WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Чтобы были “ты” и “я”, должны бытьсогласованные границы, которые создают видимость разницы между тобой и мной,между стульями и столами, между деревьями и небом. Эти согласованные границыопределяют то, как мы обычно воспринимаем мир, как мы живем на явном уровнеформы. Когда мы приобретаем чувство, что эти границы не существуют на квантовомуровне—чтовоспринимаемое нами как открытое настежь пространство состоит из тех же частици волн, как и объекты, которые мы воспринимаем как плотные и“физические”—тогдаограниченное, обособляющее переживание “ты-шности” и “я-шности” растворяется вуютном пространстве единения и знательности.

На шестом уровне мы переживаем на опытевзаимосвязь всех вещей. Седьмой уровень ведет нас на шаг дальше, говоря, чтовсе не только перекрывает одно другое, но и в действительности состоит изодного и того же материала. Таким образом связь между объектами переходит зарамки интерпретации на уровень универсальной одинаковости или тождества. Этобольше, чем говорить: “Энергия Эдварда перекрывается с энергией Люси”; этозначит, что вещество, из которого состоит тело по имени “Эдвард”, точно такоеже, как и то, из которого состоит “Люси”. Здесь не просто взаимноеперекрытие—наквантовом уровне здесь чистая, неразрывная “есть-ность”.

Эту книгу нельзя бы было написать вквантовом сознании седьмого уровня, потому что на этом уровне “восприятия” или“знательности” невозможно делать различия, требующиеся для описания иизложения. Шутка в том, что когда вы действительно сможете переживать на опытеседьмой уровень, эта книга перестанет существовать как отдельный объект сотличительными особенностями. Или наверное реалистичнее сказать, что точно также как вы осознаете, что в действительности нет границ между вами и окружающиммиром, вы к тому же осознаете не-квантовую природу этой книги, которая, поиронии судьбы, полностью посвящена квантовому сознанию. Как сказал один изоснователей квантовой физики Нильс Бор: “Нет такой вещи, как квантовый мир,есть только квантовое описание” (Герберт, 1985).

Теперь вернемся к досадному вопросу моегодруга: “А зачем мне растворяться в океане всего остального”. Раз религиозные ифилософские традиции многих веков предлагали основные идеи седьмого уровня каквысочайшее достижение человеческого сознания, в том, наверное, есть что-топривлекательное.

Пережить “конечную точку” квантовогосознания означает пережить основополагающую свободу от отделенной, обособленнойсамости. Чтобы достичь этого переживания, нам нужно, как это ни парадоксально,так или иначе повзаимодействовать с этой самостью. Восточные традиции воздвиглитысячи монастырей и храмов, чтобы обеспечить помещения и место для этоговзаимодействия. Цель квантового подхода—обеспечить путь для сознанияединства, практичный и испытываемый на собственном опыте, путь который даетлюдям возможность выработать новый контекст, в котором легче решатьпроблемы.

Обнаружение полезных, улучшающих жизньприложений седьмого уровня—как и исследование его радиуса действия—будет темой девятой главы. Покачто достаточно быть готовым к тому, что возможно, на этом кульминационномуровне можно найти переживание настоящего расширения.

Глава 3

Как выбраться из гущи вещей

Я просто сижу здесь и смотрю, как крутятсяи крутятся колеса...Мне так нравится смотреть, как они крутятся...Я уже некатаюсь на этой карусели...Мне нужно было просто отпустить ее...Мне нужно былопросто отпустить ее...Мне нужно было просто отпустить ее...

Джон Леннон

“Я-поколение”последних двадцати лет привело нас в психологическую страну глубокихпривязанностей и навязчивых отождествлений. Наша культура нарциссизма, какнекоторые называют это время, поощряет нас называть наши потребности, желания,стремления, и добиваться их. Но чтобы “набрать пары” для этого, нам нужносначала вложить большую часть себя во внешние идеалы, объекты и ценности. Этозначит, что нам приходится отождествляться с ними—и причем сильно—а иначе нам не захотелось быприлагать усилия, чтобы получить их.

С квантовой точки зрения, нет ничего“плохого” в привязанностях и отождествлениях; это просто кусочек всего пирогачеловеческого сознания. Но с точки зрения личного опыта, привязанности иотождествления обычно приводят к неудобствам, неудовлетворенности, и даже кболи. Если некачественное выполнение какой-то части вашей работы (как этослучается с каждым хоть раз в жизни), приводит к тому, что вы чувствуете себяуниженным, глупым, неумелым, значит вы болезненно отождествляетесь со своейработой. Если каждый раз, когда задание, событие или взаимодействие идет непо-вашему, вас переполняет чувство неполноценности, то это потому что вы посути рассматриваете себя через трубочку для стрельбы горохом.Результат—очень узкоеи ограниченное чувство себя, которое к тому же обычно оченьхрупкое.

Квантовые физики дали нам возможность раз инавсегда отложить в сторону наши трубочки и вместо этого взять то, что я назвалбы “квантовой линзой”. Рассмотрение жизни через эту квантовую линзу даетгораздо более широкую перспективу, чем мы привыкли обозревать. Оно к тому жеизменяет сами границы, на которых основан наш теперешний мир. В фильме“Звездный поход” (Star Trek) на корабле “Инициатива” (Enterprise) есть комнатапереместителя, в которую можно войти и дематериализоваться, появившись при этомгде-то в другом месте. Квантовая линза тоже действует какпереместитель—то, чтобыло четко определенным объектом или телом с порядочной массой и весом,становится мерцающим рисунком частиц, способных преодолевать барьерпространства-времени.

Но начнем с начала. Прежде чем мы испытаемсамые захватывающие аспекты квантового сознания, нужно установить несколькобазовых рабочих мостков, чтобы мы обменяли наши трубочки для стрельбы горохомна квантовые линзы.

Научиться наблюдатьневидимое

Уровень 1: “Волновая”форма существования

Как наблюдатель содержимого моего ума(мыслей, чувств, эмоций, ощущений, ассоциаций), я больше чем содержимое моегоума.

Прежде чем что-то делать насчет своегосостояния, вам нужно суметь наблюдать или свидетельствовать его. Как только выпробуете увидеть, что происходит внутри вас, какая-то ваша часть отделяется,чтобы выполнять это наблюдение. В философских терминах это называется“само-рефлексией”; в терминах психосинтеза “разотождествелением”. Г. И.Гурджиев называл это “само-наблюдением”, индуисты и буддисты называют это“свидетельствованием”, а дзэн-буддисты “осознанностью” (mindfulness). Последние25 лет в психотерапевтических кругах, например в гештальте, клиента нередкопросят “осознать” шаблон поведения. В недавно разработанной Роном КурцемХакоми-терапии подчеркивается “внимательность”. Конечно, как бы это ниназывали—осознанием,внимательностью, наблюдателем, или свидетельствованием, дисциплины Востока,запада и Среднего Востока так или иначе применяли это, чтобы помогать индивидуувеличивать свою свободу.

Название неважно, суть в наблюдении. Поэтому задача первогоквантового уровня—научить вас, как можно наблюдать вашевнутреннее переживание, а не сливаться с ним и поглощаться им.

Такое наблюдение дает вам опыт рассмотрениясобытий вашей жизни без осуждения, оценки, значимости, или предпочтения. Убольшинства из нас суждения, пристрастия и предубеждения выскакиваютавтоматически, так что мы “обнаруживаем”, что нам что-то не нравится, или“обнаруживаем”, что терпеть не можем какое-то событие. Не мы сознательновыбираем реакцию, а реакции происходят снами, часто без нашего контроля. Эти автоматическиереакции сильно приукрашивают и видоизменяют то, как мы воспринимаем ипереживаем окружающий мир, и пока реакции остаются “на автомате”, мы так и неможем выбирать, как нам себя чувствовать, как нам жить.

Когда вы используете часть вашего осознания,чтобы наблюдать реакцию, по сути вы вводите расстояние между вами и реакцией. Вэтом пространстве вы не поглощаетесь реакцией. Даже когда реакция идет своимпутем, пространство наблюдения создает расстояние, которое уменьшает чувствопривязанности к реакции.

Поскольку квантовое сознание—это больше опыт, чем концепция, полезно создатьобстановку для переживания на опыте этого явления, реакций и откликов.Аналогично каждый уровень сопровождается квантовыми упражнениями и созерцаниями(которые можно практиковать самому, в парах, или в небольшихгруппах).

Квантовое упражнение 1

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Удобно сядьте и пусть ваши глаза мягкозакроются. Специально вспомните происшествие, которое вас расстроило. Оно можетбыть связано или не связано с другими людьми. Это может быть случай, когда водазалила квартиру, и кроме вас никого не было дома, или это может быть злой обменжестами с водителем автомобиля, недоразумение с чиновником, или ссора с любимымчеловеком.

Вообразите это происшествие, видя егоизнутри. Будьте в егоцентре, воспроизводя эту сцену со всем тем смятением и раздражением, с которымивы первоначально пережили ее.

Затем продолжайте видеть ту же самую сцену,но вместе с тем заметьте, что вы её наблюдаете. Теперь есть вы в сцене, которыйпереживает все эмоции и огорчения, и есть вы снаружи сцены, переживающийнаблюдение, замечающий все эмоции, мысли, и ощущения.

Заметьте, есть ли разница между тем, как выпережили происшествие двумя способами.

● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

Вначале вы, возможно, не испытали чувстваобъективности и непредвзятости. Большинство из нас очень привязаны к своимреакциям. Если мы чувствуем, что нас оскорбили, неправильно поняли, илиунизили, мы обычно не готовы быстро выйти за рамки наших справедливых эмоций.Если вы не смогли перейти ко второй части упражнения, делайте первую часть,находясь внутри происшествия, пока с него не снимется часть эмоциональногозаряда. Со временем вы почувствуете, что готовы дать части вашего осознанияперейти в беспристрастное наблюдение.

Еще вы можете вообразить, что находитесь впустом кинотеатре с большим экраном, на который вы проецируете ваш фильмрасстроившего вас переживания. Вы, сидящий в кресле кинотеатра, наблюдаете завами внутри переживания. Когда вы смотрите ваше собственное “кино”, вы по идеестановитесь менее поглощенным переживанием. Если случай остаетсяогорчительным—например, вы изображаете себя как “плохую” мать, котораяразозлилась на ребенка—то специально позвольте себе ощущать чувства “плохой матери”.Тщательно это делайте одну минуту, затем оставьте воображенное, расслабьтесь нанесколько минут, и создайте его снова. Всех до единого людей тянут сновапережить те события, чувства, и травмы, которым они первоначальновоспротивились. Большинство из нас в общем сопротивляются тому, чтобычувствовать себя плохо. Иногда потребность пережить что-то настолько велика,что невозможно перейти в режим наблюдения, не позволив себе вначале погрузитьсяв то, чему сопротивлялся.

Однако как только вы намеренно позволяете себе пережить туэмоцию или событие, которым сопротивлялись, насколько бы погруженным вы себя вних ни чувствовали, само то, что вы сознательно предпочли пережить их,открывает путь к освобождающему, беспристрастному пространствунаблюдения.*

7 Когда вы перемещаетесь внутрь и наружу, погружаясь в переживание инаблюдая себя в переживании, вы начинаете чувствовать свое “я”, котороеприсутствует на обоих уровнях. Когда вы вспоминаете эмоциональное переживание,осознайте что вы существовали и до этого, и остались существовать после полногоисчерпания эмоциональных реакций. То “вы”, которое наблюдает ваш опыт,присутствует всегда; оно замечает, как приходят и уходят все мысли, ощущения, ичувства.

У меня был один клиент, который описалразницу между полным погружением в опыт и тем, когда часть “себя” находится впространстве наблюдения, как “больше пространства, чтобы дышать”:

“Когда я ухожу с головой в переживание, естьчувство сжатия и узости—как будто я пойман в длинных коридорах без окон и дверей. Когда яперемещаю часть себя в наблюдение, появляется больше пространства длядвижения—коридорысразу же расширяются, и я чувствую, что становится больше пространства,воздуха, и даже света.”

Наблюдение ведет к переживанию “себя” какбольше чем мыслей, чувств,эмоций и ощущений, которые часто забивают “я”. Если мы продолжаем жесткоотождествляться с приходящим в ум и уходящим оттуда, то нет места переживатьвещи каким-то другим способом. Мы, по сути дела, пленники очень узкого,укоренившегося набора убеждений и точек зрения. Обучение наблюдать открываетнаши психологические окна, впуская свет и воздух расширившихсяперспектив.

Опыт первого уровня—это опыт того, как бытьбольше чем то, что васбеспокоит. Если ваша часть может свидетельствовать или наблюдать чувство грустииз-за разрыва взаимоотношений, то это значит что вы не только ваша грусть—точно так же как вы не картинка,которую вы рисуете для изображения вашей грусти. Есть чувствогрусти—возможно естькартинка грусти—а заними, за их рамками есть вы,которое наблюдает разные грани переживания под названием грусть.

Рассмотрите два способа переживания одного итого же события. Сценарий такой: я подал моему начальнику ежемесячный отчет,который он обычно одобряет и хвалит. В этот раз меня зовут в его кабинет, дверьзакрывается, и он раздраженно говорит мне, что в моем отчете есть крупныйнедосмотр, и его нужно полностью переделать. Я краснею от неожиданности исмущения, на моих ладонях выступают капли пота, и в моем животе такое ощущение,как будто по нему ударили дубиной. Я бормочу извинения и снова сильно смущаюсь.У меня поверхностное дыхание, часто бьется сердце и все, чего мнехочется—это убежатьотсюда. Я чувствую себя глупым, совершенно неполноценным, и к тому жеразозлен.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.