WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Этот первый уровень может очень мощно помочьвам ослабить ваше чувство отождествления со всеми без разбору переживаниями,которые приходят к вам. С чем бы вы ни отождествлялись, вы испытываете еговоздействие. Проще говоря, то, что поднимается, обязательно опускается. По меретого как вы замечаете, как приходят и уходят мысли, приходят и уходят эмоции,приходят и уходят ощущения, вы понимаете что есть один общий фактор, проходящийкрасной нитью по всей это огромной мозаике опыта: ВЫ, наблюдатель всех приходови уходов. Когда вы как наблюдатель начинаете по-настоящему понимать, что вы неявляетесь вашими мыслями, чувствами, и эмоциями, а скорее свидетельствующимприсутствием, появляется больше ясности.

Известный суфийский мастер Г. И. Гурджиевсказал:

Вещь не может наблюдать саму себя. Вещь,тождественная сама с собой, не может видеть себя, потому что она совпадает ссобой, а вещь, совпадающая сама с собой, никак не может иметь позицию в сторонеот себя, чтобы с нее наблюдать себя.” (Николл, 1984:59)

Гурджиев указывает на то, что поскольку выможете осознавать и наблюдать мысль как чувство, вы, должно быть, отделены отэтой мысли или чувства. Если бы вы были тем же, что мысли или чувства, вы немогли бы наблюдать их, и даже знать о них. Наблюдениеи знание о чем-то предполагает разделение между ним ивами.

Некоторые называю это присутствие внутренним“я”, “сутью”, “существом”.

Квантовое упражнение 2

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Чтобы почувствовать мысли как вещи, которыеприходят и уходят, дайте вашим глазам очень мягко закрыться, удобно сидя илилежа. Каждый раз, когда через ваш ум проходит мысль, спрашивайте себя: “Кудаисчезает эта мысль”

Когда вы замечаете эту активность в своемуме, она сначала выглядит как последовательность “мысль... мысль... мысль”.

Иллюстрация 1

Например, заметьте что ваш ум можетпобрасывать мысли типа: “я люблю свою работу”, “я ненавижу свою работу”, “мненравятся мои отношения с ней”, “я ненавижу мои отношения с ней”, “мне скучно”,“мне радостно”, “я устал”. Для вас это выглядит так:

Мысль: “я люблю свою работу”

Мысль: “я ненавижу свою работу”

Мысль: “мне нравятся мои отношения сней”

Мысль: “я ненавижу мои отношения сней”

Мысль: “мне скучно”

Мысль: “мне радостно”

Мысль: “я устал”

Но в действительности мысль появляется иисчезает, после чего на мгновение есть пространство перед тем, как появится иисчезнет следующая мысль.

Иллюстрация 2

Здесь мы задаем вопрос: “Куда исчезает этамысль” Заметьте, что есть пространство, куда исчезает эта мысль, прежде чемпоявляется следующая мысль. Оставайтесь в пространстве между двумямыслями.

пространство

появляется

мне нравится моя работа

исчезает

пространство

появляется

я ненавижу мою работу

исчезает

пространство

появляется

Пространство между двумя мыслями можнорассматривать как “неявный порядок” Бома, а сами мысли можно рассматривать как“явный порядок” Бома. Мы задаем себе вопрос: “Куда исчезает эта мысль”, таккак мы ищем основополагающее единство. Тартанг Тулку, известный буддистскийучитель, говорит об этом так:

“По мере того как вы наблюдаете ход своихмыслей, очень чутко высматривайте момент, когда стихает одна мысль и появляетсядругая. Этот переход очень быстрый и тонкий, но в нем на мгновение доступнопространство, с которым вы можете войти в контакт и расширить его. Этомупространству свойственна открытость, свобода от обычного сбивчивого иразличающего мышления.” (Тулку, 1977:58; русский перевод 1994:74)

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Волнообразная картинка в иллюстрациинапоминает об одном из центральных вопросов, который не давал покоя квантовойфизике в 1920-х годах: из чего состоит материя (электроны), из частиц или изволн она по-видимому состоит и из того, и из другого. В 1924 году физик ДеБройль предложил революционную концепцию, что электроны обладают двойнойприродой: что они могут быть и волнами, ичастицами. В этой иллюстрации процесс появления и исчезновения мыслей выглядит волнообразно, но нужно ещезаметить, что когда вы сливаетесь с какой-то мыслью или эмоцией, она становитсябольше похожей на часть(ицу). В традиции йоги, “Йога-сутры” Патанджали описывают мысли какволны:

“Патанджали определяет мысль как волну(вритти) в уме. Обычно мысле-волна подымается, остается в уме на мгновение, азатем стихает, и за ней идет следующая волна.” (Айшервуд,1953:121-122)

В это книге я отделяю окончание слова“части(цы)”, потому что впсихотерапевтических кругах говорят: “У меня есть часть, которая...” Как мы подробнееобсудим в четвертой и пятой главах, часть отделена от основополагающего целого.Здесь “части(цы)” это части,которые без квантовой линзы кажутся отдельными от целого. Поскольку, какутверждает Бом, “все части соединены с целым”, я буду использовать слово“части(цы)” для обозначенияпсихологических “частей”.Когда что-то считается отдельным от целого, оно становится более твердым, болееопределенным, более фиксированным, и больше похожим на часть, с границами,отделяющими его от целого.

Так как последние исследования в квантовойфизике информируют нас, что материя, энергия, пространство и время в своейоснове одинаковы, то их можно рассматривать как волны, как частицы, или какволны и частицы одновременно. В книге “Философский камень” Ф. Дэвид Питпишет:

“Единственный мыслимый вывод был в том, чтоэлектроны ведут двойную шизофреничную жизнь. Разработайте эксперимент, которыйожидает поведения электрона как частицы, и он будет вести себя как частица.Разработайте эксперимент, который ожидает волну, и он будет вести себя какволна.” (Пит, 1991:12)

Очевидно, наблюдатель создает результат,будет электрон частицей или волной. Для целей этого раздела, мысли и эмоцииможно рассматривать в их волновой форме. В главе 5 мы исследуем их в формечастиц.

Мы можем прокатиться на мысли, как на доскепо волне, и она принесет нас обратно в пространство между двумямыслями—в неявныйпорядок. Заметьте, что это пространство никогда не меняется, точно так же какникогда не меняется неявный порядок. Переживание на опыте пространства между двумя мыслями—это еще один способ, которым выможете начать чувствовать, ощущать, переживать на опыте удобство и постоянствоосновополагающего квантового единства, вместе с тем, как вы привыкнетенаблюдать, а не полностью отождествляться, с содержимым вашего ума.

Вопрос этого упражнения к тому же требует отвас разделить субъект и объект, чтобы дать ответ на вопрос. Вам нужноотделиться от мысли, чтобы следить за ней, заметить, когда она заканчиваетсяили пропадает, и начинается следующая мысль. Это разделение автоматическиуменьшает ваше отождествление с мыслью. Почему ценно отделять субъект отобъекта Почему ценно научиться наблюдать Потому что все, с чем выотождествляетесь, может вас ограничивать.

Конечно, есть многое, в чем вы не противбыть ограниченным: вы радуетесь тому, что предпочитаете определенные типыженщин или мужчин, и не испытываете это как ограничение. Тем не менее многиеотождествления могут вызывать некоторое неудобство. Например, поскольку природаума—постоянныеколебания (передумывать—природа ума!), объект ваших отождествлений может изменятьсянастолько быстро, что вы в итоге горько стонете: “Я не знаю, чего хочу!” То вылюбите свою работу, то нет. Одну неделю вы довольны своими отношениями с другимчеловеком, на следующей вы неугомонны и недовольны. Если вы сегодня влюбилисьпо уши, то вы знаете, что уже через месяц у вас будут другие чувства.Колебания, которые мы испытываем в нашем мышлении, чувствовании, в нашихфизических реакциях, бывают головокружительных масштабов. Единственнымисточником постоянства, дающим чувство равновесия и непрерывности, может бытьэтот наблюдатель, это свидетельствующее присутствие, которое всегдаздесь.

Есть мысль, общая для всех людей в какой-томомент жизни—“ябоюсь”. Быть поглощенным мыслью-чувством “я боюсь” означает отождествиться сней, сказать: “Да это я—я боюсь”. Обычно одна мысль о страхеведет за собой цепочку таких мыслей:

“Я боюсь, что потеряю работу”

“Я боюсь, что у меня будет малоденег”

“Я боюсь, что заболею раком”

“Я боюсь, что она (он) бросит меня и яостанусь один (одна)”

Когда вы наблюдаете появление первой мысли изадаете себе вопрос: “Куда исчезает эта мысль”, вы наверное обнаружите, что наум приходят истоки истории вашей жизни:

“Я никогда не мог удерживаться на работе...даже когда подростком подрабатывал по мелочам... мой отец всегда говорил, чтоу меня нет настойчивости.”

Когда сюжет истории ясен, поймите что посути дела вы сказали себе: “Это я—у меня нет настойчивости—я именно такой.”

Единственное, что дает мысли силу как-товлиять на вас—это то,что вы с ней отождествляетесь. Мысль “у меня зеленая кожа” не повлияет на вас,потому что это настолько очевидно не вы, ей не за что зацепиться. Напротив,мысль “у меня нет настойчивости” имеет для вас зацепку в прошлом опыте. Какпсихологический процесс, отождествление похоже на клей: когда вы егоиспользуете, вещи (мысли, эмоции, ощущения) к вам прилипают.

На семинаре один обучающийся заметил послевыполнения этого упражнения: “Там оказалось так много пространства, что словане имели особого смысла. И прежде чем я мог спросить о мысли, она пропадала иоставалось пространство. Это странно, потому что я не мог вспомнить эту мысль,только пространство”. Другой обучающийся сказал на семинаре: “Теперь вещи ужене так много значат”.

При выполнении упражнений первого уровня, высоздаете себе возможность получить новый опыт не-отождествления, моментане-приклеенности, пустоты или открытости, момента переживания тишины.Переживание пустоты, из которой все возникает и в которую всеисчезает—это началоквантового сознания.

Квантовое упражнение 3

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Отделение наблюдателя отнаблюдаемого

Откуда появляется эта мысль

Когда появляется мысль, спрашивайте:“Откуда появляется эта мысль”

Когда мы постоянно спрашиваем себя: “Откудапоявляется эта мысль”, мы скоро узнаем, что мысль появляется и исчезает, и чтоесть пространство после каждой мысли.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Это квантовое упражнение похоже напредыдущее, “Куда исчезает эта мысль”. В предыдущем упражнении нас просятнайти пустое пространство после появления мысли. В этом упражнении нас просятзаметить пустое пространство (непроявленность) до появления мысли. Один участниксеминара спросил меня: “Зачем так много похожих упражнений, ведь на самом деленужно только одно.” Я ответил: “Не каждое упражнение сработает для каждого, втом числе и для вас. Когда я предлагаю меню, вы можете выбрать те, которыедействуют, и отбросить остальные.” Я сказал в шутку: “Сегодняшнее особоеблюдо—куда эта мысльисчезает, гарнированное свидетелем и сдобренное неявным порядком.”

Много лет назад я работал с НисаргадаттойМахараджем, индийским учителем. Он спросил женщину, которая записывала намагнитофон материалы для новой книги: “Как будет называться моя следующаякнига” Она ответила: “За пределами сознания.” Он сказал: “Нет, “До сознания”.Выясните, кто вы до вашейпоследней мысли, и оставайтесь там.”

“Откуда появляется эта мысль” возвращаетнас в это пространство, так что мы можем наблюдать появление и исчезновениекаждой мысли.

Вы просыпаетесь утром; в сознание приходитмысль под названием: “Я хорошо себя чувствую”, и свидетель говорит: “Это я”.Тогда ваш ум начинает выдвигать причины, по которым вы хорошо себя чувствуете:“Я хорошо себя чувствую, потому что я много поспал; я хорошо себя чувствую,потому что мало спал; я хорошо себя чувствую, потому что медитировал утром;потому что много съел на ужин; потому что мало съел на ужин.” Около полудняприходит мысль, которая говорит: “Я устал”, и вы отвечаете: “Это я”. “Зачем мнеидти на работу Такая тоска зеленая. Конечно, я слишком много спал”, или любаядругая последовательность событий. Звучит знакомо Мысль появляется и исчезает,и есть пространство. Вот так мысль устроена—появляется и исчезает, и естьпространство.

Цель этого квантовогоупражнения—возвратитьвас в пространство между мыслями. Если вы с чем-тоотождествляетесь, оно может вас ограничивать. “Мне нравятся синие рубашки, мненравятся красные рубашки, мне нравятся высокие женщины, мне нравятся невысокиеженщины”, что бы это ни было. Во что бы вы ни верили, оно может васограничивать, или можно сказать, все, с чем вы отождествляетесь или к чемупривязаны, в итоге может привести к суженному и ограниченному восприятиюсебя.

В словаре Вебстера созерцание определяется как“рассматривать или смотреть на что-то с постоянным вниманием, вдумчивонаблюдать, обдумывая или размышляя.” В этой книге, когда я использую слово“созерцать”, я имею в виду “рассматривать и обдумывать”.

Квантовое созерцание

Загляните в свой опыт и спросите себя: “Ктоэто всегда наблюдает мой ум Кто это всегда присутствует, наблюдая”Ответ—“Я”.

На вопрос: “Откуда появляется эта мысль”нет ответа. Однако заметьте, что происходит, когда вы задаете этот вопрос, иищете пространство, из которого возникла мысль. Куда появляется эта мысль Еслиприходит мысль, которая говорит: “Я не понимаю”, вы сразу же говорите: “Это я.Это я, потому что я не понимаю. Я никогда ничего не понимал”—так было со мной. Польза в том,что чем больше вы можете наблюдать себя, тем больше расстояния образуется междувами и мыслью. Это начинает улучшать способность выбирать свои отождествления,а не оказываться автоматически в быстринах вашего ума. Наблюдение дает вамрычаг или клин между вами и вашим умом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.