WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 59 |

На уровне зрелости грудного младенцаотличительной чертой дракона нетерпеливости служит его стремление кнемедленному получению удовольствия самого примитивного рода. Это вор,нетерпеливо дожидающийся

прихода ночи, чтобы совершить очереднуюкражу. Это негодяй, отнимающий деньги у пожилой женщины и вырывающий у неесумочку, из которой она слишком медленно достает кошелек. Это готовый стрелятьбез разбора солдат, не желающий дожидаться команды к началу массового убийствалюдей и разряжающий свою винтовку в собравшуюся толпу. Его действия провоцируютначало бойни, поскольку воспринимаются как сигнал к атаке. Этонадсмотрщик-рабовладелец, не желающий дожидаться, пока поднимется с землиупавший под тяжелой ношей раб, и в раздражении обрушивающий на него свою плеть.Это насильник, не способный дождаться нормального развития отношений с женщинойи, подталкиваемый нетерпением, рассматривающий ее лишь как объектудовлетворения своих сексуальных потребностей.

На уровне зрелости грудного младенца всепроявления нетерпеливости выражаются в восприятии окружающих как объекты длянемедленного удовлетворения желаний и потребностей. Проявление нетерпеливостипри этом всегда направлено вне испытывающего ее человека.

Нетерпеливость на уровне зрелости малыша,делающего первые шаги

На этом уровне зрелости люди стремятсясплотиться в некие сообщества, основывающиеся на схожести взглядов и обычаев,дающих им ощущение безопасности и тщательно оберегаемые от проникновения в нихчеловека со стороны. Дракон нетерпеливости принимает здесь обличи инетерпимости по отношению к людям с другими верованиями, взглядами или другимцветом кожи. Именно на этом уровне в наибольшей степени проявляется тенденцияотказа от тщательного и беспристрастного проведения судебного разбирательства ивынесения приговора проходящему по делу человеку с темным цветом кожи, Этоздесь вы встретите полицейских, вламывающихся в ряды демонстрантов ииспользующих слезоточивый газ, даже когда демонстрация обещала проходитьсовершенно мирным образом. Человек на уровне зрелости делающего первые шагималыша никогда не задает вопросов властям и начальству. Таким образом, егонетерпеливость никогда не направлена на тех, кто стоит над ним, и всегдапроявляется лишь по отношению к людям, которых он по какой-либо причине считаетниже себя.

Поскольку уровень зрелости малыша непредполагает утонченности развития, на нем отсутствует и проявлениесамоосуждения. Нетерпеливость направлена вне индивидуума и сопровождаетсяперекладыванием вины на вызывающие ее обстоятельства. Проявление нетерпеливостине направлено на личность, ее порождающую. Вспомните хотя бы преподавателямузыки, быстро теряющего терпение и бьющего линейкой ученика по рукам прежде,чем тот успел правильно положить пальцы на клавиши. На этом уровне наблюдаетсятенденция дать выход нетерпению независимо от того, правильно или нетскладываются породившие его обстоятельства. Проявление нетерпеливости зачастуюсопровождается определенного рода грубостью или насилием, что очень напоминаетвспышки раздражения, столь свойственные каждому малышу.

Нетерпеливость на уровне зрелости подростка

Проявления нетерпеливости продолжаютоставаться направленными на другого человека, и прежде всего - на близкоеокружение индивидуума. Нетерпеливость в буквальном смысле пробегает уровеньразвития подростка, свойственный всей западной культуре с характерной для нееэнергичной поступью и безжалостным капиталистическим соперничеством. Это в тойили иной мере свойственные каждой артистической натуре проявлениянесдержанности, толкающие человека поздравить коллегу с победой на конкурсепрежде, чем жюри объявит окончательный результат. Это нетерпеливость,характерная для Уолл-Стрита, заставляющая держателя акций несвоевременнопродавать их или приобретать дополнительные, что приносит ему колоссальныеубытки. Это мир журналистики и новостей, наполненный людьми, спешащимиопубликовать полученное сообщение, не потрудившись тщательно перепроверитьприводимые факты, оказывающиеся на деле сплошной выдумкой. Это всякого родаспециалисты, больше занятые получением прибыли и скорейшим продвижением послужебной лестнице, совершенно не соответствующем качеству выполняемой имиработы, практически не оставляющие возможности посетителям и клиентамподелиться своими соображениями,

поскольку берут на себя больший объем работы,чем способны выполнить. Этому уровню свойственна в целом погоня за прибылью,зачастую приводящая к провалу всех начинаний и нередко сопровождающаяся рискомдля жизни, так как человеку не хватает терпения все правильно рассчитать иперепроверить.

На уровне зрелости подростка драконнетерпеливости разрушает жизнь человека, заставляя его поверить в отсутствиевремени, необходимого для уделения его супруге, детям, родителям, друзьям идаже самому себе. Жизнь превращается в бешеную скачку за обещанным призом, и еекачество и полноценность безнадежно утрачиваются.

Нетерпеливость на уровне зрелости юноши

На уровне зрелости юноши драконнетерпеливости меняет свою стратегию коренным образом. Поскольку юностьприобретает способность к самоосуждению, проявление этим чудовищемнетерпеливости обращается индивидуумом непосредственно на самого себя. Теперьпричина всяческих вызванных нетерпеливостью мучений ищется индивидуумом скореев себе, нежели в окружающих. Взрослые юноши подвергают себя безжалостнымнападкам, становясь совершенно нетерпимыми к собственной медлительности инеуклюжести. Их мысли то и дело возвращаются к порицанию самих себя. "Что этосо мной Я такой медлительный. Неужели нельзя было поторопиться и сделать всекак надо" - вертятся в голове одни и те же фразы. Это может напоминать драконасамоуничижения, но на самом деле все это совершенно не так. Эти люди не ощущаютсебя неполноценными; они чувствуют раздражение на самих себя за упущенноевремя.

Нетерпеливый взрослый человек, остановившийсяна уровне зрелости юноши, может восприниматься окружающими как вполнетерпеливый и умеющий держать себя в руках. В качестве учителей или родителейони действительно в большинстве случаев способны проявлять исключительнуювыдержку. Однако в каждой экстремальной ситуации их нетерпеливость мгновенновыплескивается наружу. Она способна постоянно проявляться в других областяхжизни - в управлении машиной, например, или в ожидании назначенной встречи - инеизменно направлена на испытывающего ее индивидуума. Продемонстрировавудивительное терпение в общении с окружающими, такой человек способен мгновенновыйти из себя, если его автомобиль заводится недостаточно быстро. Он можетпривести в негодность и видеомагнитофон, пытаясь вставить в него кассету. Послеэтого, видя плачевные результаты своих усилий, он готов будет отломать себеруки, словно это именно они - сами по себе - виноваты в поломке магнитофона.

Поскольку юности свойственно реформаторство иидеализм, у молодых людей будут вызывать нетерпение любые старые структуры итрадиционные методы. Они хотят изменить все, связанное с днем вчерашним. Огоньнетерпеливости пылает в груди у большинства реформистов и революционеров. Ониспособны проявлять такую нетерпеливость в отношении любых властей, что простоне в состоянии ждать постепенного усовершенствования действующегозаконодательства и медленного вращения колес бюрократической машины. Онизаполняют улицы в маршах протеста и готовы тут же изменить все законы, которыекажутся им несправедливыми. В случае принадлежности к каким-либо религиозныморганизованным структурам или общинам они проявляют не меньшую решительность,стремясь либо поскорее добраться до высот, обещанных им духовным учением, либокоренным образом изменить все то, что мешает их прогрессу. Проявлениенетерпеливости почти всегда наносит человеку ответный удар, выражающийся врепрессиях, давлении со стороны администрации или оканчивающийся инымтрагическим исходом. Дракон не зря составляет лихо закрученный сценарий; онхочет в полной мере насладиться ходом разыгрываемого спектакля.

Не терпеливость на уровне зрелости взрослогочеловека

На этом уровне нетерпеливость способнапроявляться в человеке то в большей степени, то в меньшей. Как и на уровнезрелости юноши, она прежде всего направлена на конкретную ситуацию, нежели наокружающих. Взрослый человек зачастую склонен принимать причину за следствие,придавать значение несущественному и нередко по

падать впросак, поскольку он не желаетдожидаться естественного, постепенного развития событий. Он способен покупатьпо кредитной карточке вещи, даже не удосужившись проверить, успели ли деньгипоступить на его счет, что приводит к аннулированию чека. Проблема здесьсостоит не в отсутствии денег, а в несоблюдении порядка вещей, к чему человекатолкает его нетерпеливость.

Взрослые люди нередко оказываются мечтателямии способны уже сегодня видеть вещи такими, какими они хорошо если будут ещечерез несколько лет. Нетерпеливый человек не хочет дожидаться результатапостепенно развивающегося процесса. Он всеми силами пытается его ускорить исклонен воспринимать событие в будущем как свершившийся факт. К примеру,нетерпеливый владелец фирмы оптовой продажи товаров вполне способен отдатьраспоряжение на закупку дополнительной партии продукции, еще не распродав ту,что имеется в наличии, и не обладая на сегодняшний момент способностьюраспространить закупаемую. Подобное происходит потому, что в своем сознаниибизнесмен видит свою фирму более процветающей и масштабной, чем есть на самомделе. Подобная нетерпеливость вносит в жизнь взрослых людей постоянную путаницуи беспорядок.

Иногда взрослый человек можетпродемонстрировать нетерпение и в своих отношениях с окружающими, пытаясьпоторопить процесс, требующий определенного времени на свое развитие. Онспособен вступить в брак или наладить партнерские отношения с людьми прежде,чем успеет поближе с ними познакомиться. Он хочет, чтобы отношения уже достиглипятой фазы развития - расширения доверительности, когда они находятся ещетолько на второй - установления контакта.

Дракон нетерпеливости способен привноситьнервное напряжение в состояние взрослого человека, пытающегося дать отдыхсвоему организму, расслабиться и поразмышлять. Чудовище любит проникнуть в мозгчеловека и заставить его мысли бежать с бешеной скоростью, перепрыгивая содного на другое и не давая человеку возможности отдохнуть. Испытываянепонятное возбуждение, человек словно ощущает в себе приток таинственнойэнергии, вынуждающей его с места на место бродить по комнате или рабочему местусовершенно бесцельным образом. Он испытывает смутное беспокойство, кусаетногти, взъерошивает волосы и демонстрирует все признаки тревожной манерыповедения. Все это, конечно, не может самым отрицательным образом несказываться на отношении нетерпеливого человека с окружающими.

Как дракон нетерпеливости оказывает влияниена вашу жизнь

Воздействие дракона нетерпеливости на вашездоровье

Нетерпеливость служит одним из самых сильныхвнутренних стрессогенных факторов, угнетающих весь наш организм и, преждевсего, сосудистую систему. Таким образом, нетерпеливость несет с собой прямуюугрозу жизни человека, не только в значительной степени увеличивая вероятностьвозникновения сердечного приступа, но и вызывая ухудшение состояния всегоорганизма. Затрудняет нетерпеливость и процесс излечения от болезни, вызваннойлюбыми другими причинами. Вы, к примеру, можете не захотеть оставаться вбольнице до полного излечения; вы возвращаетесь домой слишком рано, и болезнь вскором времени набрасывается на вас с новой силой, поскольку ваш организм ещеслишком слаб и беззащитен, чтобы ей противостоять. К тому же, нетерпеливостьзаставляет вас непроизвольно делать быстрые, резкие движения, что не тольконежелательно для только что перенесшего болезнь организма, но и крайне опасно впослеоперационный период.

Большинство людей, подверженных синдромухронической усталости, испытывают на себе воздействие дракона нетерпеливости.Помимо этой болезни, они подвергают свой организм дополнительному испытаниюсвоим постоянным нервным возбуждением и всем, что связано со спешкой иторопливостью. Питание на ходу, еда, сделанная на скорую руку, - все посвященодополнительной экономии времени. После нескольких лет такой нагрузки ихиммунная система нарушается, приводя их на больничную койку или вынуждаяпридерживаться более спокойного ритма жизни. Для человека нетерпеливого этооказывается особенно мучительным, но он редко осознает истинный источниквозникновения своей болезни.

Если вас подгоняет дракон нетерпеливости, выоказываетесь способны проглатывать пищу, не только ее не распробовав, но вообщене замечая, что вы едите. Я знаю человека, который успевает расправиться совсем блюдом, пока я едва успеваю отправить в рот два-три кусочка. Нет поэтомунужды говорить о том, насколько серьезно нетерпеливость влияет на ваш желудок ипищеварение. Я знаю женщину, которая умудряется отправить в себя мороженое,откусив его всего четыре раза. Интересно, испытывает ли она при этомкакое-нибудь удовольствие

Дракон нетерпеливости не только самымсерьезным образом наносит вред всему вашему организму, но нередко служит ипричиной аварий или несчастных случаев, способных привести к фатальному исходу.Сколько автомобильных происшествий являются прямым следствием проявляемойводителями нетерпеливости Волосы встают дыбом, когда видишь, какие гонки ониустраивают на перегруженных движением автострадах и какие пируэты выписывают наповоротах, совершенно не предназначенных для превышения скорости. И ведь драконнетерпеливости не только подвергает смертельной опасности жизнь этих горе -водителей, но делает своей жертвой бесчисленное количество ни в чем не повинныхлюдей, ставших невольными участниками очередного дорожно-транспортногопроисшествия.

Невозможно сосчитать, сколько несчастныхслучаев и в быту, и на производстве являются следствием проявлениянетерпеливости. Доказательство тому вы встретите на каждом шагу: от спортсмена,потерпевшего поражение, потому что хорошенько не разогрелся и растянул мышцу,до стоящего за станком рабочего, потерявшего пальцы в результате нежеланиядождаться, пока движущиеся части станка остановятся и можно будет вытащитьготовую деталь без риска для здоровья. Поистине дракон нетерпеливости собираетбогатый урожай.

Как-то с одним из моих приятелей мы в составенебольшой группы совершали пешую прогулку и вышли к ущелью, которое намследовало преодолеть. Пока остальные искали более безопасную дорогу в обход,мой нетерпеливый приятель решил идти через ущелье напрямик. Во время спуска онпоскользнулся и упал на каменистое дно ущелья. Он порвал плечевые связки, и втечение долгих месяцев ему пришлось соблюдать полную неподвижность. Такединичный случай проявления нетерпеливости послужил причиной травмы,госпитализации и мучительной боли, не говоря уже о значительных финансовыхрасходах. В тот день на счету дракона нетерпеливости стало одной жертвойбольше. Именно такие ситуации он для себя и выбирает.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.