WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Когда я в первый раз работал с женатойпарой, жена прекратила допрашивать мужа, посмотрела на меня и сказала: “Ястараюсь придумать, что бы сказать—я всегда стараюсь придумать, что бы сказать.” Я заметил: “Это сюжеттвоей жизни”, и она ответила “Да”. К ней приходила мысль: “Я должна что-тосказать”, и она отождествляла её с собой. Затем он проводила весь свойвнутренний диалог о том, как и почему она никогда не знает, что сказать. Длянее было бы полезным процессом спрашивать: “Откуда появляется эта мысль” “Ячувствую страх начать говорить” Спросите себя: “Откуда появляется этамысль”

Есть мысль под названием “Я боюсь”, когда вывпервые пришли к мысли “Я боюсь”, вы отождествились с ней и сказали: “Это я”.Затем вдруг ваш ум сказал: “Я боюсь, потомучто у меня недостаточно денег”, “Я боюсь, потому чтомои отношения с ней безнадежно испорчены”, “Я боюсь, потому что ---“, что быэто ни было. Как только вы отождествляетесь с какой-то мыслью, вы получаете всесвязанные с ней психо-эмоциональные реакции, например “Я боюсь”. И ваш ум можетдать вам тысячу поводов бояться.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Практика

Чтобы начать экспериментировать с этимупражнением, очень мягко дайте глазам закрыться. Каждый раз, когда проходитмысль, спрашивайте себя: “Откуда появляется эта мысль”

● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ●

Квантовое упражнение 4

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Когда появляется мысль, спрашивайте себя:“Кому появляется этамысль” Вы наверное ответите “Мне”. Тогда задавайте второй вопрос: “Ктоэтот я”

“Удерживайте внимание на обнаруженииисточника “я”- мысли, спрашивая при появлении каждой мысли, кому появляется этамысль. Если ответ—“Яполучаю мысль”, продолжайте, спрашивая: “Кто этот “Я”.” (Годмэн, 1985)

Это напоминает древний индийский подходспрашивания себя: “Кто я”. Я занимался этим спрашиванием некоторое время иполучал все больше ответов, которые я потом рассматривал. Спрашивание: “Ктоэтот я” переместило меняот состояния “быть” мыслями—к наблюдению мыслей.

Наблюдайте ваш опыт и повторяйте этопроцесс с каждой новой мыслью. Замечайте, как подымается и опускается вдыхаемыйвоздух, в то время как вы замечаете возникновение и исчезновение мыслей. Споявлением каждой новой мысли спрашивайте: “кому появляется эта мысль”,получайте ответ “Мне”, и спрашивайте: “Кто этот я”

Еще вы можете очень эффективно делать этоупражнение с другим человеком. Когда вы удобно сели друг напротив друга, одинчеловек начинает с того, что сообщает мысль—например, “Мне это упражнениекажется таким странным. Хочется выйти.” Партнер говорит: “Кому появляется этамысль” Первый естественно отвечает: “Мне”. “А кто этот я”—спрашивает партнер.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Цель этого упражнения—начать чувствовать разницу между“мимолетными я”—изменчивыми ролями, связанными с разными мыслями,—и успокаивающим присутствиемнаблюдателя, который всегда здесь, следит за умственным парадом. Безнаблюдателя большинство из нас проходят через ежедневные кувыркания туда-сюдасреди волн наших мыслей. После гребня каждой волны мы попадаем во властьследующей.

Пример: мой будильник звонит однажды утром,как обычно, в семь утра. Моя первая мысль—“Я устал, я не хочу идти наработу”. Я мгновенно отождествляюсь с этой мыслью. По сути, я говорю себе:“Это я—я устал и не хочу идти на работу.”

После завтрака приходит мысль: “Жду недождусь сказать Джеку о моей новой идее перестройки программы обучения”.Происходит то же мгновенное отождествление. “Этоя—у меня великолепнаяидея”. Вдруг я чувствую себя полным сил и энергии, радующимся насчет моейработы.

Вот 10:30 утра и приходит мысль: “Мнескучно, зачем я выбрал эту профессию” Врывается не выраженное в словахотождествление—“Это я—мне скучно на моей работе.” Кполудню я думаю: “Я с нетерпением жду моей встречи со Светой—она так вдохновляет при обсужденииновых идей и проблем.” Неявная сторона этой активности та же, что и во всехдругих примерах: “Это я—я с нетерпением жду поговорить соСветой.”

На следующее утро я просыпаюсь и смотрю намою жену, которая лежит рядом со мной. Приходит мысль, которая говорит: “Изачем мне эта связь” мгновенно отождествляюсь с этой мыслью: “Это я—яхочу прекратить эти отношения”... “Мне не нужно было жениться”... “У менямогло бы быть столько свободы”. Во время завтрака мне оказывается приятнопоговорить с женой. Я думаю: “Это так меня поддерживает; мне нравитсяпостоянство.”

Во время моего утреннего перерыва, мимо покоридору проходит привлекательная особа, и я думаю: “Хотелось бы с нейвстретиться,” а затем, “может, лучше было оставаться холостым... я мог быделать именно то, что хочу...”

Звучит до скуки знакомо

Смысл этого примера—дать почувствовать, как ум, таксказать, всегда передумывает. Когда мы отождествляемся со всеми без разбору мыслями, мыкатаемся на эмоциональных американских горках. Обучение наблюдать исвидетельствовать оставляет все меньше суматохи в повседневной жизни. Умпродолжает порождать свой гейзер вечно меняющихся потребностей, мнений, итребований, но ВЫ, наблюдающий за умом, выработаете равновесие. Вместо рывковна американских горках в течение дня, вы начнете скользить по спокойнойводе.

Есть ли ответ на вопрос “Кто этот я” Нет. Смысл упражнения в том,чтобы вы перешли от обычного скоротечного переживания, быть субъектом,отождествляющимся со всеми без разбору изменчивыми состояниями (“Я ничего нестою”), к менее знакомому переживанию себя как наблюдающего присутствия.Переживание “я”—которое обычно настолько личное, так субъективно, такпривязано—становитсяболее объективным и начинают уменьшаться сильные чувстваотождествления.

Во втором квантовом упражнении мы научилисьпереживать на опыте пространство или пустоту между двумя мыслями. Здесь выучитесь переживать себя как отдельного от появляющегося и исчезающего вуме.

Практикуя упражнения первого уровня, вкоторых вы учитесь переживать на опыте пространство (неизменный неявныйпорядок) между вашими мыслями и отождествлениями (вечно меняющийся явныйпорядок), вы можете начать испытывать чувство равновесия, а не качаться наволнах вашего вечно меняющегося ума.

После того как я некоторое время занималсянаблюдением своих мыслей, я пошел к моему учителю, Нисаргадатте Махараджу, исказал: “Мне кажется, что я все больше и больше думаю, по мере того как янаблюдаю приход и уход всех этих мыслей. Я что, думаю больше или наблюдаюбольше”

Он ответил: “Ты больше наблюдаешь, и поэтомуты больше осознаешь больше своих мыслей. Из-за этого чувствуется неудобство.Это всего лишь этап развития.”

Я сказал: “Это долгий этап!”

Все, во что вы верите насчет себя,ограничивает. Я хорошо себя чувствую, я мерзко себя чувствую, я слишкомвысокий, я ненавижу себя, я не справлюсь, у меня не получаются близкиеотношения,—все этимысли мы переживаем как отдельные психо-эмоциональные состояния с отдельнымиволнами чувств, ощущений, и эмоций. Но на квантовом языке каждаямысль—частица энергии,окруженная пространством, и, как говорилось раньше, её можно пережить на опытекак волну энергии, появляющуюся из пустоты и исчезающую обратно. Само слово“квант” происходит от слова “quanta”, пакетэнергии. Аналогично каждое переживание похоже на пакетэнергии. Именно поэтому мы можем переживать мысли, чувства, эмоции с такой“силой энергии”. Если мы посмотрим через нашу квантовую линзу, то мы увидим,что все частицы и волны выглядят одинаково. На психологическом уровне значениеэтой квантовой реальности в том, что все колеблющиеся эмоциональные ипсихологические состояния (части(цы) или волны), которые мы переживаем на опыте как настолькоразные, в действительности не отличаются в своей основе. В той степени, вкоторой мы отождествляемся с этими состояниями (или частицами-волнами), как сразными явлениями, мы переживаем эмоциональные подъемы и спады.

Один участник семинара заметил: “Вроде бы янаблюдал и в основном перешел в пространство, были какие-то мысли, но я не могобращать на них внимание. Я не сосредоточивался на них, а был как бы за ихпределами.” Другой обучающийся сказал: “Когда я использую этот подход, язамечаю, что ритм моих мыслей замедляется. Это изменение едва заметно, но ядействительно испытываю отстраненность от мысли и внутреннегоопыта.”

Квантовое упражнение 5

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Каждый раз, когда появляется мысль,спрашивайте: “Кто наблюдает” Отвечайте: “Я”.

Если вы рассмотрите свой опыт, вы увидите,что вы всегда наблюдаете свои мысли. Даже если вы спросите себя: “Кто всегдаприсутствовал и наблюдал то, что со мной происходило”, ясно что это вы. Вопрос, который задается себе вэтом упражнении—“Ктонаблюдает” Отвечайте: “Я”. Это упражнение можно делать в паре с партнером.Первый говорит то, что приходит ему на ум. Второй спрашивает: “Кто наблюдаетэто” Первый отвечает: “Я”. Что бы ни всплывало, второй продолжает спрашивать:“Кто свидетель” Первый отвечает: “Я”. Делайте это по пять минут в каждуюсторону.

Следующий шаг—спокойно сидеть и спрашиватьсебя: “Кто наблюдает” Ответ: “Я”.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Один человек на семинаре заметил: “Мой опытбыл в том, что я осознал, что есть два меня: свидетель и тот, кто постояннодумает.” Другой участник семинара высказался так: “Это было настолько очевидно,что невероятно, как я проглядел это. Я всегда присутствую, какие бы мысли иличувства ни приходили и уходили... освобождающее переживание.”

Квантовое упражнение 6

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Сядьте с закрытыми глазами, и замечайте всемимолетные “я”, которые приходят и уходят. Например, “я хорошо себя чувствую”,“я плохо себя чувствую”, “я себе нравлюсь”, “я себе не нравлюсь”.

Сосредоточивайте внимание на постоянном“Я”, том “Я” или свидетеле, которое наблюдает все скоротечные “я”.

Практика

Возможный сценарий для сменногофасилитатора группы:

“Заметьте звуки вокруг. Почувствуйте, какваше тело опирается на стул. Начните сосредоточиваться на свободном от мыслей“Я”, на том, что присутствует за всеми “псевдо-я”. Заметьте, какие звуки естьвокруг, и опять сосредоточьте ваше внимание на свободном от мыслей “Я”, на том,что присутствует в основе всех “псевдо-я”. Очень мягко верните свое сознаниеобратно в комнату, и когда будете готовы, пусть ваши глазаоткроются.”

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

В следующем упражнении все, что приходит в ваше сознание, нужнорассматривать как объект. Так что “я хорошо себя чувствую” можно рассмотреть как объект и наблюдать. “Мненравится быть здесь” можно рассмотреть какобъект. “Мне не хочется быть здесь” можно рассмотреть как объект. “Я чувствуюбольшую любовь” можно рассмотреть какобъект и наблюдать. Я помню, как в первой группе,которую я обучал, обучающийся сказал, что он чувствовал огромное блаженство вэтом упражнении. Он сказал, что когда он рассмотрелэто блаженство как объект и наблюдал его, он перешел в пространство, где никогдараньше не был. Обычно мы берем чувство типа блаженства и заканчиваем, “Я вблаженстве”, и позже с грохотом падаем. Обучающийся смог превратить его вобъект, и наблюдать.

Посмотрите, что это за переживание. А есличто-то говорит: “Это отличное переживание”, то вам желательно свести “Этоотличное переживание” до объекта. Следующая мысль—“Мне очень нравится это делать, яотлично себя при этом чувствую”, и вы начинаете чувствовать себя “отлично”.Превратите “я отлично себя чувствую” вобъект. Что бы это ни было, сведите это кобъекту.

Квантовое упражнение 7

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Любую мысль можнообъективировать.

Когда появляется мысль, превращайте её вобъект и наблюдайте ее. Превращайте все, что приходит в ваше сознание, вобъект, и наблюдайте.

Практика

Возможный сценарий дляфасилитатора:

“Начните с того, что сидя, следите за своимдыханием. Какое бы переживание или мысль ни проходили через ваше осознание,сводите их к объектам, чтобы наблюдать эту мысль или переживание, проходящеечерез ваше осознание. Очень мягко рассматривайте это как объект. Какие бы у васни были чувства или переживания, рассматривайтеих как объекты которые можно наблюдать.”

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.