WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

Когда я предпочитаю практиковать квантовыйпринцип первого уровня, я совсем по-другому переживаю то же самое событие. Ямогу выйти за пределы всего того, что могу наблюдать. Философ АльфредКоржибский сформулировал это так: “все, о чем вы знаете, не может быть вами.”Если я начну наблюдать и свидетельствовать мои реакции, то я почувствую себясвободнее и умиротвореннее. Только из-за отождествления и слияния с мыслью иличувством я не даю себе быть наблюдателем и становлюсь самим переживанием. Вмоей предыдущей книге, “Трансы, в которых живут люди: лечебные подходы вквантовой психологии”, я описываю это как процесс вхождения в транс, “слияние исоединение с мыслями, чувствами, эмоциями, и прошлымиассоциациями.”

В вышеприведенном переживании, если яполностью отождествляюсь с чувствами унижения и смущения, и если я связываюэтот психо-эмоциональный процесс с решением, что “это я”, то я заключен впараметры и границы переживания под названием “унижение и смущение”. Однакоесли я перемещу часть моего внимания на уровень наблюдения, то появятся другиевозможности. Если я могу наблюдать мои реакции, то я могу выйти за их пределы.Я могу выйти наружу “моих” реакций и начать замечать их. Затем я могу начатьвыбирать, наблюдать, замечать шаблон поведения, и так далее. Когда я хоть насекунду понимаю, что я существую вне моих мыслей и эмоций, они на меня меньшевлияют.

Эта истина стала глубоко реальна для меня виюне 1980 года в Индии. Где-то в шесть часов утра, когда я шел на остановкуавтобуса, мой ум продолжал свою обычную болтовню. Вдруг я пережил, что нахожусьвне, или больше чем, или за рамками того, что я думаю или чувствую.

Еще удивительнее оказалось то, чтонаблюдающее “я”, которым я тогда стал, есть всегда. Меньшие “я” из “мнехорошо”, “мне плохо”, “я люблю себя”, “я ненавижу себя”—мимолетны. Наблюдающее “я”присутствует всегда. Тогда я понял, что не случайно чувствовал себя такнеуверенно. Я отождествлялся с меньшими “я”, которые приходили и уходили, а ненаблюдал большее “я”, наблюдающее присутствие. Я спросил себя, кто наблюдал всемои мысли, чувства, и происшествия “моей” жизни Я засмеялся, когда понял, что“я” был свидетелем. Я спросил себя, что пришло первым, я как наблюдающее “я”,или эмоциональное огорчение, которое меня беспокоило. Опять же, очевидно, то женаблюдающее “я” присутствует до, во время, и после огорчения. Мое переживаниесебя навсегда изменилось, когда я смеялся над собой за то, что не замечалнастолько очевидного—себя—наблюдающего “я”, которое всегда присутствовало, следя за всемискоротечными “я”.

Реальность этого нового сознания навсегдасохранилась у меня, и продолжала укрепляться и углубляться для меня на уровнеопыта—первом уровнеквантовой психологии.

Что это, диссоциация илинаблюдение

Когда вы учитесь наблюдать, вы учитесьотделяться, отстраняться, разотождествляться с тем, что вы наблюдаете. Дажеесли вы замечаете, что именно переживается—то наверняка есть небольшерасстояние, чтобы просто замечать и осознавать. Значит ли это, что вы впадаетев отрицание В диссоциацию Может быть, “пространство”—то же самое, что амнезия (потеряпамяти) Хотя медитация предназначена для отстранения, она может использоватьсякак способ придания диссоциации духовного характера. Так как подходы первогоуровня берут начало в восточных методах медитации, я думаю, что важно обсудитьэтот вопрос.

Наше общество начало осознавать психологиюжестокого обращения, и мы довольно сильно озабочены тем, что в клиническихкругах называется “диссоциацией”. Диссоциация—это автоматическая защита котораязащищает вас во время травмы. Она происходит, когда вы отмежевываетесь отпереживания, отказываясь чувствовать боль, страх или унижение болезненногособытия. Обычно мы учимся диссоциироваться в детстве, когда у нас в запасе маловнутренних защит. Девочка, к которой пристает её отец, не может позволить себеполностью ощутить этот ужас, так что она “заглушает” часть своей реакции,отмежевываясь от нее. В самой острой форме диссоциация вызывает “болезньмножественности личности”. Большинство из нас знает об этой болезни только изфильмов, например из “Предсказательницы” (“Sybil”).

Две основных характерных чертыдиссоциации—это чтоона происходит автоматическии что она позволяет не переживать что-то. Например, когда ребенок диссоциируется от чувстваброшенности, отмежевание от чувства происходит автоматически и бессознательно,как способ защиты ребенка. Это закрытие невыносимой эмоциональной раны оченьпохоже на то, как клетки кожи начинают автоматически порождаться над физическойраной, без каких-либо сознательных мыслей со стороны раненого.

А отстранение или наблюдение, наоборот,позволяет осознать то, что вы ужечувствуете, и происходит только в результатесознательного выбора. Когдая начинаю тревожно себя чувствовать, я могу сознательно предпочестьиспользовать часть моего осознания, чтобы наблюдать, что я чувствую, а нетонуть в зыбучих песках чувств тревоги, как будто это единственно возможныйвнутренний ландшафт. В основе наблюдения или свидетельствования нет позициитипа: “У меня не должно быть этого чувства”, или “Я надеюсь, что это скоропройдет”. Наблюдение лишено осуждения, оценки,значимости и предпочтения. Когда вы по-настоящемунаблюдаете, вы свободно можете переживатьэмоцию и можете прекратитьеё переживать. Диссоциация—это, наоборот, процесс, которыйоставляет вам только возможность не переживать эмоцию; вы не можете её переживать, как можете принаблюдении. Отстраненностьнаблюдения с одинаковым успехом изменяется в любом направлении: вы свободноможете чувствовать себя грустно, тревожно, счастливо, и вы настолько жесвободно можете не чувствовать какую-то эмоциональную реакцию.

Тем не менее практика медитации инаблюдения, конечно, может применяться не по назначению как способ диссоциацииот неприятных или пугающих чувств. И, конечно, правда, что многие жертвыжестокого обращения находят прибежище в медитации, потому что разотождествление, цель многих восточныхподходов, кажется настолько похожей на шаблоны диссоциации, лежащие в основе ихэмоциональных жизней.

Отличия между диссоциацией и квантовымнаблюдением существенны, диссоциация порождаетсятравмой, она происходит автоматически ибессознательно, как тактика выживания, и она обезболивает чувства и эмоции.Квантовое наблюдение порождается выбором, оно выбирается сознательно и намеренно, и охватывает все, чточувствуется и мыслится. Пространство, которое бывает в результате наблюденияпереживания—это непространство отрицания, потери памяти, или черноты. Это на самом делепространство разрешения, вкотором ничего не нужно исключать изосознания.

Позвольте мне привести еще один пример. Вмонастыре, в котором я жил в Индии и, конечно, в некоторых других духовныхобщинах, многие эмоции и мысли считаются “нечистыми”, “плохими”, “преградой” кпросветлению, и тому подобное. Конечно, и в кругах психотерапии частоподразумевается, что над злостью нужно “поработать” как над проблемой, а“любовь”—этопрекрасно, и к ней нужно стремиться. Часто, особенно в духовных общинах,медитация или какая-то другая трансцендентная техника используется дляподавления или уничтожения чувств, названных “плохими”. В психологическихкругах, определенные техники укрепляют эту раздвоенностьплохое(злость)-хорошее(любовь). Как будет подробно обсуждено в главе 5,предпочитать илине соглашаться иметькакое-то переживание требует оценки. Это не квантовое наблюдение.

Суть не в том, чтобы блокироватьпереживание, скажем, чувства неполноценности, а в том чтобы дополнять егосостоянием наблюдения. Когда вы диссоциируетесь, вы просто катапультируетесь заграницы сознательного места действия чувства—но оно остается в вытесненнойформе. В квантовом наблюдении, чувство “свободно может существовать”, но вашеосознание чувства сопровождает вас в переживании.

Разрешите мне высказать это еще однимспособом, так как этот вопрос всплывает на многих моих семинарах. Когда вынаходитесь в квантовом наблюдении, вы намеренно отстраняетесь от (а невовлекаетесь в) чувства, но вместе с тем вы свободноможете ощущать чувство, и свободно можете не ощущать это чувство.Другими словами, вы можете иметь это чувство или не иметь его. Это квантовоенаблюдение. С другой стороны, если вы можете только не иметь это чувство, если вы стараетесьуйти от него или не испытывать его, и вы называете его плохим, неконструктивным, или не духовным, вы диссоциируетесь.

Может помочь образный пример. Один изпроходящих обучение как-то спросил меня: “Как мне узнать, наблюдаю ли я исправился ли я со злостью” Я взял за ручку чашку кофе и сказал: “Если я могуподнять чашку и опустить ее, я с ней справился, я в квантовом наблюдении, и ясвободен. Если я не могу поднять злость и опустить ее, то я не свободен. Если яне могу поднять злость и пережить ее, то я диссоциируюсь.

Некоторые из нас легко умеют диссоциироваться, а некоторые легко умеютсливаться. То, где вынаходитесь в этом спектре, повлияет на то, как вы будете переживать упражненияпервого уровня. Человек, который хронически диссоциируется, будет совсемпо-другому переживать эти упражнения, по сравнению с тем, кто часто оченьэмоционален. Диссоциатору привычно отделяться от своих внутренних реакций, ачувствователю привычно сильно отождествляться со всеми без разбору откликами иреакциями. Если вы диссоциирующийся, обучение наблюдать покажется вам знакомым,но позволять себе чувствовать то, что вы переживаете, будет более чуждо. Есливы чувствующий, обучение отделять свою часть, чтобы наблюдать (а нереагировать), покажется более чуждым. Просто осознавайте те аспекты процесса,которые вам незнакомы, и наблюдайте свои отклики на этот новыйопыт.

Если вы неуверены, какой образ действийхарактернее всего для вас, вспомните переживание, которое вас в чем-тобеспокоит, а затем задайте себе два простых вопроса:

(1) Готов ли я слиться с этимпереживанием

Если вы хоть немного диссоциируетесь, вы неготовы или не можете полностью слиться с переживанием, скажем, злости, и вашимответом будет “Нет”. Если вы часто сильно реагируете, вы наверное ответите“Да”.

(2) Готов ли я несливаться с этим переживанием

Здесь вы наверное ответите “Да”, если вычасто диссоциируетесь от своих чувств. И наоборот, если вы часто слишкомотождествляетесь с вашими эмоциональными состояниями, вы, наверное, ответите“Нет”.

Если вы чувствуете неудержимую злость вопределенной ситуации, то вы не свободны. Аналогично, если вы не выноситечувства злости, вы не свободны. Опять же, вообразите чашку кофе в вашей руке:свобода обращения с ней означает свободу поднимать её и опускать ее, когда вамхочется. Не приходится и говорить, что обращаться с человеческими эмоциямигораздо сложнее, чем поднимать и опускать чашку. На эмоциональном уровне этотпроцесс происходит плавно и постепенно. Возможно, сначала только два процентадиссоциирующихся готовы почувствовать злость, и только два процента тех, ктосливается с переживаниями, готовы не чувствовать злость и наблюдать. Упражненияпервого уровня предназначены для очерчивания пути вашего движения по этомуспектру свободы переживать или не переживать чувство, мысль, или эмоцию.

Если вы не готовы переживать чувство, мысль,или эмоцию, то вы никак не можете по-настоящему отстраниться от них. Вы должныбыть готовы переживать ине переживать, чтобы перейтив подлинное пространство свидетельствования и наблюдения.

Если оказывается, что вы не готовы пережитькакую-то мысль или чувство, намеренно снова и снова создавайте вашесопротивление этому переживанию. Будьте сознательноне готовы его почувствовать. В книге “Трансы, вкоторых живут люди: лечебные подходы в квантовой психологии”, обсуждаетсябазовый психодинамический принцип, что вы овладеваете всем, что намеренносоздаете в настоящем времени (например, сопротивление какому-то переживанию).Если есть сопротивление, сознательный выбор переживать его автоматически лишаетего силы. Как ни парадоксально, разрешение себесопротивляться в итоге прекращает сопротивление. Этотспособ работы раскрыт в главе 5, “Обратно к нулю”.

Куда вписываютсяощущения

Когда мы не принимаем наши чувства и либовытесняем их в забытье, либо осуждаем их как плохие, мы создаем разделение играницы в нашей личной “системе”. На самом деле осуждение других илисебя—это наш способсопротивляться переживанию эмоций. Для проработки осуждения просто спроситесебя: “Какому переживанию я сопротивляюсь с помощью осуждения”. То, чтовсплывет, может дать вам эмоцию, которую нужно рассмотреть. Такое осуждениесоздает у индивидов внутренние разделения и границы, которые становятся основойпланетарных разногласий и даже войны. С квантовой точки зрения, когда выпозволяете себе пережить все чувство в целом, или все событие, то ощущениеразделенности пропадает. Основное квантовое открытие о том, что “все связано совсем остальным”, казалось бы нам не таким уж чуждым, не таким уж “оторванным отжизни”, если бы внутри насне было столько разделенности и разобщенности. С квантовой точки зрения суть нев том, чтобы отделять себя от своих эмоций и чувств путем отрицания илидиссоциации, а в том чтобы наблюдать и признавать их во время наблюдения,замечать их очертания и границы умственным взором.

Как более непосредственно работать сэмоциями, подробно обсуждается в следующей главе.

Большинство из нас сливаются илиотождествляются с несколькими прошлыми травматическими переживаниями, даже еслимы не помним, какие они. Но когда вы начнете наблюдать содержимое вашего ума,вы начнете видеть ваши предубеждения, ваши защитные механизмы, вашираны—все те части,которым вы не позволили быть и отмежевались от них. Обучение наблюдатьвнутренние больные места—первый шаг к заживлению; это первое “мирное предложение” от раненойличности к отколовшейся травме, которая так долго изгонялась изсознания.

Индийский учитель Мехер Баба использовалчудесную метафору для описания этого процесса: “Эго похоже на айсберг. Оно надевяносто процентов находится под водой. Когда мы наблюдаем его, оно начинаетподниматься к свету наблюдения, и таять в свете осознания.”

Много лет назад я, как обычно, медитировал вИндии. Когда я наблюдал, как приходят и уходят мои мысли, я заметил знакомуюмысль, которая звучала точно, как моя мать. Мысль говорила: “Весь этотпуть—постоянныйтяжелый бой”. Обычно я бы автоматически слился с этой мыслью и пережилразочарование и тщетность её слов. Однако в этот раз я смог наблюдать её ине отождествляться с ней.Впервые я почувствовал свободу от этой мысли и пережил открытое пространство,оставшееся после не слияния с ней.

То, что поднимается,обязательно опускается

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.