WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 59 |

А сколько различных войн и сражений в историичеловечества были инициированы нетерпеливыми генералами, королями, королевами ипрочими убийцами людей Сколько жизней унес каждый акт проявленной иминетерпеливости Глядя на проблему с этой точки зрения, вы теперь, конечно,видите, насколько опасен дракон нетерпеливости. Не нужно обладать особойпроницательностью, чтобы понять, что это за чудовище.

Мириадами путей ведет нетерпеливость кболезням, травмам и смертельным исходам сотни миллионов людей. У вас естьвозможность исключить себя из этого списка.

Воздействие дракона нетерпеливости на вашитворческие способности

Для большинства людей творческий процессподразумевает постепенное развитие. Он включает в себя длительное вынашиваниезамысла, обдумывание возможности и способа его реализации и относительнобыстрое, взрывное выражение его в материальном плане. Если вы человекнетерпеливый, вам, возможно, захочется поскорее достичь финальной, взрывнойфазы творческого процесса, минуя его длительную эволюционную часть. В этомслучае результат, как правило, не оправдывает ожиданий. Искусство не терпитсуеты ни в создании оперы, ни в написании книги. Вот почему результаттворчества человека, работающего исключительно ради материальной стороны дела,по качеству чаще всего не идет ни в какое сравнение с произведениями,являющимися результатом длительного эволюционного развития творческогопроцесса. Я сам как-то написал книгу всего лишь за два дня, но лишь послезначительно более длительного периода вынашивания в себе ее замысла, когда ясебе уже полностью представлял, как она будет выглядеть.

Пластическая операция или пломбирование зубатакже может представлять собой творческую работу, но можете ли вы себепредставить, что отправляетесь под

нож нетерпеливого хирурга Знакомый медикрассказал мне имевшую в действительности место историю, в которойнетерпеливость сыграла основную, приведшую к плачевным результатам роль. Одиннетерпеливый врач удалил пациенту все зубы, поскольку пришел к ошибочномузаключению, будто они являются источником боли, ощущаемой пациентом в другойсвязанной с зубами части тела. Он принялся за дело, не захотев дожидатьсярезультатов лабораторных проверок. И напрасно. Когда результаты проверок былиготовы, они показали, что зубы несчастного пациента не имели никакого отношенияк источнику боли.

Люди творческого склада обладают развитойфантазией и способны мысленным взором увидеть свою идею в материальномвоплощении. Но если вы нетерпеливы, вы никогда не сможете превратить вашзамысел в нечто реально существующее. Вы можете взяться за осуществление своегозамысла и, не доведя его до завершения, приняться за следующий проект, которомутакже не суждено будет оказаться законченным. В конце творческого пути выможете оставить после себя множество незавершенных проектов и нереализованныхпланов. Терпеливые творческие натуры тратят гораздо больше времени на то, чтобыдать своей фантазии материальное воплощение, но именно они своими творениямидарят миру радость и удовольствие и оставляют людям в подарок частичку своейдуши. Способны ли вы представить себе нетерпеливыми Микеланджело или БетховенаОни не достигли бы никаких результатов.

Воздействие дракона нетерпеливости на вашусвязь с текущим моментом

Нет двух более связанных между собой вещей,чем терпение и умение себя преподнести. Находясь где-либо, вы фокусируете своевнимание на вашем ближайшем соседстве. Вы способны быть с людьми именно вданный момент и в данном месте. Но если вы торопитесь или заняты исследованиемстоль близкого вам будущего, вы не способны преподнести себя окружающим - выпросто не присутствуете в данном месте. Нетерпеливость уводит вас от окружающихи ограничивает вашу способность пребывать в дне сегодняшнем. Многие духовныетрадиции рассматривают способность человека не отрываться от текущего моментакак источник его силы и могущества. Из времени настоящего могут быть исцеленыошибки прошлого; из дня сегодняшнего могут быть обрисованы черты будущего.Многое может быть сделано в ту минуту, которая только что начала свой отсчет.Дракон нетерпеливости делает для вас невозможным пребывание во временинастоящем и, следовательно, лишает вас возможности что-либо в нем изменить.Ослабляющее влияние дракона нетерпеливости на вашу способность оказыватьвоздействие на настоящее более чем очевидно.

Воздействие дракона нетерпеливости на вашиотношения с окружающими

Нетерпеливость порождает несдержанность, анесдержанность, направленная на окружающих, быстро приводит к разрыву отношениймежду людьми. Постоянное стремление перебить собеседника, окончить за неговысказываемую им мысль, опоздания на встречи и поспешный уход - все это неможет не вызывать у окружающих раздражения и желания держаться от вас подальше.

Ко мне в терапевтический кабинет как-топришла молодая женщина и, хотя она была очень привлекательной, пожаловалась,что мужчины снова и снова оставляют ее, не давая ей даже наладить с нимиотношения. С самого начала стало ясно, что ее подгоняет дракон нетерпеливости,поскольку она то и дело меня перебивала и, не дожидаясь моих ответов,перескакивала к следующей мысли или вопросу. Уже после первых же минут нашегообщения я обнаружил, что испытываю к ней раздражение - мне самому захотелосьпоследовать примеру убегавших от нее мужчин. Я обсудил с ней эту проблему ипоинтересовался, замечает ли она сама свою жуткую нетерпеливость. Она подумалаи согласилась, что действительно замечает за собой такой недостаток, но непредставляет, каким образом он способен влиять на ее отношения с окружающими.Она рассказала о том, как не хотела дожидаться, пока мужчины позвонят ей, ибрала инициативу на себя, нередко звоня им сразу после только что окончившегосясвидания. Она считала себя всего лишь свободной, раскованной женщиной ипорицала муж

чин за то, что, как она полагала, они неспособны были принять эту черту ее характера. Она совершенно упускала извнимания тот факт, что ее нетерпеливость заставляла мужчин ощущать над собойдавление, чувствовать себя припертыми к стенке. После некоторого размышленияона способна была увидеть, что в действительности все ее отношения как смужчинами, так и с женщинами осложнялись именно в связи с проявляемой еюнетерпеливостью.

Я получил у женщины позволение останавливатьее всякий раз, когда она пытается меня перебить, не слушает или каким-либо инымобразом проявляет свое нетерпение. Поначалу наш последующий разговор развивалсяочень медленно, поскольку мне приходилось ее останавливать ежесекундно. Онаполагала, будто содержание ее мысли гораздо важнее формы ее выражения, исчитала, что, останавливая ее, я только понапрасну трачу ее драгоценное время.По счастью, она все же способна была посмеяться над комизмом ситуации и увидетьто невероятное воздействие, которое оказывал на нее дракон нетерпеливости. Онарада была ухватиться за мысль о том, что не сама она является источникомпроявляемого нетерпения, а ее понуждает к тому чудовище, от которого онаспособна избавиться. Имея достаточно серьезный стимул, она уже через несколькопосещений сумела продемонстрировать весьма значительные успехи. Нетнеобходимости говорить, насколько улучшились ее отношения с окружающими.Позднее я получил ее согласие начинать каждое наше занятие с пятиминутноймолчаливой медитации, что впоследствии стало вызывать у нее большоевоодушевление. Даже когда я забывал, она непременно напоминала мне обустановившейся у нас традиции.

Поведение женщины весьма типично для каждогочеловека, испытывающего нетерпение. Если вы нетерпеливы, у вас неизбежноразвивается тенденция переложить вину на стремящихся поскорее оставить васокружающих, нежели допустить, что это гонит их прочь ваша нетерпеливость.

Дракон нетерпеливости служит также источникомбесконечных проблем и в сексуальных отношениях, поскольку известно, что секс инетерпеливость так же несовместимы, как вода и масло. Они просто неспособнысмешаться одно с другим. Проявление нетерпеливости в сексе со стороны мужчиныделает все его попытки добиться необходимого контакта с партнершей грубыми инеэффективными. Оказавшись в постели, нетерпеливый мужчина проводит половой акттак, словно ведет пулеметный огонь по принципу* "Здравствуйте - ложитесь - раз- два - раз - два спасибо- до свиданья". Проявление нетерпеливости со стороныженщины обращает в бегство всех ее поклонников. Нетерпеливость не предполагаетв отношениях интимности.

Если предварительный контакт каким-то чудомвсе же налажен, перед нетерпеливым мужчиной встает другая, гораздо болеесокрушительная для него проблема: преждевременная эякуляция. Я обнаружил, чтобольшинство мужчин, у которых затрудненные отношения с женщинами основывалисьименно на этой причине, просто испытывали на себе поторапливающее ихвоздействие дракона нетерпеливости* Обычно они страдали из-за преждевременностивсего, что бы они ни делали. Здесь уже необходимо было вмешательство терапии.

В свою очередь, нетерпеливая женщина нетолько мешает установлению интимности в отношениях с партнером, но и торопитсяк преждевременному развитию климакса - как у себя самой, так и у своегопартнера. Едва испытав оргазм, она выскакивает из постели и готова сноваприняться за оставленные ею на минутку дела, пока ее партнер ломает голову надвопросом, что же произошло. Ответ ему мог бы дать дракон нетерпеливости, но онлишь хитро посмеивается.

Воздействие дракона нетерпеливости на вашудуховную жизнь

Нетерпеливость и духовное развитиенесовместимы так же, как нетерпеливость и секс. Можете ли вы себе представитьторопливую молитву или медитацию Я не знаю ни одного духовного наставника,который бы уродовал своих последователей спешным втолковыванием им своихоткровений или мчался бы по жизни к светлому будущему, полностью игнорируя деньсегодняшний. Наоборот, духовный наставник доносит свои учения человечествуочень постепенно, последовательно, обращая внимание на каждую мелочь, вникая вее суть и производя перемены в жизни именно из дня сегодняшнего.

И тем не менее, поскольку драконнетерпеливости любит проникать всюду, где только сможет, он сумел исказить этиучения с другой точки зрения. Миллионы людей поверили, что им следуетигнорировать текущий момент, избегать жизни и нетерпеливо дожидаться спасения вбудущем. Некоторые из них даже торопились свести счеты с жизнью, чтобыприблизить этот долгожданный момент.

В своей терапевтической практике мне отмногих людей приходилось слышать следующее: "Надеюсь, это моя последняя жизнь.Я уже просто не могу ждать, пока эта цепь реинкарнаций окончится". Другие такторопились стать просветленными, что объявляли об осуществлении их стремлениянесколько преждевременно. Многие из культовых лидеров, духовных наставников,учителей - самоучек и всевозможного толка шаманов во всеуслышание заявляли оботкрывшемся им откровении и говорили людям "следуйте за мной" только затем,чтобы уже через очень короткое время открылось что-либо их компрометирующее -непросвещенность, нечистота на руку, насилие, сексуальное преследованиеучеников и тому подобное.

/.**************************/

В качестве инструктора в Университете поисследованию транс опере о нального опыта имени Дж. Кеннеди *оЛл.Р. Кеппейуип*епиу ТгстзрегзопаЛ Соишеапд Ргодгат) мне приходилось сталкиваться состудентами, которые в своем нетерпеливом стремлении достичь более высокогоуровня духовного развития решали, что они уже сегодня не подвержены стольгрубым, но свойственным человеку эмоциям, как гнев, печаль, ревность илизависть. Некоторые из них проплывали по коридорам как ангелоподобные существа,ставшие святее всех святых и готовые к спасению мира. Поскольку университетскаяпрограмма включает в себя целый ряд терапевтических начинаний, таких, например,как беседа с доверенным лицом, эти студенты нередко делились со мной своимисоображениями, утверждая, что они уже перешли на более высокий уровень развитияи им уже мало над чем в себе осталось работать*

Проходило очень короткое время, и для всех икаждого становилось очевидным, что они просто-напросто лгали, поскольку помалейшему поводу раздражение и печаль выплескивались из них как из ведра. Онипоторопились пробежать по пути их так называемой эволюции, пытаясь срезать углына эмоциональном очищении, столь необходимом для трансформации. В эмоциональномразвитии и духовном росте не существует коротких путей. Эти студенты либорешили, что они слишком продвинуты, чтобы выполнять свойственную начальномуэтапу развития работу, либо, чисто по - студенчески, оставили ее "на потом",чтобы сделать эту домашнюю работу, когда будет время.

Как одолеть дракона нетерпеливости

Теперь, когда вы увидели, каким бичомчеловечества является на самом деле дракон нетерпеливости, у вас, возможно,появился достаточный стимул, чтобы изгнать его из своей жизни. Ниже я приведуперечень оружия и способы его использования для нанесения подгоняющему васчудовищу решающего удара. Однако будьте осторожны: вы можете почувствоватьнепреодолимое желание объявить сражение законченным, когда оно еще будет всамом разгаре. Это, конечно, будет означать, что победа осталась за чудовищем.

Сражение с драконом представляет собой некийпарадокс, поскольку требует умения создать тишину и придерживатьсянеторопливого шага - двух самых трудных вещей для нетерпеливого человека.Имейте в виду, что поединок с нетерпеливостью вовсе не подразумевает победу надним в далеком будущем. Дракон представляет собой некий вызов вашимспособностям, и его назначение состоит в том, чтобы сделать вас сильнее имудрее уже в ходе самой битвы. Кроме того, ведение поединка вовсе не означаетоказание сопротивления своей нетерпеливости и ее преодоление путем волевогоусилия. Если вы будете придерживаться подобной тактики, дракон непременноодержит победу, поскольку именно в этом и состоит наиболее эффективная формаего атаки. Вам нужно действовать тоньше и хитрее. Ведение сраженияподразумевает очень многое. В большинстве случаев это означает на*лидение ипознавание вашего противника, умение с юмором отнестись к тому, что вызывает увас раздражение и печаль. Дракон легко одержит над вами победу, если на егопроиски вы будете отвечать грустью и унынием.

Утверждения, направленные на поражениедракона нетерпеливости

У меня достаточно времени, чтобы сделать вжизни все, что я хочу.

Время - мой друг и союзник. Когда мне этонеобходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.

Я рад, что я есть на этом свете и что мне ненужно ничего делать.

Чем медленнее я иду к цели, тем больше яуспеваю сделать.

Время всегда на моей стороне. Я ловок иизящен во всем, что я делаю. Я научился быть там, где я есть.

Семь видов оружия для уничтожения драконанетерпеливости

Оружие первое: тратьте время. Оружие второе:учитесь делать тишину. Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашужизнь внешнего мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.