WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 59 |

Ребенок в раннем возрасте не обладаетпредставлением о времени и живет лишь проблемой настоящего момента, но онсовершенно ясно способен идентифицировать свои эмоции, и прежде всего страх, сокружающими его проявлениями нетерпеливости. Решение быть нетерпеливымподсознательно принимается им уже к семилетнему возрасту. На самом деле это,конечно, скорее ассоциативное, нежели волевое решение, но подсознание ребенкавоспринимает его как принятое. Ассоциации способны возникать у ребенка еще впериод утробного развития, когда эмбрион, или зародыш, воспринимаетвырабатываемый организмом матери адреналин и идентифицирует возрастающуюинтенсивность его поступления с ощущением страха, возникающим в моментылихорадочной активности.

Вывод и принятое решение: "Спешка способнапомочь мне выжить".

Третья ступень: ребенок начинает осознавать,что время ограничено

Ребенок учится определять время всоответствии со своим культурным уровнем и начинает осознавать, что оно можеттечь слишком быстро или слишком медленно. Он учится читать врем. Часы окружаютего повсюду и особенно запоминаются вот эти, с большими черными стрелками,которые непременно находятся на стене его классной комнаты. Школьный звонокотмечает конец одного отрезка времени и начало другого. Когда звонок оповещаетоб окончании перерыва на обед, нужно спешить в класс, чтобы не опоздать кначалу урока. Это готовит ребенка к соблюдению дисциплины и удерживает отмногочисленных соблазнов, связанных с понятием потери времени. Опоздание наурок, конечно, влечет за собой укоризненный взгляд преподавателя, хмуроуказывающего на часы с черными стрелками, и неодобрение, написанное наповернутых к опоздавшему лицах одноклассников, успевших прийти вовремя.

Черные стрелки то ползут слишком медленно, иребенку хочется их подогнать, либо движутся неумолимо быстро - и это ещестрашнее, поскольку связано с возможностью опоздать, не успеть сделать что-то всрок. Ребенку кажется, что связанное с движением черных стрелок время бежитслишком быстро. Он привыкает торопиться, чтобы догнать ускользающее время, акогда времени оказывается слишком много, ребенок начинает томиться ожиданием иему кажется, что время тянется ужасно медленно. Вот почему ожидание доставляетнетерпеливому ребенку такое мучение.

Вывод и принятое решение: "Время - это что-тотакое, чего или слишком мало, или слишком много".

Четвертая ступень: ребенок ассоциируетстоящую перед ним задачу с ограниченным временен на ее выполнение

У ребенка развивается концепция, связанная спостановкой перед ним задачи и страхом перед нехваткой времени для выполненияэтой задачи в срок. Он начинает понимать важность, которую имеет в его жизнипостановка задачи, и необходимость ее выполнения. Однако сама задачаестественным образом ассоциируется у ребенка с навязываемым ему обществом иродителями представлением об ограниченности времени для ее выполнения.

Это осознание вынуждает ребенка постояннодумать о будущем. Если запасы времени ограничены, значит, нужно спешить, чтобыза определенный промежуток времени успеть сделать как можно больше. Какследствие,

ребенок, став взрослым, стремитсязапланировать или выполнить слишком большой объем работ в имеющуюся в егораспоряжении единицу времени. В результате окружающие начинают восприниматьтакого человека как всюду опаздывающего и непунктуального. Он оказываетсянеспособен правильно рассчитывать свое время, до предела насыщенноезапланированными событиями.

Представление о краткости и ограниченностивремени придает стоящим перед человеком задачам повышенную значимость, которойна самом деле они не обладают. Это напоминает игру двух нетерпеливых людей вшахматы на время, при которой значимость самого хода снижается, затоприобретает особую значимость скорость, с которой он сделан. С нивелированиемкачества сделанных ходов повышается значение их количества и, как следствие,цель игры - красивое развитие и завершение партии - подменяется совершенно инойзадачей: скорость игры становится самоцелью.

Страх перед нехваткой времени искажает длячеловека правильное восприятие жизни, а выполнение поставленной им перед собойзадачи приобретает исключительно важное значение.

Вывод и принятое решение: "Я должен спешить,чтобы выполнить стоящие передо мной задачи. Если я не потороплюсь, я никогда недостигну цели".

Пятая ступень: ребенок учится понимать, чтовремя может быть потеряно

Проблема торопливости несет с собой многодругих негативных побочных эффектов. Спешащий человек незаметно для себястановится неаккуратным и невнимательным в выполнении своей работы. Это влечетза собой допущение ошибок и даже способно привести к несчастному случаю. И то идругое поглощает много времени. С точки зрения людей нетерпеливых, времяпотеряно.

Так дракон создает наихудший из страховнетерпеливого человека - страх перед потерей времени. Когда время кажется импотерянным, эти люди чувствуют себя проигравшими. В конце концов это состояниестановится для них хроническим и приносит им постоянные страдания.

Гарольд не догадывался, что находится подполным контролем дракона нетерпеливости. Как скрипач он обладал несомненнымталантом, но его преподавательница музыки, занимаясь с ним, буквально рвала насебе волосы. Она видела, что Гарольд обладает исключительными способностями и,вместе с тем, - ужасным нетерпением. Он, казалось, долгое время неспособен былдержать в руках даже скрипку. Когда он начинал настраивать инструмент, терпениебыстро его покидало, и он испытывал такое раздражение, что умудрялся расстроитьвсе струны. После этого он долго и мучительно настраивал инструмент. Так обычнопроходила добрая половина урока.

Учительница музыки начала бояться уроков, неменьший страх перед ними появился и у Гарольда. В конце концов он оставилмузыку, мотивируя свое решение острым ощущением своей неспособности к игре намузыкальном инструменте и разочарованием, которое "его успехи" вызывали уокружающих. Дракон одержал над ним решительную победу.

Вывод и принятое решение: "Я могу потерятьвремя, а если оно потеряно - то навсегда. Если время потеряно - я проиграл".

Шестая ступень: ребенок чувствует себяпойманным в сети времени

Ребенок начинает ощущать себя пленникомвремени, осознает время как некое внешнее, не зависящее от его волипрепятствие. Он воспринимает время как некий ящик или ловушку, в которой оноказался и не может выбраться. Ребенок начинает хныкать и жаловаться на то, чтоему просто ни на что не хватает времени. "Если бы у меня было достаточновремени, я бы смог сделать эту работу. Но поскольку времени у меня нет, мне неостается никакого выбора", - говорит ребенок. Он учится во всем обвинять тольковремя и отказывается брать на себя ответственность за то, как складываетсяситуация. Все это очень похоже на проявление дракона мученичества, посколькуоба эти чудовища имеют между собой прямую связь. Ощущение пойманности в сетивремени превращает время в нечто, диктующее человеку свои условия. Вместо тогочтобы быть хозяином времени, нетерпеливый человек ощущает себя находящимся вего власти. Его восприятие действительности полностью искажается.

Вывод и принятое решение: "Я - жертвавремени; точнее - жертва его отсутствия. Я его пленник".

Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать,что настоящее не имеет для него значения

Нетерпеливый ребенок не приучен наслаждатьсяпереживаемым моментом жизни и в большей степени желает, чтобы это событиескорее осталось позади. Настоящее отвергается ребенком, оставляется им безвнимания в постоянном стремлении поскорее достичь будущего. Любой роддеятельности рассматривается им как досадная помеха и, следовательно,отвергается. Для взрослого, страдающего нетерпением человека большая частьвремени поглощается бесплодным ожиданием, беспокойством, составлением проектовна будущее и опасением за их осуществление. Он способен проехать на автомобилечерез весь город и быть настолько погруженным в свое планирование будущейжизни, что даже не заметит, как он оказался в месте назначения. Поездкасовершенно не отложилась у него в памяти. Та же тенденция наблюдается и вприеме пищи, которая поглощается, но проходит мимо его внимания, посколькумыслями в этот момент он был слишком далеко, чтобы наслаждаться завтраком. Пищапроглатывается им непрожеванной, вино и десерт остаются не распробованными.

Все это является свидетельством полногопорабощения человека драконом нетерпеливости. Если не случится ничего, чтомогло бы остановить чудовище, оно тащит за собой человека по жизни, коверкаяего судьбу и доставляя сплошные мучения. Власть над человеком он будет крепкодержать в своих когтях. Но существует выход и из этой ситуации, и состоит он,конечно, в том, чтобы избавиться от дракона.

Вывод и принятое решение: "Настоящее не имеетникакого значения. Пусть проходит мимо незамеченным".

Большая ложь дракона нетерпеливости

Дракон нетерпеливости настраивает человека намысль, что если он будет действовать быстрее, он скорее достигнет поставленнойцели и, следовательно, сумеет решить больше задач за один и тот же промежутоквремени. Но как бы они ни торопились, они лишь замедляют свое движение впередисправлением допущенных ошибок и последствий несчастных случаев. Истина состоитв том что продвижение вперед менее поспешное и торопливое несет с собой меньшеошибок и, следовательно, является более эффективным и продуктивным. Вот почемуизвечная история о черепахе и зайце до сих пор не потеряла свою актуальность.Поспешишь - людей насмешишь. Гонку выиграет неторопливый. В глубине душиспешащий. человек непременно подозревает, что он не успевает вовремя прибыть кместу назначения. Фактически он сам все время это утверждает. Когданетерпеливый человек торопится в аэропорт, сквозь дыхание у него нередко можноразобрать срывающиеся слова: "Ну все. Не успеваю. Я опаздываю. Опаздываю", -бормочет он. Сердце у него колотится так, словно опоздание - факт свершившийся,и он переживает его последствие. Причем если бы он знал, что действительно ужеопоздал, испытывал бы спокойствие. Таким образом, дракон, как обычно, лжет нам.Его ложью номер один является постоянно внушаемая мысль: "Тебе лучшепоторопиться". Ложью номер два - "Время ограничено. Оно может ускользнуть". Иложью номер три - "Ты - жертва времени".

В действительности, все обстоит прямопротивоположным образом. Лучше оставить себе чуть больше времени на выполнениевсего, за что вы беретесь. Времени вокруг нас великое множество. Вся вселеннаяпронизана временем. На самом деле, время не может убежать. Согласно открытиямЭйнштейна, время - величина относительная и обладающая способностью крастяжению, сгущению и принятию формы. Как это еще предстоит открыть ученым, ноуже хорошо известно философам и духовным наставникам, время также поддаетсявоздействию человеческого сознания. Время - это механизм, предназначенный дляиспользования его человеком и другими созидательными силами планеты. Вдействительности, человек - это путешественник во времени, постоянно несущийсяв будущее на гребне волны настоящего. Так мастер серфинга, стоя на доске,мчится по несущей его к берег) волне. Как он управляется с несущей его волной,так человек обязан управляться со временем. Быть его хозяином, а не рабом.Причина тому проста: время - не живое существо, а строительный материал, необладающий ни силой, ни властью над человеком. Все это - выдумки дракона.

дракон меняет свое обличив

Как отмечалось в отрывке, посвященном шестойступени, дракон нетерпеливости способен, словно по волшебству, превращаться вдракона мученичества. Это происходит потому, что в основе обоих чудовищ лежитстрах перед возможностью быть принесенным чему-либо в жертву. Оба чудовищаспособны переходить одно в другое и по собственному желанию менять своеобличие. Нетерпеливо ожидая, пока рассосется "пробка" в "часы пик", или стоя натроллейбусной остановке, можно очень легко скатиться до мученичества самогосебя словами: "Ну почему я все время попадаю в какие-то очереди Со мнойпостоянно так происходит". Когда проявление нетерпеливости доводит вас до дрожив коленях и липких ладоней, мученичество охватывает вас всецело и звучитголосом, нашептывающим: "Ну что я за несчастный человек. Я так старался, и вотчто из этого вышло. Все напрасно". Сначала человек чувствует себя пойманным всети времени, а затем и осуждает самого себя. Это позволяет одному дракону безтруда переходить в другого и дает возможность обоим чудовищам прятаться отвашего взгляда особенно эффективно.

Дракон нетерпеливости, поставленный с ног наголову

Страх перед избытком времени на самом делеявляется страхом перед его нехваткой. Представьте себя находящимся в другойстране на пути к цели вашего путешествия. Внезапно вы узнаете, что дляпродолжения поездки в страну, в которую вы так стремитесь попасть, вамнеобходимо оформить визу. Вы узнаете, что для ее оформления вам придетсяпрождать три дня, и вас охватывает ужас. "Целых три дня в этом проклятом местедля получения визы!" - сокрушаетесь вы. В чем же состоит проблема Вам ненравится место, где вы находитесь, и вы испытываете еще большую тоску по целивашего путешествия. Таким образом, страх перед слишком долгим сроком пребыванияв одном месте в действительности является страхом перед слишком малымколичеством времени, остающимся на пребывание где-то еще. Только лукавый драконспособен додуматься до столь хитроумно закрученной проблемы, и тем не менее,сколько болезненных переживаний она способна вызвать у человека.

Фактически для человека нетерпеливого неимеет большого значения, мчится ли он сломя голову к конечной цели своегопутешествия или едва тащится. Когда он берет билет на самолет, вместо тогочтобы ехать поездом и вернуться домой несколькими часами позже, он изнывает отнетерпения. Время кажется ему застывшим на месте. Когда же он не укладывается всроки с выполнением важного задания, время начинает мчаться для него, как сцепи сорвавшись, и стрелки бегут по циферблату, будто кто-то их подталкивает.Не важно, какой из этих сценариев разыгрывается драконом в данный момент;главное, что человек повсюду тянет за собой проблему, связанную со временем,как мул - повозку, в которую он впряжен. Это не свобода, это - рабскаязависимость; причем зависимость от чего-то столь же неуловимого, как ветер.

Степень зрелости и дракон нетерпеливости

Уровень грудного младенца: безжалостность вполучении удовольствий.

Уровень малыша, делающего свои первые шаги:повышенная раздражительность. Уровень подростка: бег сломя голову. Уровеньюноши: несдержанность по отношению к себе и к окружающей системе.

Уровень взрослого человека: нетерпеливостьбуйного воображения.

Нетерпеливость на уровне зрелости грудногомладенца

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.