользующаяся авторитетом компания, продающаяим дом, непременно позаботилась об их безопасности и не может допустить ошибки.Наблюдения же за дальнейшей судьбой этих людей убеждают в обратном: их жизньоборачивается сплошной цепью неудач, в которой одна катастрофа следует задругой.

Повсеместно встречаются люди с ограниченнымиденежными средствами, которым удается избежать многочисленных несчастий,поэтому трудно утверждать, будто отсутствие финансов само по себе всегдаявляется источником жизненных проблем. Хотя многие люди действительно рождаютсяв условиях крайней бедности, некоторые доходят до нищеты вследствие действийдракона мученичества. Бедность служит плодороднейшей почвой для развития этогозлобного чудовища и не только его: все драконы так или иначе ведут человека книщете.

Мученичество на уровне эрелости подростка

Как и в случае с драконом самоуничижения,дракон мученичества не играет решающей роли из-за самой природы, на которойосновывается деятельность человека взрослого, оставшегося подростком. И тем неменее дракон мученичества находит себе лазейку на каждом уровне зрелости. Там,где на предыдущем уровне люди испытывают мученичество в основном принося себя вжертву бессознательно, человек с уровнем зрелости подростка старается выставитьчерты своего характера на всеобщее обозрение и сознательно стремится привнестив свою жизнь определенного рода несчастья. Он использует мученичество вкачестве способа удержать своих детей под контролем и заставить их уделять себеповышенное внимание. Он может начать жизнь с миллионом долларов и драматическимобразом потерять их в результате целой серии действий, обеспечивающих имсердечное внимание и сочувствие окружающих. Мученичество на уровне зрелостиподростка - это не цепь регулярно сменяющих одна другую катастроф, преследующихмученика из предыдущего уровня, строящего себе дом на берегу реки, подверженнойнаводнениям; это результат сознательных усилий, воспринимаемых окружающими какличная драма. *Это не жертва землетрясений или цунами, имущество которых то идело смывает в море разбушевавшаяся стихия. Это, скорее, тип престарелой вдовы,сокрушающейся о том, что ее богатства не способны обеспечить ей достойнуюпомощь и уход и остающейся на выходные в компании собак, потому что не успеласделать себе маникюр. Она чувствует, что сыновья навещают ее недостаточно частои сознательно разрушают ее жизнь, предпочитая становиться взрослыми исамостоятельными.

Мученичество на уровне зрелости юноши

На этом уровне дракон мученичества предстаетво всем своем блеске, поскольку для него открывается без

граничное поле деятельности. Юноши-мученикимогут с полным основанием во всеуслышание заявлять, что никто их не понимаетили что жизнь полна мучений в самой своей основе. Хотя через подобный этапразвития проходит каждый юноша, но лишь те из них, кого терзает драконмученичества, используют эти чувства для драматизации своей идентификации сжертвой.

Мученики на этой стадии развития склонныобосновывать свою жертвенность складывающимися обстоятельствами. Они готовынавсегда отправиться в тюрьму по малейшим своим политическим убеждениям. Ониложатся на рельсы или под гусеницы танков, чтобы продемонстрироватьнесправедливость ситуации. Не каждый, склонный к подобным действиям,направляется драконом мученичества. Некоторые из них - настоящие герои,храбрости которых обязаны происходящие в мире колоссальные перемены. Взрослыеюноши-мученики - те, кто настойчиво ищет и находит наиболее драматическиесценарии, где они с максимальной наглядностью могли бы продемонстрировать своемученичество. Повод или суть дела интересует их меньше, нежели собственныедействия. Их гонит под танки склонность к принесению себя в жертву, а не сутьразвивающихся событий. Человек на уровне зрелости юноши способен дать себеобъективную оценку. Усилием воли и самодисциплиной он может избавиться оттерзающего его дракона. Однако награда, получаемая ими за проявлениемученичества, столь высока и притягательна, что они отвергают попыткиокружающих предоставить им освобождение из лап чудовища.

Мученичество на уровне зрелостивзрослого человека

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.