WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 59 |

Лагеря для перемещенных и беженцев; лишенныегражданских прав национальные меньшинства; монашество; последователирелигиозных учений, рассматривающих страдания как путь к освобождению;подвергаемые гонениям иноверцы, какими в историческом плане являлись евреи ихристиане; люди, постоянно проживающие в Нью-Йорке и других живущих собственнойзамкнутой жизнью городах; обиженные на весь белый свет матери; невротическиедети таких матерей; люди, населяющие затопляемые равнины и живущие на берегахрек, регулярно подвергающихся наводнению; люди, проживающие в местностях,подверженных сезонным бурям н ураганам; бездомные; сексуальные мазохисты; люди,ведущие нищенский образ жизни; голод; война; всевозможные притеснения.

Внешние характеристики и манера преподнесения

Люди, подверженные воздействию драконамученичества, выглядят так, словно они несут на своих плечах всю скорбь мира.Они нередко производят впечатление человека горбатого. Бедра и ягодицы у нихзачастую излишне массивны. Лица носят отпечаток мучительной боли и забитости.Взгляд обычно печальный, душевный, но способный подчас загораться злобным,недоброжелательным огнем. Столкнувшись с опасностью, они имеют обыкновение тутже отступать, и плачут вместо того, чтобы вспыхнуть от ярости. Мученикииспытывают настоящие страдания, когда они вынуждены отвечать отказом, но вконечном итоге они способны пережить каждого благодаря поистине чудовищномуупорству и стойкости характера.

Чтобы на себе почувствовать воздействиедракона мученичества, изобразите на лице страдальческое выражение, а взглядупридайте недоброжелательность, так, словно вы расплачиваетесь за чужие ошибки.Плечи поднимите вверх, но вперед их не выносите. Представьте, что вы несете наплечах груз, сковывающий ваши движения. Почувствуйте себя подвергаемымгонениям, загнанным в угол, как будто кто-то заставляет вас быть несчастным.Теперь вы хоть немного приблизились к тому, чтобы ощутить на себе воздействиедракона мученичества. И какие отношения вы можете установить с окружающиммиром, находясь в таком положении Нравится это вам

Развитие дракона мученичества

"Хорошее" поведение: хороший ребенок

Дракон мученичества приобретает свои внешниехарактеристики в течение первых трех лет жизни. Развитие его может проходитьразличными путями, но обычно наиболее благоприятен тот, который берет своеначало в семьях, где родители или воспитатели придерживаются точки зрения,будто ребенок должен завоевать их любовь "хорошим" поведением. Это хорошееповедение не всегда подразумевает какие-то успехи или высокие отметки в школе,хотя и это, конечно, не исключается. Специфика требуемого "хорошего поведения"обычно столь сложна, что она часто так и остается для ребенка тайной за семьюпечатями.

Родители придерживаются точки зрения, чтоналичие ребенка в семье подразумевает колоссальный объем работы. Они считают,что должны быть как-то вознаграждены за то, что в течение девяти месяцев носилиего под сердцем, за денежные расходы на него и тому подобное. Такие родители -вовсе не обязательно обладающие склонностью к брани и оскорблениям - могутрегулярно отказывать своему ребенку в проявлении любви и ласки, потому что онтак или иначе не до конца выполнил свой долг перед "мамочкой и папочкой",проявляя недостаточное старание "быть хорошим". При этом понятие не "бытьхорошим" может варьироваться от простуды ребенка и его кашля, что заставляетродителей подходить ночью к его кроватке, до его нежелания принимать пищу илиидти на горшок в строго определенное время. Ребенок с раннего возраста начинаетощущать, что такой, какой он есть, он не заслуживает любви своих родителей. Оннедопонимает, что именно он должен сделать, чтобы завоевать их любовь. Апоскольку, в силу своего возраста, он не способен понять, что ему следует вданной ситуации предпринять, он чувствует себя в безвыходном положении исовершенно никчемным.

К примеру, он может простудиться и кашлять поночам. Его родители весь день упорно работали и чувствуют, что заслужили себеночью хороший отдых. Они испытывают раздражение, слыша кашель ребенка, исклонны полагать, будто ребенок за что-то наказывает их своими капризами икашляет нарочно. Раздражение у родителей растет, и они дают ребенку понять, чтоне любят его, потому что он себя "плохо" ведет. Ребенок, действительно больной,не в силах прекратить кашель. Он чувствует, что его будут считать "нехорошим"до тех пор, пока он не остановится. Но поскольку остановиться он не может, ончувствует себя жертвой, оказавшейся в безвыходном положении. Тут-то на сцене ипоявляется дракон.

Чудовище принимается нашептывать ребенку наухо: "Это несправедливо. Ты так стараешься, а у тебя ничего не получается. Тыдействительно попался. У тебя нет никакого выхода. Но ты можешь заставитьзаплатить их за это. Заставь их почувствовать вину за твои мучения. Это будеттебе наградой. Пусть они узнают, как плохо с тобой обращались. Пусть тожепомучаются. Пусть делают что угодно, чтобы искупить перед тобой свою вину недавай им прощения. Они всегда будут чувствовать себя виноватыми - и тыпобедишь".

Ломка внутреннего стержня

Следующая тропа, по которой подкрадываетсядракон, берет свое начало в семье родителей, стремящихся к подавлению ребенка.Мученичество и является ответом ребенка на их притеснения. В силу своеговозраста он не в состоянии достойным образом ответить на всплески родительскогораздражения. Он пасует перед их натиском. Когда двухлетний малыш естественнымобразом пытается самоутвердиться, делая это единственным доступным ему способомотказа от сотрудничества, родители жестоко подавляют его попытки, применяяполитику кнута и пряника. Многие, склонные к несдержанности родители дают волюсвоему раздражению, требуя от ребенка безусловного повиновения. Перед лицомопасности, грозящей - как он считает - его выживанию, ребенок идет на попятнуюи в конце концов отказывается от дальнейших попыток проявления своей воли. Онподчиняется, но таит в себе обиду как побитая собака. Впоследствии онпостарается взять реванш, двигаясь обходным путем.

Если ребенку запрещается проявление гнева, ародители это право за собой оставляют, такая ситуация готовит почву дляукоренения дракона мученичества. Двухлетнему ребенку необходимо исследовать,потрогать и прочувствовать окружающий его мир. Если он в ходе своихисследований разбивает вазу, проливает молоко или

лезет в шкаф - пусть лезет, пусть проливает.Это очень свойственно детскому возрасту. Однако если они снова и снованаталкиваются на вспышки родительского гнева и на оскорбление своих чувств, несмея при этом выразить свое оправдание, его уверенность в себе, его внутреннийстержень ломается. Исследование мира запрещено, и у него нет даже возможностивыразить свое отчаяние по этому поводу. Ребенок ощущает себя загнанным в угол ичувствует, что ему оттуда уже не выбраться. В мире становится одним мученикомбольше.

Моделирование поведения по образу и подобию

Иногда мученичество развивается путеммоделирования и идентификации. Если ребенок видит, как его мать терпеливопереносит побои, отца и затем за его спиной горько жалуется ребенку обо всем,что ей приходится выносить, ребенок учится мученичеству у этого весьмапреуспевающего в своем начинании наставника. Ребенок видит, что когда матьпытается заявить о своих правах, ее подвергают унижениям. Он и на собственномопыте убеждается в том, что, пытаясь возражать отцу, он проходит через такое жеунижение. Ему остается только вести себя, как мать: таить обиду, жаловаться иподчиняться воле диктатора. Результат - появление нового мученика.

Не каждый ребенок отвечает на данную ситуациюодним и тем же образом. Если ребенок имеет с отцом союзнические отношения, онотвергает поведение матери и также выступает против нее, становясь большепохожим на отца. Однако большинство детей учатся вести себя, как их матери,поскольку с детской проницательностью довольно быстро способны определить,насколько мощна используемая матерью стратегия. Мать истязает отца медленно, неторопясь, и постепенно, без лишнего шума, берет над ним верх.

Рассказ о Камиле: история развитиямученичества

Появлению на свет Камилы, старшей из детей,предшествовали два важных события. Во время беременности матери отца Камилыпостигла серьезная финансовая неудача. Все его сбережения, вложенные в крупнуюгосударственную сделку, уплыли в результате мошеннических операций одного изчиновников, которому удалось благополучно скрыться. Отца, представителярабочего класса, потрясла потеря денег. К тому же в период беременности уматери Камилы возникли серьезные медицинские проблемы, повлекшие за собойболезненные роды и крупные долги, которые вынуждена была взять на себя семья. Вэтих условиях и появилась на свет Камила: пребывающий в состоянии тяжелойдепрессии, вечно раздраженный отец и испытывающая мучительные боли мать.Несомненно, рождение в этот тяжелый момент ребенка не было для семьи особеннорадостным событием. Первые несколько лет жизни Камилы оказались тяжелыми. Матьее вынуждена была продолжать лечение, поскольку боли ее не уменьшались и поночам зачастую доводили ее до слез. Пребывающий в угнетенном состоянии отец всебольше терял терпение. Когда Камила научилась ходить и начала лезть в ящикистола и шкафы, отец дал волю своему раздражению. Мать была еще слишком слаба,чтобы защитить ребенка, и вместо оказания девочке поддержки все большеотдалялась от проблем семьи. Отец не скупился на словесные порицания ипроявления откровенной грубости. Обстановка в семье оставалась крайненеблагополучной, и Камила начала понимать, что если она будет "хорошей" -уступчивой и не пытающейся освоиться в этом мире, - ей удастся избежатьотцовского раздражения. Камила погрустнела и уже не пыталась в какой-либо формепроявить самовыражение. Дракон мученичества нашел себе новую жертву и уютноустроился в душе ребенка.

Мать Камилы послужила для девочкивеликолепным образцом для подражания. Камила очень скоро восприняла от неесознание того, что жизнь представляет собой сплошную полосу боли и страданий, ией, как будущей женщине, никогда не видеть счастья и исполнения своих желаний.Даже когда через несколько лет их финансовое положение в значительной степениулучшилось и отец вышел наконец из подавленного состояния, мать продолжалагорько сетовать на свою тяжелую судьбу. Отец Камилы, вернувшийся в прежнее,хорошее расположение духа, впервые за долгие годы попытался устроить семьедостойный отпуск и постарался зачеркнуть в сознании тяжелое прошлое. Камиле иее матери это не удалось.

Камила. научилась всевозможными способамидавать своему отцу почувствовать его вину перед собой. Когда он покупал ейновую игрушку, она никогда не брала ее в руки, а вместо этого демонстративношла стирать его рубашки. Она сознательно никогда не смеялась в его присутствиии не выказывала своего веселья. Когда он входил в комнату, она немедленнопрекращала игру и принималась наводить порядок. Она научилась отказывать ему влюбом проявлении дружелюбия и отвергала нормальные отношения, складывающиеся вобычной обстановке между отцом и дочерью. Она заставляла его дорогорасплачиваться за прежние годы. Она не хотела забыть их и простить.

Когда Камиле исполнилось двадцать, у еематери произошел нервный срыв, и она на несколько месяцев оказалась в больнице.Камиле пришлось не только остаться одной в атмосфере ее нелегких отношений сотцом, но она также каким-то образом ощущала на себе ответственность за тоположение, в котором оказалась ее мать. Подсознательно Камила чувствовала насебе вину за мучительную боль, которую испытывала ее мать во время родов идолгий послеродовой период. Она испытывала чувство вины и за те финансовыеиздержки, причиной которых послужило ее появление на свет. Дракон мученичестване терял времени напрасно и все больше усиливал на девушку свое влияние.

Результат оказался двояким. С одной стороны,Камила чувствовала себя ответственной за доставляемые ею всей семье неудобстваи, как следствие, ощущала свою никчемность в глазах родителей. Как человек, непредставляющий для окружающих никакой ценности, она чувствовала, что недостойнаполучать от жизни радость и удовольствия и заслуживает только наказания. Сдругой стороны, как это ни парадоксально, Камила обвиняла в этих своихнастроениях отца и делала все, чтобы неизменно наказывать его своим отсутствиеминтереса к жизни. Дракон прочно укоренился в ее душе, готовясь к длительнойосаде девушки. Годы шли. Камила оставила дом, поступила и окончила колледж инашла себе работу в качестве санитарки в психиатрической клинике. Она отличноподходила к этой работе, поскольку способна была близко воспринять проблемыпациентов и выказать им свое участие и сострадание. Она вышла замуж и далажизнь трем детям, отдавая им все свое время, поскольку работа мужа была связанас частыми поездками.

Дракон мученичества увидел в замужествеженщины отличное поле деятельности, на котором ему было где разгуляться. Подгрузом ответственности, давившим ее все прежние годы, Камила не ощущала радостив жизни. Поскольку муж ее часто отлучался из дому, она воспитала в себеглубокую на него обиду, но никогда не выказывала открыто переполнявшие еечувства. Она страдала молча, но умудрялась продемонстрировать мужу своераздражение, отказываясь насладиться их совместным отпуском и делая все, чегоон хотел, в самой безрадостной манере, включая их интимную близость. Мужчувствовал себя наказанным, не понимая при этом, в чем его вина. Он оставилсвои поездки и постарался сделать жизнь супруги более радостной и счастливой.Он прошел курс психотерапии, развил в себе повышенную восприимчивость ичувствительность и постарался больше времени уделять заботе о детях, в чем быона ни заключалась. Он не мог понять, чего еще хотела от него жена и что можетсделать ее счастливой. Он чувствовал себя как под пыткой.

Он предлагал забрать с собой детей, чтобы онамогла спокойно пройти курс предписанного ей массажа, но Камила всегдаотказывалась. Тогда он приобрел ей оплаченный абонемент и отдал ей квитанцию,но она сделала вид, что забыла, и посвятила весь день уборке комнаты. Он повелее отдохнуть в хороший ресторан, но Камиле, конечно, блюда не понравились и онанемедленно почувствовала боль в желудке, отчего впечатление от романтическоговечера было испорчено. Он решил устроить им проведение отпуска на Гавайях, ноКамила испытывала дрожь в коленях перед столь дальним путешествием, поэтому имв последний момент пришлось сообщить о своем отказе, и деньги, заплаченные запредполагаемое проживание в гостинице, пропали зря. В другой раз онзапланировал для них поездку в Мексику, но Камила взяла на себя работу всверхурочное время, и мужу пришлось ехать с детьми одному. Когда они вернулись,она выплеснула на них целый поток жалоб о том, как много ей пришлось работать,пока они развлекались.

Что касается самой Камилы, она чувствовала,что муж никогда не делал достаточно для того, чтобы загладить свою вину. Онкаким-то образом никогда не любил

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.